Size: a a a

Лев Шлосберг

2017 September 24
Лев Шлосберг
Боже, царя храни. От истовых защитников его чести.
источник
Лев Шлосберг
В Пскове в храме Василия Великого (он же храм Василия на горке)  прихожане собирают подписи против фильма Алексея Учителя «Матильда», сообщили «Псковской губернии» посетители храма. Сборщики предлагают поставить подпись против фильма, который представляет собой «надругательство над российской историей», сообщая, что сбор подписей благословлён митрополитом Псковским и Порховским Евсевием. Кроме того, посетителям храма предлагают расписаться и в бланке за запрет абортов. Некоторые спрашивают, а что, такой плохой фильм? Не слышал о нём ни разу. Плохой, говорит бабулька, и люди расписываются.

Как мы шутим, скоро в храме можно будет проголосовать.

Кстати, 17 сентября в псковской часовне, посвящённой отречению царя Николая II от престола, один из священников предложил проводить молебен еженедельно: «Враги монархии не дремлют, нам нужно быть во всеоружии. Только так можно отстоять чистоту и доброе имя нашего священномученника, царя».
источник
2017 September 25
Лев Шлосберг
«Шлосберг Live» сегодня, 25 сентября, в 20.00

Уважаемые друзья!
Сегодня, 25 сентября, в 20.00 на youtube-канале «ГражданинЪ TV» в прямом эфире начнется очередной выпуск программы «Шлосберг Live».
Тема: «Матильда Российской империи».
Атакующие фильм «Матильда» заявляют, что защищают государство, его «устои» и «скрепы». Эти люди – так называемые «социально близкие» власти нарушители закона. Они – охранители неприкосновенности властвующих особ от любой критики, любой человеческой оценки, любой открытости.
Может ли глава государства любить и быть любимым? Может ли он быть влюблен, будучи неженатым? А будучи женатым? Он мужчина или миф о бестелесной великодержавности? Можно ли показывать его в постели любви? Вообще глава государства – живой человек или икона?
Как мы уже рассказывали, в Гдовском районе 12 ноября состоятся досрочные выборы главы района.
15 сентября мы выдвинули Юрия Павлова кандидатом на должность главы Гдовского района. Всех нас, в первую очередь самого Юрия Павлова, ждут не просто выборы, а большое испытание. Ожидается поток грязных технологий.
Власти вложат в кампанию огромные по меркам района деньги, миллионы рублей.
Нам снова нужна ваша помощь, друзья. Эти выборы мы намерены провести за счёт пожертвований граждан России.
Как обычно, я отвечу на вопросы, которые вы зададите в чате программы и в ветке обсуждения под этим анонсом.
«Шлосберг Live» – это еженедельник народного депутата и его команды.
Подключайтесь и подписывайтесь здесь: https://www.youtube.com/user/PskovYablokoTV
Как помочь Псковскому «ЯБЛОКУ», рассказано здесь: http://donate.shlosberg.ru/
источник
Лев Шлосберг
Второй театр. И снова двойка. Иначе не умеют.
источник
Лев Шлосберг
Счётная палата Псковской области выявила нарушения на 32 млн рублей при реконструкции Великолукского драматического театра: вот почему администрация Великих Лук подаёт за месяц уже второй иск к Счётной палате и вот почему Турчак приглашает Мединского в Великолукский театр, и тот вроде соглашается приехать.
Подробности о нарушениях: https://goo.gl/q2x2Ep
источник
Лев Шлосберг
Шлосберг Live #24, 25 сентября 2017 года. Тема: «Матильда Российской империи». Полная запись эфира. «Матильда»: художественный вымысел или исторический обман? Что приемлемо и что неприемлемо в искусстве? Как реагировать на произведение искусства, если оно не соответствует вашим представлениям об исторической правде? Где водораздел между несогласием и агрессией? Как из слияния Церкви с государством вырастают экстремизм и терроризм? Как должно поступать светское государство в конфликте художника и Церкви и почему оно не поступает должным образом? И снова выборы, выборы главы Гдовского района 12 ноября: отсчет нового фандрайзинга. Помощь нужна прямо сейчас: http://donate.shlosberg.ru/  
---
https://youtu.be/jv_B1PXiQB8
источник
2017 September 28
Лев Шлосберг
Это тайное голосование стало едва ли не вершиной позора Псковской городской Думы за всю её историю. Уровень недоверия внутри фракции «Единой России» и уровень презрительного недоверия к депутатам от «Единой России» со стороны областных политических чиновников (думаю, что и губернатора Андрея Турчака тоже) таков, что депутатов заставили (не хочу предполагать как) голосовать… буквами. То есть ставить в квадратиках около фамилии кандидата Цецерского заранее условленную букву – кто-то первую букву фамилии, кто-то – имени.
Так и выбрали, прости, господи, главу города. Как будто сорвали банк в картежной партии краплеными картами.
И что, рады? А чёрт их знает, краснеть они давно разучились.
Вот такое оно теперь – псковское городское самоуправление.
http://gubernia.pskovregion.org/columns/oba-huzhe/
источник
Лев Шлосберг
И так будет до тех пор, пока большинство граждан не будет участвовать в выборах.
источник
Лев Шлосберг
Удивительно, насколько атрофирована система регионального управления, и насколько она далека от жизни своих регионов. Начавшийся губернаторопад проходит буднично и интересует исключительно редких любителей, наделённых извращенными вкусами к местной политике, жители же этих областей остаются безучастными.

Казалось бы, губернатор - важнейшая должность, человек, который на прямую влияет на жизни людей. От него зависят качество дорог, вовремя включённое отопление, оснащение больниц и ремонт школ. По идее, пристально следить нужно именно за ним, а не за Трампом, тщательно обсуждать пресс-конференции именно своего губернатора, а не Саакашвили, придумывать колкие мемы на власть в своей области, а не на находящегося при смерти американского сенатора.

Но за десятилетие Кремлю удалось убедить обывателя в том, что происходящее у него под носом скучно и неинтересно, то ли дело ГЕОПОЛИТИКА! Соловьев не соберёт "экстренный эфир", обсуждая деятельность главы Самары или Саратова, а Малахов не покопошится в их личных жизнях, потому что у нас в стране только один Избиратель, и ему лучше знать, кто будет нами править, а мы, все остальные - всего лишь телезрители, без возможности переключить канал
источник
Лев Шлосберг
Многочисленные данные по Пскову и Великим Лукам свидетельствуют о том, что досрочное голосование в большинстве случаев не было добровольным для граждан. Мы увидели административный ресурс и коммерческий ресурс, в том числе подкуп избирателей. Какую репутацию, какое лицо имеет избранная таким образом власть? Закон выборов очень простой: как власть сформирована, так она и будет работать, таким образом она будет относиться к своим избирателям.
Суды избегают принимать наши административные исковые заявления, не хотят нести возложенную на них законом государственную ответственность и выполнять свои обязанности. Только суд может истребовать знаменитые заявления о досрочном голосовании. Мы подали апелляционные жалобы на эти отказы.
Мы будем добиваться, чтобы результаты досрочного голосования были проанализированы если не судами, то на политическом уровне.
---
https://www.youtube.com/watch?v=fnS57s2Xc8Y
источник
2017 September 29
Лев Шлосберг
«Я убежден, что рано или поздно «муниципальный фильтр» будет изъят из законодательства Российской Федерации. Он был введен в 2012 году и по мнению законодателя должен был усилить влияние органов местного самоуправления на политический процесс.
Всё произошло наоборот. Получилось усиление давления на депутатов местного самоуправления. В сентябре состоялись выборы глав регионов – ни одна избирательная кампания не избежала скандалов, связанных с преодолением муниципального фильтра, кроме политической «партии большинства».
Данный проект закона является компромиссным: он предполагает отмену фильтра для выдвиженцев от политических партий, представленных в Государственной Думе и законодательных собраниях субъектов Российской Федерации. Он снижает риски манипулирования депутатами органов местного самоуправления. Он также создает пространство для выдвижения иных кандидатов от непарламентских партий.
Отмечу, что эта инициатива предлагается Собранию за два года до губернаторских выборов Псковской области. Этот законопроект соответствует интересам всех политических партий, всех депутатов органов местного самоуправления, всех глав муниципальных образований. По сути это проект политического мира. Я предлагаю проголосовать за политический мир в Псковской области», – обратился к своим коллегам депутат.
Законодательная инициатива получила положительное заключение Правового управления Псковского областного Собрания: «Проект постановления не противоречит официальной позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 24.12.2012 № 32-П. Представленный к проекту постановления проект федерального закона может быть внесен на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», – отметили юристы регионального парламента.
Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» выступили в поддержку выдвижения законопроекта. Представители «Единой России» не задали вопросы и не выступили по проекту федерального закона.
Инициативу Льва Шлосберга поддержало 9 депутатов, 24 проголосовали против, воздержались 3, не голосовали 7.
---
http://shlosberg.ru/?novosti=520
источник
Лев Шлосберг
Я понимал, конечно, что федеральную законодательную инициативу об отмене «муниципального фильтра» для парламентских партий большинство Псковского областного Собрания отвергнет. Но были интересны и важны две вещи. Первое. Будут ли высказываться и задавать вопросы депутаты от «Единой России». Нет, промолчали. Второе. Какую позицию займет парламентская оппозиция. Поддержали. То есть все всё понимают. И это если не хорошо, то неплохо.
https://youtu.be/KJbaZ6TMPgg
источник
Лев Шлосберг
Многие из вас знают, наверно, что существуют такие комиссии по делам несовершеннолетних – рудимент советского государственного воспитания детей и родителей. Работают на общественных началах, но чем только не занимаются. В советское время по их решению подростка могли отправить в спецшколу или спецучилище, то есть внесудебным путем лишить свободы. И вот на минувшей сессии во исполнение очередной новации федерального законодателя областное Собрание внесло в специальный областной закон новую задачу для этих комиссий: предупреждение суицида среди детей и подростков. Я объяснил коллегам, почему эта задача не может быть выполнена этими комиссиями в принципе.  
https://www.youtube.com/watch?v=79Xl0PWej90
источник
2017 September 30
Лев Шлосберг
При следовании таким критериям Андрей Турчак был бы в первом пакете на отставку. Но есть и другие критерии, очевидно
источник
Лев Шлосберг
Источник разъяснил, каковы критерии принятия решения о смене губернаторов (если речь не идет об отставках по состоянию здоровья).

"Еще в начале года в администрации разработали систему оценки эффективности губернаторов, и главы регионов об этом прекрасно знали. Это четыре базовых критерия: состояние социальной сферы и социального самочувствия жителей региона; состояние и динамика развития финансово-экономической сферы; электоральные показатели — рейтинг губернатора; отсутствие межэлитных конфликтов", — сказал он.
источник
Лев Шлосберг
Ну а что не так? :-)
источник
Лев Шлосберг
В интервью Ксении Собчак Алексей Учитель рассказал об одном любопытном случае.

До съемок «Матильды» к себе в кабинет режиссера пригласил митрополит Иларион. Учитель пришел вместе с директором студии. «Я думал, речь пойдет о консультации или о чем-то подобном, но он предложил свои услуги в написании музыки к фильму. Я обалдел». Учитель отказал, так как был давно подписан контракт с американским композитором (и, кажется, музыка в ленте удалась). Тогда митрополит пригрозил: «Ну смотрите тогда верующие могут запротестовать».

Мне эта версия, почему травят «Матильду», нравится больше всего. Я в эту версию верю. Влиятельный православный клирик сыграл на чувствах Поклонской и банально начал мстить за то, что ему, которому не посмел отказать Лунгин, отказал какой-то Учитель.
источник
2017 October 01
Лев Шлосберг
Дольше всего на минувшей сессии обсуждался законопроект о введении обязательной ежегодной (не реже одного раза в год) индексации заработной платы работников бюджетных организаций области.
Идея законопроекта родилась в сотрудничестве с профсоюзами, под инициативой подписи поставили представители всех фракций.
По существу законопроект очень компромиссный. Определение размера и порядка индексации остается за администрацией области, вводится именно обязательная временная категория индексации. Администрация, к слову, ещё в июне индексировала оклады с 1 октября на 2% (около 41 млн руб. из бюджета области на 1 квартал), то есть по существу мы предложили узаконить фактически сложившийся порядок. Как говорится, проголосуйте и работайте спокойно. Но они же так не могут.
В процессе обсуждения ещё на социальном комитете руководители бюджетных организаций Валерий Василевский (главный врач районной больницы, Невель) и Елена Даньшова (директор школы, Великие Луки) публично заявили, что индексация должностных окладов – это плохо и вредно, так как снижает стимулы для людей работать лучше (забыли сказать больше). Я в ответ предложил администрации области исключить индексацию окладов для работников этих двух бюджетных учреждений с 1 октября по инициативе их руководителей и сообщить об этом трудовым коллективам. Задергались.
На сессии вице-спикер и автор многих парламентских мемов Виктор Антонов заявил председателю облсовпрофа Ульяне Михайловой, что она затесалась в «нехорошую кампанию» (имея в виду политическую оппозицию). А я вывел единороссовский президиум из равновесия наивным вопросом о том, как голосовала бы фракция «Единой России», если законопроект был бы внесен губернатором. В общем, «нехорошая кампания» и другие, Псков, 28 сентября.
https://youtu.be/D-RGwE5WkTM
источник
Лев Шлосберг
Я абсолютно уверен в невиновности Юрия Дмитриева. Его дело представляет собой печальный пример заказного уголовного дела. Мы не знаем, кто заказчик, мы не знаем причин, по которым случился этот заказ, но мы знаем, кто этот человек.
Этот человек уже десятки лет на абсолютно добровольных, бескорыстных началах спасает память о жертвах политических репрессий. Он возвращает убитым людям их имена, их личное достоинство, возвращает им память.
По сути дела он вступил в противостояние с той самой системой, которая сейчас его настигла, поскольку эта система за век – почти век – не изменилась. Это пыточная система.
Главное, что может спасти Юрия Дмитриева, – это максимально сильное, максимально открытое общественное движение в его поддержку.
Представители следствия, судьи, прокуроры, власти – все должны знать о том, что общество – мы, граждане – внимательно следим за делом Юрия Дмитриева, что мы не доверяем следствию, которое готово настаивать на обвинительном заключении, что мы очень пристрастно будем смотреть за действиями суда и оценивать его справедливость по тому решению, которое будет вынесено в отношении Юрия Дмитриева.
Мы абсолютно не доверяем той информации, которая высказана со стороны следствия, тем обвинениям, которые предъявлены Юрию Дмитриеву, – мы считаем их искусственными, надуманными, специально подобранными.
Мы хорошо понимаем, почему важно защитить этого человека: потому что для всего общества имеет огромное значение, способны ли мы все защитить людей, которые попали в беду, которые перешли дорогу системе насилия.
Очень важно, чтобы все граждане, у которых есть сегодня возможность выступить в защиту Юрия Дмитриева, это сделали. На месте Юрия Дмитриева может оказаться любой человек, который мешает государственной машине, системе насилия и произвола, и, защищая Юрия Дмитриева, мы защищаем все российское общество.
---
https://youtu.be/TAAQP95webk
источник
2017 October 02
Лев Шлосберг
Вести с российско-украинского фронта. Всё по-прежнему. Ихтамнет.
источник