Продолжаем обзор лучших новостей недели из регионов России.
1.
@NewsOfYakutia подводит итоги задержания Саши Шамана. То ли психически не очень здоровый, то ли все-таки «выздоровевший», самопровозглашенный «шаман-воин» шел по России полгода, проповедуя свое "учение" и собирая учеников. Через полгода он был задержан за действия, угрожающие главе страны, по которой шел.Кому-то история Александра Габышева из Якутска напоминает историю Христа, а кому-то - Григория Распутина. проблема – не в Габышеве, который успокоился и вошел в норму всего за один день.
Проблема - именно в тех, кому нравятся Саша-шаман и его идеи.
2. Сибиряк
@sidpolit говорит об изворотливости пресс-служб (это, кстати, признак их профессионализма)). Яркий пример – недавний форум «Технопром», бывший при Владимире Городецком визитной карточкой Новосибирской области до 2018 года. Теперь форум не так привлекателен, а последний и вовсе "фейспалм". Финальная дискуссия в какой-то момент перетекла в вопрос-ответ между аудиторией, состоявшей преимущественно из школьников, и Травниковым. Это мило, но не уровень серьёзного мероприятия. Событие, которое пресс-служба превратила во "встречу губернатора с молодыми инноваторами". Как по нам, это прекрасно.
3. Ангара
@angara18 пророчит беспощадный и справедливый суд для мэра Иркутска. Интересно, ждём).
4. Кузбасский Эльф
@KuzElf сообщает, что с помощью сервиса, который эксперты использовали для оценки количества фейковых подписчиков, посчитали ботов в Instagram-аккаунтах кузбасских чиновников.У мэров Кемерова и Новокузнецка ботов примерно одинаковое количество. Аккаунт Ильи Середюка имеет 24,7 тыс подписчиков и 31 % ботов. Сергей Кузнецов: 36,5 тыс подписчиков – 30 % из них боты.
В целом у глав городов и муниципальных районов реальных подписчиков примерно 70-80 %.
5. Кузбасский депутат рассказал о шулерстве на выборах и закрытии шахт. Его слова приводит Кузбасс инфо
@kuzbassinfo. По словам депутата, у них была установка, чтобы выборы прошли спокойно. По личной просьбе губернатора Цивилева. Вопрос только в том, что в эту просьбу вкладывалось. Если обеспечить безопасность и законность выборов, это одно. Если "спокойно" - значит без лишней шумихи и с понятным результатом, тут уже совсем другое.
6. Помните почти политическую историю об освобождении белух, за которых заступился лично Путин? Жертвы Priжима
@PrigimDV информируют, что выпуск очередной партии белух ВНИРО начнет 28 сентября 2019 г. Всего будет выпущено 14 животных, за которых ВНИРО заплатит четырем компаниям-отловщикам 38,5 млн. рублей. Вот только откуда у учёных на это деньги, до сих пор неясно.
7. Б.Б.Си
@benderfromsiberia говорит, что в Хакасии запустили голосоваловку: За кого бы Вы проголосовали в это воскресенье, год спустя после прошлогодних выборов?
Валентин Коновалов долго проигрывал, пока не привлёк личных ботов.
8. Как сообщает Да здравствует то...!
@sibtime, комментарии спикеров системных партий показывают, что договориться о том, что делать с вторым результатом Навального( чего лукавить-то?), на выборах мэра в крупнейшем муниципалитете страны накануне выборов в городской и областной парламенты и Госдуму, никто не знает. Предлагать варианты решения проблемы -2020 очевидно придётся АП. Акторов, способных воспользоваться угрозой несистемной оппозиции захватить горсовет Новосибирска, хватает.
9. Треть подписчиков аккаунтов Instagram губернаторов сибирских регионов – бездушные боты. Об этом говорит Сибирский цирюльник
@sibcyrulik. Только руководители Красноярского края, Омской и Томской областей живут без cелфи и сториз и, соответственно, без ботов. А у трёх губернаторов вообще нет аккаунтов в Instagram. Это Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Александр Осипов (Забайкальский край) и Владимир Илюхин (Камчатский край). И на месте Левинталя и Осипова мы бы заволновались. Они - вероятные кандидаты на скорую отставку. Ибо моднее надо быть.