Size: a a a

Петр Шкуматов

2019 August 29
Петр Шкуматов
Когда я репостил Сашу Евсина два раза на дню со словами ППКС? Кажется никогда :) Но вот этот день наступил. Собственно в ситуации с незаконной эвакуацией разобрались, ошибку признали. Вот здесь: https://www.facebook.com/av.evsin/posts/2666628383389405  

Это заслуживает отдельного уважения. Есть одно "но", которое от Саши не зависит, но я об этом должен написать.

Это издевательская, садистская, ПЫТОЧНАЯ процедура оправдания гражданина. Да, она возможна только через суд. И сейчас я вам расскажу, как это будет:

1. Вы уже потеряли кучу времени на визит в МАДИ за постановлением (-3000 потом) и на штрафстоянку в Новоебенево за автомобилем (-5000). Потратили деньги на такси (-2000). И тут все признали, что эвакуировали вас неправильно. Начинается самое интересное.
2. Вы должны написать жалобу на постановление. Жалоба должна быть аргументированной, но доступа к временному проекту организации движения у вас нет, поэтому вы пишете в суд жалобу+ходатайство истребовать из ЦОДД этот самый проект.
3. Суд назначают именно на то время, когда у вас заграничная командировка, заболел котик, детей надо вести на занятие в кружке.
4. Вы чертыхаетесь и отменяете все важные дела, приходите в суд. Расписание рассмотрения дел в 99% случаев не соблюдается, поэтому вы пришли к 14:15, а рассмотрели дело в 17:35. Опять чертыхаетесь, извиняетесь перед коллегами, что рабочий день просран.
5. Судья удовлетворяет ходатайство о запросе проекта в ЦОДД и переносит заседание на 3 недели.
6. Вы отказались от заграничной командировки на Сейшельские острова (всё оплачено по работе) и пришли в суд в назначенное время. Однако, Почта России пока не доставила ответ ЦОДД, поэтому судья перенесла заседание на 2 недели.
7. Через 2 недели у вас опять заграничная командировка, заболел котик, детей надо вести на занятие в кружке.
8.1 Вы чертыхаетесь и отменяете все важные дела, приходите в суд.
8.2 Секретарь судьи тебе говорит, что ЦОДД или АМПП или Дептранс не ответил на запрос судьи (федерального судьи, назначаемого президентом страны!!) в установленный срок (30 дней). И переносит заседание ещё на месяц. И так происходит минимум дважды.

=== прошло три месяца ===

9.1 Ответ пришел. Судья видит, что всё нормально, можно отменять. Удаляется, выносит решение о том, что постановление отменено.
9.2 Вы счастливый это постановление берете на руки и едете в Моспаркинг писать заявление на возврат средств за эвакуацию.
10. Заявление написано, принято. Средства будут идти до вас месяц, но с утра вас будит странная СМС, что с вашего банковского счета приставом Селедкиной списаны 3000 рублей. Что за хрень, спрашиваете вы, и начинаете звонить приставам. Звоните полдня, но там никто не берет трубку. Приходится ехать, стоять в очереди три часа, после чего приставша (или приставка) говорит вам "ой, а мы же не знали, что вы судитесь, ну теперь пишите заявление на возврат списанных у вас денег". Да, у постановления в принципе нет статуса "оспаривается". Там есть только "оплачено" или "неоплачено". А робот, списывающий деньги с ваших банковских счетов, работает тупо как в армии.
11. Деньги от приставов никак не приходят. Вы едете опять к Селедкиной, не застаете её, потому что она в отпуске.
12. Приезжаете еще раз, занимаете очередь, стоите 2 часа, наконец вам говорят, что Селедкина уволилась и теперь вместо неё Килькин. Килькин смотрит на вас удивленными глазами и просит написать заявление еще раз.

Вы пишете второе заявление ручкой по бумаге и внезапно понимаете, что лучше бы вы сразу со всем согласились, потому что за эти полгода государство вас ТАК КАЧЕСТВЕННО ТРАХНУЛО, что запомнится вам эта история на всю жизнь.
источник
2019 August 30
Петр Шкуматов
Сабянин, астанавис! Мы ещё предыдущую коллекцию не сносили!
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
День хороших новостей. Теперь из МАДИ. Во-первых, инспектор МАДИ, который принимал решение об эвакуации машин от Олимпийского (видео), будет уволен. Но не только он, но и его непосредственный руководитель. Во-вторых, пострадавшим автомобилистам не надо будет идти в суд. Руководство МАДИ приняло решение взять все бюрократические издержки на себя. Водителю, чей автомобиль эвакуировали из под этого временного знака, надо будет лишь написать электронное письмо по специальному адресу и предоставить фото нужных для оформления документов об отмене постановления и возврата уплаченных денег. Деньги будут возвращены на счет, который укажет сам автомобилист. Ехать никуда не надо. В суд подавать тоже не нужно.

Вот официальный комментарий из МАДИ:
"Инспектор, увидев новый знак на маршруте патрулирования, должен был сообщить о нем своему непосредственному руководителю. Вместо этого он, не разобравшись в ситуации, принял решение о задержании автомобиля, тем самым грубо нарушил внутренние регламенты. Инспектор и его начальник будут уволены, а штрафы отменены. Мы приносим извинения за доставленные неудобства.

С автомобилистами мы сейчас связывемся. Если здесь есть те, кого эвакуировали непосредственно на этом участке Самарской улицы, прошу написать мне в личку и прислать номер автомобиля."

В ЛС пишите Светлане Вершининой (Фейсбук). 

Однако (!) этот инцидент является следствием проблемы, корни которой уходят в далекий 2012 год. Это полное отсутствие электронного реестра дорожных знаков в городе. Никто не может быть уверен, что тот знак, который он видит прямо сейчас перед собой, настоящий. И наоборот, есть ситуации, когда дорожные знаки пропадают, а они должны быть. Про необходимость создания такого публичного ресурса мы говорили еще 7 лет назад. Но воз и ныне там. Из-за отсутствия такого ресурса ситуация, которая произошла у Олимпийского, может случиться еще раз и еще много много раз. Законы Мерфи никто не отменял.
источник
2019 August 31
Петр Шкуматов
Вчера за рюмочкой водочки поговорил со своим соседом о выборах. Чтобы вы все себе представляли, мой сосед - это и есть представитель того самого глубинного народа, который представляет в современной России темную политическую материю (вроде бы она есть, но зафиксировать её с помощью известных методов наблюдения невозможно).

В результате непродолжительной дискуссии выяснилось, что потребности глубинного народа совершенно разумные и относятся к консервативной правой идеологии. Это право собственности (квартира, гараж, машина, дача), защита собственности (право на оружие, самозащита), транспорт (пробки, цена на топливо, цена на автомобили), налоги (тут прямо бездна - какого хера они бабки берут и этими епаными бордюрами возвращают), обратная связь (почему с нами не посоветовались, когда тротуар вместо парковки сделали?) и т.п.

В то же самое время, у нас есть яркие представители левой идеологии. Это радикальный и не очень феминизм, 56 полов вместо двух, велосипед круглый год, экология и глобальное потепление, отказ от собственности в пользу шеринговой экономики, жизнь в коммунах, то есть коворкингах и коливингах, свобода равенство братство и т.п.

Собственно вот она, настоящая политическая система. Сложилась сама собой. Радикальные и не очень демократы против радикальных и не очень консерваторов. Классно же! Однако, если вы посмотрите на тот выбор политиков, что есть сейчас, вы увидите, что представителей у этих мощных течений просто банально  нет. А те политики, кто есть сейчас, ориентируются на ценности, которые не интересны ни левым, ни правым.

Поэтому я согласен с Павлом Пряниковым. Люди хотят участвовать в нормальной политической жизни. Ключевое слово тут "нормальной". Но вот вся политика у нас в России - это какой-то бесконечный ЛСД трип в параллельной вселенной, которая, если честно, уже начинает раздражать. Поэтому и едет на дачу большинство глубинного народа, вместо избирательных участков. И пока не будет серьезных перемен в конфигурации внутренней политики, так и будет продолжать ездить, ведь его, по сути, никто не представляет.
источник
Петр Шкуматов
"В определенном смысле я никогда не умру, потому что частицы моего Я, мои статьи и книги, разлетелись осколками на века, попав на плодородную почву молодых пытливых умов, изменив ход их бытия, и теперь уже непросто провести границу, где они, а где Я.

Да и Я — это на самом деле никакой не я, а продукт брожения мозга, читавший определенные книги, слушающий срывающую крышу музыку и так далее по списку. Я же не вещь в себе. Во мне живут осколки тех, кто вспыхнул до меня. И так по эстафете. А потому мы приходим к тому, что вначале было слово.

Именно слово делает людей бессмертными. Пока кто-то грезит о возможности скопировать свое сознание в компьютер будущего, другие копируют свое сознание посредством письменности."

Это была короткая рецензия на последнюю книгу Пелевина =) Прочитал. Мой личный рейтинг 4 из 5. Кто не читал - рекомендую =)
источник
2019 September 02
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Вчера был в гостях у друзей в «Оранж парке» в Котельниках , который построил ПИК... Квартира расположена на 30 этаже. Не берусь осуждать их выбор, т.к. это в чистом виде вкусовщина: кому-то нравится жить в пятиэтажке, как мне; кому-то в небоскрёбе. Поэтому отмечу то, что действительно важно - нередко в доме отключают лифт☝Порой сразу все. В подъезде их 4.

По словам хозяина квартиры, недавно ему пришлось преодолеть по лестнице 90 (девяносто) этажей за один день: 30 вниз, чтобы выгулять с утра собаку; 30 вверх обратно домой; и снова 30 вниз уже на работу. При подъёме пешком по лестнице собака отказалась самостоятельно идти уже на 15 этаже 😅 Отмечу, что подъём на лифте на 30 этаж занимает 1,5 минуты ( 90 секунд ). В доме 1000+ квартир 😱 В квартире, несмотря на нежаркую погоду за окном, всегда душно. Квартиры в гигантском «термосе» не оборудованы системой рекуперации, из-за чего постоянно приходится держать окно или балконную дверь открытыми.

С парковкой катастрофа. У меня компактная машина, и я с трудом смог найти себе щель, в которую удалось втиснуться. А вот когда уезжал обратно в 00:30, то частично выезжал по полосе встречного движения, т.к. моя полоса была заблокирована автомобилями жителей комплекса. Чтобы всем хоть как-то поместиться, резиденты паркуются перпендикулярно тротуару, перекрывая 75% полосы движения. Кстати, много автомобилей с региональными номерами. Самое забавное, что несмотря на то, что жить там уже невозможно, рядом отрыли ещё пару огромнейших котлованов...

Роман Сафонов
источник
Петр Шкуматов
Друзья, помните я писал про то, что некоторые из вас делают прекрасные вещи своими руками? Напоминаю, что Максим Груздев делает прекрасные острейшие ножи (требую один нож на тест! =) ), Мария Губергриц изготавливает прекраснейшие вкуснейшие торты, многие из вас могли попробовать творение Марии на наших ДК. А теперь к списку DIY прибавился Станислав Орлов, в чьей семье рождаются прекрасные уникальные игрушки ручной работы. И теперь я являюсь обладателем личной куклы "Шкуматов с двумя ведерками" ))) (фото)

В общем, если вы будете покупать нож, торт или куклу, помните, что рядом с вами есть друзья, которые сделают для вас лучше, чем все китайцы и роботы вместе взятые. Ведь то, что сделано лично, вручную и с душой, очень отличается от всего остального ширпотреба. Контакты предоставлю в ЛС =)

Станислав спасибо!
источник
2019 September 03
Петр Шкуматов
Зашел с утра 3-го сентября в социальные сети почитать ленту...
источник
Петр Шкуматов
Ульяновск
источник
Петр Шкуматов
"Мы их душили, душили..." В общем борьба с автомобилистами в Москве идет полным ходом, будьте бдительны и осторожны. Скоро они волчьи ямы начнут копать.
источник
Петр Шкуматов
Друзья, в Москве появилось большое количество ужасных ловушек на дорогах. И это не только Аргуновская улица с бордюрным клыком. На видео очередная у@бантина и сюрприз для водителей, это поворот с Николоямской на Большую Андроньевскую. Если вы поворачиваете ночью или в плохую погоду, то можете не успеть затормозить перед этим "островком безопасности". Будьте аккуратны, ловушки-убийцы везде.
источник
2019 September 04
Петр Шкуматов
Друзья, публикую свой список кандидатов в МГД, за которых я бы лично проголосовал. Я не сторонник манипуляций, типа "умного голосования", которое на самом деле никакое не умное, выбор должны делать вы сами. Но, если моё мнение для вас что-то значит, прислушайтесь. Итак:

5 округ. (Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть Щукино) Анастасия Удальцова, знаю лично.

8 округ. (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол) Вадим Кумин. В оппонентах Кумину идет девочка, которая в своей программе заявляет о геноциде всего, что связано с автомобилями, поэтому жителям 8 округа я настоятельно не рекомендую прогуливать выборы. Сходите и проголосуйте за Кумина или потом ждите беды.

11 округ (Алтуфьевский, Марфино, Отрадное) Николай Зубрилин. С Николаем познакомился на одном из митингов против платных парковок.

14 округ (Алексеевский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино, Бутырский) выдвигается мой давний друг Георгий Федоров. Деятельный и умный человек.

16 округ (Богородское, Преображенское, часть Соколиная Гора) Михаил Тимонов. Мишу знаю давно, это очень умный и достойный человек. Кремень!

18 округ (Восточное Измайлово, Восточный, Измайлово, часть Северное Измайлово) Антон Медведев. Адекватный и деятельный человек, который действительно много делает для обычных людей.

24 округ (Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Южнопортовый) на выбор целых два кандидата, обоих знаю: Антон Тарасов и Павел Тарасов. Жаль, что они идут в одном округе, если бы я жил в 24-м, то он оказался бы очень сложным.

30 округ (Чертаново Центральное, Чертаново Южное) рекомендую проголосовать за Владислав Жуковский, который был у нас в дискуссионном клубе с великолепным выступлением.

42 округ (Дорогомилово, Раменки, часть Фили-Давыдково)  выдвигается Борис Кагарлицкий, умнейший человек. Но в этом округе есть еще один знакомый мне кандидат, замечательная девушка Екатерина Енгалычева. Выбирайте.

43 округ, (Арбат, Пресненский, Хамовники) конечно же Сергей Митрохин.

44 округ (Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка) конечно же Илья Свиридов. Илья столько лет работал на благо жителей Таганки, что однозначно достоин стать депутатом МГД и принесет там много пользы.

Надеюсь, что этот пост был вам полезен. Не претендую на репост, но если вы его сделаете, буду вам очень признателен.
источник
Петр Шкуматов
Ребят, есть важный вопрос: если бы вам предложили на выбор купить электромобиль с пробегом с одной полной зарядки 1200 (одна тысяча двести) км и (если вы заряжаете ночью) ценой 100 км пробега по э/энергии в 40 рублей или полностью аналогичный, но бензиновый/дизельный авто, что бы вы выбрали?

В качестве входящего условия - инфраструктуры зарядок для электромобилей нет (ну или почти нет), то есть заряжать как то самому.

Спасибо =)
источник
Петр Шкуматов
Электромобиль или бензиномобиль?
Анонимный опрос
40%
Электро
60%
Бензин/дизель
Проголосовало: 2468
источник
2019 September 05
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
‎Павел Михайловский‎ передает из Дорогомилово. Брянская улица... "Сегодня увидел живую иллюстрацию - ТРИ "скорых" стояли в пробке, чтобы доехать до станции! Подошел, спросил, не лучше ли заезжать, через Можайский вал. "Так, мы заезжаем, но всё тоже самое!" - ответил водитель."

А теперь вспомните, какие истерики поднимали федеральные телеканалы по поводу того, что водитель ЗАМЕШКАЛСЯ и целых ДЕСЯТЬ СЕКУНД не пропускал скорую! Линчевать, расстреливать, сажать пожизненно, а машину отправлять под пресс, это всё кричали с пеной у рта активные граждане в праведном гневе! Все каналы в прайм-тайм крутили ролики, как твари-автомобилисты не пропускают скорые с умирающими бабушками.

А тут святая московская урбанина заблокировала работу ЦЕЛОЙ ПОДСТАНЦИИ скорой, которые теперь по 40 минут стоят в пробках И ТИШИНА! Нигде даже сраной статейки про этот беспредел!

(дальше идет много мата)

Ребята, кто юридически подкован. Можете написать текст жалобы в прокуратуру? Ведь это ненормально! А мы её отправим массово, ну должна же хоть прокуратура остановить этот беспредел?
источник
Петр Шкуматов
Вы, наверное, слышали что-то о том, что Яндекс начал устанавливать камеры для контроля усталости водителей. Затея, конечно, хорошая, но вот что-то пошло не так. Сегодня на выставке Comtrans - 2019 генеральный директор «Яндекс.Такси» Даниил Шулейко вот что сказал:

«Сейчас по городам, преимущественно в Москве, ездит 94 автомобиля с системой контроля бодрствования водителей. Нам поступили данные со 125 тыс. часов записей этих камер. Мы зафиксировали 3 млн морганий. Это то же самое, что закрыть глаза на 40 часов. И сейчас мы переходим на следующий этап тестирования: планируем до конца года довести количество камер до 5 тыс., чтобы уже работать в рамках серии, а не эксперимента».

А теперь простейшая математика. Делим 3 миллиона морганий на 125 тысяч часов и получаем, что чудо-камера фиксирует 24 моргания в час. Или 1 моргание глаз в 2,5 минуты. Сделайте натурный эксперимент: попробуйте не моргать 2,5 минуты. У вас глаза засохнут и треснут ))) В нормальном состоянии человек моргает 10-20 раз в минуту.

Что это означает? То, что хваленая камера фиксирует лишь незначительный процент (2-5%) морганий глаз и не может использоваться для контроля усталости в принципе (хотя корреляция между частотой моргания и усталостью есть). Даже если есть куски видео, где водитель отвернулся от камеры, вряд ли это общий кейс, за дорогой надо следить. Поэтому, судя по озвученным цифрам, чудо штуковина просто не работает. И это я даже не говорю про то, что важно не количество морганий отслеживать, а важно кто моргает. То есть квалификация и мастерство водителя важны в первую очередь.

А вот за пассажирами следить, передавая потоковое видео о происходящем в салоне хрен знает куда, так это легко. Прикольно будет послушать разговоры нужного пассажира или посмотреть, что он там в салоне делает, еще и за его счет. Интересно, пассажиров предупреждали, что в салоне Яндекс.Такси ведется видеосъемка?...
источник
2019 September 07
Петр Шкуматов
Вчера у меня был разговор со знакомым сначала на тему беспилотных автомобилей, которые с его точки зрения не появятся никогда, вот совсем никогда, потому что куча причин, роботы тупые, будут постоянно врезаться в столбы, в другие автомобили, сбивать детей и т.п.

А вторая часть разговора с этим же человеком была про то, что он очень рад, что купил себе домой робот-пылесос с лидаром, который умеет перебираться через высокий порожек в ванную, чтобы там пропылесосить, а еще робот быстро сам составил карту квартиры и теперь не врезается ни во что. Запускает он его когда уходит из дома через мобильное приложение.

Сегодня весь день пытаюсь сочетать услышанное, но не получается. Зато захотел купить робота-пылесоса )
источник