Size: a a a

Заметки репортера

2020 June 08
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
Артефакты Охтинских пороховых заводов 18-19 веков на территории бывшей производственной площадки завода «Краснознамёнец».

Когда-нибудь тут пройдет продолжение проспекта Маршала Блюхера и это место будет напоминать Мурино или Кудрово, а пока просто здания старинных мастерских в чистом поле.
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
2020 June 09
Заметки репортера
По Западному Скоростному Диаметру запустили первый общественный транспорт!

С 08.06.2020 маршрут автобуса 3М продлен до станции метро «Беговая».
источник
Заметки репортера
В Пушкине сейчас так.

https://www.instagram.com/p/CBN8NSyIOXa/
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
Последнее, обещаю!
источник
Заметки репортера
Не так давно мне на глаза старый конкурс на лучший проект по реконструкции Канонерского острова под разные общественные нужды. Там были разные варианты благоустройства: от парков, пряжей и яхт-клубов до колумбария. Да-да, колумбария.

Они, конечно, все представлены очень крутыми дизайнерами и архитекторами – профессионалами своего дела, были очень интересные моменты, но ни один вариант комплексно мне как-то не зашёл.

Ну и первое о чем я подумал – разумеется – что бы сделал я?

А я бы сделал вот что. Остатки Петровской дамбы, которые маленькими островами раскиданы в заливе укрепить и соединить мостками, чтобы можно было догулять по ним до самого навигационного знака в «Голове дамбы». На крупных островках можно разместить торговые точки и кафе, а так же аккуратные стоянки для катеров. Продумал бы там защиту от ветра, выраженную какими либо естественными ограждениями: деревья, каменные стены и тд. Не забывайте, что в нескольких десятках метров от нас проплывают огромные суда. Это будет своеобразной фишкой пространства.

На самом конце косы я бы разместил, как символ моря, красивый каменный маяк. Деревянный или каменный настил, как укрепление берега. На самой косе зелёный парк, с зонами для барбекю, беседками и площадками для игры во фрисби или бадминтон. Никаких заборов и как можно больше деревьев! Петровскую дамбу укрепляем и пускаем по ней дорожку или даже велодорожку.

Вдоль косы убираем весь мусор и делаем песчаный пляж. Искусственный карьер, который остался от строительства туннеля я бы отдал под причалы для лодок и яхт. Почему бы не прорыть канал к заливу и не перекинуть через него маленькие разводные мостики, как это великолепно реализовано в Константиновском дворце.

Все мои мысли в одно сообщение не уложить, так что продолжу в следующем. А вам предлагаю помочь мне в размышлениях и написать как вы видите проект реконструкции острова и что можно сделать с этой уникальной территорией, если бы мы жили в нормальном и прогрессивном городе.
источник
2020 June 10
Заметки репортера
ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ТУЧКОВОМ БУЯНЕ?

Оказывается, еще на стадии формирования технического задания на разработку концепций парка «Тучков буян» подразумевалось, что уже существующие фундаменты зданий Судебного квартала будут достроены до завершения нулевого цикла.

Техническое задание было опубликовано 4 февраля 2020: https://park-spb.ru/technical-documents

В нем говорится, что продолжится стройка только подземной парковки и театра, стройка остальных зданий приостановлена (стр. 101 ТЗ).

По словам очевидцев, «приостановленная» стройка велась зимой и весной. В самой достройке вроде бы ничего плохого нет: не бросать же существующие фундаменты как попало. Архитектурным командам даже предлагается отразить в концепции то, как их можно будет использовать (стр. 26, 117 ТЗ). Но то, что информация о достройке не была обнародована, подрывает открытость конкурса и репутацию его оператора. При этом текст ТЗ не соответствует действительности: пишут, что стройка приостановлена, хотя точно знают, что возведение до нулевого цикла продолжится.

Соцсети конкурса не ведутся с марта. В июне должны были подвести итоги, но 6 апреля из-за коронавируса смотр концепций перенесли на август https://park-spb.ru/changes-in-schedule. В соцсетях об этом сообщить забыли.

И последнее.

16 апреля 2020-го заключено дополнительное соглашение к госконтракту на строительство комплекса зданий Верховного суда, включая жилые корпуса и  Дворец танцев Б. Эйфмана на проспекте Добролюбова (на Тучковом буяне). Документ [опубликован на сайте Госзакупок](http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=1771002334016000273). В нём предусмотрено, что в 2020 году на строительство Судебного квартала будет выделено 14,36 млрд рублей, в  2021-м — 11,49 млрд  рублей, в 2023-м — 5,25 млрд рублей. Источник: https://nsp.ru/news/25810-dengi-dlya-sudebnogo-kvartala

При том, что как сообщал в январе РБК, вышеупомянутый контракт был расторгнут: https://www.rbc.ru/spb_sz/17/01/2020/5e215a119a794727ef8746bc

Что тут происходит, вопрос риторический.

Кстати, стоит в соцсетях сделать критический пост о ситуации, как в комментарии набегают некие личности с отрицанием критики и ссылкам на сайт конкурса или инстаграм-аккаунт @park_spb. Очень напомнило январские рекламные посты у инста-блогеров: «как круто, будет парк» с отметкой всё того же аккаунта.

#тучковпарк #тучковбуян
источник
Заметки репортера
источник
2020 June 12
Заметки репортера
Пост сдал – пост принял.

https://paperpaper.ru/papernews/2020/06/12/pri-demontazhe-skk-snova-postradal-rab/

А тем временем на месте варварски уничтоженного СКК продолжаются строительные работы, хотя ни проекта, ни разрешения, как не было, так и нет.
источник
2020 June 13
Заметки репортера
Немного с опозданием, но, все же лучше чем никогда.

С Днём нашей страны, друзья мои! И видео о том, что было бы, если бы вся Русь ковалась в чате.
источник
2020 June 14
Заметки репортера
Спонтанная «лавстори» одного убран-блоггера на руинах Приморского НТЦ.

Локация, кстати, оказалась весьма крутецкой и очень колоритной. Так что сохраняйте себе координаты: 60.3125775, 28.8521361.

Там есть буквально все – от огромных железобетонных полуразрушенных стендов и фактурных промышленных паттернов, до подземных технологических туннелей, где можно поиграть с искусственным светом. Да и охрана если и приезжает, то просто просит быть аккуратными.

Снято совместно с Катей.
источник