Про истерики и блеф
Предвыборный сенокос – сенокосом, но до таких
откровенных «заказух» Томскполит еще не опускался. Оставим репутацию этого канала, поскольку репутационные риски – их личное дело, разберем сообщение, которое транслирует кандидат Диденко в первый день голосования «городу и деревне». То, что это заказчик материала – Диденко – понятно даже школьнику среднего звена. А вот всё остальное – интересно.
Начнем с того, для кого написан сей опус? Для томских элит, начальников, авторитетов и прочих сильных мира Томского. Мол, побойтесь руки Москвы, как бы не пришлось каяться, когда Диденко на белом коне в мундире губернатора через Южную въедет в Томск, и срочно прекратите любую поддержку этого дурацкого Леонтьева, а еще лучше – ату его, ату, вам же лучше потом будет. Смута в стане врага – лучшая диверсия, в данном случае «разводка».
А теперь посмотрим на этот материал как раз для (и с точки зрения) томских элит, поскольку нормальным людям во всей этой предвыборной драматургии разбираться неинтересно.
1. Ни одна политическая партия, ни один кремлевский список кандидатов на ВДЛ региона не включает одномандатников. Это аксиома. Точка. Проводить перевыборы в госдумовском округе – это не планирование, для ЛДПР – это большая проблема, не говоря о том, что в месте, откуда Президенту кандидатов в губернаторы предлагают – сразу возникнут большие вопросы. Была бы хотя бы тень таких планов – отправили бы юного сторонника перемен Диднеко по партийным спискам. И да, томская элита от партии власти повела себя как юный конспиролог-конструктор, когда все эти годы боялась указать место обнаглевшему халявщику, страшась его перспектив и мифических связей в больших корпорациях.
2. Последние новости читали про ЛДПР? Штаны с лидера либерал-демократов на дебатах свалились, лошадь под Жириновским на съезде обосралась, губернатор Владимирской области от ЛДПР написал заявление об отставке в виду полной управленческой импотенции и развала региона. Ну, хотя бы кидалово договоренностей с властью Фургалом-то помните? Вы правда верите, что кандидатов Жириновского рассматривают хоть на какую-то ротацию вместо тысяч выращенных «Лидеров России»?
3. Однако властные томские элиты все равно побоялись и не решились выставить против Диденко, аки чего не вышло, серьезного игрока с солидным политическим капиталом. А тут Леонтьев – молодой, мягко скажем, даже не регионального (не говоря уж о федеральном) уровня политик, кандидат без заводов и пароходов. Красивая схема: и волки (московские единороссы) сыты, и овцы (диденки) целы. А он, этот дурацкий Леонтьев, возьми и устрой самую что ни есть конкуренцию: сам ногами по земле, встречами с людьми, дебатами, зубастыми вопросами, очевидно, входя во вкус по ходу кампании. Сам Леонтьев ничего не теряет в случае проигрыша и в любом случае остается в плюсе. А вот Диденко теряет все. Это, собственно, и есть ответ на вопрос, почему у Диденко случился нервный срыв. Вангуем: начитается он еще экзит-поллов и в ближайшие два дня начнется истерика – в Нижневартовске слышно будет, Жириновского позовет, исками закидает…
А вот томским элитам из партии власти точно пора бы вспомнить, что она всё-таки элита, по определению привилегированная группа, которая занимает руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвует в принятии важнейших решений. Элиты должны управлять, а не быть управляемы. И сам факт таких дешевых вбросов и пугалок со стороны Диденко – это пренебрежение и к элитам, и к Томску, а в первую очередь – к избирателям.