Size: a a a

Сибирский цирюльник

2020 December 16
Сибирский цирюльник
В Красноярском крае на Новый год закроют кафе и рестораны: организации общепита приостановят свою работу с вечера 30 декабря до утра 2 января. В регионе зарегистрировано самое большое число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Сибирском федеральном округе. По данным федерального оперативного штаба, в регионе зарегистрировано более 41 тысячи случаев заражения коронавирусом, 34 тыс. пациентов выздоровели, 1,4 тыс. умерли. За последние сутки в Красноярском крае зарегистрировано 400 заболевших коронавирусной инфекцией

#сфо #красноярск
источник
Сибирский цирюльник
На старте вакцинации выяснилось, что у многих кузбассовцев уже есть антитела к коронавирусу. Председатель комитета по здравоохранению областного парламента Глеб Колпинский заявил, что отмечены случаи, когда на вакцинацию приходит группа из 23 человек, и оказывается, что у 17 из них они уже есть. По словам Колпинского, пока поставлено 300 вакцин и выборка не очень репрезентативна, но «для докторов это сейчас удивительно». Депутат добавил, что «для прививок остаётся немного народа», из чего можно сделать вывод, что и первой тысячи доз пока — за глаза, да и вообще на дозах вакцины в Кузбассе можно здорово сэкономить.
источник
Сибирский цирюльник
Цены на сахар-песок и подсолнечное масло могут заморозить на три месяца по предложению Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития и ФАС. Эти базовые продукты больше всего подорожали в ноябре 2020 года. Как передают «Известия», по итогам совещания по стабилизации цен стало известно, что ведомства предложат правительству зафиксировать верхние пределы отпускных цен на растительное масло и сахар. Закупочные и розничные цены на эти продукты бизнес может заморозить с января по апрель 2021 года. Таким образом, литр подсолнечного масла будет стоить 95 рублей у производителя и 110 — в магазине. Сахар-песок — 36 и 45 рублей соответственно.
источник
Сибирский цирюльник
В Новосибирске в последнее время дымно, туманно и, говорят, дышать нечем. На кого падают первые опозорения? Правильно! На Сибирскую генерирующую компанию, которая топит бурым углем все городские ТЭЦ.

Но пиар-бюджеты у СГК солидные, поэтому первым делом энергетики проводят круглый стол. А на нем председатель комитета охраны окружающей среды Мария Сидорова заявляет, что ТЭЦ невиноватые.

Доля выбросов от автомобилей таких городов-милионников, как Новосибирск, колеблется в промежутке от 50% до 70%, отметила Сидорова. Следующие в структуре — ТЭЦ, далее — котельные и предприятия. Впрочем, доля промышленности в структуре выбросов невелика: по ранее опубликованным мэрией данным, на уровне 5%.

Энергетики ловко перевели стрелки на автомобилистов – теперь мэрия задумалась об ограничениях для автотранспорта, например, транзитного и грузового.
источник
2020 December 17
Сибирский цирюльник
По мнению главы Иркутской области Игоря Кобзева, режим чрезвычайной ситуации в городе Усолье-Сибирское, введенный в 2018 году из-за угрозы утечки ядохмикатов с территории бывшего комбината «Усольехимпром», может быть снят не ранее 2023 года, когда полностью демонтируют здания и проведут рекультивацию на месте этих зданий.

#сфо #приангарье
источник
Сибирский цирюльник
Процент кузбассовцев с антителами, так удививший врачей, говорит не только о том, что вакцины в Кузбассе хватит всем. Возникает подозрение, что кто-то существенно занижал статистику: иначе как объяснить наличие антител к коронавирусу у 70% жителей области при официально заявляемых самых низких показателях заболеваемости в СФО?

#сфо #кузбасс
источник
Сибирский цирюльник
В кругах новосибирской власти и бизнеса растет недовольство Сергеем Семкой – вице-губернатором, по должности курирующим взаимодействие власти с монополистами.  В свете недавнего повышения тарифов много вопросов к вице-губернатору у региональных депутатов накопилось по мусорной концессии, проблемы которой он старательно «заметал под ковер» в последние годы. Кроме того, несмотря на смену начальника Государственной жилищной инспекции (вместо Евгения Пономарева ведомство сейчас возглавляет Александр Полищук), ГЖИ при поддержке Семки по-прежнему поддерживает экспансию московского холдинга МКС на региональный рынок ЖКХ, создавая максимальные сложности местным управляющим компаниям. Учитывая это, по некоторым сведениям, в Правительстве начинают задумываться о подборе нового кандидата на замену «вечного» Семки, который будет свободен от личных обязательств перед крупными коммерческими структурами.
источник
Сибирский цирюльник
Рядом с Томском обнаружили золотое месторождение с запасом в 10 тонн. Томская инвестиционная строительная компания провела изыскания в районе села Батурино в 30 км от областного центра и подтвердила прогнозы о существовании месторождения. В 2021 году компания собирается поэтапно защитить запасы в государственной комиссии по запасам, провести апробацию ресурсов, разработать контуры зоны и 3D-модель месторождения. К 2022 году планируется построить ГОК, который должен выйти на полную мощность к 2025-му. Инвестиции в проект составят более трёх млрд рублей, а прибыль предприятия от добычи 500 кг золота в год составит порядка двух млрд рублей.

#сфо #томск
источник
Сибирский цирюльник
Большая пресс-конференция Владимира Путина. Главное

О пандемии коронавируса

Россия достойно встретила пандемию и проходит её отчасти лучше других стран, а российская медицина оказалась эффективнее в борьбе с коронавирусом, считает президент — «локдауна не планируем».

Глава государства отметил, что уровень защиты, который даёт отечественная вакцина, достигает 97%, и не видит причин не вакцинироваться, добавив, что вакцинация может быть только добровольной.

О росте цен и экономике

Президент заявил, что правительству нужно было своевременно реагировать на рост цен на продукты, когда повлиять на них можно было рыночными методами.

Путин уточнил, что Россия «начинает слезать с нефтегазовой иглы». По его словам, «70% российского бюджета формируется уже не за счет нефтегазовых доходов».

В целом, отметил президент, проблемы в российской экономике из-за пандемии должны быть преодолены в конце 2021 года — первом квартале 2022 года.

О выплатах семьям, индексации пенсий и поддержке самозанятых

Семьи с детьми к Новому году получат от государства ещё по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет, заявил президент.

Страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам будут проиндексированы в 2021 году выше инфляции на 6,3%, сообщил Путин. Власти также думают о возможности индексации пенсий работающим пенсионерам.

Российские власти подумают о дополнительной поддержке самозанятых граждан, исходя из ситуации с пандемией коронавируса.

Об открытии границ и внутреннем туризме

Глава государства пообещал, что Россия откроет границы «как только, так сразу», как только это позволят врачи.

Путин отметил, что российские туристы оставляют за рубежом в среднем $35 млрд в год, и если они станут тратить эти деньги внутри страны, «это будет здорово».

В рамках поддержки отрасли неизрасходованные средства на программу туристического кешбэка перенесут на следующий год — в этом было потрачено лишь 1,2 млрд из выделенных 15 млрд рублей.
источник
Сибирский цирюльник
Владимир Путин подписал указ о выплате 5000 рублей семьям с детьми до семи лет. Сумму выплатят на каждого ребёнка до Нового года. Заявления писать не надо — деньги начислят автоматически.
источник
Сибирский цирюльник
Президент отнёс аварию в Норильске к техногенным происшествиям, ответственность за которые лежит на плечах загрязнителей: «Она должна соответствовать уровню ущерба, который нанесен загрязнителями окружающей среде и людям, которые живут в той или иной местности».

«Норникелю» стоит уделить большее внимание вопросам экологии, в частности ситуации с выбросами, а также к медицине, отметил Владимир Путин: «Взять на себя определённую долю ответственности и нагрузки за эти сферы жизнедеятельности региона».

#сфо #норильск
источник
Сибирский цирюльник
Омская область разработала программу модернизации первичного звена здравоохранения. Как сообщил в своем Instagram губернатор региона Александр Бурков, на эти цели область получит из федерального бюджета более 8 млрд рублей.

Накануне в ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что реформу первичного звена здравоохранения в России начнут с января 2021 года. На эти цели из бюджета направят около 550 млрд рублей.

#сфо #омск
источник
2020 December 18
Сибирский цирюльник
Кабмин рассмотрит возможность реализации проекта по строительству студенческого кампуса в Томской области. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин по итогам встречи с губернатором региона Сергеем Жвачкиным, назвав проект «интересным».

Ранее власти Томской области заявляли о планах по интеграции всех шести вузов областного центра в единый «Большой университет». Для этого на левом берегу Томи будет построен кампус на 20 тыс. мест, включающий инжиниринговые центры, технологические коворкинги, современные спортивные комплексы и фудкорты. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд руб.

Томск претендует на звание одного из крупнейших мировых центров по экспорту образования. По словам ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, в объединенных университетах Томска к 2035 году будут учиться 100 тыс. студентов, из которых до 40% будут иностранцами, а совокупный бюджет вузов достигнет $1,5-2 млрд — это больше, чем совокупный бюджет МГУ, НИУ ВШЭ и СПбГУ.

#сфо #томск
источник
Сибирский цирюльник
Росрыболовство действует на опережение в отличие от многих других.
...
Росрыболовство подготовит производителям рекомендации для сглаживания сезонных колебаний цен на рыбу. Как сообщает ведомство, это будет сделано на основе анализа динамики цен на отдельные виды рыбы за последние пять лет. Сделать такой анализ замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил по итогам совещания с представителями рыбохозяйственных организаций и ассоциаций, с руководителями ряда рыбопромышленных компаний. "По результатам этого анализа мы сможем дать производителям ряд рекомендаций по сглаживанию сезонных колебаний", - заявил Шестаков, процитированный в пресс-релизе.
источник
Сибирский цирюльник
Омские власти обратились в Росавиацию с просьбой помочь в модернизации аэропорта к молодёжному чемпионату мира по хоккею, который пройдёт в Омске и Новосибирске в 2023 году. За содействием в вопросе оказания федеральной поддержки губернатор региона Александр Бурков обратился к главе ведомства Александру Нерадько. Нерадько, в свою очередь, рекомендовал Буркову проработать логистическую карту, чтобы точнее определить потребности в привозных ёмкостях аэропорта, и оценить объём денежных средств, необходимых для модернизации. Он также предложил рассмотреть возможность строительства легковозводимых конструкций для обновления терминальной части аэропорта.

#сфо #омск
источник
Сибирский цирюльник
В октябре, когда глава Алтайского края Виктор Томенко заявил, что эпидситуацию в регионе оценивает как сложную, краевой Минздрав сообщил о развёртывании ковидных коек на базе барнаульского торгового центра «Геомаркет». Затем выяснилось, что ТЦ для этого непригоден, поэтому госпиталь решили создать на базе здания «Посуда Центра». Предпринимателей, арендующих площади, попросили на выход и начали работы по перепрофилированию здания.

Однако сегодня пресс-служба краевого правительства со ссылкой на слова заместителя председателя Игоря Степаненко распространила информацию о том, что в Барнауле вообще отказались от намерений создавать госпитали для лечения пациентов с COVID-19 вне медицинских учреждений. В итоге, губернатор региона Виктор Томенко, который сам же полтора месяца назад дал поручение барнаульскому мэру Вячеславу Франку приспособить здание «Посуда Центра» под госпиталь, решил отказаться от реализации проекта.

Внезапно выяснилось, что для обеспечения бесперебойной работы госпиталя, необходимо подвести более мощные и надёжные коммуникации, на что потребуются время и немалые деньги. По словам Степаненко, предполагаемый объём расходов составит около 400 млн рублей, которые «придётся безвозвратно вложить в арендованный на два-три года у частника объект». Что мешало властям заранее всесторонне изучить объекты, оценить объёмы работ и спрогнозировать возможные риски — вопрос, оставшийся без ответа.

#сфо #алтай
источник
Сибирский цирюльник
ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. По словам Эльвиры Набиуллиной, «само по себе ускорение текущей инфляции не должно быть значимым фактором для денежно-кредитной политики», при этом «есть признаки того, что проинфляционные тенденции могут стать более устойчивыми, на что указывает существенный рост инфляционных ожиданий населения и бизнеса».
источник
Сибирский цирюльник
Новые недовольные бизнесмены обнаружились в Новосибирской области. В этот раз владельцы детских развлекательных центров. Уже в течение почти 9 месяцев с начала пандемии они сидят без работы из-за ограничений регионального правительства.

Все по обычному сценарию: везде детские центры в ТРК работают, пусть и с ограничениями, а в Новосибирске стоят закрытыми. Главным жалобщиком от отрасли на сайте «Континент Онлайн» выбрана директор ООО «Мир детства» Наталья Шавырина. Эта фирма управляет парками развлечений «Фанки Таун». «Такое ощущение, что про нас власти забыли», – говорит Шавырина.

Кто-то, допустим, и забыл, а мы – нет. Помним, к примеру, что сеть развлекательных центров «Фанки Таун» создавалась при непосредственном участии Виктора Игнатова, нынешнего депутата Госдумы от Новосибирской области. Мы насторожились, но любые подозрения были развеяны. Виктор Игнатов действительно был одним из учредителей компании, управлявшей центрами «Фанки Таун», но то была совсем другая компания — ООО «ЕЭмСи». Но русский бизнес особенный, юрлица меняются, учредители тоже, ничто не вечно. Вот и Игнатов расстался с этой организацией в 2019 году, то есть сильно позже своего избрания в Госдуму.

Учредителем же компании «Мир детства», которая жалуется губернатору Андрею Травникову, значится не кто-нибудь, а Лада Валериановна Юрченко, известный в Новосибирске пиарщик. С Игнатовым она, безусловно, хорошо знакома. Когда тот был первым вице-мэром Новосибирска, они вместе заседали в программном комитете форума «Интерра». Ровно до тех пор, пока форум не прикрыли, а Юрченко вместе с другим пиарщиком Дмитрием Петровым не получила приговор по спорному делу о крупном мошенничестве.

Сейчас Лада Юрченко трудится директором департамента привлечения инвестиций и перспективных проектов Агентства инвестиционного развития Новосибирской области, которое учреждено региональным правительством. И, можно сказать, из своего бюджетного кресла просит губернатора Андрея Травникова (читай — учредителя) разрешить ей зарабатывать в бизнесе. А так можно?
источник
Сибирский цирюльник
Поздравляем @matrosou с годовщиной и набором очередной высоты в 20 тысяч подписчиков!

В фокусе особого внимания коллег находятся вице-губернаторы, профильные замы и министры, то есть, все те, кто делает политику в регионах. Регулярные рейтинги замгубернаторов, новости, кадровые решения и актуальные комментарии делают подписку на канал «Замгубернатора» обязательной для всех, кто интересуется региональной политикой.

Успехов вам, коллеги!
Telegram
Замгубернатора
2️⃣0️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ подписчиков Замгубернатора

Региональные каналы, которые сделали Замгубернатора  интересным в этом году. Часть 4
О - С

ОмскЦентрСилы
Около Байкала
Около ЖД
Округ белых ночей
Оперштаб Москвы
Оперативный штаб. Тюмень
Оренбургский городовой
Остров Свободы
Очки Бречалова
Пар ослов
Первый новгородский
Пермская чудь
Пермский глобус
Петербург: новости районов
Плохая куряночка
Погоны и галстуки
Политбюро 3.0
ПолитКоми
Политов
Политический ипподром
ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ 🔆 51 МУРМАНСК
Полярные очи
Поморский стыд
Помощник губернатора теперь всегда в маске
Почему? По кочану 🌽
Право руля!
Приангарские думы
Приключения губернатора
Приморский мамковед
ПроВладимир
Продуман ТМБ
ПРО ЭКОНОМИКУ 74
Подполье Камчатки!
Протопроедр
Псковская Лента Новостей
Пул N47
Пул №56
ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА
Ракова позвонит
Республика Пеманду
РЕУТ
Р И А 8 2
Родина верблюдов
Родина. Коми.
Родина Снегурочки
Ростов №1
Ростов Главный + Комментарии
Ростов-на-кону
Ротонда
РЫБФРОНТ
Рязанский взгляд
Рязанский защитник
Рязанский патриот
Самара-ГИС
Самару…
источник
2020 December 19
Сибирский цирюльник
В Минпромторге подвели итоги года по исполнению поручений президента Путина о декриминализации и развитии лесопромышленного комплекса. В министерстве также разработаны меры поддержки малого и среднего бизнеса в сфере ЛПК, новые правила исключения из перечня приоритетных инвестпроектов, редактируется Стратегия развития лесопромышленного комплекса на ближайшее десятилетие.

▪️ Определён вектор развития лесопромышленной экономики. По словам замминистра Виктора Евтухова, у Минпромторга и бизнес-сообщества есть понимание, производство каких продуктов перспективно на ближайшее десятилетие: целлюлоза, картон, упаковка, тонкая бумага санитарно-гигиенического назначения.

▪️ Стратегией определены ключевые лесные регионы для строительства новых предприятий: Красноярский край, Иркутская область, Северо-Запад России. Основными зарубежными рынками сбыта, согласно Стратегии, являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Узбекистан, Ближний Восток.

▪️ Разработаны предложения для выполнение поручения главы государства по оснащению техники средствами ГЛОНАСС. Для их реализации необходимы изменения технических регламентов на уровне ЕврАзЭС. Модернизация системы лесозаготовительной и лесовозной техники позволит обеспечить контроль за работой и движением техники в автоматическом режиме

▪️ Для выполнения поручения президента об усилении контроля за реализацией приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов предполагается предусмотреть увеличение ответственности инвесторов за нарушения. Кроме того, предлагается ввести раздельный бухгалтерский учёт для для упрощения проверочных процедур.

▪️ Активно развивается относительно новая промышленная отрасль по производству топливных гранул. В России растет число пеллетных заводов. Рост экспорта пеллет за 10 месяцев 2020 года составил 16,5 % и достиг 1,8 млн тонн. Производство пеллет не только даёт экологически чистое топливо, но и решает проблему утилизации отходов лесопильных производств и сельского хозяйства.

▪️ Главным достижением года, несмотря на пандемию, стало сохранение инвестиционной динамики. По данным министерства, объём инвестиций в основной капитал предприятий лесного комплекса только за «доковидный» 2019 год составил 150,2 млрд рублей, а за три квартала 2020 года инвестиции уже достигли 102,8 млрд рублей.

▪️ Вместе с тем министерство продолжает работу по снижению объёма экспорта круглого леса. Она осуществляется через стимулирование производства и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью в сочетании с заградительными, по своей сути, экспортными пошлинами таможенного регулирования на вывоз необработанной древесины.

▪️ Разработан проект специальной программы Фонда развития промышленности, в рамках которой предприятиям будет предоставлена возможность на льготных условиях приобретать весь комплекс необходимого оборудования. У программы поддержки перестройки бизнеса на лесопереработку три уровня: для небольших (займы от одного до 20 млн руб.), средних (от 20 до 100 млн руб.) и крупных (от 100 до 500 млн руб.) проектов.
источник