— ОК, по-простому. Наш мир состоит, в основном, из непрерывных объектов, которые обладают формой и размером. Эти объекты размещены в непрерывном пространстве, перемещаются в непрерывной среде. Любое существо учится ориентироваться в мире непрерывных объектов, воспринимая их, как разнообразные комбинации примитивов: прямые и волнистые линии, плоскости, вогнутости и выпуклости, круги и квадраты. Движения, взаимодействия, деформации, разделения и слияния, также описываются в терминах примитивов. Такая схема называется аналоговой аналитической машиной, и позволяет даже насекомым с очень простым мозгом, легко решать задачи, практически недоступные для дискретной, иначе говоря — цифровой аналитической машины.
— Это что? — удивилась кореянка, — Значит, букашки эффективнее суперкомпьютеров?
— Не совсем так, — ответила Аслауг, — есть несколько классов задач, в которых цифровые аналитические машины крайне эффективны. Например, задачи механики, навигации, и фундаментальной физики. Сюда же можно отнести задачи линейной экономики. Но, в общем, это вспомогательные задачи, дополняющие аналоговый интеллект. А попытка заменить интеллект какими-то цифровыми машинами, заведомо дефектна, поскольку цифровое представление непрерывных объектов оказывается крайне громоздким.
— Я не поняла, — призналась Чоэ Трэй.
— Тогда я поясню. Цифровая машина работает с представлением любых непрерывных объектов в пространстве, как с таблицей из координат точек. Попробуй в таком случае придумать инструкцию для цифрового робота, чтобы он прошел тест Возняка. Такую инструкцию, в которой все множество возможного бытового инвентаря представлено таблицами относительных координат точек-пикселей на изображениях.
Идолица K-pop нарисовала пальцем на столе что-то вроде китайского иероглифа дао, покрутила этим пальцем над столом, и призналась:
— У меня не получится, но я не программист. Хороший программист, наверное, может.
— Никакой не может, — отозвался Юлиан, — это известно, и потому тест Возняка даже не включен в конкурсы по IT и робототехнике. Как и задача о парусных пятнашках.
--
Отправлено из Быстрого блокнота