Как в очередной раз показал вчерашний инцидент в Оманском заливе (когда иранцы не в первый раз выстрелили себе в ногу), Иран сам по себе не является источником безопасности в регионе, однако ни подобные казусы, ни коронавирусное опустошение не способны сбить внешнеполитический вектор страны, которая намерена максимально укрепить своё положение в регионе Персидского залива.
Коронавирусная дипломатия принесла в Иран не только многотонные гуманитарные грузы из ряда государств региона (ОАЭ, Кувейта, Катара и 9 мая присоединившегося к ним Омана), но и новый канал потенциального влияния. Иранцы уже начали рассылать по странам диагностические комплекты собственного производства (в воскресенье глава отдела международных связей вице-президента по науке и технологиям сообщил, что Катар- одна из первых целевых стран в списке на получение комплектов после их одобрения тестирующими странами), а представители Вооруженных сил уже заявили о готовности поделиться опытом сдерживания вируса с соседями.
Одной из возможных целей иранцев является посткризисное продвижение концепции безопасности в Ормузском проливе (HOPE), которую озвучил президент Рухани на последней Генассамблее ООН. Страны Залива довольно прохладно отнеслись к этой инициативе, учитывая прошлогодние танкерные войны и в целом высокий градус напряжения вокруг Ирана. Однако на примере Кувейта видно, что иранцы обладают завидной долей терпения и настойчивости.
В декабре прошлого года замминистра иностранных дел Аббас Аракчи встречался со своим кувейтским коллегой, чтобы обсудить потенциал кооперации, но в итоге добился только согласия продолжить консультации по этому вопросу. В апреле послы Ирана и Кувейта в России вернулись к этой теме, обсудив по телефону иранскую инициативу на фоне свирепствующей пандемии, что также нашло отражение в недавнем письме президента Рухани эмиру Кувейта Джаберу Аль-Ахмаду Аль-Сабаху, которое было передано заместителю министра иностранных дел Кувейта послом Ирана. И это все на фоне довольно устойчивых торговых связей, что добавляет вес переговорам и обмену мнений.
В конце концов, разбрасывая по ближневосточному полю семена позитивной повестки и стремления к сотрудничеству, глядишь, иранцы пожнут плоды своего терпения. Если только раньше не выстрелят себе в голову.