Size: a a a

Сибирский цирюльник

2020 March 24
Сибирский цирюльник
Генерал коронавирусного фронта Сергей Собянин заявил Владимиру Путину, что реальной картины по распространению коронавируса по регионам РФ нет, и попросил президента дать поручение жёстко контролировать ситуацию со стороны губернаторов. Путин сообщил, что через пару часов свяжется с правительством по ситуации с коронавирусом.
источник
Сибирский цирюльник
⚡За нарушение карантина предлагается взимать штраф до 2 млн рублей или лишение свободы на срок до семи лет — поправки Володина и Крашенинникова
источник
Сибирский цирюльник
Синоптики, побывавшие на Семинском перевале в Республике Алтай, обнаружили, что количество снега в горах превышает норму в два раза. Его таяние может спровоцировать вторую волну половодья в Западной Сибири, об этом в пресс-центре ТАСС сообщила начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик.

#сфо #алтай
источник
Сибирский цирюльник
Фото дня. Коммунарка, чистая зона спец-госпиталя по коронавирусу (via @dimsmirnov175)
источник
Сибирский цирюльник
Директор Института имени Склифасовского Сергей Петриков, в реанимации которого лежат пациенты с подозрением на COVID19, подчеркнул, что средний возраст госпитализированных ниже, чем в Италии, — в районе 40 лет. Интересно, что глава Роспотребнадзора в эфире «Первого канала» накануне говорила только об одном тяжёлом случае.
источник
Сибирский цирюльник
Одними из главных выгодоприобретателей от ситуации с карантином и прочей удалёнкой стали производители презервативов.
источник
Сибирский цирюльник
Правительство России в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией поручило:

▪️регионам закрыть ночные клубы, кинотеатры и развлекательные центры, а также запретить курение кальянов;

▪️санатории при необходимости переоборудовать в центры изоляции и лечения больных коронавирусной инфекцией;

▪️организовать единовременный вывоз по железной дороги из России на Украину её граждан, а с Украины в РФ — россиян;

▪️проработать вопрос организации доставки автобусами граждан, вернувшихся из стран с неблагоприятной ситуацией, до близлежащих регионов.
источник
Сибирский цирюльник
Сегодня Собянин попросил Путина дать поручение жёстче контролировать ситуацию с коронавирусом со стороны глав регионов. Кадыров услышал.
источник
Сибирский цирюльник
ОколоКремля говорят, что буквально все были против поездки Путина в Коммунарку. От ФСО до последнего клерка.
А Путин согласился с предложением Собянина «слетать на вертолетике в Коммунарку». Говорят, что Сергея Семеновича просили этого не делать. Да и сам мэр оговаривал поездку более поздним сроком.
Но Путин сам решил и полетел.  
Встречался в Коммунарке с врачами, говорил, узнавал о ситуации из первых рук, а не со слов чиновников.
Говорят, все были в шоке- и в Администрации, и в Правительстве.
Наверное, сегодня был один из самых сильных моментов в личной истории Путина. И Собянина.


https://t.me/dmitri_kiselev/22
источник
Сибирский цирюльник
Конфессии в России по-разному восприняли рекомендации по ограничительным мерам в связи с распространением коронавируса. В католических храмах и синагогах в разных городах страны перешли на богослужения онлайн, в буддийских храмах дольше обычного стали окуривать помещения благовониями с антисептическими свойствами, имамам в мечетях рекомендовали сократить длительность пятничной проповеди (в мечетях Крыма, кстати, временно приостановлено проведение коллективных молитв). РПЦ же поставила жёсткое условие: вопрос об ограничении доступа в храмы может быть рассмотрен только в случае введения властями режима, ограничивающего пользование общественным транспортом и посещение публичных мест. РПЦ занимается профилактикой «морового поветрия» надёжными и проверенными способами: например, в Белгородской и Старооскольской епархии на период борьбы с пандемией решили возродить традицию пятикратного колокольного звона, а в Ижевске по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина прошёл автомобильный крестный ход.
источник
2020 March 25
Сибирский цирюльник
113 школ в восьми регионах Сибири не имеют пищеблоков для организации бесплатного горячего питания учащихся.

По оценке Роспотребнадзора, самая сложная ситуация в Алтайском крае, где пищеблоки отсутствуют в 61 школе, Иркутской области, где пищеблоков нет в 28 школах, и Красноярском крае — 27 школ. При этом в 64 из 133 школ питание детей не организовано никак. В 475 школах регионов СФО пищеблоки перегружены. Ещё 871 пищеблок требует ремонта, большинство из них — в школах Алтайского края.

Напомним, что в начале марта президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвёртый классы). Документ был опубликован 1 марта на официальном интернет-портале правовой информации.

#сфо #регионы
источник
Сибирский цирюльник
Как символично: в годовщину трагедии в «Зимней вишне» России выдали экс-гендиректора Кемеровского кондитерского комбината, которому принадлежал ТЦ — Вячеслава Вишневского.
источник
Сибирский цирюльник
Возле Курильских островов произошло землетрясение магнитудой 7,2. Очаг залегал на глубине 50 км. Эпицентр находился в 226 км юго-восточнее Северо-Курильска, в 438 км южнее Петропавловска-Камчатского. По Северо-Курильскому району объявлена тревога цунами.

#дфо #камчатка #курилы
источник
Сибирский цирюльник
Около 400 человек эвакуировано в Северо-Курильске из-за угрозы цунами - ГУМЧС
источник
Сибирский цирюльник
Высота волны цунами на Курилах составила 50 см, жертв и разрушений нет - МЧС
источник
Сибирский цирюльник
В Туве на постах ДПС начали измерять температуру въезжающим в республику. Досмотр организован на посту «Шивилиг», расположенном на въезде в Туву со стороны Красноярского края, а также на посту «Ак» – на западе республики, где находится въезд из Хакасии. Дежурные медики будут работать в круглосуточном режиме.

#сфо #тува
источник
Сибирский цирюльник
Коронавирусный кейс даёт возможность «Единой России» наконец-то повернуться к людям своей передней частью и оказать поддержку не в виде бесконечных инициатив (которые демонстрируют лишь способность к действию) и сотен тысяч вотсап-чатов, а в виде этих самых действий. Пандемия коронавирусной инфекции – не только стресс-тест для всей системы, но и шанс для партии поскрести от застарелого налёта свой бэкграунд, пусть и не «обнулив» весь накопленный негатив, но хотя бы выведя в фокус конкретные добрые дела. Растущие как грибы общественные штабы, волонтёрская помощь жителям, «народный контроль» и прочие партийные инструменты, пожалуй, могут стать действительно эффективным подспорьем в сложившейся ситуации, добавив партии той самой субъектности, в отсутствии которой «ЕР» критиковал Путин. Плюс к этому в связи с ограничением массовых мероприятий, встреч с избирателями и переводом процедуры предварительного голосования в онлайн-формат партия потеряла прямую коммуникацию с важной частью электората – пожилыми людьми. А формат адресной помощи и реальная забота о пенсионерах – поможет её восстановить.

Однако и здесь партия власти сталкивается сразу с несколькими проблемами. Мощный ресурс в виде разветвлённой сети местных и первичных отделений, о котором любят говорить партийные спикеры на поверку оказывается не таким уж и мощным – «мёртвые души», а также давно потерявшие мотивацию члены на местах, демонстрируют полную импотенцию. Поддержка ОНФ партийной антикоронавирусной активности, которая поначалу выглядела значительным усилением, оказалась не вечной. Новая федеральная установка для ОНФ, возможно временная, – не включаться в дела «ЕР», работать самостоятельно без партийной привязки. Как сообщают из регионов, волонтёров у партии на самом деле, не так уж и много, к тому же, на них сваливаются новые и новые задачи. Например, председатель «ЕР» Дмитрий Медведев заявил, что «помимо обеспечения врачей средствами защиты (масками и антисептиками) волонтёры партии будут готовы оказывать помощь на дому, доставлять продукты и товары первой необходимости, предоставлять транспортные услуги и другую поддержку».

Далеко не все регионы понимают, где брать все эти ресурсы и каким образом оперативно взаимодействовать с профильными министерствами и ведомствами – анамнез осложняется множественными координационными и коммуникационными сбоями, цепочка рвётся на стадии бесконечных согласований, организационных просчётах, а в итоге – теряется время. Адекватных и актуальных решений (передача автомобилей медикам в Татарстане и Якутии, оплата такси врачам в Новосибирской области) слишком мало в сравнении с количеством субъектов РФ. Сумеет ли «ЕР» справится со всеми этими сложностями во многом зависит от руководства самих регионов, механики взаимодействия региональных партийных исполкомов с органами власти, уровня влияния на местные элиты и умения работать с кризисной повесткой в условиях дефицита времени и ресурсов.
источник
Сибирский цирюльник
РЖД отменяет курсирование некоторых поездов дальнего следования по России из-за снижения пассажиропотока на фоне пандемии коронавируса. Изменения затронут 31 поезд «дочки» РЖД — «Федеральной пассажирской компании», среди которых поезда, курсирующие между Москвой и Санкт-Петербургом, Челябинском и Омском, Пензой и Ряжском, Самарой и Казанью, а также «круговой поезд» 603/604 Москва Киевская — Москва Павелецкая и другие.
источник
Сибирский цирюльник
Правительство России подготовит для регионов рекомендации по ограничению работы торговых центров. За последние сутки в 20 субъектах РФ зарегистрировано 163 случая заражения коронавирусом – это на 106 человек больше, чем за предыдущий день. По информации оперштаба, всего в стране зафиксировано 658 случаев заражения.
источник
Сибирский цирюльник
Тем временем, в Китае зарегистрирована первая в мире смерть от хантавируса. Житель провинции Юньнань скончался в общественном транспорте, который направлялся в Шаньдун. Врачи проверили всех пассажиров, находившихся в салоне того же автобуса. Об этом сообщает в Twitter Global Times.

Поднимать панику из-за новой вирусной угрозы рано, поскольку заражение хантавирусом происходит при контакте с грызунами, а передача от человека к человеку не характерна для этого семейства вирусов. С другой стороны, такие случаи всё-таки встречаются и уже были зафиксированы в 90-х на территории Аргентины и Чили.

Про коронавирус, кстати, поначалу тоже говорили, что передача от человека к человеку не доказана, и до сих пор считается, что сам вирус — животного происхождения.
источник