Коллеги очень точно
подметили, что на таком фоне основной документ страны перестаёт восприниматься как нечто фундаментальное и неприкосновенное. Создаётся ощущение, что весь процесс подготовки поправок в Конституцию — на самом деле обычная деловая игра. Разбились участники на секции и «штурмят», кто во что горазд, вот только к сожалению, модератор куда-то вышел и началось торжество бессознательного.
Патриарх предлагает включить в Конституцию слова о боге, атаман Долуда — закрепить понятие «казачья милиция», паралимпиец Сергей Бурлаков хочет прописать, что основная религия России — православие, а основный язык — русский, сенатор Алексей Пушков — закрепить в преамбуле статус России как «державы-победительницы» во Второй мировой. При этом количество поступающих предложений растёт не хуже, чем число заражённых коронавирусом в Китае. Если 28 января в работе было порядка сотни идей, то по состоянию на 31 число поступило уже более 200 предложений. Рабочая группа вошла во вкус и генерирует поправки в промышленных масштабах. Недавно атаман Долуда даже признался, что группа вынуждена была разбить саму себя ещё на четыре подгруппы.
Очевидно, что 90% этих предложений приняты не будут, но дело даже не в этом, а в том, что такое «творчество» десакрализует главный документ страны, превращает его в игру-конструктор, коллективное письмо, где любой желающий вне зависимости от ясности своего сознания может вставить свои пять копеек. Самое главное сейчас, чтобы этот художественный перформанс не превратился в хэппенинг — ещё одну форму современного искусства. Вот только в отличие от перформанса, в хэппенинге события или ситуации, происходящие при участии художника, не контролируются им полностью, а сам процесс не имеет чёткого сценария.
UPD: Незыгарь
пишет, что поступило уже 300 поправок.