Очередные отставки и назначения в губернаторском корпусе России показали: реальных губернаторских выборов в российской политической системе нет. К избранным губернаторам относятся точно так же, как и ранее к назначенным: без уважения, как к подчиненным.
Такое отношение к губернаторам полностью соответствует отношению федеральных властей к избирателям: без уважения, как к подчиненным.
Граждане на выборах властям абсолютно не нужны. Нужны подданные. А подданным не нужны свободные и честные выборы. «Зачем стадам дары свободы?..»
Давайте предположим, что в современную Россию каким-то чудом вернулись свободные и честные выборы губернаторов. Воодушевились политики, воспряли избиратели, народ пришел на выборы, губернаторы от «Единой России» стали проигрывать выборы, началась смена региональных руководителей по воле избирателей.
Кому будут обязаны своим статусом избранные на честных выборах губернаторы? Избирателям, гражданам.
Возможно, среди честно избранных губернаторов появится политик, готовый баллотироваться в президенты. Кому он будет обязан такой возможностью? Избирателям, гражданам.
Задумаются ли избиратели, граждане о возможности смены на честных выборах президента России? Безусловно, обязательно.
Могут ли тогда состояться свободные и честные выборы президента, на которых появится новый президент? Да, могут.
Именно поэтому свободных и честных выборов губернаторов власти России допускать не намерены.
Именно поэтому пока так: слухи, опровержения, вызовы в Москву, отставки, благодарности униженных, назначения специально подобранных.
Без избирателей, без граждан. Без уважения к ним. Это – не ваш выбор, откровенно показывает избирателям президент, это – мой выбор. Это – не ваш губернатор, это – мой губернатор. Ничто не позволяет усомниться в этом.
http://gubernia.pskovregion.org/columns/polozhenie-huzhe-gubernatorskogo/