Size: a a a

Сибирский цирюльник

2020 January 31
Сибирский цирюльник
Печально известная золотодобывающая компания «Сисим», чью дамбу прорвало в Красноярском крае в конце прошлого года, отказалась добровольно возмещать ущерб на сумму более 360 млн рублей за загрязнение рек Сисим и Сейба.   Природоохранная прокуратура подала в суд.

#сфо #красноярск
источник
Сибирский цирюльник
Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса #2019nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения.
источник
Сибирский цирюльник
Тем временем, масштабы распространения нового коронавируса превысили вспышку атипичной пневмонии. Число заболевших пневмонией, вызванной вирусом #2019nCoV, достигло 9692 человек, тогда как 17 лет назад, во всём мире было зафиксировано 8437 случаев. По последним данным Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, 213 человек умерли, 130 вылечились.
источник
Сибирский цирюльник
Томский политех продлил каникулы порядка 70 студентам из Китая, которые сейчас находятся у себя на родине. С каждым студентом вопрос решат индивидуально. Им предложат догнать одногруппников по индивидуальному графику или взять академический отпуск на полгода. Всего в вузе обучается около 300 студентов из Поднебесной.

Напомним, что 30 января Минобрнауки РФ издало приказ о продлении каникул студентам из Китая до второго марта. Ректорам российских вузов поручено принять меры по усилению санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, а также при организации взаимодействия с гражданами, приезжающими из Китая, в т. ч. и в случае служебных командировок.

Каникулы китайским студентам продлили вузы Москвы, Петербурга, Челябинска, Новосибирска и других крупных городов. Однако не все спешат эти рекомендации выполнять. Например, руководство ДВФУ, в отличие от других вузов, расположенных во Владивостоке, не стало продлевать каникулы студентам из КНР. Их решили переселить за периметр кампуса университета. В ДВФУ учится около полутора тысяч китайцев.

#2019nCoV #сфо #дфо
источник
Сибирский цирюльник
Кое-что о некоторых экономических последствиях китайского коронавируса для отдельно взятых регионов России. Ранее коллеги уже писали, чем обернётся закрытие границы для ДФО.

С серьёзными проблемами столкнулись предприниматели Иркутской области, работающие в сфере туризма и  ориентированные на турпоток из Китая из-за того, что в КНР ограничили выезд из страны в связи с распространением коронавируса. По данным представителей отрасли, в структуре турпотока на Байкал китайские туристы составляют 60%, и больше всего путешественников из Китая едет на озеро зимой.

«В Иркутской области 60% объема въездного туризма — это Китай. Все турбазы, все, кто брал транспорт в лизинг, сейчас находятся в тяжелейшем положении — это объекты питания, транспорта, размещения, прежде всего. У них есть имущество, оно дорогое и требует обслуживания. Источник поступлений исчез, найти другой невозможно, его не существует, так как внутренний рынок ограничен. Это можно назвать кризисом, причем глубоким», — рассказал ТАСС генеральный директор туристической компании «Байкал спутник» Константин Мамаджанов.

Председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Марина Григорьева добавила, что форс-мажорные обстоятельства ударили не только по турбизнесу, который работает непосредственно на Байкале, они отразилось и на других иркутских предпринимателях, поскольку из областного центра, где расположен международный аэропорт, начинаются путешествия туристов на Байкал, в Иркутске они активно пользуются услугами гостиниц и посещают торговые центры.

Разумеется, речь не идёт о том, что нужно рисковать здоровьем сограждан ради собственной прибыли. Однако от того, насколько критически в дальнейшем будет развиваться ситуация зависят всё больше сегментов отечественного бизнеса.

#сфо #иркутск #2019nCoV
Telegram
Якутия 2100
Чем обернется закрытие границы с Китаем на Дальнем Востоке России до марта?
Руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова отмечает, что принятые меры «оправданны и обоснованны».
Голикова, руководитель штаба по борьбе с коронавирусом, добавляет, что  в течение двух суток Минтранс и МИД оценят ситуацию по числу россиян, возвращающихся в Россию, после чего будет принято решение о режиме авиационного сообщения. Также будет ограничено железнодорожное сообщение.  
Для ДФО это означает целый месяц полной безработицы десятков тысяч граждан в приграничных регионах, ощутимый спад экономической деятельности практически во всех регионах, рост цен на целую группу товаров. Дальневосточная экономика  приграничных регионов гораздо теснее связана с северными провинциями Китая - и  поэтому закрытие границ ощутимо ударит по тому же Уссурийску в Приморье больше, чем по Анадырю или Якутску.  Надеемся, что в Приморье, Хабкрае, ЕАО, Забайкалье руководство регионов уже принимает меры для сглаживания ситуации в своих приграничных районах.…
источник
Сибирский цирюльник
Глава Керчи Мая Хужина заявила, что отозвала заявление об отставке, написанное после скандала вокруг поздравления блокадников города, передаёт РИА Новости. В этом признании прекрасно всё.

«Вчера я написала заявление, поддавшись сиюминутной женской слабости. Во-первых, заявление написано неправильно, а во-вторых меня выбирали люди... Избиратели мне звонят и говорят, что со мной. Поэтому я остаюсь».
источник
Сибирский цирюльник
Глава Крыма не оценил камбэк Хужиной.
источник
Сибирский цирюльник
Реакция не заставила долго ждать. На местах осознали весь масштаб угрозы и сразу же «подняли вопрос». Теперь будут исправлять «техническую ошибку», закравшуюся в антикоррупционный закон. В ближайшие дни законопроект о возможности депутатов региональных заксобраний, работающих на непостоянной основе, руководить коммерческими предприятиями, будет внесен в Госдуму, сказал первый замглавы фракции «Единая Россия» в ГД РФ Андрей Исаев.
Telegram
Кремлёвский безБашенник
Говорят,что в АП обсуждают возможность проведения не только досрочных выборов в Госдуму, но и полную ротацию региональных законодательных органов.

Во всяком случае, именно такой вариант усматривается наиболее вероятным, если органы по противодействию коррупции будут буквально следовать ФЗ от 16.12.2019 №432 "О внесении изменений в отдельные закнодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства о противодействии коррупции", который вступил в силу накануне Нового года.

Проект был внесен в Госдуму 28 мая 2019 депутатами и уже в декабре прошлого года был принят в окончательном чтении.

Цель закона вроде благая - ограничить участие чиновников в управлении коммерческими организациями и даже НКО.
Но  торопились, и заложили в текст закона настоящуюю региональную бомбу.

Статья 8 содержит прямой запрет для всех депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъетка на участие в управлении коммерческой или некоммерческой организации.

Во многих региональных ЗакС основная…
источник
Сибирский цирюльник
Трёхлетнюю пассажирку рейса Санья-Новосибирск госпитализировали с температурой. Анализы оперативно доставили в центр «Вектор», результаты в работе. Но дело не в этом, подобных случаев в России много — медики согласно установкам правительства перестраховываются, и правильно делают. Ни одного подтверждённого случая заболевания коронавирусной инфекции, слава богу, до сих пор не было выявлено, у пассажиров диагностируют обычные ОРЗ или грипп.

Дело в том, что у 33 пассажиров анализы взять не удалось. Представитель медблока новосибирского Толмачево Светлана Чурилина сообщила, что пассажиры отказались от забора материалов по причине нехватки времени: рейс задержали, люди устали, торопились на трансфер. И вот здесь уже есть определённые риски. Впрочем, руководитель Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов сразу же обратил внимание на необходимость ускорить процедуры по осмотру пассажиров из Китая, в том числе, за счёт увеличения медбригады.

#сфо #новосибирск #2019nCoV
источник
Сибирский цирюльник
Сибирь. Итоги недели

Ярким ньюсмейкером из когорты губернаторов на этой неделе был Олег Хорохордин, глава Республики Алтай. В среду появились сообщения, что Хорохордина спешно госпитализировали в одну московских больниц во время визита в столицу по служебным делам еще 27 января, в понедельник. Причины назывались самые разные: от гастрита до алкоголизма. Влияние «зеленого змея» опровергла пресс-служба губернатора, а сам Олег Леонидович в четверг дал пространное объяснение произошедшего на своей странице в «Инстаграмме»: глава региона заверил, что «здоровье достаточно крепкое» и «медики смогут прийти на помощь».

Другой сибирский «инстаграмщик», губернатор Забайкальского края Александр Осипов чуть попридержал коней на этой неделе, после того как поздравил студентов своим рэпом в прошлую субботу и ограничился только благожелательными заявлениями. В частности, Осипов поддержал решение федерального правительства закрыть границу с Китайской Народной Республикой во избежание распространения зловещего коронавируса на территории Российской Федерации. Конечно, в словах Александра Михайловича можно увидеть продолжение его новой политики «поддерживаю во всем премьера Михаила Мишустина», благо помним, как Осипов просил денег у прошлого председателя правительства Дмитрия Медведева, а в ответ слышал сакраментальное про «но вы держитесь». При этом не стоит забывать, что Забайкалье, по проникновению китайцев во все сферы жизни, держит в Сибири первое место. Тут уж приходится Александру Осипову несладко: пойди, поуспокаивай своих подданных, что никакая восточная хворь не угрожает.

Тема с коронавирусом активно присутствовала в сибирской повестке на этой неделе. В Кузбассе двое туристов угодили в инфекционную больницу с подозрением, но опасения не подтвердились. В новосибирском «Векторе» исследовали пробы уже иркутских туристов, и снова никакого китайского вируса не было найдено. В Красноярском крае и Иркутской области, по указаниям Александра Усса и Игоря Кобзева соответственно, на уровне местных минздравов разработан целый ряд мер по мониторингу и профилактике. Но нельзя утверждать, что аналогичных мер не принимают в других сибирских регионах, просто об этом меньше говорят, да и следует учитывать местную специфику.

Например, в Хакасии центральное место в информационном пространстве занял спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев, который нашел оправдание массовой сталинской депортации калмыков в Сибирь, поскольку «не было ни одной семьи в Калмыкии, у кого бы брат или отец не служил у немецких карателей». Возмущение поднялось настолько сильное, что хакасскому губернатору Валентину Коновалову пришлось самому как-то разруливать ситуацию. В этом «разруливании» необходимо учитывать непростые взаимоотношения Коновалова со Штыгашевым, вот поэтому Валентин Олегович назвал выступление спикера его «личным мнением» и заверил, что никаких разногласий между хакасами и калмыками быть не может.

Из остального отдельного упоминания достоин губернатор Алтайского края Виктор Томенко. И не потому что президент России Владимир Путин включил сибиряка в обновленный состав президиума Государственного Совета, а по тем новаторским методам, которые Виктор Петрович демонстрирует в своей губернаторской работе. На прошлой неделе Томенко выдал «на орехи» главам крупных алтайских городов за плохую уборку снега. В этот раз губернатор без предупреждения нагрянул в Рубцовск и попенял мэру за выборочную чистоту улиц. Так глядишь стиль «потемкинские деревни» постепенно уйдут из России. Ну или хотя бы из Сибири.
источник
Сибирский цирюльник
Два первых случая коронавируса выявлены в России — в Забайкальском крае и Тюменской области.
источник
Сибирский цирюльник
Пациенты находятся под жёстким наблюдением, изолированы, им оказывается необходимая помощь, оба граждане Китая — Голикова.
источник
Сибирский цирюльник
Кстати, несколькими днями ранее греческие учёные поставили под сомнение, что коронавирус появился в результате рекомбинации генов вируса RaTG13, поражающего летучих мышей и неизвестного вируса. Об этом ранее заявляли китайские исследователи. Молекулярные биологи из Афинского университета сравнили наборы мутаций в геномах 2019-nCoV и RaTG13. С одной стороны, анализ подтвердил, что новый вирус действительно связан с патогенами, поражающими летучих мышей, которые живут в провинции Юннань, но при этом он раскрыл ряд уникальных черт в устройстве РНК вируса, несовместимых с теорией о недавней рекомбинации. В частности, примерно половина его генома, в том числе и часть, кодирующая шипы на его оболочке, отвечающие за проникновение в клетки человека, относится к уникальной новой линии коронавирусов, непохожей на другие патогены. Греки открыли несколько уникальных коротких участков, структура которых непохожа на генетический материал, характерный для других вирусов, относящихся к числу родичей SARS. Как эти последовательности появились в РНК 2019-nCoV, учёные пока не знают, однако их существование однозначно указывает на то, что вирус не мог возникнуть в результате рекомбинации.
источник
Сибирский цирюльник
Из пятнадцати новых вице и министров Правительства Мишустина лажанулись уже три: Любимова, Котяков и Шадаев. Первая с постами в ФБ, второй со снижением МРОТ, а третий с идеей всё персональные данные открыть силовикам.
...
Неплохой процент за 9 дней.
источник
Сибирский цирюльник
Четвертый факап Правительства Мишустина. Теперь Чуйченко отличился. Скажите кто-нибудь Мишустину, что Президент Путин хочет повысить доверие к Правительству и власти в целом, а не понизить. Вы зарплаты в регионах видели? Какие 5 тысяч рублей штрафа? Да это станет топ-новостью со знаком минус для разговоров в кооперативных гаражах по всей стране. Учтите, что сегодня пятница и простые мужики делают то, что принято делать в России в конце рабочей неделе - пьют в гаражах и выносят приговор власти, который потом уже не отменить.
...
Минюст опубликовал проект нового Кодекса об административных нарушениях, в котором предлагается ужесточить наказание для водителей. Штраф за превышение скорости от 20 до 40 километров в час хотят повысить с 500 рублей до трех тысяч, а за превышение с 40 до 60 километров в час — до четырех тысяч рублей.Нарушителям скоростного режима более чем на 60 километров грозит штраф в пять тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех месяцев до полугода.
источник
Сибирский цирюльник
А могут и не в шесть. «Единая Россия» продолжает показывать, что будет «защищать интересы людей». Вот что сказал первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков:

«Резкое повышение штрафа за небольшое превышение скоростного режима выглядит просто как откровенная попытка залезть в карман автомобилистам, не более. Я к этому резко отрицательно отношусь и сразу могу сказать, что вряд ли профильный комитет согласится с таким подходом, я буду убеждать коллег скорректировать санкции в этой части».

Другое дело — как эта корректировка будет выглядеть в итоге. Можно ведь штраф в 3000 рублей за превышение на 20 км/ч уменьшить до 2000 и сказать — ну что поделать, хотели до 1000, но не все коллеги были «за», началась общественная дискуссия, да ещё и ведомства привели неоспоримую аргументацию.
источник
Сибирский цирюльник
Все озвученные Роскосмосом идеи приходят в голову Рогозина исключительно из космоса, а близость к отставке усиливает состояние и без того изменённого сознания. В прошлом году на лекции в МГУ он предлагал создать «Ноев ковчег», поместить в аппарат растения и отправить в далёкий космос, чтобы узнать, что с ними происходит. Запланировал на 2030 год высадку на Луну и установку взлётно-посадочного комплекса, а после 2030 года — настоящий модуль лунной базы, пригодный для жизни. Прошлой осенью на Кавказе Рогозин собрался создавать тренировочные базы для космонавтов, а с начала этого года пускать одну за другой ракеты с Плесецка. Теперь программа исследования Венеры. Дело, конечно, хорошее. Главное — хоть бы раз без проблем взлететь. Пока что запуск военного спутника связи «Меридиан-М» с Плесецка снова откладывается. Специалисты всё ещё решают проблему с третьей ступенью ракеты. Из всех разработок Роскосмоса поехал только низкопольный трамвай «Челябинский метеор». И то недалеко.
источник
Сибирский цирюльник
источник
Сибирский цирюльник
Таким нам запомнится январь 2020. А ведь это только начало високосного года.
источник
2020 February 01
Сибирский цирюльник
В Забайкалье гражданин КНР, заразившийся коронавирусом, уже выздоравливает, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлану Лапу.

По её словам у пациента удовлетворительно состояние, а заболевание протекает в лёгкой форме. Мужчина был госпитализирован сразу после пересечения границы, его поместили в специальную боксированную палату. Все лица из близкого контакта также находятся в больнице.

Тем временем, в Китае коронавирусной инфекцией #2019nCoV заражены 11,7 тыс. человек, скончались — 259, выписаны 243 пациента. Москва начала эвакуацию российских граждан из провинции Хубэй. По возвращении в РФ они будут помещены под карантин на 14 дней.
источник