Для возникновения интереса нужно соприкосновение с темой, как минимум. А у нас даже школа с информированностью по базовым вопросам не всегда справляется, особенно если брать глухую провинцию. Конечно, интернет несколько способствует избежанию вакуума, но, опять же, баннеров "50 способов лечения солью" там больше, чем чего-то приличного. А чтобы что-то целенаправленно искать, надо знать, что это тебе надо и это вообще в природе существует.
Ну, и потом одна и та же лекция будет пониматься по-разному людьми с разным бэкграундом. Ок, есть интерес. Ок, пришли на лекцию. И ушли после неё, не поняв половину и не задав вопросы, потому что стыдно показать, что не понял.
опять же в двух словах: нет, нет и нет. вы говорите о каких-то абстрактных людях в вакууме. реальные очень даже любопытны. и если даже не проникнутся вашими доводами, вопросы как раз очень охотно зададут. особено "хитрые", с их точки зрения вопросы. из той самой, как вы выразились, "глухой провинции". я бы, честно говоря, даже сказал что те самые студенты-хипсторы куда как более застенчивы и бояться показаться глупыми, чем нормальные люди, будь они хоть из Краснодара, хоть из Тобольска. Тем более научпоп не ограничивается форматами лекций (я, если честно, терпеть его не могу). Мой формат - это наука в барах. Там, как раз, люди чувствуют себя раскрепощеннее и вообще не стесняются задавать любые вопросы. И да, вот в "глухом" Тобольске меня даже школьница про ВИЧ спрашивала, не говоря уже о взрослых.
и да, сегодня надо очень постараться, чтобы не вляпаться в научпоп эвент. фестивали, лекции - на каждом шагу, даже в регионах. не говоря уже об интернетах.
то есть даже специально заморачиваться поиском не надо.