Есть один излюбленный мной жанр в отечественном инфополе:
уважаемый агашка спорол хуйню, а все его похвалили, потому что а) сами ничего не понимают; б) агашка же уважаемый.
Вот "совесть нации" Ермек Турсунов, по совместительству член НСОД, говорит о том, что культуру мы просрали, надо вытаскивать людей из сети, возвращать к книгам, а в Афинах вообще все ходили в театр, кроме рабов. Да и слово "культура", будь то финансовая или политическая культура, он понимает со свойственными только ему, деятелю настоящего искусства, перверсиями. Нужно сделать Минкульт главным, говорит Турсунов, а управление им отдать не чиновникам, а профессионалам (то есть ему и т.д.).
Но, заламывая руки в интересах родины, большой казахстанский режиссёр забывает о том, что в нормальных странах министерства культуры нет, а если есть, то оно, скорее, помогает тому, что формируется не на государственном уровне. Государственный орган не в состоянии построить культуру "сверху". Скриптонит и Молданазар (настоящие творцы культуры, а не голосистые, но не производящие смыслов Ержан Максим и Димаш Кудайберген, которых приводит в пример наш мастер) вообще мимо государства.
Что говорить, если этот старец даже не понимает механизмов формирования культуры, тем более – современной, и ностальгирует по аналоговым временам. Он игнорирует тот факт, что молодёжь, по крайней мере та, у которой хватает образования, приобщилась уже к мировой культуре, что их интересы не ограничиваются местными, но направлены гораздо шире.
Конечно, культура в жопе. Но доставать её оттуда точно нельзя доверять Турсунову и прочим "уважаемым агашкам".