Премьер-министр Шмыгаль наконец-то решил навести порядок в управлении двумя стратегическими украинскими предприятиями: Укрэнерго и «Магистральные газопроводы Украины», который владеет ТОВ «Оператор ГТС Украины». Эти компании не особо известны обычному обывателю, но те, кто нужно, знают какое влияние имеют эти компании и какие обороты проходят через эти компании. Только в этом году ожидаемый доход Оператора ГТС составит более 50 млрд гривен чистая прибыль порядка 20 млрд грн. УкрЭнерго имеет ещё большие обороты.
На прошлой неделе МинЭнерго при поддержке премьер-министра инициировала передачу этих двух компаний в управление Министерству Энергетики, что вполне логично. Но в соответствии с требованиями европейского законодательства, для того чтобы передать эти компании в МинЭнерго, сначала необходимо вывести из под управления МинЭнерго все энергогенерирующие активы, в том числе Энергоатом и Укргидроэнерго, которые не так давно Президент Зеленский решил передать под прямое управление Кабмина. Логично, что после передачи этих активов министерство энергетики сможет сосредоточиться на управлении и развитии этих двух стратегических предприятий: Укрэнерго и Оператора ГТС Украины.
Осенью прошлого года во время турбо отделения Оператора ГТС от Нафтогаза его передали Минфину, а ранее туда же было передано Укрэнерго. Очевидно, что у Министерства Финансов нет ни специалистов, ни времени заниматься управлением такими двумя стратегически важными предприятиями.
Поэтому эти компании фактически остались без управления и надзора со стороны государства. Набсоветы этих компаний практически не работают. В Укрэнерго до сих пор два вакантных места представителей государства в наблюдательном совете, соответственно иностранцы получили полный контроль над управлением этой стратегической компанией. У Оператора ГТС и Магистральных газопроводов Украины продолжается внутрикорпоративный конфликт и перетягивание полномочий между компаниями. В августе Глава «Магистральных Газопроводов Украины» Александр Лесниченко даже требовал отстранить генерального директора Оператора ГТС
Сергея Макогона. Кроме этого, существует конфликт между независимыми членами набсовета и представителями государства, поэтому решения практически не принимаются. Ещё до сих пор МинФином не принят даже финансовый план компании на 2020 год и другие важные решения. Предыдущий глава Наблюдательного Совета компании Вольтер Больц пытался навести порядок и неоднократно требовал встречу с акционером - МинФином, но так её и не получил, а за свою излишнюю активность и независимость был просто уволен со своей должности приказом Министра Финансов. Кстати, вчера Киевский Хозяйственный Суд признал это увольнение незаконным, что очевидно приведёт к усилению конфликта. К сожалению, Министерство Финансов сосредоточилось на продвижении своих людей в управляющие органы компаний. Сначала в набсовет МГУ был трудоустроен бывший министр финансов Виктор Пинзенык, а потом туда начали подтягивать других успешных бывших функционеров МинФина. Например, недавно был трудоустроен руководителем по финансам одиозный бывший замминистра финансов Денис Фудашкин.
Проблемы в Укрэнерго не менее сложные. Компания несёт многомиллиардные убытки, а два места представителей государства в набсовете компании остаются вакантными уже долгое время. До сих пор не сдвинулась с места сертификация оператора электрических сетей, что ставит под риск интеграцию в европейскую энергосистему Entso-E.
Очевидно, что Премьер-Министра не устраивает такая ситуация и нужно наводить порядок в управлении данными стратегическими компаниями. Особое внимание должно быть уделено Оператору ГТС Украины, так как текущее положение дел может привести к отмене сертификации оператора ГТС со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до потери транзитного контракта с Газпромом, а это миллиарды долларов ежегодных поступлений в страну.
МинФину предложено сосредоточиться на своей основной деятельности - склеить бюджет.