Size: a a a

Лев Шлосберг

2018 January 18
Лев Шлосберг
Ужасы нашей истории.
источник
Лев Шлосберг
Забастовка воспитанников детского сада, 1929 год.
источник
Лев Шлосберг
Высшее искусство лжи.
источник
Лев Шлосберг
Дмитрий Песков заявил, что никогда не говорит неправду. «Нет», - ответил он на вопрос, приходилось ли ему лгать.

(РИА Новости)
источник
Лев Шлосберг
Точка отсчета бед
источник
Лев Шлосберг
Григорий Явлинский к 100-летию разгона Учредительного собрания:

В год столетия самых трагических событий в российской истории Кремль категорически отказался от общественной дискуссии об уроках прошлого. Неудивительно, ведь эта крайне необходимая для понимания перспективы страны дискуссия опасна и неприемлема для власти.

Суть системы Путина — отрицание реальности, навязывание стране самой примитивной повестки дня, умышленный разрыв причинно-следственных связей. Главное для путинского официоза — чтобы люди не поняли, что низкий уровень жизни, рост цен и тарифов, нарастание бедности и острого ощущения социальной несправедливости являются прямым следствием войны с Украиной и участия в гражданской войне в Сирии, результатом милитаризации экономики, санкций и контрсанкций, самоизоляции от Европы, Запада, всего мира. Но обменять свободу на колбасу не получится.

https://goo.gl/WdkC5B
источник
Лев Шлосберг
Ленинградская блокада. Люди.
источник
Лев Шлосберг
Сколько людей погибли и были спасены во время блокады Ленинграда

http://www.aif.ru/dontknows/infographics/blokada_leningrada_v_cifrah_i_faktah_infografika
источник
Лев Шлосберг
Ленинградская блокада. Хлеб.
источник
Лев Шлосберг
Как менялись нормы выдачи хлеба населению в блокадном Ленинграде.

Самый тяжёлый период — ноябрь 1941 года, спустя два месяца после замыкания кольца окружения.

http://journal.spbu.ru/
источник
Лев Шлосберг
Объём внутреннего валового продукта России на 2018 год запланирован в объёме 97,46 трлн руб., при этом Россия занимает по общему объёму ВВП 12-е место в мире, а по объёму ВВП в пересчёте на душу населения — 66-е место, что реально отражает вес и роль российской экономики в мировой экономической системе.
А теперь сравним. Европейские государства, Россия и Норвегия, нефтедобывающие страны. За 10 лет Резервный фонд России опустел, а нефтяной фонд Норвегии увеличился в три раза. Резервный фонд России в 2008 году составлял $125 млрд — к 1 января 2018-го он опустел. Резервный фонд Норвегии в 2008 году составлял $379 млрд — к 2018 году он вышел на $1055 млрд.
Посмотрим немного шире на нефтяные царства мира на разных континентах. Сколько всего на начало 2018 года находится средств в государственных фондах, сформированных за счёт нефтяных сверхдоходов? Картина такова: Объединённые Арабские Эмираты — $1097 млрд, Норвегия — $1068 млрд, Саудовская Аравия — $718 млрд, Кувейт — $524 млрд, Катар — $320 млрд, Россия — $65 млрд.
При этом на частных офшорных счетах, по примерным оценкам, сейчас находятся более $1000 млрд, выведенных из России.
Посмотрим на другой важный критерий: социальной справедливости. Сравним Россию и мирового технологического лидера — Южную Корею.
Южная Корея. Объём ВВП: $1411 млрд. Число миллиардеров: 38. Объём национальных богатств у 1% самых богатых жителей страны: 27%. Средняя зарплата в стране: $2639. МРОТ: $1153. Порог бедности: $1320.
Россия. Объём ВВП: $1283 млрд. Число миллиардеров: 96. Объём национальных богатств у 1% самых богатых жителей страны: 56%. Средняя зарплата в стране: $621. МРОТ: $167. Порог бедности: $181.
Это результаты управления Российским государством. Управляют им не «иностранные агенты», не «проклятые америкосы» и не «пятая колонна». Управляет Россией вот уже 18 лет Владимир Владимирович Путин со товарищи.
Ведут войны. Повышают свой «международный престиж». «Собирают земли». «Прибирают людишек».
Как спасается в такой ситуации бедный (во всех смыслах) народ? Погрязает в болоте дорогих кредитов (дешёвых нет) и безоглядно транжирит своё здоровье.
То есть губит себя и финансово, и физически.
---
Полностью здесь: http://gubernia.pskovregion.org/columns/rossiya-i-cifry/
источник
2018 January 19
Лев Шлосберг
На мой взгляд, сейчас важны не прогнозы по процентам явки, они могут быть самыми разными. Сейчас важно, насколько избирательная кампания по выборам президента будет кампанией с конкуренцией взглядов, подходов, оценок, конкуренцией направлений развития страны, или состоится, как это планируют власти, референдум по отношению к Путину.

Путин уже отказался от участия в прямых дебатах, очевидно, что он опасается прямого столкновения с конкурентами и хочет избежать прямой критики, он к ней не готов.

В этой ситуации всё, что могут сделать люди, не согласные с политикой Путина, – это прийти на выборы и заявить свою позицию, поддержать того кандидата в президенты, с которым они связывают будущее страны.

Возможно, главная задача этих выборов – показать, насколько много в России несогласных с политикой Путина людей, что их не считанные проценты, что это миллионы, а по моей оценке, это десятки миллионов людей, которые не согласны с тем направлением, в котором двигается страна.

Задача этих людей – показать, что нас много, что мы существуем, показать, что мы не согласны с Путиным. Это волеизъявление может оказать влияние даже на политику Путина.
http://shlosberg.ru/?novosti=597
источник
Лев Шлосберг
Платные посты про блокадную годовщину - какая-то прямо совсем грустная история, то есть людей, которые сами по себе напишут про блокаду, видимо, просто нет.
Ну тогда я напишу - блокада это ад, Ленинград город герой.
источник
Лев Шлосберг
Иордань заказывали?
источник
Лев Шлосберг
источник
Лев Шлосберг
Патриотизм последнее прибежище не только Немоляева, но идиотов тоже. Как-то это совпадает.
источник
Лев Шлосберг
После просмотра киноленты организовать с подчинённым личным составом беседу на тему «Движение показателей раскрываемости вверх».
👮🏻‍♀️📈👮🏻‍♂️ѣѣ
источник
Лев Шлосберг
"...И опыт, парадоксов друг". Всё верно.
источник
Лев Шлосберг
Жанр «ежедневный наброс Навального на Яблоко» опять требует реакции.

Алексей опубликовал социологию, на которой у Путина 78%, а у остальных кандидатов ничего нет и на основании этого сообщает, что второго тура точно не будет.

На самом деле в авторитарном режиме контролирующем СМИ и финансы любые выборы начинаются именно так. Потому что оппозиционные кандидаты между выборами не имеют возможности дойти до избирателя.
Поэтому до начала кампании, до регистрации и до работы штаба и избирательного счёта никакого рейтинга у оппозиции нет и быть не может.

Особенность таких забетонированных ситуаций в том, что всё очень быстро меняется в период кампании. Люди годами не слышат альтернативной точки зрения, а тут она вдруг начинает фигачить из каждого утюга — рейтинг власти быстро падает, а оппозиции растёт.

Именно такая картина была на выборах Мэра Москвы в 2013 году. Такая же была и на менее крупных выборах в которых я участвовал (округа МГД и ГД).

Власть очень обеспокоена ситуацией, потому что ожидается низкая явка сторонников Путина. Сторонники Путина считают, что ходить не обязательно так как он итак выиграет.
В этом опасность таких ситуаций. Именно низкая явка провластных избирателей позволила выиграть муниципальные выборы в районах, где оппозиция пришла и почти увести Собянина во второй тур в 2013 (чуть-чуть не хватило оппозиционной явки тогда).

Чтобы иметь на это шанс требуется мобилизация оппозиции. Настоящая крутая антипутинская кампания, крутая кампания продвигающая наши ценности.
Именно против такой кампании, которая может дать шанс опустить рейтинг Путина, борется Навальный ещё до её старта.

Не верьте и давайте не будем упускать шанс
источник
Лев Шлосберг
Грубо, но точно. Выросло поколение, не имеющее представления о ценности человеческой жизни. Ни жизнь, ни смерть не являются для них ограничителем для мысли и действия. В каком-то смысле это не-люди.
источник