Идея
расположить крупные дата-центры в российских северных широтах — блестящая, как и все идеи Антона 3G Горелкина. Но, если проанализировать инициативу и внимательно посмотреть на наш Север, становится понятно: точно мы сможем обеспечить только охлаждение дата-центров с помощью фрикулинга круглый год.
Депутат Горелкин спрашивает, почему крупнейшие ЦОД расположены в Северной Европе и отсутствуют в арктической Канаде и Гренландии, и сам же отвечает: потому что там почти нет людей и инфраструктуры. Депутат считает, что у нас она есть: российские территории от Карелии до Чукотки освоены, относительно заселены, «там есть ЛЭП и интернет» и «уже что-то проложено».
Всё так, только есть одно «но», и жители северных городов не дадут соврать. Дело в том, что качество интернета в большинстве северных российских регионов, мягко говоря, неважное. Например, Норильск с большой землёй долгое время вообще связывал только спутниковый интернет. Но даже несмотря на серьёзные вложения «НорНикеля» и прокладку кабеля, до сих пор связь медленная и нестабильная, канал часто перегружен, а если добавить сюда аварии (за последний год восемь крупных порывов), оперативное устранение которых из-за климатических и географических условий нереально, становится совсем грустно.
С такими мощностями функционирование крупного дата-центра будет просто невозможно, а поскольку ЦОД напрямую зависят от надёжности опто-волокна и других линий связи, необходимо будет подводить мощную сетевую инфраструктуру. При прокладке в мерзлотных грунтах это, мягко говоря, не самая простая задача и точно не дешёвая. Дело не только в пучинистости самого грунта, морозобойных трещинах и других прелестях Севера, но и в огромных расстояниях, на которых нужно будет обслуживать надёжный и скоростной (другой для дата-центра и не подойдёт) канал.
Кроме этого, развитие индустрии ЦОД во многом зависит и от эффективности транспортной инфраструктуры. Дата-центр можно построить в любой точке страны, да хоть в самой глухой жопе, но для его работы и эффективного перемещения сотрудников понадобятся автомагистрали и другая развитая инфраструктура. Посмотрите на карту, например, Якутии или Чукотки и перечитайте этот абзац ещё раз.
Конечно, блажен, кто верует, но у нас на севере необходимой инфраструктуры нет. И её развитие обойдётся инвесторам в огромные деньги, по сравнению с которыми экономия на электроэнергии из-за фрикулинга покажется мизерной. Заинтересованность операторов, находящихся в ногдауне после «пакета Яровой», например, в ГЧП, — тоже сомнительна.
Сравнивать же в конкурентном плане североамериканский Мэйден (дата-центр Apple), финскую Хамину (Google), британский Биллингем (Hewlett Packard), исландский Рейкъявик (Verne Global) и норвежский Ставангер (Green Mountain) с Ухтой, Норильском, Дудинкой, Магаданом и Анадырём в пользу российских городов, извините, не будет даже самый квасной патриот.
Кстати, в Северной Европе так быстро развивается индустрия, не только потому, что там есть люди и инфраструктура, а ещё и потому, что для крупных дата-центров снижен налог на электроэнергию и используются недорогие возобновляемые источники (в отличие от угольной генерации, любимой российскими компаниями до степени незаменимости); потому что на прокладку оптоволоконных кабелей тратят десятки миллионов евро, а государства выделяют средства на исследования и разработки в IT, вкладываются в студентов и совершенствуют законодательство.
Поэтому депутату Горелкину мы настойчиво рекомендуем изучать матчасть, а в качестве идеи для нового проекта, так и быть, бесплатно подбросим тему, как раз попадающую в боли губернатора Сергея Цивилёва (тут сразу и к 300-летию Кузбасса и под стандарт «чистый уголь»). В Норвегии уже несколько лет «бум» строительства новых ЦОД. Например, в 2017 году начал работать дата-центр Lefdal, разместившийся внутри горы в заброшенной шахте, — это 120 тысяч квадратных метров пространства, заполненные серверными стойками. В Кемеровской области тоже есть отработанные шахты и вполне прохладно. Впрочем, на этом сходство заканчивается.