Кстати, про химиков:
Понимаю, что перед Новым Годом не лучшее время для размещения вакансий, но вот:
Лаборатория «Новые материалы» МГТУ им. Баумана и Центр исследования строения молекул ИНЭОС РАН объявляют совместную вакансию научного сотрудника/постдока в области синтетической органической/металлоорганической/полимерной химии сроком на 2 года с возможностью продления.
Срок приема заявок: до 15 февраля 2020 года.
Срок рассмотрения заявок: до 1 марта 2020 года
Желательный срок начала работ – 1 марта 2020 года, обсуждается с кандидатом.
Заработная плата: 100-150 тыс. руб в месяц, в зависимости от опыта.
Для иногородних кандидатов в случае приглашения на интервью компенсируются расходы.
Молодой коллектив, работающий на стыке химии и материаловедения, ищет возможности расширения за счет амбициозных специалистов (кандидатов наук), готовых развивать собственное синтетическое направление в рамках задач лаборатории. Мы занимаемся созданием «умных материалов» в самом широком смысле, от спинтроники и молекулярных магнетиков до самовосстанавливающихся полимеров и фото-/редокс переключаемых систем. Мы готовы предоставить возможность для творчества синтетику в любой области, от координационной химии и металлоорганики до получения функциональных полимеров.
Руководитель «Центра исследования строения молекул ИНЭОС РАН», д.х.н., Юлия Нелюбина (профиль в системе «ИСТИНА»
https://istina.msu.ru/profile/unelya/)
Руководитель Лаборатории «Новые материалы» МГТУ им. Баумана, к.х.н., Александр Полежаев (профиль на google.scholar
https://scholar.google.com/citations?user=spGg8aAAAAAJ&hl=en)
Требования к кандидатам:
Формальные требования:
- кандидат химических наук или Ph.D. in chemistry, полученное не более 10 лет назад
- только гражданство РФ (к нашему сожалению)
- не менее 3-х публикаций в ведущих научных журналах за последние 3 года
Реальные требования:
Быть синтетиком с золотыми руками, в частности:
- Блестящее знание органической(металлоорганической) химии, умение планировать многостадийный синтез, синтезировать и выделять чистые продукты (колоночная хроматография, в том числе аналитическая и препаративная ВЭЖХ) и доказывать их строение современными физико-химическими методами (ЯМР, ИК, УФ-спектроскопии, масс-спектрометрия, РСА). Дополнительным плюсом является умение работать в инертной атмосфере (техника Шленка и перчаточный бокс).
ИЛИ
- Блестящее знание неорганической (координационной) химии, умение синтезировать лиганды и получать из них комплексные соединения с заданными функциональными свойствами (магнитными, фотохимическими, электрохимическими), умение выращивать монокристаллы и изучать их строение, умение устанавливать связь между структурой соединения и их полезными свойствами.
ИЛИ
- Блестящее знание химии полимеров, умение планировать строение функциональных полимеров, умение синтезировать и доказывать строение новых мономеров и полимеров, знание методов характеризации полимеров, спектроскопических (ИК, УФ, ЯМР), теплофизических (ДМА, ТМА, ДСК, ТГА), реологических, хроматографических (ГПХ).
Любое сочетание вышеперечисленных умений из разных блоков является плюсом.
Также необходимы:
- Умение работать в команде исследователей, ставить задачи коллегам из аналитических методов, совместно анализировать полученные результаты и, наоборот, готовность выполнить синтетическую задачу, поставленную коллегами из смежных областей.
- Готовность научиться самостоятельно работать на любом имеющемся исследовательском оборудовании.
- Умение грамотно писать и говорить на русском и английском языках, представлять результаты своих исследований на конференциях и в научной периодике.
- Умение (и готовность) руководить аспирантами и студентами.
- Умение (и готовность) подавать заявки и отчитываться по грантам РФФИ, РНФ, государственному заданию.