Size: a a a

Шамбалэнд

2017 January 26
Шамбалэнд
Вчера был ровно месяц, как я уехала из России. А сегодня —  месяц, как я в Японии. По этому поводу сложно не рефлексировать.
источник
Шамбалэнд
И на всякий случай: нельзя переехать в другой город и заново родиться и начать с чистого листа — так не бывает. Ты переезжаешь вместе со всем своим эмоциональным багажом, установками и подходами к решению проблем. Поэтому комфорт и гармония — внутри и всегда с собой, а не там, где нас нет.
источник
Шамбалэнд
Так выпьем же за это и посмотрим на фотку очередной клубничной штуки!
источник
Шамбалэнд
Клубничные толстенные поки — вкусные такие печенюшные палочки-соломка с шоколадом.
источник
Шамбалэнд
В честь них 11.11 японцы умеренно и неофициально празднуют очередную придумку маркетологов: Pocky day, а корейцы — Pepero day (их аналог того же лакомства так называется). А дата такая — 11.11 — потому что похоже же на палочки!
источник
Шамбалэнд
Мой проездной, (буквально) записанный на карточку PASMO. На нем написан мой маршрут, имя, возраст, срок действия проездного и его цена.
источник
Шамбалэнд
Общественный транспорт в Японии довольно дорогой, а стоимость проезда увеличивается от расстояния. Минимально — йен эдак 150 за поездку. Т.е. рублей 75.
Но на любимые маршруты (до работы или школы) можно оформить проездной и ездить по маршруту сколько угодно в период действия проездного. Мой проездной на месяц обошёлся мне в 12680 йен. Это намного дешевле, чем без него.

Обычно проезд оплачивается билетиком из специального автомата на станциях или транспортной карточкой. Их много разных, и оплачивать ими можно не только проезд. У меня — PASMO, её можно завести в автомате на станции. Проездной можно записать прямо на неё же. При этом автомат засасывает карту и выплёвывает с нанесённой буквально сверху информацией. Проездной у меня на месяц, будет интересно, что сделает автомат, если я захочу новый проездной на той же карте. Сотрёт? Напечатает сверху?

При оформлении проездного обязательно нужно указывать маршрут, которым едешь. Платишь обычными деньгами с карты только если отклоняешься от маршрута — тогда оплачиваешь разницу, а внутри маршрута хоть укатайся, главное, теми же дорогами езжай.
источник
Шамбалэнд
У полиции человеческое лицо.
источник
Шамбалэнд
Спящий парнишка в метро. Позже он проснулся и уступил место бабушке. Кто говорил, что в Японии место не уступают? Вот, уступают.
источник
Шамбалэнд
Разморило его поди в тепле. Сиденья-то с подогревом.
источник
2017 January 27
Шамбалэнд
Мой любимый жанр «Прибытие и убытие поезда». Станция 二子新地 (Futako-Shinchi) — теперь наша домашняя.
источник
Шамбалэнд
Мы, наконец, перевезли все вещи в новую квартиру, повесили шторы и внезапно выяснили, что обросли за месяц таким количеством вещей, что в привезённые чемоданы они уже не влезают. Да и все выходные теперь уйдут на организацию порядка из чемоданного хаоса.
Кроме этого, в Канагаве правила сортировки мусора строже, чем в Сэтагае. Например, пластиковые упаковки (например, от еды из комбини) полагается мыть.

Эх, японская бытовуха, такая-то ты своеобразная!
источник
Шамбалэнд
Рубрика «mildly interesting». Линия 山手 (Yamanote)、станция 池袋 (Ikebukuro).
источник
2017 January 28
Шамбалэнд
Нарушившему правила использования велосипеда дважды за три года грозит трёхчасовая лекция за 5700 йен (2850 рублей). Иначе как ты осознаешь степень своей вины и встанешь на путь истинный?
источник
Шамбалэнд
Однако, как минимум семь из двенадцати этих правил сами японцы регулярно нарушают.
Угадайте, какие!
источник
Шамбалэнд
Сегодня в Токио +14°C.
источник
Шамбалэнд
Вот что интересно: с переездом так получилось, что мы живём уже не в Токио, а в Канагаве, хотя передвинулось буквально на две станции.

Однако наш любимый мебельный остался на Йоге (наша прошлая станция). И хотя от двери до двери выходит минут пятнадцать, фактически я могу смело сказать «Съездила в Токио за сковородкой». Звучит, как будто из глухого подмосковья на электричке часа полтора тряслась, а на деле четыре минуты на мягком сиденье с подогревом.
источник
Шамбалэнд
Через мост перешёл и привет, Токио!
источник
Шамбалэнд
Я уже упоминала про то, что в Канагаве принято мыть пластиковые упаковки. Давайте расскажу подробнее.

Мусор в Канагаве делится на [перерабатываемое] сырьё и, собственно, мусор. Пластиковые контейнеры из-под еды, например — сырьё, но перед утилизацией их нужно подготовить: ополоснуть от остатков еды, содрать в меру сил бумажные наклеечки. Пластик не должен сильно пахнуть — иначе запах обязательно передастся его будущим воплощениям. Крупные пластиковые упаковки рекомендуют разрезать ножницами.

Не все, что кажется перерабатываемым пластиком, является им. На перерабатываемых вещах обязательно указано プラ. А вот, например, соломинки для питья в эту категорию почему-то не попадают, как написано в брошюре про мусор. Брошюре безоговорочно верю.

Чистые пластиковые вещи выбрасываются в прозрачном пластиковом пакете в определённый день недели, когда, собственно, забирают этот тип мусора. Для разных районов этот день может оказаться разным.

Можно было бы подумать, что пластиковые ПЭТ-бутылки тоже попадают в эту категорию, но нет: они выбрасываются отдельно, хотя их этикетки относятся к пластику. Их нужно снимать. Пластиковые вещи у нас, например, забирают по средам, а ПЭТ-бутылки — по четвергам.
источник
Шамбалэнд
На самом деле, это намного проще, чем звучит, и сортировка мусора уже кажется чем-то самим собой разумеющимся. Человеку нужно очень мало времени, чтобы принять новые правила игры и привыкнуть к ним.
источник