У Президента состоялось небольшое мероприятие в узком кругу. На повестке были вопросы кадровой политики в регионах (отставки губернаторов), новые национальные проекты, вопрос удержания рейтинга из-за повышения пенсионного возраста.
Какие слухи доносятся из кулуаров?
1. Путин крайне недоволен позицией Александра Лукашенко по ряду принципиальных вопросов. Отсутствие политической поддержки и попытки политического шантажа привели к тому, что сейчас Москва настроена на его уход.
2. Кудрин пытается закрепиться за счёт докладов СП по неэффективному расходованию средств. Исходит информация (в том числе и от самого же Кудрина), что на основе его докладов будут приниматься решения по отставкам губернаторов.
3. Крах рейтинга власти пытаются объяснить провальной внешней политикой. Нынешняя установка "семьи" и системных либералов строится вокруг того, чтобы обвинить в обвале рейтинга президента его внешнюю политику. Ближайшее время стоит ждать соответствующих "исследований".
4. Вице-премьеры готовятся к защите национальных проектов. Общая сумма нац.проектов составит около 25 трлн.рублей. Основная идеология проектов это по сути целевые капитальные вложения в соответствующие направления. В продолжении политического процесса назначения вице-премьеров в рамках различных лоббистских групп идёт соответствующее распределение бюджетов по ним же.
5. основными бенефициарами станут братья Ротенберги (автодорожный нац.проект на сумму 8,5 трлн.рублей), как и ранее отмечал, значительную выгоду получат Ковальчуки. Впрочем, нац.проект по науке и нац.проект по культуре получат относительно небольшое финансирование.
Интересно, что нынешний дефицит пенсионного фонда составляет 1 трлн.рублей, а значит если бы не национальные проекты, то не повышать пенсионный возраст можно было бы еще 25 лет.
6. Проект «цифровой экономики» будет курировать Акимов. Интересно, что в АП есть некий А.Гореславский, который хочет стать одним из лоббистов проекта, с целью перераспределить эти потоки в интересах Мамута. Пока же основным претендентом на 1,3 трлн.является Греф со своими проектами и Ростелеком (тандем Кириенко-мл и Осеевский).
7. Власти подмосковья готовятся пиарить нац.проект по экологии. Хотя суммы на национальный проект небольшие и моментально проблему свалок решить не удастся, в связи с надвигающимися выборами в окружении Воробьева решили использовать федеральную повестку для очередной порции «успокоения населения».
8. На прошлой неделе вновь обсуждалась «эффективность» ФНС
https://t.me/seryikardinal/3190 в контексте «цифровой экономики». Рассматривается вариант смены руководителя ФНС выходцем из команды Игоря Сечина.
9. Также в рамках сентябрьских ротаций вновь поднимался вопрос об уходе главы «Газпрома» Миллера, однако его уход также будет сопряжен с последующей ротацией в «Газпромнефти» и ряде других структур. По Дюкову и «дочкам» «Газпрома» вопросы пока не проработаны.
Возможными кандидатами на отставку в регионах слухачами называются: И.Руденя, С.Морозов, В.Зимин, А.Парфенчиков, А.Кокорин, А.Бочаров, А.Бердников, М.Ковтун, С.Орлова (тройку последних слухачи постоянно «отправляют в отставку»).
Холдинг Мираторг (принадлежит братьям Линник, не являющихся братьями жене Медведева) получили под свои свинокомплексы территорию заповедника в Курской области. Говорят, что сейчас они лоббируют отставку губернатора Михайлова, на которого и планируется повесить всю вину за такое решение, чтобы избежать народных протестов.
В Свердловской области накаляется обстановка. Губернатор Куйвашев не уйдёт до тех пор, пока не решится вопрос с ЭКСПО. Если Екатерибург получит ЭКСПО, то по масштабам финансирования это будет новая реновация, и задача Куйвашева будет привлечь московский бизнес (Куйвашев – клиентелла Собянина). Сам Куйвашев может рассматриваться в качестве куратора ЭКСПО в случае победы заявки Екатеринбурга. Между тем Владимир Тунгусов ведёт переговоры с Реновой по лоббированию на пост губернатора Дениса Паслера (бывшего премьера региона).