Медицина и лечение в Японии.
Система здравоохранения следующая - каждый житель (даже иностранец, если не турист) должен вступить в программу страхования и платить отчисления исходя из своего дохода. После чего на все услуги здравоохранения (кроме всяких исключений типа косметологии/пластической хирургии и элитных услуг типа индивидуальной палаты в больнице) он получает скидку в 70%. То есть после посещения врача он платит 30% стоимости, а государство - 70%. При этом еще государство выставляет максимальную цену на типичные услуги. Неважно, государственная клиника или частная - страховку все равно примут. Помимо гос страховки есть еще всякие частные поверх, типа покроют и 30%, или обеспечат лечение за рубежом, но мало кто оформляет.
В клинику можно прийти любую, прикрепления нет. Но некоторые попросят тысячу-две за заведение карты (если не по направлению из другой клиники прислали).
Дорогие операции тоже покрываются. Зубное протезирование, кажется, с определенными ограничениями типа материалов. Полежать в больнице неделю с операций средней тяжести может стоить в районе 90000 йен (45к руб). Но есть еще у страховки верхний лимит трат на медицину в месяц, и он примерно равен этому, то есть стоимость операции в космос улететь не может.
Скорая вроде бесплатная, но вот при простуде вроде врач на дом не ходит. С гриппом иди в больницу и сиди час-два, пока вызовут к врачу. Также жалуются, что врачи лекарства по рецепту выписывают на небольшой срок, если что-то хроническое - будь добр к врачу раз в две недели приехать за добавкой.
Впрочем с простудами особо никто не идет ко врачам, так как понятия "больничный" в большинстве компаний нет. Отсутствие надо закрыть днем отпуска, даже если болел. Особо въедливый начальник, правда, может потребовать справку от врача, что мол и правда болел, и только тогда разрешит закрыть отпуском.
Запись зависит от больницы. Некоторые клиники имеют сайты и там можно записаться. У кого-то нет. Централизованной системы а-ля госуслуги нет.