Скоро закончится сезон отпусков, а следом начнётся и новый политический сезон, как бы тривиально это ни звучало. Во-первых, совсем немного осталось до заседания бюро партии Nur Otan, а во-вторых, 28 числа пройдёт первый установочный сбор НСОД. Всё это провоцирует и «экспертов», городских сумасшедших снова говорить о досрочных выборах в парламент и неких политических реформах. Новое объединение HAQ в очередной раз повторяет мантру про парламентскую республику (ещё раз - самый нестабильный вид демократического режима) и национализацию, прости господи, активов. Но это дело десятое.
Некоторые эксперты говорят о либерализации партийного законодательства. Сейчас есть нормы об обязательных 40 000 членах партии и 7% барьере на выборах для прохождения в парламент. Согласно наивному представлению эту часть закона о выборах следует сильно и одномоментно либерализовать. Учитывая растущие антиэлитные настроения в мировой политике в целом, это чревато рядом последствий, к которым нынешняя система принципиально не готова. Разжать клапан сейчас - это устроить на нашей территории локальный Кыргызстан (где сейчас внезапно 223 партии, а народ плохо понимает, за какую именно социалистическую, скажем, партию из 27 таковых надо отдать голос) и спровоцировать failed state. К сожалению, резко раскрутить гайки - это в нынешней обстановке равно раскрутить популизм и межклановую и межклассовую борьбу. А потом начать удивляться происходящему.
На примере Москвы видно, что собрать 5000 подписей для несистемных кандидатов оказалось не такой сложной задачей. А это вопрос всего лишь одного города. К примеру, в одной Алматы в данный момент можно собрать внушительное количество членов партии и попробовать зарегистрироваться. В условиях нынешней сетевой социальной организации это не так сложно, как кажется, было бы желание и достаточное количество энергии. А судя по результату Косанова на выборах президента, у которого не было никакой повестки, кроме просто оппозиционной, пройти барьер в парламент тоже будет тривиальной в целом задачей при условии реальной политической работы. Ко всему прочему отношение к президентским и парламентским выборам очевидно разное - одно дело выбрать главу государства, а другое - некоего представителя от партии, одного из пары сотен.
Политические реформы ради политических реформ без просчёта издержек - это совершенная безответственность и путь к затяжному кризису. Безусловно, Казахстану нужны новые лица в парламенте и региональной публичной политике. Но какую цену мы должны за это заплатить? Вместо оголтелого популизма нам сейчас нужна внятная публичная дискуссия, желательно горизонтальная. Ещё один вопрос, конечно, состоит в том, что и к ней, кажется, никто не готов.
@shatalkanal