Хорошее у вас обсуждение про общение!
Поделюсь, что работает для меня (некоторые, возможно, не поверят, но я интроверт и не особо люблю болтать)):
1. Если нужно завести разговор на мероприятии - не бояться банальных вопросов: как вам эти пирожные? // а вы сейчас были на пленарной сессии? какая лекция вам понравилась? // просто подойти и представиться и спросить откуда человек. Тут уже кто-то выше правильно отмечал, что полезно помнить, что все другие тоже стесняются и боятся и будут только рады, если вы возьмете инициативу на себя. И помнить, что каким бы малоосмысленным не был small talk - это такой функциональный инструмент, чтобы немного расслабить себя и собеседника и позволить вам перейти к более интересным темам.
2. Для поддержания разговора - задавать открытые вопросы. Это может показаться банальным, но люди часто не обращают внимание на это. Закрытые вопросы - те, которые подразумевают ответ Да/Нет. Открытые подразумевают развернутый ответ и дают вам больше пищи для дальнейших вопросов.
3. Спрашивать про человека, его опыт и интересы, а не сразу начинать затирать про себя.
4. Если я на мероприятии и не чувствую особо драйва и желания общаться, но и совсем упускать возможность не хочется, ставлю себе цель - познакомиться с Х людей или активно общаться до Х часов, а потом спокойно уйти. И помню, что знакомство с 1 одним новым человеком это уже на 1 знакомство больше, чем было бы, если бы я осталась дома.
5. Мой любимый способ расширять круг контактов - стать организатором чего-то. Тогда люди сами станут с вами знакомиться :) Например, организуя лекции 15х4, я перезнакомилась с кучей интересных людей, как потенциально "полезных" мне по работе, так и просто крутых ребят, с которыми интересно общаться. Благодаря этому чатику я тоже со многими классными ребятами познакомилась, и именно поэтому я продолжаю упорно звать всех на встречи чатика. Иногда на них приходит всего 1-2 человека, но они точо классные и будет интересно!