Со мной поделились прекрасным ресурсом -
The Programming Historian. Это 82 урока о том, как и чем можно автоматизировать свою работу историка, как собирать, формализовать и обрабатывать данные, писать SQL-запросы и делать базы на MsQL, писать на Python и R.
Главная идея проекта: «Мы публикуем удобные для начинающих, прошедшие ревью уроки, которые помогают гуманитариям изучить широкий набор цифровых инструментов и методов для облегчения исследований и обучения. Мы стремимся содействовать разнообразному сообществу для всех.»
И это не голословное заявление: уроки построены по принципу этапов исторического исследования: поиск, подготовка и обработка данных, анализ, презентация. Также есть несколько вводных уроков по самым основам.
Впервые вижу курс, где обучение ведется не через самые азы и 12 месяцев, чтобы стать джуниор-разработчиком, которые скорее отпугивают, а через конкретный набор шагов, которые помогут решить конкретную исследовательскую задачу. Да, разработчиком ты не станешь, но и не в этом цель.
Ресурс доступен на английском, французском и испанском языках, над ним работает целая команда волонтеров и фанатов своего дела, которым и задонатить не жалко. А еще у них отличные картинки для оформления сайта в духе конца XIX века и первых счетных машинок.
Ссылка на уроки:
https://programminghistorian.org/