Ну вот они эту задачку и решают по мере возможности: перебираются из своих густонаселенных стран в более просторную Америку :)
Однако, до свободного расселения по планете еще далеко. Некоторым такая миграция не нравится, что приводит к разделению по расовым признакам и возникновению конфликтов. Жизнь в некоторых странах так бедна, что США — это будто далекая сказка для их жителей, хотя они по сути своей не отличаются от американцев, а капитализм — тот еще "рай". Если родившись в Индии среди неприкасаемых человек будет упорно стараться изучать науку и вообще извлекать из своей жизни максимальную пользу, то у него получится сделать значительно меньше, чем в условиях большего равноправия и свободы, хотя он может быть сообразительнее многих людей из более высоких классов общества.
Думаю, что в постсоветских странах тоже относительно сложно вести научную деятельность. Во многом это зависит от уровня понимания общества и его интереса соответственно, ведь без его запроса может быть невозможно получить необходимые для работы ресурсы. Тем не менее, и сама научная среда содержит немало проблем, среди которых первоочередной можно назвать корыстную мотивацию к профессиональной деятельности, но это вообще на Земле пока что часто встречается. Единое для всех понимание материи не может строиться наилучшим образом с преобладанием интереса наполнить свой карман. Не хватает и просто общения, люди пока что во многом бояться открываться, даже просто высказывать необычные идеи.
Некоторые решают поискать лучшей жизни в других странах. Кому-то получается найти там свое место, но в основном мне не кажется это решением проблемы. Такая миграция приводит к ухудшению жизни там, откуда происходит отток специалистов. Мне кажется более правильным стараться менять науку везде и вести ее к единству на планете, чтобы однажды люди могли оптимально расселяться по ней. Сейчас же большинство независимо от цвета кожи хочет попасть в западные страны, что естественно еще больше укрепляет их перевес во многих областях жизнедеятельности.