У «Яндекса» вчера был непростой день. Акции компании в общей сложности обвалились на 18,44 процента, что сократило капитализацию российского IT-гиганта почти на два миллиарда долларов. Скорость падения котировок компании стала рекордной за год.
На такую динамику повлияли несколько факторов. Основным из которых называют слушания в Госдуме законопроекта о «значимых» интернет-ресурсах, инициированного депутатом ГД от «Единой России»
Антоном Горелкиным, в узких кругах широко известным как «Гнилая груша».
Суть предложения в том, чтобы запретить иностранцам с 1 января 2020 года владеть пакетом акций более 20 процентов в крупных российских интернет-ресурсах. По словам самого Горелкина законопроект направлен на «Яндекс» и
Mail.ru Group.
Глава комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи
Леонид Левин заявил, что законопроект создаёт серьёзные риски для крупных игроков.
Ранее вице-премьер
Максим Акимов, курирующий цифровую сферу, отметил, что в существующем виде законопроект «носит явно разрушительный характер» для достижений целей нацпрограммы «Цифровая экономика».
Минкомсвязь, в свою очередь, отправило в правительство отрицательный отзыв на законопроект. Игроки рынка «Яндекс», «МегаФон» и ivi раскритиковали документ.
По мнению экспертов, в случае принятия законопроекта инвестклимату в стране будет нанесён серьёзный ущерб, может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате чего пострадают конечные пользователи.
Как предложение Горелкина соотносится с неоднократными установками
Владимира Путина о привлечении в Россию иностранных инвестиций и развитии IT-сектора — ясно, судя по всему, только одному единороссу Горелкину. Сам он, с нескрываемым детским восторгом от свалившейся на него известности, пока не может полностью осознать последствия своей затеи.
Именно IT-сектор может стать локомотивом отечественной экономики, но эта сфера глобальна по умолчанию и полноценно развиваться с использованием исключительно внутренних ресурсов не сможет.
Летом президент РФ в рамках ПМЭФ встретился с западными инвесторами и на цифрах объяснил им, насколько выгодно и надёжно вкладываться в Россию. Бизнесмены откликнулись и даже выразили готовность поддержать нацпроекты. Правда, до конкретики дело не дошло.
Да и никогда не дойдёт, пока по логике Горелкина и заказчиков его законопроекта основные меры господдержки будут заключаться либо в ограничениях, либо в запретах. Развивать IT-сектор и нацпрограмму «Цифровая экономика» с таким подходом будет очень непросто.