У «Норникеля» появился новый партнёр — Сибирское отделение РАН, а руководитель полевого этапа Большой норильской экспедиции СО РАН Николай Юркевич фактически выступил адвокатом бренда.
Учёные заявили, что загрязнение тяжёлыми металлами в Норильском промышленном районе существовало и до «Норникеля». Юркевич отметил, что ещё до начала освоения, до 30-х годов ХХ века значения здесь были аномальными, объяснив это «прямым выходом горных пород на поверхность», которые «вымываются, выщелачиваются и так далее». Более того, учёные уверены, что «последствия разлива нефтепродуктов не оказали критичного влияния на экосистему Норило-Пясинского бассейна». Кроме этого, представитель СО РАН объявил, что ведутся переговоры с Заполярным филиалом ПАО «Норникель» о подготовке предложений Сибирским отделением по научному консультированию и научной поддержке соответствующих экологических структур компании. Судя по последним сигналам, «научная поддержка» уже началась.
Напомним, что в начале декабря директор Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН Михаил Железняк при подведении итогов Большой норильской экспедиции, заявил, что в ходе исследования получены доказательства наличия глубокого межмерзлотного талика либо полного отсутствия многолетнемёрзлых пород в районе цистерны номер пять, а кроме этого, — выявлены изменения физического свойства грунтов и потеря их устойчивости. При этом, образование межмерзлотного талика началось уже после введения в строй нефтехранилища. То есть, по мнению учёных, причиной аварии на ТЭЦ могло стать таяние вечной мерзлоты...
#сфо #норильск