Нас спросили, почему мы ничего не написали про пресс-конференцию кузбасского губернатора
Сергея Цивилёва. Ну а что сказать нового? Если ничего не изменилось...
Бюджет принят дефицитный. Причина — падение цен на уголь. Кузбасская экономика, по-прежнему, завязана исключительно на энергетическом и коксующемся угле, поэтому каждый чих на мировом рынке отзывается гриппом с осложнениями.
Ни кадетское училище, ни филиал хореографической академии, ни восьмой кассационный суд, ни даже единая для всех вузов военная кафедра почему-то никак не могут помочь Кузбассу слезть с угольной иглы, встать на инновационные рельсы и поехать без оглядок на тарифы РЖД.
Есть, конечно, 600 культурных и 300 спортивных мероприятий, 50 новейших разработок и 76 соглашений, но даже вся эта магия чисел вкупе с повторяемой Цивилёвым мантрой про чистый уголь и зелёный Кузбасс не могут пока дать профицит, повысить социальное самочувствие людей и решить экологические проблемы.
Глава, по-прежнему, полон амбициозных планов, всё так же собирается сделать регион первым и лучшим, правда, уже не уточняя, что за Уралом. Регион, во многом, действительно, первый: по
смертности,
абортам,
зарплатным долгам и
преступлениям. А сам Цивилёв на пару со спикером облсовета
Вячеславом Петровым первые в Сибири по числу
ботов в своих инстаграмах.
Справедливости ради, отметим, что Цивилёв хороший лоббист и благодаря выстроенным коммуникациям, по-прежнему, «выбивает» средства для региона: под нацпроекты и аэропорты, договаривается с авиаперевозчиками запустить новые межрегиональные рейсы. Но всё подряд не стоит ставить в какие-то особенные заслуги Цивилёва.
То, что местными СМИ преподносится как уникальные старания, делают и другие. Сосед
Жвачкин тоже тянет в свой регион федеральные деньги. Томская область в 2020 году не только сохранила маршрутную сеть субсидируемых авиарейсов, но и добавила к ней два новых — в Новокузнецк и Кызыл.
Стратегически правильно, что Цивилёв не стал нагнетать ситуацию по экоповестке, он заработал баллы у кузбассовцев, высказавшись против разреза в Анапасе. Вдобавок предложил не давать лицензии угольным предприятиям с санитарной зоной менее двух километров. Правда, эти баллы сгорели ещё раньше, когда губернатор комментировал
забастовку на «Октябрьской».
По сути, Цивилёв предложил горнякам, требующим зарплату, искать новую работу, либо поддерживать родное предприятие до последнего, вкалывая бесплатно. Судя по этому изречению, семинары АП впрок вице-губернатору по ВП
Ольге Турбаба не идут. Там, где нужно быть максимально ближе к людям и транслировать поддержку, Цивилёв ведёт себя как прожжёный коммерсант-угольщик, а не как народный губернатор.
Во время визита в СФО
Дмитрия Медведева некоторые тг-каналы (полагаем, не бесплатно) писали про усиление Цивилёва. Мол, разговор премьера с
Олегом Белозёровым и Восточный полигон — это очко в пользу путинского любимца Цивилёва. А раз он выходил с этой темой раньше, значит, у него сразу два очка. Мы не такие глубокие аналитики и не готовы констатировать: одно или два.
Да, Цивилёву президент поставил в 2018 году задачу и он тянет как умеет. Получается не очень. Сложное тулеевское наследие, отсутствие слаженной команды, а значит, слабый политический менеджмент, пресс-служба, поражающая своим пещерным непрофессионализмом, собственное неумение видеть момент и быть органичным. В сложных ситуациях подсказать некому, да и сам слышать не хочет.
На прошедшем форуме губернаторов и Госсовете по первичному звену с
Путиным Цивилёва не было, не было его и на российско-казахстанском форуме (тоже с Путиным) в Омске, где презентовали весьма перспективные
проекты и отметились
Бурков, Томенко, Хорохордин и Травников. Медведев во время своего визита встретился только с Травниковым и Томенко.
Даже на «Сибирском Соглашении» у
Сергея Меняйло, куда Цивилёв доехал, с крупными проектами прозвучали только
два Алтая. Странно, что при такой плотности статусных и важных мероприятий в них не нашлось места любимчику Путина и губернатору первого за Уралом региона.