Size: a a a

Лев Шлосберг

2018 January 05
Лев Шлосберг
Нет ничего более волшебного, чем цифры. На них можно смотреть вечно, как на огонь.
источник
Лев Шлосберг
Злые языки рассказывают на досуге, что социологи, работающие в регионах, отмечают новую тенденцию: чиновники просят менять не нравящиеся цифры в отчетах. Такое бывало и раньше, но теперь превратилось в настоящую тенденцию. Цифры меняются и в документах, адресованных федералам. Те, вероятно, зная это, относятся к цифрам скептически и в свою очередь выдумывают свои, опираясь на собственное "видение" ситуации и «исправляя» картину с присущим им артистизмом. Ну, и работники статистики креатива подпускают не меньше. Ведь всем хочется быть художниками, творцами. Их произведения нам доводится слышать в исполнении федеральных министров и других ответственных лиц. Магия цифр. Цифровой век. Все по-прежнему зависит от того, кто вбивает цифры в базу. Ну, а что не так?
источник
2018 January 06
Лев Шлосберг
Советский Союз не вывести изнутри
источник
Лев Шлосберг
Как выглядит Россия по сравнению с другими странами бывшего СССР в различных глобальных рейтингах, и насколько хорошо эти рейтинги отражают реальное положение дел.

https://www.svoboda.org/a/28955234.html
источник
Лев Шлосберг
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костёр трещал у входа.
Дым шёл свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счёт начнётся с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.

Иосиф Бродский, январь 1964
источник
2018 January 07
Лев Шлосберг
Комментарий Дениса Камалягина к депортации журналистов из Латвии
источник
Лев Шлосберг
Депортированную из Латвии журналистку ВГТРК Ольгу Курлаеву родные забирали из Пскова на машине - ну, это логично, потому что Латвия граничит с Россией только посредством Псковской области. Позабавило другое: и Курлаева, и ее собеседница в прямом эфире "России-24" возмущаются, что а) Курлаевой не дали улететь на самолете Рига - Москва, б) до границы с Псковской области ей пришлось самой добираться на автобусе из Риги! Это, конечно, рай, а не депортация, а латвийские власти просто травоядные.

Я сегодня напишу от своего имени, потому что с опытом депортации пришлось столкнуться после задержания в Донецке, и тут я, конечно, понимаю Курлаеву. Депортация - это очень неприятно. Да, 3-часовой допрос и сопровождение конвоирами-автоматчиками, неприятен, но вот это - когда тебя просто выгружают на границе и всё - это очень напрягает. Когда тебе сообщают о депортации, это означает, что ты будешь выслан из страны немедленно: какой аэропорт? Можно еще и в сауну попроситься, конечно.

Меня вывозили на границу сразу после допроса - на какой-то старенькой иномарке, погрузив мои вещи в багажник (я тогда посмотрел, нет ли там лопаты). Везли до самой границы, все это время ты сидишь в напряжении, потому что отобранный телефон по-прежнему находился у МГБ. Потом тебя приводят к погранцам, говорят, что этого через пешее пересечение границы с запретом посещения территории. Ты проходишь через пост и оказываешься в пустоте - без планов, без понимания, что и как делать дальше.

Доехать из Риги до Пскова - да, это рай, а не депортация.  Депортированных из ДНР выкидывают на таможенном пункте «Матвеев курган» (Павла Каныгина из "Новой" тоже там высаживали) - ты просто оказываешься в степи, а до ближайшего населенного пункта, где ходят автобусы - порядка 20 километров, а до Ростова-на-Дону - кажется, порядка сотни. И вот ты сидишь на каком-то бетонном блоке рядом с каким-то деревянным нужником, сидишь полчаса не двигаясь, потому что именно в этот момент начало отпускать и страшно трещит голова. Смотришь на бескрайние просторы Ростовской области. Потом встаешь и чешешь к центральной трассе, до нее несколько сотен метров, и ловишь там попутку или бомбилу. Мне попался бомбила.

Никому не пожелаю депортации и приветствовать в этом смысле никогда не буду. Но Латвия правда сделала это весьма цивилизованно.
источник
2018 January 08
Лев Шлосберг
Опубликовал вчера это стихотворение в ВК и получил гневную отповедь. Диалог.
---
Олег Девяткин
Вот так: выберешь ЯБЛОКО, а потом окажется, что за ним стоит свой Тихон Шевкунов! И все разговоры о гарантиях Конституции, об отделении церкви от государства — лишь разговоры.
Лев Шлосберг ответил Олегу
Олег, Вы о чем, простите?
Олег Девяткин ответил Льву
Лев, я о том, что религия есть внутреннее дело человека (так по конституции), поэтому политический лидер не должен позволять себе поздравления по поводу религиозных праздников.

Если Вы это себе позволяете, то у меня подозрение, что Вы ставите мнение своего тайного Тихона Шевкунова выше заботы о демократии, что голосуя за Вас, я отдаю свой голос Вашему тайному Тихону Шевкунову — голосую за кота в мешке.

(Почему Вы не учитываете, что повсеместное выставление христианами римской виселицы оскорбляет мои чувства, как оскорбляло бы повсеместная демонстрация священного символа шиваитов — лингама — эригированного мужского члена.)

Сегодня Ваш Шевкунов от Вашего имени поздравляет христиан, а завтра передаст Исаакиевский собор РПЦ МП.
Лев Шлосберг ответил Олегу
Олег, у Вас удивительная, умопомрачительная каша в голове. Возможно, Вы перечитали или переслушали г-на Шевкунова, и это так деформировало Ваше восприятие.
Я опубликовал стихотворение великого русского поэта Иосифа Бродского, написанное в Ленинграде к Рождеству 1964 года. Библия - часть мировой культуры. Поэзия - это культура. Рождество - величайшее и радостное событие в мировой культуре, торжество жизни. Религиозный характер этого праздника нисколько не умаляет и никак не ограничивает его места и значения в культуре. Христианская мифология является философской и ценностной основой всей европейской классической культуры.
Сочувствую Вашей беде, но ничем не могу помочь, кроме как предложить меньше читать Шевкунова, больше читать Бродского 😊
источник
Лев Шлосберг
Дух Рождества в Лондоне во время войны, 1940 год.
источник
Лев Шлосберг
Подопечные Общества помощи бездомным детям в Лондоне на Рождество, 1938 год.
источник
Лев Шлосберг
Первое событие в сельском доме культуры в XXI веке в дер. Вейно Гловского района.
источник
Лев Шлосберг
Об этом клубе и деревне в 20 км от Евросоюза я уже как-то писал. https://www.instagram.com/p/BdrPRYFnXKL/
источник
Лев Шлосберг
О свободе массовой информации.
источник
Лев Шлосберг
Итого:

31 декабря в Сирии разбивается российский Ми-24, двое российских военных погибают. Утром 3 января об этом сообщает Conflict Intelligence Team, днем Минобороны это лениво подтверждает.

31 декабря боевики обстреливают базу Хмеймим в Сирии. Вечером 3 января об этом сообщает "Коммерсант", утром 4 января Минобороны лениво подтверждает факт обстрела.

То есть если бы не Conflict Intelligence Team и "Коммерсант", мы бы, видимо, ничего бы и не узнали!
источник
Лев Шлосберг
Это оказалось совсем непросто: отобрать и собрать в одном месте самые яркие кадры жизни в минувшем году. Их 71 – избранные мгновенья фотолетописи 2017 года. Большое спасибо всем – и тем, кто на кадрах, и тем, кто за кадром – всем, кто создал эти мгновения и кто остановил их для памяти.
https://lev-shlosberg.livejournal.com/1181173.html
источник
2018 January 09
Лев Шлосберг
Письменные итоги 2017 года.
Мысли, ставшие закладочками на память в книге жизни.
https://lev-shlosberg.livejournal.com/1181323.html
источник
Лев Шлосберг
«Шлосберг Live» сегодня, 9 января, в 19.00. Тема: «Назад в СССР?»

Уважаемые друзья!

Сегодня, 9 января, в 19.00 на youtube-канале «ГражданинЪ TV» в прямом эфире начнется первый в этом году выпуск программы «Шлосберг Live».
Тема: «Назад в СССР?».

Интернет захлестнула волна обсуждения, насколько хороша была жизнь в СССР. По данным различных опросов общественного мнения, от 60 до 68% граждан России хотят восстановления СССР и считают, что жизнь в советское время была лучше, чем сейчас.

Почему это произошло? Насколько это опасно? К чему может привести в дальнейшем? Мы обсудим эти вопросы в нашей программе.

Начались президентские выборы, идёт сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов. Я расскажу о том, как он проходит в Псковской области. Нашей командой за выходные дни собрано свыше 1300 проверенных качественных подписей, осталось ещё около 1200. Экватор пройден.

В команде Псковского «ЯБЛОКА» подписи собирают уже 55 человек. У вас есть возможность присоединиться к нашей работе. Звоните Дмитрию Пермякову (953) 242-29-39 и Светлане Храмовой (921) 215-48-14 в любой день.

Начался новый год, и я отчитаюсь о ходе сбора пожертвований для работы команды Псковского «ЯБЛОКА». Средств не хватает, и каждое ваше пожертвование позволяет нам продолжать движение вперёд.

Как обычно, я отвечу на вопросы, которые вы зададите в чате программы и под её анонсом в социальных сетях.

«Шлосберг Live» – это еженедельник народного депутата и его команды.

Подключайтесь и подписывайтесь здесь: https://www.youtube.com/user/PskovYablokoTV

Как помочь Псковскому «ЯБЛОКУ», рассказано здесь: http://donate.shlosberg.ru/
источник
Лев Шлосберг
Шлосберг Live #40, 9 января 2018 года. Тема: «Назад в СССР?». Почему граждане России тоскуют по СССР и хотят вернуться в прошлый век? Как получилось, что советский человек стал большинством в России? Насколько это опасно? К чему это может привести? Кто и почему хочет построить новый Советский Союз? Что с этим делать? Почему гражданин, который верит в свои силы, сильнее власти? Как найти 40 миллионов таких граждан? Как победить Путина? О сборе подписей за кандидата в президенты Григория Явлинского.
https://youtu.be/HK6Yc5az-gA
источник
2018 January 10
Лев Шлосберг
ПАО «Почта банк» заказал «Почте России» так называемые окна продаж для того, чтобы бабушки не забывали мини-кредитоваться. Например, в Псковской области «Почта России» получит почти 25 миллионов рублей. Так что ехали болели почте ваши письма и посылки, так же как и продажа газет.

А, да, в соответствии с документами открытие офисов «Почта банка» в Крыму и Севастополе как минимум до марта 2019 года почему-то не предусмотрено.
источник
Лев Шлосберг
Мы живем, под собою не чуя страны...
источник