Size: a a a

Лев Шлосберг

2017 December 07
Лев Шлосберг
Улюкаев в последнем слове -
«Я виноват в том, что сделал для страны слишком мало, шел на компромиссы, пытался выстраивать отношения, лицемерил, участвовал в общем хороводе, а когда попал в эту ситуацию, понял, с какими бедами сталкиваются, и живут люди, какая несправедливость есть. Когда у тебя все хорошо, этого не замечаешь. Простите меня»

Будем наблюдать за другими
источник
Лев Шлосберг
Политическая картина как на выборах главы города Пскова депутатами Псковской городской Думы в сентябре этого года, так и на выборах главы администрации Пскова в ноябре красноречиво и скандально показала полную закрытость действующей модели городского самоуправления от общества. Выборы двух ведущих должностных лиц города превращены в интригу фарса и лицемерия. Глава муниципального образования должен быть один, он должен возглавлять администрацию города и его должны избирать граждане. Я буду убеждать депутатов областного Собрания от всех партий поддержать законопроект.
---
Полностью здесь:
http://shlosberg.ru/?novosti=570
источник
Лев Шлосберг
Сближение высших судов. Тенденция, однако.
источник
Лев Шлосберг
​​4 декабря состоялась встреча председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева с делегацией Центрального суда КНДР во главе с председателем Кан Юн Соком.

Глава Верховного суда РФ рассказал о судебной системе РФ, о работе Верховного Суда, обратив особое внимание на его законотворческую функцию, а также затронул вопросы организации судебной реформы.

В ходе беседы главы высших судов отметили позитивное развитие отношений между странами и подчеркнули заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.
источник
Лев Шлосберг
Деньги есть, но вы держитесь.
источник
Лев Шлосберг
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня на заседании правительства пообещал материальную поддержку спортсменам, которых отстранили от участия в предстоящей зимней Олимпиаде в Пхенчхане.

То есть денег нет, но уличенным в допинге спортсменам найдутся.
Заявление свидетельствует о том, что власти считают решение МОК частью внешнеполитических санкций против России. Отсюда и намерение компенсировать ущерб от них за счет бюджета, то есть наших с вами налоговых поступлений.

Посыл властей России Западу - чем хуже вы будете делать нам, тем хуже мы будем делать своему населению.
источник
2017 December 08
Лев Шлосберг
Телеграм в Верховный суд
источник
Лев Шлосберг
Претензии Telegram к приказу ФСБ юридически выглядят так:

1. Приказ принят неуполномоченным органом. Подписывая его, директор ФСБ РФ превысил должностные полномочия. Примерно то же самое сделал Минюст РФ, когда его регистрировал.
Статья 10.1 ФЗ РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» указывает, что единственным органом, наделенным полномочиями по установлению  Порядка взаимодействия организаторов распространения информации в сети «Интернет» с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, является Правительство Российской Федерации.

2. Приказ был принят на основании недействующего федерального закона.
Федеральный закон «О внесении изменений…» от 06 июля 2016 № 374-ФЗ, которым статья 10.1 была дополнена пунктом 4.1, вступил в силу 20 июля 2016 г. ФСБ России приняла оспариваемый приказ 19 июля 2016 г. «в целях реализации положений пункта 4.1 статьи 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

3. Общественное обсуждение проекта приказа на regulation.gov.ru на проводилосьregulation.gov.ru на проводилось. При этом Проект приказа, вносящий изменения в оспариваемый приказ, на обсуждение вынесен.

4. Оспариваемый приказ противоречит уголовно-процессуальному законодательству.
Пункты 3 и 5 Порядка предоставления информации устанавливают внесудебный порядок получения сведений, составляющих тайну переписки.
Тайна переписки может быть ограничена только при наличии нескольких обязательных  условий и только в строгом соответствии с порядком, предусмотренным законом (судебное решение). ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» (ст. 9) и Уголовно-процессуальным кодексом РФ (ст.ст.13 и 186) установлено, что получение доступа и осуществление контроля за перепиской граждан возможно лишь  при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения (само постановление суда направляется в соответствующую организацию). Это основная содержательная претензия к приказу, который покшается на конституционные права и свободы граждан, а именно на тайну переписки.

5. Приказ противоречит федеральному законодательству о противодействии коррупции
Пункты 3, 5 и 6 Порядка предоставления информации  не  регламентируют сроки исполнения запроса. Приказ не содержит никаких требований к организационно-правовым мерам по обеспечению секретности/конфиденциальности полученных сведений.

Верховный суд РФ примет решение о принятии или отказе в принятии административного иска. Отказ в принятии откроет возможность обращения в Конституционный суд РФ с жалобой на "закон Яровой" в этой части.
источник
Лев Шлосберг
Не проиграл душу
источник
Лев Шлосберг
Юрий Шевчук в интервью сказал, что во время «Голосуй или проиграешь» ему предлагали 120 тысяч долларов за песню. Он отказался.
источник
2017 December 09
Лев Шлосберг
Сегодня вечером (как и полагается - в развалинах центрального Октябрьского проспекта) прошла скромная презентация книги известного псковского фотографа Димы Маркова. Человек на 25 так.
На издание книги он собрал на "Планете" более полумиллиона рублей пожертвований, что составило 200% от необходимой суммы.
Книга называется #Черновик . Много отличных фотографий и очень сильная история жизни самого автора.
В общем, крайне рекомендую нагуглить, купить и прочитать.
Прогрессивным псковичам - практически в обязательном порядке.
источник
Лев Шлосберг
Немного свежей государственной статистики.
источник
Лев Шлосберг
До полного исчерпания Резервного фонда осталось 3 недели. И это не фантазии аналитиков.

Об этом заявил сам Антон Силуанов. Причём для выполнения плана по наполнению бюджета доллар должен подорожать на 4 рубля, а евро на 4,4 рубля. Иначе валюты в Резервном фонде не хватит. В расход Резервный фонд пустили в феврале 2015 года, его не хватило и на 3 года.

Теперь в ход пойдёт Фонд национального благосостояния, в котором к 1 января останется только 3,7 трлн рублей. К слову, только в этом году из него позаимствовали 662 млрд рублей, в следующем году из него должны изъять 1,113 трлн рублей.

Ещё одну трёхлетку протянем, а дальше что?
источник
Лев Шлосберг
И сколько таких цифр, и сколько таких дней.
источник
Лев Шлосберг
Цифра дня: 489 млн долларов. Именно столько долгов Россия простила Киргизии с 2012 по 2017 год. Сегодня была официально списана последняя часть долга, $240 млн. $489 млн - это около 30 млрд рублей. Годовой бюджет Орловской области.
источник
Лев Шлосберг
Главное заключается в том, что ничего нового не случилось и ничего не произошло. Ничего не изменится – вот что главное. Сообщение о выдвижении Путина – это знак тупика.
В трудовом коллективе выходит трудяга в спецовке, протягивает руки к вождю, вождь милостиво смотрит на него и благословляет сам себя в трудный пожизненный путь. Все это очень стыдно. Это показывает, что страна находится в шаге от советского застоя. По сути, этот застой и в политике, и в экономике, и в общественной жизни уже настал.
У Путина нет никакого видения завтрашнего дня страны, никакого понимания развития, он главный архитектор сегодняшнего системного кризиса России. Этот кризис рукотворный, он создан им лично, его режимом ручного управления страной и принятия всех ключевых решений в таком режиме.
Поэтому данное событие, которое я назвал бы не новостью, а старостью, в действительности для страны достаточно печально, потому что оно подтверждает, что у высших политических руководителей нет малейшего представления о сменяемости власти, базовых политических конкурентных процедурах, которые обеспечивают нормальное развитие любой культурной страны.
Я не хочу говорить о предопределенности грядущих выборов. Нужно понимать, что Путин полностью контролирует систему, которую он возглавляет. Эта система работает не на Россию, не на народ, не на общество. Она работает на Путина лично и на ближайший к нему, буквально считанный по пальцам нескольких рук, круг людей, на которых он опирается. Он идёт на выборы не ради страны и народа, а ради сохранения власти. Народ в такой ситуации – только декорация, прикрывающая тупик
---
http://shlosberg.ru/?novosti=572
источник
2017 December 10
Лев Шлосберг
Наблюдение через дырочку в занавесе.
источник
Лев Шлосберг
Триумфальная премьера «Нуреева» в Большом театре – это не только престижное мероприятие, на которое собрался московский бомонд. Это еще и демонстрация желания элиты жить в глобальном мире, а не в традиционном обществе. То есть в мире, где на ее образ жизни не посягают общественные контролеры, апеллировавшие в советское время к моральному кодексу строителя коммунизма, а в наши дни – к православной религии. Причем и те, и другие обращались за поддержкой к силовым структурам. Для элиты это прошлый век, который, как она надеется, давно закончился. Проблема заключается в том, что элита оказывается между двух огней. Если в России многие считают ее слишком глобальной, то для Запада она выглядит именно российской. И вызывает все большие подозрения, даже если искренне стремится вписаться в мировые процессы.

Немаловажно и то, что премьера «Нуреева» - это часть системы балансов. Серебренников остается под домашним арестом, но «Нуреев» блистательно идет в Большом. Разного рода балансов в современной России немало. Можно вспомнить суд над Улюкаевым, где вначале оглашают материалы следствия, невыгодные для Сечина, а затем требуют для обвиняемого десятилетний срок и 500-миллионный штраф. Но этот же баланс означает, что на «Нуреева» сходить безопасно – это не диссидентство, а вполне лояльный шаг.
источник
2017 December 11
Лев Шлосберг
Уважаемые друзья,
на этот день в 19 из 26 муниципалитетов Псковской области избраны и действуют депутаты от Псковского «ЯБЛОКА».
В Псковской области осенью 2017 года избраны уже два главы района от «ЯБЛОКА» (10 сентября – Виталий Аршинов в Плюсском районе, 12 ноября – Юрий Павлов в Гдовском районе), и наш регион сегодня – единственный в России, где избраны прямым голосованием и работают главы муниципальных районов, выдвинутые «ЯБЛОКОМ».
Успех воодушевляет и приводит к новому успеху.
Работа такой большой команды требует от нас ежедневных усилий, и теперь главное направление нашего фандрейзинга на ближайшие месяцы – обеспечение стабильной работы самой команды: интернет-телевидения «Гражданинъ ТВ», редакции и сайта газеты «Гражданинъ», развития портала «Голос Псковского «ЯБЛОКА», работы моего личного сайта «Слова, соответствующие вещам», организация фандрайзинга команды, постоянная координация действий избранных депутатов.
Для этой работы нам необходимо ежемесячно не менее 160 тыс. руб.
Мы надеемся, что это – решаемая общими усилиями задача.
Просим Вас стать постоянными жертвователями Псковского «ЯБЛОКА». Только с помощью ежемесячных пожертвований мы сможем сделать работу нашей команды стабильной и успешной.
Расскажите, пожалуйста, своим друзьям, знакомым, коллегам про нашу работу, про наши достижения. Возможно кто-то из них будет готов так же, как и вы, поддержать поддержать Псковское «ЯБЛОКО». Постарайтесь найти хотя бы одного такого человека, это очень важно.
Все вместе мы делаем общее дело – строим демократию в нашей стране. Никто не сделает эту работу за нас.
Очень важно: для быстрой связи нам нужны Ваши координаты. Иногда необходимо срочно уточнить информацию из платежного поручения, исправить нечаянные ошибки. Государственная отчётность очень строга, мы бережем каждый ваш рубль, чтобы он не ушел в бюджет. Мы создали для переписки по вашим пожертвованиям специальный почтовый адрес: donate@shlosberg.ru. Просим Вас при пожертвовании денег писать нам об этом на этот адрес, мы будем тщательно контролировать приход денег.  
Поддержать работу команды Псковского «ЯБЛОКА»: http://donate.shlosberg.ru/
Мы отчитываемся за каждый Ваш рубль. Большое Вам спасибо.
источник
Лев Шлосберг
«Шлосберг Live» сегодня, 11 декабря, в 19.00. Тема: «Путин хочет ещё»

Уважаемые друзья!
Сегодня, 11 декабря, в 19.00 на youtube-канале «ГражданинЪ TV» в прямом эфире начнется очередной выпуск программы «Шлосберг Live».
Тема: «Путин хочет ещё».
На минувшей неделе Владимир Путин сообщил очевидное: он снова идёт на выборы президента. Мы обсудим, что это означает для российского общества сегодня и завтра.
Я расскажу также о работе первого Форума медицинских работников Псковской области, прошедшего 8 декабря по инициативе профсоюза медицинских работников.
Сегодня, 11 декабря, начала работу согласительная комиссия по проекту бюджета Псковской области на 2018 год. Я внес к проекту бюджета 9 кодифицированных поправок и 49 предложений, собранных всей командой Псковского «ЯБЛОКА» по обращениям граждан и организаций. Что это за инициативы и предложения, как их обсуждает согласительная комиссия, я также расскажу.
Как обычно, я отвечу на вопросы, которые вы зададите в чате программы и под этим анонсом в социальных сетях.
«Шлосберг Live» – это еженедельник народного депутата и его команды.
Подключайтесь и подписывайтесь здесь: https://www.youtube.com/user/PskovYablokoTV
Как помочь Псковскому «ЯБЛОКУ», рассказано здесь: http://donate.shlosberg.ru/
источник