Size: a a a

Петр Шкуматов

2019 August 22
Петр Шкуматов
Друзья, коллеги-журналисты! В связи с новостью о том, что
аварийно приземлившийся в кукурузное поле Airbus A321 утилизируют в соц сетях возникла отличная идея о том, что самолет было бы здорово оставить как памятник мужеству и рассказывать об этом удивительном случае. Многие люди бы посетили такой музей!

Сейчас кукурузу с того поля продают, как артефакты. Кукурузу! В интернете куча позитивных мемов об этой истории возникла.

Такие светлые и прекрасные примеры, когда все закончилось хорошо, благодаря профессионализму и человечности - они ведь такая редкость в наши дни. И это предмет искренней гордости за живущих рядом с нами людей. Не придуманный и притянутый за уши, напускным патриотическим задором, а всем понятный и близкий. Живой.

Наверняка найдутся люди, в том числе чиновники и депутаты, которые при необходимости будут готовы оказать поддержку для организации такого музея.

Сейчас, для начала, просто нужны контакты тех, с кем можно обсудить  это предложение: представители авиакомпании, чиновники, депутаты.

На сегодня ситуация с Airbus A321 такая:

1) ВС в лизинге. Собственник - лизингодатель.

2) ВС застрахован в пользу лизингодателя.

3) ВС, почти наверняка под списание, соответственно, выплата страхового возмещения будет в пользу лизингодателя ( по железу, по крайней мере).

4) Поскольку на ВС есть, так называемые годные остатки ( неповредевшиеся авионика, шасси, салон и пр.), стоимость страхового возмещения будет определятся коллегиально страховщиком и лизингодателем.

5)В результате всего вышеперечисленного, от ВС либо останутся «рожки, да ножки», либо за предложенный памятник кто-то должен заплатить.

Внимание, вопрос: кто? Понятно, что если мы говорим о музее, то без вмешательства со стороны государства тут не обойтись. В мире уже есть подобный опыт, например, JFYI — Эрбас, приводнившийся на Гудзоне, купил один из американских музеев. Сейчас это любопытный и знаковый артефакт, обеспечивающий дополнительный траффик посетителей, которые платят за вход, покупают сувениры и пр., т.е. монетизация выставочного объекта в полный рост!

У нас, такой культуры в стране нет. Но ее и не будет, если не сделать первый шаг. "Бездуховные американцы" помнят своих героев , свои хэппи энды. А у нас проще распилить и забыть. Дешево, надежно, практично, патриотично.

Мы считаем, что это неправильно. И что память об этой истории можно сохранить. Если поддерживаете - поделитесь этим постом. Или тегните в комментариях людей, кто может помочь идее реализоваться.

Коллективный разум фейсбука - помоги! #спастисамолет
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Еще немного занимательной статистики по Ютюб :) Вы не думайте только, что я это от безделья, на самом деле важный вопрос.

За 2019-й год в Ютюбе появится 262 миллиона часов видео. К сожалению, нет четких данных, сколько там всего видео в архиве, но если посчитать косвенным путем, то получится, что около 1 миллиарда часов. Если тенденции по увеличению объема загрузки видео на Ютюб сохранятся, то через 3 года (в 2022 году) там будет уже 2 миллиарда часов видео.

В сутки на Ютюбе просматривается 1 миллиард часов видео, а пользователей всего 2 миллиарда. Это означает, что на 2019-й год в среднем на 1 час загруженного видео за год приходится 365 часов просмотра. В 2022 году эта средняя цифра уменьшится, но не в 2 раза, конечно же. Тем временем, 90% просмотров приходится на 3% каналов. Остальные 97% довольствуются крошечными 10% трафика.

Для того, чтобы зарабатывать на Ютюбе примерно 1 миллион рублей в год, вы должны входить в эти 3% самых просматриваемых блогеров, а точка отсечки окупаемости канала повысилась в 2019 году до 1,5 миллионов уникальных просмотров в месяц. Но это все равно заработок на грани, а вот ТОП 1% каналов зарабатывают от 2 до 40 миллионов рублей в год. Здесь речь идет только об отчислениях самого Ютюба, понятно, что видеоблогеры зарабатывают множеством других способов.
источник
2019 August 23
Петр Шкуматов
Графики роста производительности труда сообщают нам, что  среднестатистический американец мог бы достичь уровня обеспеченности своего соотечественника 1950 года, работая при этом 11 часов в неделю.

Почему в качестве примера взят именно 1950 год? Несколько других исследований и опросов показали, что именно после этого уровня обеспеченности дальнейшее улучшение материального положения никак не сказывается на удовлетворённости жизнью (субъективной, конечно).

Между тем, хотя современный американец и в четыре раза производительнее своего предка из прошлого, он все ещё не может позволить себе жить в четыре раза лучше или работать 11 часов в неделю, стоит лишь ему захотеть.

40-часовая рабочая неделя в США, Европе и других развитых странах всё ещё остаётся стандартом. А реальные зарплаты американских рабочих так и вовсе не растут с восьмидесятых.

Причина, почему люди всю ещё не работают по 11 часов, не в росте их жизненных запросов, а в росте неравенства доходов. В отличие от простых рабочих, топ-менеджеры стали куда богаче.

Возможно, в этом и кроется одна из причин запроса на популизм и возвращения левой повестки в США и в мире: всем людям обещали будущее без работы ещё в середине двадцатого века, а получили только яхты покрупнее у Безосов и особняки покрасивее у Цукербергов.
В России картина примерно та же.
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Продолжаю ковырять статистику Ютюба и пришел к выводу, что цифровое неравенство на этой платформе достигло просто какого-то безумного уровня. Только 1% паблишеров зарабатывают достойно, 2% сводят концы с концами немного в плюс, еще 2% чуть-чуть в минусе, а 95% в беспросветной темной жопе из которой нет выхода. Я даже затрудняюсь посчитать коэффициент Джини для этого кейса, потому что он стремится куда-то к бесконечности.

Вспоминаю (в том числе и свои) заблуждения, что цифровая экономика приведет всех к честности, равенству и благосостоянию. Сейчас уже понятно, что мы все глубоко ошибались. Всё ровно наоборот.
источник
Петр Шкуматов
Друзья, вне зависимости от ваших политических предпочтений, есть очень полезный проект, основная задача которого - обеспечить честный подсчет голосов на выборах. Это проект "Голос" и возглавляет его Григорий Мельконьянц, которого я знаю уже много лет. Ребята организовывали независимое наблюдение уже на многих выборах в России и я лично был наблюдателем. (к сожалению, уже не могу найти пост в ФБ, но поверьте) Мои старые друзья помнят )

Так вот, "Голосу" нужна наша материальная поддержка, ничего не бывает бесплатно. Призываю вас помочь ребятам на личном примере. Перевел им 500 рублей. Помочь уже от себя можно по ссылке: https://donate.golosinfo.org/

Это правда хорошее дело.
источник
Петр Шкуматов
На дорогах продолжается народное голосование в поддержку частных переносных камер 😎

Видео с, Дмитрий Ходусев
источник
2019 August 24
Петр Шкуматов
Наталья Высоцкая продолжает нашу пятничную рубрику "Да вы упоротые штоли?"😂
источник
Петр Шкуматов
Я вот долго думал, как описать термин "расчеловечивание"... А тут наглядный пример подоспел. Все же видели этот садистский трэш, как моральные уроды из Победы не пустили пассажирку на борт из-за того, что у неё были какие-то типа негабаритные вещи? Реально сложно назвать людьми этих человекоподобных существ на видео. Биороботы. Но, задумайтесь, а почему они стали биороботами? А потому, что система такая и так устроена. Почитайте официальную позицию авиакомпании и ужаснитесь (из телеграм канала База)

"Представители авиакомпании "Победа" заявили, что внимательно изучили видео с "умоляющей пассажиркой". Их мнение: женщину не пустили на борт абсолютно правильно – в самолёт нельзя проносить негабаритный багаж, а в аэропорт надо приезжать заранее."

Прямо чувствую методичку из Московского паркинга. Ликсутов то где сейчас? В Аэрофлоте или все-таки в Победе?
источник
Петр Шкуматов
Ребят, по поводу этой женщины, которую не пустили на борт Победы. Я же писал не о правилах, а о расчеловечивании. О том, что наше общество поражает психопатия. Напомню, что это такое:

Психопа́тия (от др.-греч. ψυχή «дух; душа; сознание; характер» + от греч. παθος «страдание, боль, болезнь») — психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких черт, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, поверхностность эмоциональных реакций.

Так вот. Вне зависимости от того, права ли формально эта женщина или нет, ей можно и _нужно_ сочувствовать, с моей точки зрения. Лично мне её искренне жалко. Я категорически против того, чтобы кто-бы то ни было создавал правила-ловушки, в которые бы попадались пусть и простодушные, но живые люди.

Это ровно то же самое, когда автомобиль безногого инвалида, обклеенного знаками "Инвалид" спереди, сзади, справа и слева, эвакуируют за формальное нарушение разметки (стоял на закруглении) около больницы. Да, формально эвакуаторщики правы. Но вот по сути это фашизм, а те, кто утащил машину одинокого безногого инвалида на другой конец Москвы, фашисты. Реальный случай, кстати.

И, несмотря на формальное нарушение правил и этим инвалидом, и этой тетенькой, я им обоим искренне сочувствую и не считаю виноватыми. А вот тех, кто такие мерзкие правила установил, считаю.

Dixi.
источник
2019 August 26
Петр Шкуматов
Помните, я вас спрашивал про беспилотный каршеринг? Точнее микс автопилота и человека. Когда автопилот используется для подачи автомобиля каршеринга к тому месту, где вы стоите, и для того, чтобы не парить вам мозг с парковкой в точке назначения. А по самому маршруту вы едете самостоятельно. Будете ли вы пользоваться таким сервисом, спрашивал я вас. И вот результаты:

Фейсбук: да 84% нет 16%
ВК: да 72% нет 28%
Телеграм: да 75% нет 25%

Можно сделать вывод, что трое из четырех сервисом пользоваться будут. А это говорит, что спрос на подобные технологии огромен и, разумеется, он будет удовлетворен. Мелкими шажками. Ну а потом уже и рулить не надо будет.

Уже скоро.
источник
Петр Шкуматов
Да, ребят, почитал я коменты про беспилотные автомобили, опять никто не верит и т.п. Но я вижу, что многие из вас не углублялись в тему машинного обучения и думают, что это что-то паранормальное или из области научной фантастики. Конечно это не так. У меня в браузере давно в избранном висит вот эта закладка, делюсь.

"Машинное обучение на пальцах с котиками и картинками." ❤
https://vas3k.ru/blog/machine_learning/

После прочтения статьи (вдумчиво на неё потребуется пара часов, если у вас техническое образование) вы поймете, что в обучении машины нет ничего чудесного или мистического. Это просто технология и надо знать как её применять и где её можно применять, а где нельзя. Ну и заодно поймете расклад по состоянию на вчерашний вечер.

Автору, который сделал этот бесценный гайд - огромный респект! Видно, что в эту статью вложено очень много труда и интеллекта! И спасибо Максиму Шушарину за то, что когда-то мне эту ссылочку прислал. Вошла в мой личный золотой фонд Рунета :)🌟
источник
2019 August 27
Петр Шкуматов
С момента появления системы фиксации нарушений в России прошло уже 12 лет. И вот забрезжил свет в конце тоннеля. Российские автовладельцы смогут обжаловать штрафы за нарушения ПДД онлайн. Новый сервис планируется запустить в тестовом режиме на сайте госуслуг в 2020 году. Об этом рассказал замглавы Минкомсвязи Максим Паршин. Кроме того, автомобилисты смогут дистанционно вернуть деньги за ошибочно выписанное постановление. Сейчас обжаловать штрафы с камер практически невозможно, отмечают эксперты.

Остается только другая проблема: производители камер даже не утруждаются доказательством вины водителя и иногда даже фотографию не присылают, что является полнейшим издевательством. То есть штраф есть, а даже фотографии автомобиля нет! Но даже если она есть, то как одиночное фото доказывает зафиксированную скорость автомобиля??? Никак! Нужно видео, а видео для производителей камер это очень сложно, нужны сотни миллиардов рублей, чтобы эти видео передавать. Очень сложно хранить в наше то время, сколько перфокарт нужно.

В то же самое время, когда в Москве 200 тысяч камер занимаются слежкой за гражданами, место для хранения этих видеозаписей находится и никаких проблем нет! На лицо двойные стандарты и лицемерие. Как доказательства наших нарушений хранить - места нет. А как следить, кто к кому вечером домой приехал - тут места навалом.

https://iz.ru/914408/aleksandr-volobuev/spor-umesten-avtomobilisty-smogut-obzhalovat-shtrafy-onlain
источник
2019 August 29
Петр Шкуматов
В общем на МКАДе теперь 80, остальное платно. Пока такое ограничение скорости не везде, но как вы знаете, аппетит приходит во время еды. 

Так что всем готовиться к тому, что ехать по МКАД бесплатно везде можно будет только 99 км/ч. Ну по крайней мере, пока Ликсутов не приступил к следующей части своего плана по снижению или отмене нештрафуемого порога за превышение скорости - до скольки он там хочет? 

"И это еще спасибо скажите, что мы вас совсем, в рамках борьбы за вашу безопасность, с дорог на хер не послали".
источник
Петр Шкуматов
В истории с заблокированной царь-бордюрами и аэродромным тротуаром на Брянской подстанцией скорой помощи меня искренне поразила позиция многих людей, некоторых из которых я знаю лично. Давайте разберем ситуацию без эмоций:

1. Проектировщики не учли наличие станции скорой помощи при разработке проекта и не услышали местных жителей, которые год назад говорили им об этом. И сузили проезжую часть до одной полосы. А чтобы не возникало желания запарковаться на мегатротуаре, их отгородили гранитными царь-бордюрами.
2. В результате на однополосной Брянской скопилась по естественным причинам пробка, так как пропускная способность дороги упала минимум в 2 раза, а любой инцидент (ДТП, яма, сугроб снега и т.п.) приводит к полному блокированию движения.
3. Итогом стало то, что водители скорой не могут проехать к подстанции и ждут в общей очереди по 30-40 минут.

Что говорят идейные урбанисты:

1. Ничего страшного, ведь скорая едет без пациента на подстанцию, а тут может и подождать (это правда).
2. Стало модно и красиво, а если кому то плохо, то скорая может и с другой подстанции выехать, там рядом еще есть одна (это правда).
3. Раньше там парковались, а сейчас там красота и деревья высадят (это правда).
4. В центре сделали много улиц по такому проекту и ничего страшного не случилось, скорая проезжает (и это тоже правда).

Вот скажите, только честно, какая позиция вам ближе? Ведь и в урбанистическом мире тоже есть свой особый взгляд на происходящее (с моей точки зрения безумие) и в нем тоже есть логика.

М?
источник
Петр Шкуматов
Вам какая точка зрения ближе?
Анонимный опрос
78%
Автомобилистов
11%
Урбанистов
11%
Мне пофиг
Проголосовало: 311
источник
Петр Шкуматов
У каждого маразма есть фамилия имя и отчество. Вот благодаря журналистам Москвы-24 нашлась фамилия маразма ("бордюрный клык") на Аргуновской улице, которая может привести к авариям и смертям. Это Игорь Шарафетдинов, заместитель директора УКРиС. Он, вероятно, считает, что бордюрный клык - это стильно модно молодежно и круто выглядит и вообще, мы тут деревня и ничего не понимаем в современном устройстве города.

Запомним Игоря Шарафетдинова.
источник
Петр Шкуматов
С удивлением обнаружил, что госдума приняла закон, который ужесточил правила относительно коптеров. Теперь, если вас поймают, вас, как физическое лицо, ждет штраф по 11.4 КоАП РФ от 30 до 50 тысяч рублей. Раньше было от 3 до 5 тысяч.

А вот процедура, которую вы должны пройти в России, чтобы поднять коптер в воздух. Это прекрасно, как мне кажется. Прямо чудо бюрократической мысли. Формально разрешено, но по факту нет и не будет ни одного человека, который её пройдет от начала и до конца.

Интересно, а как журналисты теперь будут снимать на коптер?
источник