Size: a a a

Лев Шлосберг

2018 January 15
Лев Шлосберг
«Шлосберг Live» сегодня, 15 января, в 19.00. Тема: «100 лет без законной власти»

Уважаемые друзья!
Сегодня, 15 января, в 19.00 на youtube-канале «ГражданинЪ TV» в прямом эфире начнется очередной выпуск программы «Шлосберг Live».
Тема: «100 лет без законной власти».
100 лет назад, 6 (19) января 1918 года, в Петербурге было разогнано Учредительное собрание – единственный на тот момент законный орган государственной власти в России. Учредительное собрание было избрано и созвано для определения государственного устройства России.
Выборы в Учредительное собрание прошли 12 (25) ноября 1917 года, уже после октябрьского переворота, но большевики их проиграли. Было избрано 707 депутатов из 808.
Согласно основным источникам, на первом месте оказалась партия социалистов-революционеров (17 млн 943 тыс. голосов, 40,4%, 347 мандатов), на втором месте оказалась РСДРП (большевики) с 10 млн 661 тыс. голосов (24,0%, 180 мандатов), на третьем – Украинская партия социалистов-революционеров (3 млн 433 тыс. голосов, 7,7%, 81 мандат), на четвертом – Конституционно-демократическая партия России (Партия народной свободы), получившая 2 млн 088 тыс. (4,7%) голосов и 18 мандатов, затем РСДРП (меньшевики) с 1 млн 144 тыс. голосов (2,6 %) и 15 мандатами. В Собрании были представлены различные национальные партии и малые партии.
Еще до начала работы Учредительного собрания большевиками во главе с Лениным было принято решение о его разгоне.
Первое заседание Учредительного собрания 5 (18) января оказалось последним, в пятом часу утра 6 (19) января руководитель охраны Таврического дворца анархист Анатолий Железняков сказал председателю собрания Виктору Чернову свои ставшие знаменитыми слова «Прошу прекратить заседание! Караул устал и хочет спать…». Продолжение работы Собрания было назначено на 17 часов 6 (19) января, но депутатов в зал уже не пустили, охрана окружила здание и никого не пускала.
ВЦИК партии большевиков 6 января объявил о переходе всей государственной власти к Всероссийскому съезду советов. 18 (31) января III Всероссийский Съезд Советов одобрил декрет о роспуске Учредительного собрания и принял решение об устранении из законодательства всех указаний на него («впредь до созыва Учредительного собрания»).
Задачи Учредительного собрания по определению государственного устройства России остались невыполненными.
Учредительное Собрание стало последним законным органом государственной власти в России после октябрьского переворота 1917 года.
Что все эти события значили для истории России? Как они отозвались в судьбе народа? Какие историческое и политические уроки из них следуют?
Обо всём этом я и зрители программы поговорим сегодня в эфире.
Продолжаются президентские выборы, идёт сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов. Я расскажу о том, как он проходит в Псковской области. Нашей командой уже собраны почти 2400 проверенных качественных подписей, осталось совсем немного, сбор продолжается.
В команде Псковского «ЯБЛОКА» подписи собирают уже почти 60 человек. У вас есть возможность присоединиться к нашей работе. Звоните Дмитрию Пермякову (953) 242-29-39 и Светлане Храмовой (921) 215-48-14 в любой день.
Я отчитаюсь также о ходе сбора пожертвований для работы команды Псковского «ЯБЛОКА». Средств не хватает, и каждое ваше пожертвование позволяет нам продолжать движение вперёд.
Как обычно, я отвечу на вопросы, которые вы зададите в чате программы и под её анонсом в социальных сетях.
«Шлосберг Live» – это еженедельник народного депутата и его команды.
Подключайтесь и подписывайтесь здесь: https://www.youtube.com/user/PskovYablokoTV
Как помочь Псковскому «ЯБЛОКУ», рассказано здесь: http://donate.shlosberg.ru/
источник
Лев Шлосберг
Шлосберг Live #41, 15 января 2018 года. Тема: «100 лет без законной власти». О том, как Временное правительство созвало Учредительное собрание, назначило выборы, большевики провели переворот, подтвердили, но проиграли выборы, назначили заседание Учредительного собрания и разогнали его в первую же ночь с 5 на 6 января, убили лидеров фракции кадетов, начали Красный Террор и запретили упоминание Учредительного собрания в законодательстве. О покушении на убийство Андрея Рудомахи и угрозах всем активистам «Экологической вахты по Северному Кавказу»
https://youtu.be/vwyGAGulRoc
источник
Лев Шлосберг
Независимость суда в закрытом заседании контролирует только сам судья.
источник
Лев Шлосберг
В деле Никиты Белых судья сегодня объявила, что дальнейший процесс будет идти в "специальной зале следственного изолятора №1 Матросская тишина".

В связи с тем, что журналисты почти наверняка допускаться на процесс не будут, Агора намерена сопровождать корреспонента Медиазоны, ведущеи онлайн с первого дня суда. В случае отказа администрацией СИЗО в допуске на открытый судебный процесс намерены судиться с УФСИН по Москве.

Адвокаты говорят, давно хотят дело о недопуске журналистов на выездные суды в ЕСПЧ прокачать.

Если кто-то из журналистов желает присоединиться, милости просим, пишите мне (личный аккаунт в описании канала).
источник
Лев Шлосберг
Верное грустное наблюдение.
источник
Лев Шлосберг
Подростки, которые сейчас устраивают стрельбу и резню, это ведь дети моих ровесников, дети тем, кому сейчас около 40. Сначала у нас всё детство умирали генсеки, потом умерла страна, потом, пока старшие товарищи «выживали как могли», умирали наши друзья и одноклассники в чеченских войнах, потом начались смерти от наркотиков и самоубийства, и вот те, кто выжили среди этого бесконечного умирания, вырастили детей, которые берут оружие и устраивают массакр.

Тут два соображения.

1). Всё пережитое не проходит даром, короче говоря.
2). Правильно поступили те из нас, кто начали заводить детей только сейчас. Да, они все будут ранние сироты, но зато вырастут в другом поколении. И, тем, кому это важно, — без Путина, хотя, как по мне, в этом смысле разница будет только декоративная (хотя удельный вес совка будет меньше, безусловно — но тут от конкретного человека мало зависит).
источник
Лев Шлосберг
Просто "внутренняя поножовщина", конечно. ЪЪ
источник
Лев Шлосберг
Работала сегодня выпускающим редактором (это типа шеф новостей). Понятное дело, у нас всю мою смену - новости из Перми. Нападение в школе, раненые, фантастический коммент Пескова про "внутреннюю поножовщину". Ужас, в общем. Ну и у нас в ньюзруме  висят телеки (надо же знать, что на каналах крутят в новостях). Так вот. Про Пермь Первый канал сообщил в 12 второй новостью. А в 15 и вовсе не стал говорить. Второй канал, кажется, вообще проигнорировал эту тему. На РБК видела и включения, и комментарии. НТВ - пропустила, не знаю. Но на сайте точно есть в главных новостях.
Вот интересно: неужели итоговая скучнейшая пресс-конференция Лаврова важнее случившегося в Перми? Именно с этого уникального мероприятия начинали Первый и Второй. Кстати, я помню наказы старших, что сама по себе пресс-конференция - не может быть новостью. Но не для телеков, видимо.
В общем, грустно это всё. И очень жалко всех, кто попал в эту страшную историю в Перми. Я их понимаю, кажется, лучше многих.
источник
2018 January 16
Лев Шлосберг
Отсутствие третьих лиц на фото - это требование закона, а вот всё остальное - это чрезвычайно мягкая, но по сути точная  диагностика пропасти между народом и Путиным и Ко.
источник
Лев Шлосберг
Предвыборный сайт Владимира Путина вызывает странное ощущение: как будто не президент обязан (например, выполнением своих обещаний) своему электорату, а граждане ему обязаны за достигнутые результаты. На сайте приведены умопомрачительные достижения, вольно-невольно создающие чувство вины: не проголосуешь - подведешь всю страну. На самом деле все это следствие авторитарного искажения традиционной электоральной логики: не когда кандидат пытается понравиться народу, а когда кандидату объясняют, что не понравится он просто не может. Через сплошные достижения, переполняющие сайт, совершенно непонятно, видит ли фаворит кампании наличие каких-либо проблем и каким образом он намерен их решать.

Само содержательное наполнение первой страницы разделено на две большие части: настоящее (где говорится, как все прекрасно в России), и будущее (как оно станет еще лучше). Из второй части можно легко сделать вывод, что для полного счастья не хватает развития технологий, повышения МРОТа и модернизации ядерной триады. Все в целом выглядит слишком «корпоративным».

Обращает на себя внимание и «одиночество» Путина: отдельные блоки сопровождаются портретами президента в отсутствие других людей, членов его команды или единомышленников. Исключительная рафинированность подчеркивает растущую отчужденность президента от населения.

Татьяна Становая
источник
Лев Шлосберг
Патриотизм и последние прибежища негодяев :-)
источник
Лев Шлосберг
источник
Лев Шлосберг
Шнур! Верую :-)
источник
Лев Шлосберг
Учащийся Ленинградской Духовной Академии, молодой богослов Сергей Шнуров, 1989 год.
источник
2018 January 17
Лев Шлосберг
Тренажерный зал на борту Титаника, 1912 год.
источник
Лев Шлосберг
Даю слово Максиму Кацу, который вчера спорил на "Эхе Москвы" с Миловым, а сегодня постарается убедить вас прийти на выборы и проголосовать против Путина:

"Выборы – это такой этап, когда власти нужно, чтобы оппоненты молчали и игнорировали это событие. Потому что во время выборов, пусть даже нечестных, люди готовы слушать другие позиции. В обычное время у всех свои дела, а во время выборов люди интересуются, кому что есть сказать. Отказываться говорить именно в этот момент – глупо.

Власть хочет повысить явку сторонников Путина и бюджетников. Сторонники оппозиции на избирательных участках власти не нужны, как и какой-либо лишний шум. Чем меньше оппозиционеров придёт на участки, тем выше будет у Путина процент. А чем выше процент, тем проще ему получить карт-бланш.

Если Путин получит 75%, а Явлинский из-за бойкота выборов – только 2%, это покажет, что оппозиция в стране отсутствует. У нас нет фракции в Госдуме, фракций в областных думах – теперь ещё и президентские выборы покажут, что людей, разделяющих наши взгляды и готовых участвовать в политической жизни страны, просто нет. Властям разговаривать с нами будет незачем, сторонники наши демотивируются и будут считать, что их единицы.

Люди наших взглядов разочаруются и много лет потом не будут ни голосовать, ни участвовать в кампаниях. Сложные месседжи не работают: вы сейчас убедите людей, что выборы ничего не могут изменить, и они много лет потом будут на них забивать.

Главная опора авторитарных режимов – это спираль молчания: иллюзия, что все единогласно "за", заставляет молчать тех, кто против. 70% населения согласны с нашими тезисами, но всем им кажется, что они в меньшинстве.

Нужно добиваться второго тура. Для этого надо идти на участки и голосовать там против Путина. Если у вас такие же взгляды, как мои, если вы за европейский путь развития России, за демилитаризацию риторики и бюджета, за гарантии частной собственности и т.д. – нужно голосовать за Явлинского. Это покажет, что нас таких много, усилит "Яблоко", политическую партию, которая на всех этих принципах стоит долго и упорно. Если у вас взгляды иные – голосуйте за другого кандидата. Главное – против Путина, против бесконечного застоя, вранья, коррупции и лицемерия.

Если вам не подходит ни один кандидат, тогда вы можете испортить бюллетень. Эти голоса тоже считаются против Путина. Это плохая стратегия. Она не заявляет позицию. Вы не показываете, за что вы выступаете. Но она лучше, чем бойкот: вы хотя бы чётко показываете, против чего вы.

Если вы уверены, что Путин выиграет выборы, не надо сдаваться раньше времени. Есть много случаев в истории, когда безобидные выборы в забетонированной ситуации приводили к поражению основного кандидата или к массовым протестам из-за фальсификаций.

Авторитарные режимы падают, когда оппозиция понимает, что её много. Отказ выйти из дома, пройти 100 метров и продемонстрировать, что ты против Путина, укрепит всю эту конструкцию, а позитивного ничего не даст".
источник
Лев Шлосберг
Допинг-тест, масштабы беды ужасают.
источник
Лев Шлосберг
Спортсмены "заболели", узнав о допинг-тесте

В Иркутске почти сорок спортсменов заболели или не вышли на старт регионального чемпионата по легкой атлетике, куда неожиданно прибыли сотрудники Российского антидопингового агентства. Об этом в среду сообщил спортивный портал "Чемпионат".

Соревнования проходили 13 и 14 января. Автор материала приводит данные спортсменов и тренеров из группы во "ВКонтакте" под названием "StopDoping! Скажи допингу нет!". Они выяснили, что в чемпионате и первенстве не участвовали 36 спортсменов из четырех возрастных категорий. Некоторые из них представили справки о болезни.

Издание подчеркивает, что аналогичный случай имел место в начале года в Оренбурге, на чемпионате России по бегу на одну милю. Тогда после информации о предстоящих допинг-тестах с соревнований снялась почти половина спортсменов. Всероссийская федерация легкой атлетики заявила о проверке, но так и не сообщила ее результатах, пишет "Чемпионат".
источник
2018 January 18
Лев Шлосберг
Спокойствие - союзник сильных.
источник
Лев Шлосберг
На меня полдня нападают сторонники Навального через разнообразные ресурсы, мне довольно странно, что они такие ярые, поэтому пару слов про это.

Если бы Навального на самом интересовало то политическое движение, которое представлено сторонниками в его штабах, то действия его были бы такими:

• Где-то в декабре, когда сформировалась вся структура штабов и завершились поездки и встречи, объявлены бы были праймериз на позицию того, что в США называется Running mate,
• Это такой персонаж, который тоже становится публичным спикером кампании. Одного спикера в любой кампании мало, нужно минимум два.
• Этого второго номера Навальный выбрал бы через любимую им процедуру праймериз. Провёл бы очные или заочные собрания в каждом из штабов, там бы прошли дебаты, сторонники бы подебатировали в каждом регионе и выбрали бы самого крутого сторонника Навального,
• Это стал бы его пул кандидатов в губернаторы при его президентстве либо просто местные представители,
• Затем эти люди должны были бы собраться в Москве на конклав и выбрать из своего состава (после длительного обсуждения и дебатов) кого-то одного,
• И этот кто-то стал бы кандидатом в премьер-министры или не знаю, как бы его ещё назвали.
• Таким образом у всего этого движения появилось бы второе лицо. Демократически избранное, а не из-за кулис выскочившее, настоящее и серьезное.

Дальше этот персонаж активно бы ходил на эфиры и отстаивал позиции. Он имел бы серьезные публичные скиллы, иначе он бы не смог пройти описанную мной процедуру избрания. Это была бы серьезная и новая фигура, без конфликтов и без багажа всяких неприятностей, но с полной поддержкой Навального и всего его движения.

И дальше, в случае весьма вероятного отказа в регистрации, люди бы менялись ролями: тот человек становился бы кандидатом в президенты, а Навальный становился бы вторым номером. Кандидатом в премьер-министры

Тогда у вас, уважаемые напрыгивающие на меня сторонники Навального, была бы настоящая крутая президентская кампания. И были бы совершенно реальные шансы сделать второй тур, а снять вас было бы очень сложно.

Но Навальному ведь не нужно всё это. Вы его интересуете исключительно как массовка для фотографий, потому сейчас он убеждает вас в нелепой и абсурдной идее бойкота. Бойкот, который поможет Путину. Бойкот, про который известно, что он ослабит людей наших убеждений.
Вместо крутой кампании с шансами на второй тур у вас сейчас нелепая кампания по снижению процента голосов за Явлинского.

Не на меня вам нужно напрыгивать, друзья :) Мы с вами сходим ещё в бой.
источник