Size: a a a

Шаталканал

2019 July 29
Шаталканал
Транспортная прокуратура рассмотрела дело и требует более сурового наказания для двух насильников. Ещё на шаг ближе к справедливости. В идеальном исходе, конечно, нужно проверить и судью, вынесшего мягкий приговор.

https://www.facebook.com/100018802961907/posts/404102923559803?s=100002564203612&sfns=mo
источник
2019 July 30
Шаталканал
​​Алтай Кульгинов сегодня сказал, что на Astana LRT сэкономят 1,2 млрд. Главный вопрос, конечно, остался без ответа. Сколько реально будет стоить легкорельсовый транспорт в Нур-Султане?

Исходя из логики его выступления, можно подумать, будто стоимость снизили до 400 млн, но на самом деле там есть один нюанс. Из презентации видно, что 800 млн сэкономленных долларов – это обслуживание дорогого китайского займа на 20 лет, которое никогда ранее не фигурировало в публичном поле.

Цифра, которая называлась ранее, то есть 1,6 млрд, – капитальные затраты. Эту сумму снизили на 350 млн долларов, но проект до сих пор стоит дороже миллиарда долларов, а источник финансирования до сих пор не  ясен. Мы знаем, что будут размещены облигации, но кто их купит – это большой вопрос. Ещё один вопрос, как эту сумму будут возвращать за 5 лет. Конечно, кто угодно даст такие деньги под госгарантию, подписанную премьер-министром. Потом объявят дефолт, а кредит выкупит ФПК и повесит, например, на баланс ЕНПФ. Отличная сделка, друзья.
источник
Шаталканал
​​Стоимость километра московского метро на станциях, которые расположены глубоко, обходится в 82 млн долларов. Более простые станции обходятся в 69 млн долларов. Но, друзья, это подземное метро, и это российская коррупция, не менее жёсткая, чем наша.

Наши товарищи при этом приводят цифры по стоимости LRT в разных странах и, конечно, берут самые дорогие. Никто не вспоминает про ЛРТ в столице Эфиопии, г. Аддис-Абеба, обошедшийся в 3 раза дешевле – 495 млн долларов (проект стоил тот же подрядчик, но В АФРИКЕ).
источник
Шаталканал
Вчера после встречи Назарбаева с Токаевым и Байбеком по очереди начался новый виток разговоров про досрочные выборы в парламент. Я тоже придерживался этой точки зрения, но после президентской кампании стало понятно, что вторые выборы за год понесут для власти высокие издержки.

Обсуждение будущих электоральных процессов за год до их наступления – это нормально, это не говорит ни о чём. Сейчас партия Nur Otan не готова к тому, чтобы занять конституционное большинство в мажилисе, как от неё требуют. Только начинается её перезагрузка. Толкать её в досрочные выборы – это авантюра с потенциально тяжёлыми последствиями. Не думаю, что кто-то во власти хочет увидеть протестное голосование и новые митинги.

Пока одним из коммуникационных каналов будет НСОД. Очевидно, что власть потеряла сакральность и началась демократизация – не такая, какую хотят ребята из Оян, но есть ощущение, что граждане наконец-то объединяются и учатся инклюзии. В ближайший год власть и потенциальные депутаты будут учиться работать в этих условиях. И это будет интересное испытание.

@shatalkanal
источник
Шаталканал
Советы от прогрессивного медиа Steppe для женщин, которые боятся изнасилования: просто не выходите на улицу. Это опасно, мужчины могут подумать, что вы их приглашаете к сексу
источник
Шаталканал
Забавный факт (сегодня посты нон-стопом): пока все пишут о том, что сменился аким Шымкента, официально ещё ничего не произошло. Маслихат ничего не решил и, как мне сообщают товарищи-журналисты, даже не собрался по этому знаменательному поводу.

Конечно, маслихаты в этом случае не особенно участвуют в принятии решений, но есть протокол, которому надо следовать. Этим объясняется и то, что нет ни одного официального релиза о переменах в Шымкенте.

Ещё интереснее то, что вначале про перестановки написал конспирологический телеграм-канал, который рассказывает шизофренические истории о войне Токаева и Назарбаева, потом Едилов, а потом начались публикации в медиа: Инбизнес и Тенгри.
источник
Шаталканал
Все медиа написали про Аскара Бейсенбаева, но новый глава Шымкента – Ерлан Айтаханов. Сливы нужно проверять

http://www.akorda.kz/ru/legal_acts/decrees/o-naznachenii-aitahanova-ek-akimom-goroda-shymkenta
источник
2019 August 08
Шаталканал
Чудное восприятие реальности – в Туркестане и Шымкенте отменяют "ЯРКОКРОСС" из-за того, что аксакалы и примкнувший к ним теолог Досай Кенжетай называют его религиозным (буддистским) мероприятием. Цитата из письма теолога:

"Это акция чисто религиозного характера… травля молодого сознания через эмоции… Сейчас наверное это кажется интересным, а потом это выльется в испытание".

И ещё вот такое есть:

"Мы должны понимать, что внедрение в страну праздников, основанных на вероисповедании других — это первые шаги, предпринятые для травли сознания. Мы всеми силами должны сохранить духовность, культуру, традиции, религию своего народа"

Вот тут можно почитать комментарий организатора. Её цитата:

"Цитата из письма акимата об отмене "Проведение ЯРКОкросса вызывает общественный резонанс и недовольство граждан" и на этом основании нам отказывают в его проведении. (прилагаю письмо).

Ежегодно на протяжении 5 лет мы собираем более 1500 человек на забег в Шымкенте, после забегов ежегодно высаживаем деревья в Шымкенте и вот в этом году наше мероприятие вызвало общественный резонанс?!"

Самое печальное, что акиматы повелись на это, и безобидное мероприятие теперь отменено. Не устану повторять, что традиционное общество – это большое зло. Таким макаром можно отменить все достижения цивилизации и вернуться в каменный век, где всегда было тру.

https://365info.kz/2019/08/yarkokross-eto-uyat-zabeg-otmenili-v-turkestane
источник
Шаталканал
Что странно – отмену "Яркокросса" поддержал пресс-секретарь президента Берик Уали. Особенно вызывает опасения следующая цитата: "Туркестан – это колыбель нашей культуры, духовности. Я, как гражданин, был против проведения мероприятия, имеющего отношения к религии другого государства".

Формулировка "религия другого государства" подразумевает факт, что у нас не светское, а исламское государство, что противоречит Конституции.

Но есть и другой факт – традиции, о которых очень много говорят в последние годы, в целом не религиозные, а сугубо национальные. Как происходит такое слияние в головах, я понятия не имею.

@shatalkanal
источник
2019 August 09
Шаталканал
Стою возле дома министерств, курю и жду такси. К охранникам подходит очень бедно одетая бабушка с потёртым пакетом в руках и спрашивает, как ей пройти в администрацию президента.

Кто из политических астрологов и нумерологов скажет, есть какая-то примета левобережная? К чему это? К перестановкам, бюджетной экономии или все-таки девальвации?
источник
Шаталканал
Как говорится, критиковал The Steppe до того, как это стало мейнстримом.

Модное издание второй раз подряд обгадилось на крайне болезненной теме: сначала они написали про лайфхаки, как девушке избежать изнасилования (не выходить на улицу), теперь вышла публикация, по сути оправдывающая кражу невест. До редакции не дошло, как использовать полученный материал так, чтобы им потом не вывернули руки.

В прошлый раз главред издания Данияр Косназаров уже извинился и сказал, что ошибок больше не будет. Либеральный комсомол после непродолжительного коитуса с редакционной политикой рукоплескал смелости медиаменеджера. Как видим, зря.

Я много раз слышал, что Данияр умный и проницательный парень. Теперь понимаю, что не зря тогда сомневался в словах своих знакомых. Репутация в Казахстане, к сожалению, формируется не из-за профессиональных качеств.

Ну и да, редакция теперь должна выпустить ещё один список лайфхаков: как поесть говна на ровном месте. А потом ещё разок извиниться

https://the-steppe.com/lyudi/on-govoril-chto-oschastlivit-menya-istorii-pro-alyp-ashu-iz-pervyh-ust
источник
2019 August 16
Шаталканал
Скоро закончится сезон отпусков, а следом начнётся и новый политический сезон, как бы тривиально это ни звучало. Во-первых, совсем немного осталось до заседания бюро партии Nur Otan, а во-вторых, 28 числа пройдёт первый установочный сбор НСОД. Всё это провоцирует и «экспертов», городских сумасшедших снова говорить о досрочных выборах в парламент и неких политических реформах. Новое объединение HAQ в очередной раз повторяет мантру про парламентскую республику (ещё раз - самый нестабильный вид демократического режима) и национализацию, прости господи, активов. Но это дело десятое.

Некоторые эксперты говорят о либерализации партийного законодательства. Сейчас есть нормы об обязательных 40 000 членах партии и 7% барьере на выборах для прохождения в парламент. Согласно наивному представлению эту часть закона о выборах следует сильно и одномоментно либерализовать. Учитывая растущие антиэлитные настроения в мировой политике в целом, это чревато рядом последствий, к которым нынешняя система принципиально не готова. Разжать клапан сейчас - это устроить на нашей территории локальный Кыргызстан (где сейчас внезапно 223 партии, а народ плохо понимает, за какую именно социалистическую, скажем, партию из 27 таковых надо отдать голос) и спровоцировать failed state. К сожалению, резко раскрутить гайки - это в нынешней обстановке равно раскрутить популизм и межклановую и межклассовую борьбу. А потом начать удивляться происходящему.

На примере Москвы видно, что собрать 5000 подписей для несистемных кандидатов оказалось не такой сложной задачей. А это вопрос всего лишь одного города. К примеру, в одной Алматы в данный момент можно собрать внушительное количество членов партии и попробовать зарегистрироваться. В условиях нынешней сетевой социальной организации это не так сложно, как кажется, было бы желание и достаточное количество энергии. А судя по результату Косанова на выборах президента, у которого не было никакой повестки, кроме просто оппозиционной, пройти барьер в парламент тоже будет тривиальной в целом задачей при условии реальной политической работы. Ко всему прочему отношение к президентским и парламентским выборам очевидно разное - одно дело выбрать главу государства, а другое - некоего представителя от партии, одного из пары сотен.

Политические реформы ради политических реформ без просчёта издержек - это совершенная безответственность и путь к затяжному кризису. Безусловно, Казахстану нужны новые лица в парламенте и региональной публичной политике. Но какую цену мы должны за это заплатить? Вместо оголтелого популизма нам сейчас нужна внятная публичная дискуссия, желательно горизонтальная. Ещё один вопрос, конечно, состоит в том, что и к ней, кажется, никто не готов.

@shatalkanal
источник
2019 August 20
Шаталканал
На самом деле по изменению скоростного режима на Аль-Фараби интереснее всего послушать позицию партии Nur Otan :)
источник
Шаталканал
shatalkanal
На самом деле по изменению скоростного режима на Аль-Фараби интереснее всего послушать позицию партии Nur Otan :)
источник
2019 August 21
Шаталканал
Сегодня в Nur Otan снова будет мероприятие, посвящённое перезагрузке партии, но уже постепенно проходят назначения, не связанные непосредственно со сменой зампреда. Источники говорят, что в самой структуре на них возлагают некоторые надежды, потому что Оксикбаев и Казанцев, например, должны находится на передовой. Хотя и тут очевиден общий тренд на опытных работников.

Омархан Оксикбаев стал председателем Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нур Отан». Оксикбаев долгое время возглавлял Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета и различные госорганы в области финансового контроля. Он периодически поднимает наиболее острые проблемы освоения бюджетных средств. Ну, и мы знаем, что вопрос бюджета - это вопрос политических приоритетов государства.

Назначение Павла Казанцева председателем Комитета партийного контроля из того же разряда. Скорее всего, он будет заниматься ревизией состава членов партии пересмотром отношения к партийной дисциплине. У Казанцева большой опыт в неправительственном секторе. Контакты среди НПО и практика взаимодействия с госорганами, по словам источников, должны помочь ему выстроить иную коммуникацию партии с внешним миром.

Но всё, разумеется, надо будет смотреть на практике.
источник
Шаталканал
Вчера перед расширенным заседанием политсовета партии ко мне обратился за комментарием "Литер". Спрашивали, что эксперты (я не эксперт, но комментатор, сразу оговорюсь) ждут от процесса "перезагрузки партии". Вот мой комментарий:

Учитывая, что партия «Nur Otan» практически полностью занимает политическое поле, перезагружать, скорее всего, придется не только отдельный институт, но и вообще условия функционирования всей партийной системы. Ключевая проблема «Nur Otan» состоит не только в том, что доверие к политическим партиям падает во всем мире, но и в отсутствии конкуренции. КНПК и «Ак жол» в их нынешнем состоянии выглядят совсем смешно и не репрезентируют хоть сколько-нибудь массовые настроения. Поэтому нужны реальные вызовы, которые смогут мобилизовать ядро партии на реальные действия. Не думаю, что партия власти боится конкурентов.

Я недавно в своем канале «Шаталов» писал об опасности радикальной либерализации партийного законодательства. Это как делать резкие рыночные реформы – обязательно начнется хаос. Но начать постепенно снижение партийных цензов вполне возможно. К примеру, сократить обязательное количество членов с 40 тысяч до 30 тысяч. Это будет как минимум сигналом для других политических игроков к тому, чтобы начать действовать. Также возможно, что Казахстану нужны эксперименты с двухпартийной системой. Некогда «Nur Otan» был создан на базе «Асар» и «Отан», почему бы не разделить ее снова, скажем, на прогрессивное и консервативное крыло?

Еще одна проблема – кадровая, а, следовательно, и коммуникационная. Мы не видим, чтобы партия реагировала на важные информационные поводы, такие как строительство «Astana LRT», изнасилование в поезде «Тальго». На это реагирует Глава государства. Для того чтобы научиться действовать в нынешнем информационном поле, очень динамичном и конфликтом, «Nur Otan» нужны кадры, готовые занимать позицию, озвучивать реальную социальную критику, быть готовыми к реформаторству. Но это, конечно, не должны быть люди без содержания, которые только и умеют, что писать посты в социальных сетях. Очень важно, чтобы был опыт реальных дел. Их мало и их сложно будет призвать на службу, этим людям нужна будет свобода. Нужно пространство для создания реального шоу, политической драматургии. Если «Nur Otan» сможет пересилить себя, то сможет вернуть и доверие казахстанцев. За полтора года до парламентских выборов очень важно избежать паллиативных мер.

На перезагрузку дается немного времени, поэтому я жду каких-то реальных шагов каждый месяц. Возможно, придется пойти на радикальные меры, но это вопрос сохранения политического лидерства.
источник
Шаталканал
Собственно говоря, всем тем, кто говорил, что будут досрочные выборы, ответил Нурсултан Назарбаев:

Мы слышим отдельных оппонентов, блогеров, которые предлагают досрочные выборы. Нужно дать ответ: обоснованных аргументов нет, только обсуждение как всегда.
источник
2019 August 22
Шаталканал
Прочитал то ли колонку, то ли интервью Илеуовой о том, почему в Казахстане нет социологии. Внятного ответа, на самом деле, в этом тексте вы не найдёте. Но я не думаю, что социология как одна из наук могла бы взять и развиться, пока в застое находится всё остальное.

В разговорах все произносят одну и ту же фразу, что социология была запрещена, потому что она ещё в самом начале независимости показывала неудовлетворительные результаты для лиц, принимающих решения.

Социология в сравнении, скажем, с политологией, которую Vlast.kz также приводит в пример, более сложная наука, потому что она требует куда больше ресурсов – для проведения опросов в поле, для поездок в регионы, для договорённостей с разными людьми об интервью. Это всё упирается в деньги и специалистов. В одиночку сделать большой срез (вроде Homo acadimicus Бурдьё) практически невозможно.

Кроме того, удручает отсутствие какого-то внятного теоретического разговора о классических работах Дюркгейма, Вебера, Бурдьё, Фуко, Гофмана и т.д. За социологией кроется огромная философская база, есть несколько крупнейших течений, а мы всё говорим про опросы людей, какой вид беша им нравится больше. В том числе нет этого и со стороны Гульмиры при всём уважении к ней. Заниматься исключительно прикладной частью науки – это обрекать себя и людей, с которыми ты работаешь, на стагнацию.

Господи, дай мне сил подтянуть английский и пойти за степенью по сошал сайнс.
источник
2019 August 23
Шаталканал
Тут идеи для следующего Seruen подвезли. Пользуйтесь
источник
2019 August 26
Шаталканал
Судя по прошедшему заседанию политсовета партии Nur Otan, изменений – во всяком случае серьёзных – в партийном законодательстве не будет.

Поэтому власти нужно в срочном порядке в ближайшие полтора года деполитизировать инфополе и показать, что нынешняя конфигурация госустройства ещё дееспособна и может проводить реформы.

О том, что делать партии и, возможно, президенту, которому в скором времени понадобится ещё одна легитимная опора, я поразмышлял в новой колонке. Моя мысль в том, что власть должна поддержать средний класс. Когда либерализация неизбежна и закрутить гайки уже не получится, нужно возглавлять тренд, а не идти против него.

Подробности по ссылке.

https://informburo.kz/mneniya/nikita-shatalov/chtoby-zakryt-vopros-o-politicheskih-reformah-vlasti-pridyotsya-vspomnit-pro-sredniy-klass.html
источник