Size: a a a

2016 November 04
Букер
К слову, в личке меня спрашивают, каким образом и почему в постах появляются упоминания других тематических каналов, а также связанные с ними книжные подборки или обзоры. Отвечаю магической фразой «это все нативная реклама» и даю ссылку на @native_marketing. Там разбирают конкретные кейсы и просто дают советы в обращении с этим мощным инструментом.

А что касается Букера — прошу отнестись с пониманием. Реклама бывает, но халтурные и сделанные на коленке каналы туда не попадают. Монетизация проекта — побочная сторона его умеренной популярности, а не первоочередное стремление. Ну и почитайте @native_marketing, если тема интересна. Про книжки понятное дело не забывайте. Например, полезно на досуге пролистать легендарного Дэвида Огилви:  https://bookmate.com/books/G9jFis79
источник
2016 November 07
Букер
Если уж и есть сейчас «обязательное чтение», то это «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары, которую читать невыносимо сложно и увлекательно. Я в оригинале так и не закончил, но в русском переводе точно доберусь до тяжелого романа:
https://meduza.io/feature/2016/11/06/v-meshke-dlya-musora-lezhal-esche-i-ty
источник
Букер
К слову, проблемы с чтением книг в оригинале у меня возникли давно по причине того, что я плотно подсел на обзоры в The New York Times.Там пишут настолько емко и круто, что оторваться от желания мигом скупить весь свежий англоязычный нон-фикшн и художку невозможно. Но вот прочесть оригиналы оказывалось непросто.

К слову, на ближайшие три дня все материалы NYT доступны бесплатно, хотя обычно после 10 бесплатных статей нужно было платить за подписку или переходить в приватный режим браузера. Так что наслаждайтесь:

http://www.nytimes.com/section/books?action=click&contentCollection=Arts%2FBooks&contentPlacement=2&module=SectionsNav&pgtype=Homepage&region=TopBar&version=BrowseTree

И если хотите подтянуть английский — советую подписаться на @englesson. В изучении языка не стоит упускать приятной возможности быстро узнать новую лексику или повторить грамматику прямо в мессенджере.
источник
2016 November 09
Букер
Читаю сейчас книгу «Об интеллекте» — экспериментальный труд на стыке нейробиологии, компьютерных наук и философии. Авторы, конечно, замахнулись как-то слишком значительно: пытаются выделить ключевые различия в функционировании нашего мозга и тех систем, которые принято назвать звучным словосочетанием «искусственный интеллект». И если знать разницу — можно будет её преодолеть и потенциально, научить машину думать. Но важных для понимания концепций в книге немало и, конечно, не обошлось без вступительной главы об устройте о функционировании мозга (кто читает много нон-фикшна на эту тему поймёт мою зевоту).

Но в целом я пока доволен — именно потому, что изложение идей и принципов тут поставлено выше глупому перечислению (пусть даже очень умных) фактов. Вопросы, то и дело разделяющие страницы изложений, просты и доходчивы. Историческая справка о формировании исследовательских подходов к воссозданию интеллекта — тоже ясна и не перегружена лишними фактами. Пока что мне нечего предъявить этой книге, поэтому советую и вам полистать.

https://bookmate.com/books/VHE4CVLN

Ещё один хороший повод узнать что-то новое быстро и доходчиво — образовательные лекции проекта TED Talks. Их регулярно выкладывают на канале @tedtelegram с короткими аннотациями, хотя не обходится и без других интересных ссылок.
источник
Букер
Писать рецензию на «Безгрешность?»

Да, больше рецензий богу рецензий – 224
👍👍👍👍👍👍👍 76%

Нет, достаточно уже по Франзену высказались – 71
👍👍 24%

👥 295 people voted so far.
источник
2016 November 10
Букер
Пост выходит при поддержке канала @real_direct, который специализируется на полезной информации для тех, кто работает со службой Яндекс.Директ.

А я про книжки. Вернее книгу. И если совсем точно — про Яндекс.Книгу. У меня после её прочтения остались смешанные чувства: неудовлетворенность от того, что ключевая тема обходится в действительно сложных моментах и желание рекомендовать всем. Потому что Яндекс это действительно значимая компания, которая сформировала себя, попутно меняя ландшафты отечественного интернета. На этих исторических уже трансформациях (хотя ярлык история к сети прилепить до сих пор трудно) и базируется основной материал книги — там много интервью и отступлений о судьбе тех, кто работал на благо становления современного интернет-пространства. Ясное дело, что отедьно вынесена и подчеркнута фигура Аркадия Воложа, который мыслит категориями, определяющими будущее. И это становится понятно исходя из той структуры, с помощью автор построил повествование: откуда возникла идея поиска и его ценности, какие были найдены пути монетизации, какие перспективные отрасли сформировались по-пути. Конечно, техническая сторона часто опускается за скобки в угоду «лихого» и удобоваримого повествоания. Но труд автор проделал удивительный, а потому ознакомиться с ним стоит. Такие компании как Яндекс не возникают на пустом месте, они растут из живых и прогрессивных идей, что не терпят ретроградства. И хочется надеяться, что гибкую структуру книги (это вы поймете по разделам) еще дополнят новыми историями взлетов и свершений. Ведь если уж у нашего поколения и сбылась какая-то мечта, так это становлений технологических компания. Ладно, насчет мечты поколения я далековато замахнулся, но сам за такими историями обожаю наблюдать. Особенно когда они происходят не в далекой Калифорнии, а где-то совсем рядом.

https://bookmate.com/books/JGAv6sj6
источник
2016 November 12
Букер
Поскольку сегодня суббота и я целый день никуда не вылазил, решил вам рассказать о своей попытке учавствовать в NaNoWriMo. Это писательский марафон, который длится в течение ноября и ставит простую цель — 50 000 слов за месяц.

Уже 12 число, поэтому можно и промежуточные итоги подвести. Я в этом году решил не оставаться в стороне, в полной готовности установил себе Scrivener и погнал писать. Подходил к делу с энтузиазмом и нулевой подготовкой, поэтому в первый день передо мной был лишь пустой экран: никаких сценарных наработок или продуманной концепции, только суматошные мысли и желание что-то написать. И я писал — честно выполнял и даже обгонял суточную норму примерно неделю. Однако вместе с тем появлялись поводы для беспокойства. Объясню какие.

- Сейчас у меня есть примерно 15 схем, по которым может развиваться сюжет, причем это лишь половина запланированного действия и ни одна мне не нравится.

- Точно так же ужасно я воспринимаю каждое написанное предложения, борюсь с желанием выделить и удалить все к чертям.

- Писать после 10 000 слов, когда закончились темы для внутренней рефлексии и даже остроумные замечания об окружающем мире оказалось невыносимой пыткой.

Лучше бы я оставался простым читателем, а не ввязывался в такую инициативу, головной боли получил бы меньше. Но что поделать, постараюсь мучиться дальше. По такому поводу процитирую одну из моих любимых (сейчас побегут отписываться) книг, которая называется «Моё дело»:

“Я пристраиваю стул и лампу. В коробке нахожу тетрадь и вырываю несколько двойных листов, разворачивая их в формат «больших» (А4). Промываю авторучку и заправляю, чернила черные. Справа определяю подручное место чашке с чаем и пепельнице. Коробок спичек кладу рядом с пачкой «Шипки». И в половине двенадцатого сажусь, закуриваю, отхлебываю, беру ручку и начинаю писать.

Я чувствую себя просто прекрасно. В груди приятный холодок предстоящих дел. Больших и долгожданных.

11 НОЯБРЯ 1973 ГОДА. Вот она, дата, как забыть.

Слегка замедляюсь, составляя мысленно первую фразу. Ну, чтобы правильный настрой, и вообще. Задумываюсь даже над первой фразой.

Сигарета докурилась, а фраза какая надо не идет. Тормозится.
…Через полчаса я был в ужасе. Я не мог написать ни единого слова!
Все фразы получались банальные, тупые, неинтересные, штампованные. В них не было духа, не было куража, не было стиля, никакого блеска, да вообще ничего в них не было. А надо ведь — чтоб цепляло, чтоб без штампов, чтоб энергетика ударила, чтоб просто без кружев и мелихлюндий: правда, сила, чистота. Я засел в половине двенадцатого, боясь, что захочу скоро спать. К часу ночи я был измочален, футболка пропотела, в горле саднило от табака, на листе не было ни слова.

— Спокойно, — сказал я и полез в свои книжные картонки. Ну, хорошо — сейчас посмотрим, как писали те, кто умел.
Я читал Паустовского, и я читал Бабеля. Я читал Хемингуэя, и я читал Лондона. Хозяйского было четырнадцатитомник Чехова в углу. И я их читал, и я смотрел зачины их рассказов, и я все видел, и ничего не понимал. И, начитавшись, я пересаживался с диванчика за стол, и брал ручку, и закуривал, и потел, и через десять минут садился обратно читать.

У меня был сюжет. Материал. Герои. Я все видел и слышал, я все знал. Оставалось только выразить словами тот рассказ, который уже был готов внутри меня. И он не рожался, не выражался, не лез никаким каком.

К четырем я перестал соображать. Я потерял свой нерв. Мне было страшно. А что, если я не могу???!!! Это крах жизни.

Перед тем, как обрубиться, я довел до себя на уровне решения и осознания: ладно; завтра продолжим; я буду писать это неделю; или месяц; или год!!! или десять лет. Но в конце концов я напишу рассказ. Я буду писать десять лет, но через десять лет я напишу хороший рассказ, такой, как я хочу.

В конце концов, достаточно за всю жизнь написать всего несколько таких рассказов, как Бирс, или Андерсон, или Бунин, или Бабель, чтобы сделать свое и остаться в литературе. (Так я тогда думал.)

На завтрашнюю ночь я написал два предложения.”
источник
2016 November 14
Букер
Привет! Важный анонс — у Букера новый сайт. Старый был неудобен в использовании и всячески меня бесил, но еще месяц будет доступен. Новый сайт тоже бесит, зато расположен на более удачном домене и дает больше простора для работы. Обещаю, что и писать стану чаще.

И первая свежая новость на нем — про недавнего лауреата премии «Ясная Поляна», Орхана Памука. Его новая книга «Рыжеволосая Женщина» была успешно переведена на русский и уже поступила в продажу, с чем я вас поздравляю. Самому мне нечего рассказать насчет Памука, потому что, каюсь, не читал и каким-то удивительным образом проходил мимо. К вечеру соберу материал с отзывами ведущих критиков о том, что это и зачем. Ну а пока — клацайте новый сайт, пожалуйста.  http://thebooker.me/pamuk-new-book-available/
источник
Букер
Хорошие новости для любителей свежей литературы и чтения по подписке — на Bookmate вышли две книги, которые получили Букер в 2015 и 2016 годах. Одну из них уже перевели и издали на русском, это «Краткая история семи убийств». Написал о ней подробнее и собрал мнения литературных критиков. Обязательно присмотритесь, если ищете громадное и захватывающее чтиво:

http://thebooker.me/bookmate-release-new-booker-books/   К слову, когда запускал новый сайт, поинтересовался, что такое SEO — оказалось, на эту тему уже завели каналы в Телеграме. Один из таких — @metod_seo. Пишут доступно, интересно и по делу, а многие ссылки будут полезны даже тем, кто далек от темы. Поэтому если заинтересованы, загляните на @metod_seo
источник
Букер
И не забывайте о том, как схалявить и получить полгода бесплатного чтения на Bookmate (внутри новый промокод). Но не злоупотребляйте.

http://thebooker.me/bookmate-free/
источник
2016 November 16
Букер
Если ты фрилансер, то уж наверняка сталкивался с непредвиденными ситуациями, когда по разным причинам срываются дедлайны, а работа превращается в ад. Специально для таких случаев МегаФон разработал Telegram-бота по имени Помощник Фрилансеров.
Он умеет довольно точно распознавать проблему и находить забавные отмазки, которые потом можно смело направлять клиенту. Бот уже работает, а пообщаться с ним можно по ссылке: Помощник Фрилансеров ждёт тебя!
источник
Букер
А вот и важные новости — нового «Гарри Поттера» в самом спорном переводе можно будет купить уже 7 декабря. Наверно, один из немногих дней в году, когда у книжных магазинов действительно будет очередь. Правда, цена книги пока неизвестна.

http://thebooker.me/harry-potter-and-the-cursed-child-launch-date/
источник
Букер
Срочные новости — новый роман Орхана Памука, который несколько дней назад появился в продаже, уже вышел на Bookmate. Еще один повод перейти из стана пиратов на легальные сервисы.

https://bookmate.com/books/ZAUaBaha

Читайте, обсудим потом в @bookchat
источник
2016 November 17
Букер
Вчера состоялось награждение лауреатов одной из самых знаковых и по-хорошему интересных литературных премий. Книги победили хорошие: «Сумма биотехнологий» Александра Панчина и «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» Сергея Кавтарадзе. Авторы получили внушительные денежные призы, а их издательства — финансовое подспорье для продвижения работ. И могу только сказать, что новость со всех сторон отличная, потому что в мире, где пишут, издают, читают и награждают такие работы, хочется верить в прогресс и прочие позитивные штуки. Ну и посмотрите на шорт-лист, там еще немало достойных книг.

http://thebooker.me/prosvetitel-prizes/
источник
2016 November 21
Букер
Я принес ссылку на халяву — а от этого редко отказываются. Компания «Ингосстрах» дарит 5 книг на ЛитРесе тем, кто просто укажет почту и назовет имя. На удивление в списке доступной литературы есть неплохие вещи (особенно советую «Замок из стекла» Джаннет Уоллс). Книги сразу можно скачать в любом доступном формате. Так что, вполне легальный способ закинуть что-то на ридер.  

http://birthday69.ingos.ru/
источник
Букер
Еще одна забавная ситуация — на Флибусте уже есть «Маленькая жизнь», а в онлайн-магазинах еще нет. Опять же, я готов заплатить деньги за прочтение, а получается, что быстрее и удобнее воспользоваться пиратским ресурсом. При этом полностью игнорировать денежные отношения я не стану, а потом честно куплю бумажную книгу. Но все же, интернет плохо уживается с текущим состоянием права на интеллектуальную собственность и ордой копирастеров.
источник
Букер
Сегодня расскажу про книгу «Всемирная история рекламы». В ней автор, со знанием дела и с полей событий, рассказывает об одной из самых обсуждаемых индустрий. Общество воспринимает рекламщиков специфически, а они часто подыгрывают такому восприятию, намеренно раздувая и без того громкие пересуды. Даже начинается рассказ с бурного пиршества на берегу моря — ну а далее чего только не будет, от восторженности подобным до жесточайшей критики.

В своей работе Марк Тангейт решил выступить основательно: рассказал о быте и работе ведущих рекламных агенств, прошелся по тому, как синтезируется вместе бизнес и творчество. Причем на страницах написаны образы, в которых умелые дельцы неотделимы от художников и мыслителей. Все они бросаются пафосными цитатами, то и дело называя рекламу двигателем либеральной экономики и центробежной силой общества. Этому противопоставлена солидная «матчасть» в виде программного разрабора того, какими структурными подразделениями знаменуется современный рекламный мир и можно ли отличить между собой. Ну а уж исторических примеров попросту не счесть — тем, кто уже знаком с работами Огилви наверняка будет приятно находить параллели и прямые ссылки, но в целом книга пестрит множеством примеров, разрабосанных по материкам и эпохам. Поместится ли все это в отдельно взятой читательской голове? Зависит от заинтересованности в теме. Искренним фанатам рекламного дела уж точно будет что отметить на полях.

https://bookmate.com/books/Gzz2Wzo6

Кроме того, обратите внимание на канал @moj_marketing. Там авторы делятся своим мыслями насчет продвижения брендов, а также используют свои личные наработки и опыт для экспертных комментариев происходящему в мире макретинга. И поскольку написано не скучно, советую заглянуть: @moj_marketing.
источник
2016 November 22
Букер
Извините, я сегодня немного опаздываю. Да еще и своровал контента вместо того, чтобы принести свежую рецензию. В последнее время разрастается шумиха вокруг «Фантастических тварей», где сценаристом выступила известная нам Джоан Роулинг. Но ведь ситуация какая — смотрим «Фантастических тварей», слышим «Гарри Поттер». Крутые парни из @vertigo_com_ua сделали материал о главных пересечениях между двумя историями и отсылками, которыми фильм переводит на знаменитую книжную сагу.

http://www.vertigo.com.ua/fantastic-beasts-and-harry-potter/

Но это еще не все. Кроме того, они заморочились и подготовили масштабный анимированный список всех тварей из мира «Гарри Поттера». И его обширность демонстрирует (лично мне), какая большая вселенная разрослась из тех самых книг о мальчике с очками и шрамом. «Поттера» можно справедливо любить или не любить, однако отрицать его культурное влияние и значимость бессмысленно. Поэтому советую поглядеть, какие твари населяют волшебный мир:

http://www.vertigo.com.ua/all-fantastic-beasts-of-harry-potter/

Если что, у парней еще много крутых новостей на стыке литературы и кино — вот например, пишут, что «Дюну» Фрэнка Герберта планируют вернуть на большие экраны. Думаю, для любителей научной фантастики такое событие достойно отдельного празднования. Так что это не реклама, а дружеская рекомендация: если интересно, подпишитесь на @vertigo_com_ua.
источник
2016 November 29
Букер
Последнюю неделю ничего не пишу, потому что с головой завален проблемами и книгами. Грядет отличная ярмарка non/fiction, на которой хочется купить примерно все. Чтобы не разориться, можно прочитать обзорный текст Афиши о главных книгах. Правда их лист тоже внушительный — 30 позиций.

https://daily.afisha.ru/brain/3739-knig-kotorye-stoit-kupit-na-nonfiction/

Также стоит подписаться на полку Bookmate, где ребята собрали большой список литературы с ярмарки. Я их за такую оперативность уже начинаю тихонько и по-хорошему ненавидеть — ну когда это все прочесть то!

https://bookmate.com/bookshelves/tiaMrSY6

Ну а сегодняшняя рекомендация будет для тех, кто хочет построить карьеру в международных корпорациях. Авторы канала @yourcareer собрали подборку книг-мастридов для таких успешных трудяг. Поскольку они и сами работают в топовых компаниях, получилось убедительно и серьезно. Посмотрите и подпишитесь: https://telegram.me/yourcareer/41
источник
2016 December 03
Букер
Привет! Заранее извинюсь за вторжение в ваш субботний вечер. Но Букер сегодня даже не про книжки, а о собственном горьком опыте. Написал про бравурную попытку пройти литературный марафон NaNoWriMo. Текст немного депрессивный, но честный, как удар молотком по пальцу — действительность оказалась сложнее представлений. Великим писатателем и даже простым обладателем черновика на 50 000 слов я не стал, но уроки то нужно извлекать из всего.

https://goo.gl/n891H9
источник