Size: a a a

Лев Шлосберг

2018 January 23
Лев Шлосберг
источник
2018 January 24
Лев Шлосберг
Как просто увеличить аудиторию фильма в тысячи раз.
источник
Лев Шлосберг
источник
Лев Шлосберг
Большой (прошу простить) текст про «забастовку избирателей». И несогласных, и согласных будет много. Будем продолжать обсуждать и убеждать
---

…«Забастовка избирателей» – это замаскированная форма капитуляции перед действующей властью: «Я не хочу идти на выборы, победитель в которых заранее известен, я не участвую в массовке (цирке, клоунаде и т. п.)».

Звучит по форме – гордо, по сути – чрезвычайно печально.

«Забастовка избирателей» поддерживает миф о непобедимости Путина. Все юридически важные оговорки, что очередной президентский срок будет уже четвёртым, выборы незаконны, а участие в незаконных выборах недостойно гражданина – это в пользу – нет, не бедных, а власть имущих.

Они как правящий класс уверенно и без проблем победят на таких выборах – выборах без граждан. Правящему классу России, лично Владимиру Путину жизненно нужны выборы без несогласных избирателей.

«Забастовка избирателей» – это форма лукавого согласия с безальтернативным всесилием Путина, форма ухода от личного прямого столкновения с ним.

«Мы никогда не сможем победить на выборах», – самый губительный, самоубийственный для демократии постулат; он обесточивает народную энергию, выхолащивает гражданские порывы, парализует общественную волю.

Этот постулат развращает народ, отбивает у него спасительную привычку к голосованию, да, именно привычку, которая – единственная, умноженная на миллионы голосов, – может принести стране мирные перемены, как это постоянно происходит в истории.

Избиратель, не пришедший на выборы однажды, получает скверный и заразный опыт избегания выборов, опыт неголосования, опыт неучастия, опыт нерешения трудных задач, опыт невзятия на себя ответственности. Рано или поздно такой опыт может стать привычкой.

...Избиратель, не пришедший на выборы «специально», в знак протеста, растворяется в числе избирателей, не пришедших на выборы по привычке, по лени, из равнодушия и неверия. Такого избирателя невозможно увидеть, невозможно сосчитать. Неголосующий избиратель исчезает как гражданин.

...Политическая приватизация неголосующих граждан – очень лукавый ход для политика. Нельзя к 45 чужим копейкам добавлять 10 своих и объявлять, что в твоих руках 55 копеек. Это нечестно.

В «забастовке избирателя» больше отчаяния и неверия, чем силы и воли.
Зачем демократам воспитывать в народе бессилие и безволие? Мы хотим побеждать или для нас удобна и комфортна жизнь избегающих выборы?

Ответ дадут только те, кто придут на выборы.

Призыв к неголосованию – это призыв к политической безработице избирателей, призыв к отвыканию от чувства хозяина страны, суверена власти, призыв отказаться от борьбы за государство, принадлежащее нам по праву.

Призыв к неголосованию – это отчуждение людей от гражданского чувства, и это очень опасно для общества. Это отучает людей от народного самосознания, от понимания своего значения, своей исторической и политической роли.

«Забастовка избирателей» – это привитие народу чувства политической неполноценности, приучение избирателей к тому, что они не выбирают власть (не они выбирают власть). Политик не должен приучать избирателей к политической безработице, даже если он не смог выйти на выборы сам.

Нельзя развращать народ бездействием.

…Настанет такой час (а он уже много раз наставал в истории), когда политику, который призывал к «забастовке избирателей», потом не хватит именно этих голосов – тех, кто хотел и был готов голосовать, но ему сказали: не ходи, не надо, это не наша война, мы здесь в стороне.

Бумеранг, не достигнувший цели, возвращается.

Но он может вернуться в пустые ладони, которые разучились держать оружие.
---
Полностью здесь: http://gubernia.pskovregion.org/columns/bezrabotica-izbirateley/
источник
2018 January 25
Лев Шлосберг
"Смерть Сталина" и отставка Мединского в одном ряду. Как правильно.
источник
Лев Шлосберг
Активисты нижегородского «Яблока» провели акцию за «Смерть Сталина» и отставку Мединского https://goo.gl/5jU61R
источник
Лев Шлосберг
Фактор Рогозина, не корректируется
источник
Лев Шлосберг
Скоро ли в российских развлекательных парках начнут появляться аттракционы «Батут Рогозина»? 🤡ѣѣ
источник
Лев Шлосберг
25 октября 1917 года, газета «Псковская жизнь», статья «Срыв Учредительного собрания»:
«Власть сметена. Российская Республика брошена в кровавый водоворот гражданской войны. …Проклятье тем, кто дерзнул толкнуть мятежные войска на свержение власти и порядка, которые так нужны нам теперь, накануне Учредительного собрания! Захват власти большевиками — дело безумное, преступное и безнадёжное.
И, главное, — очень и очень краткосрочна будет эта власть. В потоках крови, грабежах и убийствах погибнет наша свобода — вот что ужасно и обидно! Учредительное собрание — сорвано. И самое опасное, что … безумная попытка большевиков захватить власть в свои руки кончится победой контрреволюции и реакции».
Комиссар пропаганды, печати и агитации Северной области большевик Володарский: «Массы в России никогда не страдали парламентским кретинизмом…», «…если массы ошибутся с избирательными бюллетенями, им придётся взяться за другое оружие».

12 декабря 1917 года, Ленин, «Тезисы об Учредительном Собрании»: «…Интересы… революции стоят выше формальных прав Учредительного собрания, даже если бы эти формальные права не были подорваны отсутствием в законе об Учредительном собрании признания права народа на перевыборы своих депутатов в любое время… Всякая попытка, прямая или косвенная, рассматривать вопрос об Учредительном собрании с формальной юридической стороны, в рамках обычной буржуазной демократии, вне учета классовой борьбы и гражданской войны является изменой делу пролетариата и переходом на точку зрения буржуазии».

5 января 1918 года, Фёдор Раскольников, депутат от большевиков: «Не желая ни минуты прикрывать преступления врагов народа, мы заявляем, что покидаем Учредительное собрание с тем, чтобы передать Советской власти депутатов окончательное решение вопроса об отношении к контрреволюционной части Учредительного собрания».

6 января 1918 года, Анатолий Железняков, анархист, начальник охраны Таврического дворца: «Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседаний, потому что караул устал».
---
https://youtu.be/FxEMZfzWyDw
источник
2018 January 26
Лев Шлосберг
Введение в 2006-2007 годах так называемой двуглавой системы местного самоуправления в Пскове и Великих Луках было вызвано исключительно политическими причинами и ничем иным. Это было частью борьбы действующего тогда губернатора с мэрами Пскова и Великих Лук, что привело к лишению жителей двух городов прав выбирать мэров.

В то же время, жители остальных муниципалитетов области этим правом обладают и регулярно пользуются.

На мой взгляд, система власти в Пскове и Великих Луках за последние годы стала неэффективной, закрытой и непрозрачной. Сильнейшим образом возросли коррупционные риски. И как венец этого процесса, в прошлом году выборы главы города Пскова и выборы главы администрации города Пскова были превращены в фарс, когда тайное голосование проводится неизвестными знаками цветными ручками.

Никаким образом жители Пскова и Великих Лук сегодня не могут влиять на процесс выбора глав муниципалитетов. Уровень политической ответственности глав администраций Пскова и Великих Лук перед жителями является нулевым, потому что жители городов не участвуют в наделении их полномочиями.

Я абсолютно убежден в том, что рано или поздно законодательство будет изменено и жители наших городов получат возможность избирать мэров.

Это исключительно важно на фоне кризиса всей избирательной системы России. Обратите внимание: на выборах депутатов Псковского областного Собрания, Государственной Думы Российской Федерации 18 сентября 2016 года падение явки по сравнению с 2011 годом составило 11 процентов. Сейчас одна из тем в связи с предстоящими президентскими выборами заключается в том, придут ли люди на выборы.

Кризис института выборов возбуждается в том числе отсутствием единообразной практики – обязательностью безусловной выборности всех должностных лиц. Это должно распространяться, конечно, на мэров городов.

Поэтому я призываю депутатов областного Собрания к личной политической ответственности и перед жителями Пскова и Великих Лук, и перед нами самими, поскольку источник нашей с вами легитимности – голоса избирателей, в том числе псковских и великолукских.
https://youtu.be/YBR9UNDqe3M
источник
Лев Шлосберг
Алексей Семёнов, «Псковская губерния»:
Когда Куняев написал статью о Высоцком, на неё откликнулись «советские трудящиеся». Их письма (реальные или выдуманные) опубликованы: «Всем отделом и всей библиотекой прочитали статью С. Куняева. Вы выразили нашу тревогу за состояние культуры и нравственности молодежи (и уже не только молодежи)… я позволю себе употребить штамп, набивший оскомину, но точно отражающий суть явления: „Это идеологическая диверсия. Как это страшно, что музыку делают оружием разложения!» Вот такие письма. И то, что сегодня Прилепин продолжает эту линию, видимо, неизбежность. Возвращаться в СССР, так возвращаться во всём. Он по-прежнему готов слушать Высоцкого, как втихаря слушало его советское начальство. Но закрывать глаза на его «изъяны» он публично не готов.
---
http://gubernia.pskovregion.org/society/my-iz-porody-bityh-no-zhivuchih/
источник
Лев Шлосберг
Алексей Макаркин точен, как всегда.
источник
Лев Шлосберг
КПРФ дезавуировала регистрацию Сергея Удальцова в качестве доверенного лица Павла Грудинина. Объявлено, что его включение в список, зарегистрированный ЦИК, стал следствием технической ошибки. И это при том, что сам Удальцов успел объявить о том, что он является доверенным лицом. Получается, что и он стал жертвой технической ошибки. Поверить в это невозможно.

На самом деле, история с Удальцовым – это индикатор реальной оппозиционности КПРФ и ее кандидата. Можно вспомнить случай со «Справедливой Россией» на парламентских выборах 2007 года, когда она сделала неординарный ход, включив в первую тройку своего избирательного списка молодого радикального писателя Сергея Шаргунова. Похоже, что тогда в одном властном кабинете это решение утвердили, а в другом – более влиятельном – заблокировали, причем уже после выдвижения. «Эсеры» тогда прогнулись и исключили его из списка с невнятной формулировкой – как «несправившегося с ответственностью». Ссылаться на техническую ошибку для них было невозможно – с первой тройкой такого не бывает.

Но и с такими знаковыми фигурами, как Удальцов, технических ошибок не происходит Понятно, что в отличие от Шаргунова, который все же стал депутатом Госдумы (от КПРФ в 2016 году, то есть совсем в другой политической ситуации), положение Удальцова еще сложнее. Для власти он отбывший срок преступник – да еще и не признавший своей вины. Допуск его к участию в электоральном процессе – а доверенное лицо кандидата имеет право представлять его на эфирах и в поездках по регионам – для нее неприемлем. Но формальных оснований для отказа в регистрации Удальцова в качестве доверенного лица не было. Поэтому КПРФ и Грудинин оказались перед выбором – либо рискнуть, либо уступить, пусть и с потерей лица. Сделанный ими выбор показывает всю ограниченность возможностей и партии, и ее кандидата.

Алексей Макаркин
источник
Лев Шлосберг
Друзья, большой резонанс в сети вызвала ситуация в дер. Жаборы Порховского района Псковской области, где церковные чиновники выселяют из спорного церковного дома беззащитных людей. Ситуация там очень сложная.

Вот мой запрос в прокуратуру области, направленный на минувшей неделе, там отражена правовая часть проблемы.

Две церкви сошлись стенка на стенку в споре об имуществе, люди могут остаться без угла для жизни.

Быстро проблема не решится, но будем двигаться шаг за шагом.

Выселение пока не состоялось. Надеюсь, что мощная общественная реакция тоже защитит людей и поможет остановить произвол.
---
http://shlosberg.ru/?zaprosy_deputata=339
источник
2018 January 27
Лев Шлосберг
Такие следы украсть невозможно 😊
источник
Лев Шлосберг
Как вы знаете, перед приездом президента в Казань неизвестные вытоптали по снегу перед казанским Кремлем слово «ВОР».
Полиция стала расследовать  и вот официальный документ (фрагмент)

«Установлено, что буквы слова "вор" выполнены путем хождения по снегу обувью. В связи с тем, что следы обуви на момент осмотра были заметены снегом, изъять их не представилось возможным»

Будем наблюдать
источник
Лев Шлосберг
...Я была тогда с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был.
источник
Лев Шлосберг
Анна Ахматова, Коломна, 1936 год.
источник
Лев Шлосберг
По приказу господина гебитскомиссара Вильнюса все евреи обязаны жить в гетто. Несмотря на это отмечены случаи, когда евреи не возвращаются со своих работ, оставаясь у работодателя. Некоторые представители коренного населения доходят до того, что принимают евреев тайно, укрывают их. Поэтому я призываю всех жителей Вильно, всех евреев и полуевреев, крещёных и не крещёных, находящихся до сих пор за пределами гетто, сообщить об этом в полицию. Если после 30 октября 1941 г. еврей будет обнаружен на квартире вне гетто, домохозяин понесёт строгое наказание. Вильнюс, 29 октября 1941. Гебитскомиссар Ф. Мурер.
---
http://www.fontanka.ru/longreads/kholokost/
источник
Лев Шлосберг
Кандидат в президенты Григорий Явлинский приехал на сельский сход в Можайском районе, где выступил против уничтожения местного самоуправления в Подмосковье https://goo.gl/gsCJYA
источник