В Новосибирской области близятся дни голосования – «венец» избирательной кампании. Основные конкуренты – ЕР и КПРФ. Попробуем подытожить происходившее с опорой на социологию.
Жители Новосибирска предсказуемо более недовольны положением дел, чем жители области в целом – 46,6% против 36,9%. Недовольство новосибирцев и протестные настроения очевидны. Действия губернатора пока вызывают явное одобрение. В целом по области его одобряют 56%, не одобряют 28%. В областной столице чуть похуже, но тоже неплохо: одобряет 50%, не одобряет 32%.
Что интересно: неодобрение губернатора связано с недовольством в первую очередь по таким темам, как дороги и уборка снега. То есть функциям муниципалитета. Дело в том, что большая часть жителей банально не знает, кто за что отвечает и ожидает от губернатора того, что не в его полномочиях. Кстати, мэрия этим периодически пользуется. Но значительная часть недовольства по городским проблемам всё же канализируется в адрес мэра. Его работу одобряет 46% жителей, не одобряет 33%.
Дошло до того, что на вопрос, как изменится отношение к КПРФ, если её список возглавит Локоть, ответы крайне неутешительны для коммунистов: 16% сказали, что улучшится; 17% - что ухудшится. То есть мэр стал «балластом» для своей партии. Иными словами, рейтинг губернатора-единоросса даже в протестном городе выше, чем у мэра-коммуниста. Горожане устали от постоянных проблем и не готовы голосовать только исходя из абстрактного протеста и идеологических установок.
«Держится» только часть электората КПРФ. 22% сторонников КПРФ ответили, что причины голосования – «ностальгия по СССР, семейные традиции, я коммунист». КПРФ – единственная партия, за которую кто-то голосует именно по таким причинам. Имиджевый ресурс КПРФ в Новосибирске исчерпан. Запрос горожан на изменения достиг критической отметки. Логично, что это приведёт к тому, что ЕР победит на выборах, инициирует смену мэра под лозунгом восстановления порядка в городе. И это встретит положительный отклик большинства горожан.
#сфо #новосибирск