Size: a a a

Синельников-Оришак

2018 June 15
Синельников-Оришак
«Сухой закон» для США начался с 17 декабря 1917 года. Не столько де-факто (во многих штатах не «злоупотребляли» и до того), сколько де-юре - в указанную дату Конгресс принял восемнадцатую поправку к Конституции США. Это к сведению тех, кто воображает разного рода «Основные законы» библиями, не подлежащими исправлениям.

Американцы  в данном смысле практичные ребята: решили «завязать»  - сделали отметку в своём «священном писании». 5 декабря 1933 года «развязались» - и опять черкнули в Конституции (21-я поправка).

Причины, побудившие к национальной трезвости вполне прозаические: первая мировая война превратила Америку в крупнейшего экспортёра зерна. Выгоднее, оказалось, гнать не спирт, а за рубеж. Опять же война приучила косо смотреть на немцев – традиционных пивоваров: мы там с вами воевали, а вы нас тут спаиваете? Диверсанты?  

Появившиеся на дорогах автомобили заставили думать, что пьяный за рулём – преступник. Ну, и производителям «бодрящих микстур» на основе коки, очень импонировал отказ от крепких жидкостей в пользу своих напитков.

Фармацевтам, пропагандирующим те «микстуры» пофартило дважды. В аптеках на легальных основаниях, даже в эпоху сплошной «трезвости», спокойно покупалось «бухло» на этикетках которого лицемерно указывалось: «в медицинских целях».  А вы думали, что «боярышник» российское изобретение?
источник
Синельников-Оришак
Почему администрация президента США не стала комментировать слова своего шефа о «российском Крыме» в беседе с лидерами G7? Всё просто: непосредственно на встрече «Белый дом» не присутствовал и никто своими ушами не слышал, что именно говорил Трамп. Здесь очень легко попасть впросак, показать свою псевдоосведомлённость, подтвердить или опровергнуть, а потом за это обязательно уцепятся, потому что Белый дом рассматривают под огромной лупой. Конечно, проще отвертеться: «Нет, я не знаю». Но не исключаю, что Трамп вполне мог это сказать, всё в его духе. Потроллить своих коллег, особенно Канаду и Великобританию https://russian.rt.com/world/news/523174-tramp-g7-krym-rossiya
источник
2018 June 16
Синельников-Оришак
Основываясь на данных Минфина США сообщается, что Россия за апрель 2018 года почти в два раза сократила вложения в американские ценные бумаги. Говорить здесь Россия, как государство будет не совсем корректно, потому что заокеанские облигации приобретал не только Центробанк РФ, но и коммерческие банки РФ, а финансовое ведомство США не делает разницы между ними, указывая всех наших «покупщиков» одной суммой.

Учитывая ограничения, накладываемые Америкой, вполне, возможно, что наши коммерческие банки переориентируются на другие активы, чтобы «не попасть», во всех смыслах. Что же касается «валютных резервов» государства, то это просто баланс конвертируемости внутренних цифр на внешние.

Допустим, продали экспортную бочку нефти за доллар. Валютная выручка поступает в казначейство, откуда перетекает на счёт Центробанка, после чего он совершает эмиссию - выпускает 1 рубль. Вот вам и курс 1 к 1. Понадобилось больше денег внутри России, выпустили 2 рубля, и курс доллара поднялся - 1 к 0,5.

Возникает финансовая «шизофрения» — раздвоение: деньги внутри и снаружи. Ведь тот доллар – «рублёвый донор» никуда не исчез со счёта в Центробанке. Однако запустить его нельзя, пока рубли не соберутся «в кучку» для обратного обмена. А они здесь тоже требуются — надо и между собой рассчитываться. Выход? Валютный резерв! Привет из далёкого (по времени) Бреттон-Вудса, где государства решили «прятать» («санировать», выводить из оборота) лишний капитал, для обеспечения которого отсутствуют товары и услуги.

Зачем России нужна подобная схема «полной конвертируемости» - зависимости своих финансов от чужих, когда не существует самоценного общего эквивалента – это уже другой вопрос. Прогрессивное увеличение населения планеты и ссудный процент не дают шанса «привязать» современные деньги к золоту или чему-либо подобному, из-за ограниченности любого ресурса по сравнению с неограниченностью цифр. То есть речь идёт, по сути, об обмене одних цифр на другие. Таковы нынешние правила, под которыми мы подписались (Конституция, закон о Центробанке и т.д.).

Не ругайте российский Центробанк, он «играет», как его научили. По «правилам» нет у него другой печали, чем забота о рубле, являющимся «выкидышем» иностранной валюты. Отечественный регулятор (а это не синоним «банка») НЕ МОЖЕТ нарушить паритет внутренних и внешних сумм. Если такое происходит – это и есть «падение рубля», когда нам нужны деньги в России, а они все завязаны на чужие цифры.

Центробанк РФ вкладывается в облигации госдолга США вынужденно, так как это практически то же самое, что и Штатная валюта, только немного лучше, ибо минимальные проценты всё же лучше, чем вообще ничего. Разгон долларовой массы ведёт к обесцениванию иностранных государственных резервов. Кредитуя США, подобное лечат подобным. То на то, но с небольшим «привеском».

Сложно для восприятия? Тогда коротко: нельзя взять финансовые госрезервы России и «вложить» их в Россию – они уже здесь.
источник
Синельников-Оришак
Надгробный камень гетману Мазепе. Умер в 1709 году под Бендерами - в те годы  территория Османской империи, нынче Молдова. Не путать «бендеровцев» с «бандеровцами» - фонетическое совпадение
источник
Синельников-Оришак
Главная проблема - это отнюдь не повышение пенсионного возраста, ибо с математикой нельзя спорить лозунгами. Главная проблема - это как обеспечить работой 50-60-летних.
источник
2018 June 17
Синельников-Оришак
Две новости: «Как минимум 31 человек погиб в ночь на 17 июня 2018 года в результате теракта на северо-востоке Нигерии, где было две атаки террористов-смертников и взрывы»

И вторая: «На выставке Art All Night в американском штате Нью-Джерси в ночь на 17 июня 2018 года началась стрельба – нападавший убит. Пострадало и ранено около 20 человек, четверо «тяжёлых»

По количеству и качеству информационных сообщений в СМИ (и российских, и зарубежных) очень хорошо видно лицемерную разницу между подходами к двум трагедиям: «ну, ужас…» и «ужас-ужас-ужас»
источник
Синельников-Оришак
В Волгограде намедни похоронили Дмитрия Хахалева (какая то несчастливая фамилия, если вспомнить ещё и «золотую судью» из Краснодарского края Елену Хахалеву). Этот Хахалев, напомню, ранее судимый бывший депутат и бывший чиновник, виноват в гибели 11 человек - в пьяном виде управлял катамараном и «въехал» в баржу.

Теперь местная пресса пишет: «На него вылили слишком много грязи» https://v1.ru/text/gorod/61366121/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Не устаю напоминать, как звучит известное выражение не в усечённом виде, а полностью: "О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды".

Хорошо, что многие это помнят, первый же комментарий под данной заметкой: «Вылили много грязи" - да конечно, совсем святой человек был. На турбазе "Усадьба" в пьяном угаре чисто случайно ружье само стреляло в людей. И катамаран этот сам поплыл под баржу и алкоголь сам влился. И когда он только получил депутатский мандат в 32 или 33 года, его Хаммер сам в реку заехал и потасовку с полицейскими на набережной не он устроил….»
источник
Синельников-Оришак
Слово "Навальный" таки прозвучало в эфире Первого канала.
источник
2018 June 18
Синельников-Оришак
Сегодня Полу Маккартни исполнилось 76 лет. Спасибо за всё и за этот автограф тоже
источник
Синельников-Оришак
Ох, «навтыкали» бы нашему человеку, повтори он применительно к России слова главы Фонда общественной политики Роджерса Уэйда: «Почему сын пекаря может стать пекарем, дочь актёра — актрисой, брат адвоката — адвокатом, а сын президента, брат президента или жена президента не может стать президентом?»

Не волнуйтесь, в Америке «могут все». Ну, как «все»? Я про родственников: «сын президента» - это семейство Бушей и более ранние хозяева Белого дома - Джон Адамс (второй президент США) и его прямой потомок Джон Квинси Адамс (шестой по «президентскому счёту»). Бонусом «внук президента» - Бенджамин Гаррисон (23-й) со своим дедом Уильямом Гаррисоном (девятый).

«Брат президента» - это Теодор Рузвельт (26-й президент США) и Франклин Рузвельт (32-й). Они хоть и «многородные», зато жена Франклина — Элеонора Рузвельт — вдобавок приходилась Теодору племянницей. Печально всё сложилось у клана Кеннеди: Джона убили на посту «тридцать пятого», а его родного брата Роберта застрелили, когда он чуть-чуть не стал «тридцать седьмым». Никого не смущало, пока один был президентом США, а второй одновременно – Генеральным прокурором США.

С «женой президента», увы, не складывается – Хиллари Клинтон, проигравшая Дональду Трампу, нарушила цельность фразы, от которой я отталкивался. Но завтра же жизнь не заканчивается, правда?
источник
Синельников-Оришак
Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с жителями Бескудниково (САО) сказал (дословно): «Я ваш район люблю, я отсюда не уезжаю просто». Из чего сразу сделали «агитку» с Бескудниковцами, которые радовались на камеры, аки дети, что градоначальник выделил их район из 125 (столько районов в столице)  подобных.

С одной стороны, каждая заезжая «звезда» всегда кричит на концерте: «Привет, Урюпинск, я вас люблю!» Но с другой стороны, обычно на этом «любовь» и заканчивается, по крайней мере, до следующего визита. А тут прямо сказано: «я отсюда не уезжаю». Неужели, Сергей Семёнович получил квартиру по реновации?
источник
Синельников-Оришак
"Либеральные правозащитники", это то же самое, что и "незаконные бандформирования". Ну не бывает "фашистских правозащитников"
источник
Синельников-Оришак
Вот что сказал бывший советник президента Герман Клименко о возможностях «закрытия» Telegram в принципе:

«Если бы мне три года назад дали «ключик», я бы его закрыл. Проблема заключается в том, что Жаров ошибся в одном: он запустил болезнь до того момента, когда она уже стала неуправляемой. А инструмент он не смог оценить…

У Жарова нет программистов. Пригласи любого хорошего системщика и задай ему аккуратный вопрос. Только не спрашивай про Телеграм, а то он замнется и соврет. А скажи: «Можно ли деградировать трафик?..»  Он ответит – можно. В чем только проблема? У Жарова нет этого права. У него есть право одно: забанить по IP – всё, больше ничего…»
источник
Синельников-Оришак
Только одному мне кажется забавной история, что Северная Корея ВЗОРВАЛА полигон Пхунгери, на котором до этого было осуществлено 5 ЯДЕРНЫХ ВЗРЫВОВ и один ТЕРМОЯДЕРНЫЙ?
источник
Синельников-Оришак
Вы не боитесь пользоваться такси с мигрантами за рулем?
anonymous poll

Езжу, лишь бы доехать. Судьба есть судьба – 43
👍👍👍👍👍👍👍 41%

Не езжу на такси - своя машина или каршеринг – 21
👍👍👍 20%

Заказываю только дорогие иномарки, там чаще славяне – 14
👍👍 13%

Не езжу на такси - экономлю деньги – 10
👍👍 9%

Отказываюсь от заказа, видя нерусское имя таксиста – 9
👍 8%

Я сам таксист-мигрант и я вас всех катал! – 9
👍 8%

👥 106 people voted so far.
источник
2018 June 19
Синельников-Оришак
В США убивают второго рэпера за сутки. Совпадение? Думаю да. Хотя стиль жизни американской «гопоты» - посещение определённых мест, линия поведения, привычки, «базар» - и накладывает свой отпечаток. Тем, кто решительно возразит «за рэп», напомню о «пацанской» гибели Тупака Шакура.

Как-то ребятишки из Bloods (криминальное сообщество Лос-Анджелеса) захотели переобуться и отправились в магазин за кроссовками. На беду повстречали хлопцев из Crips (главный конкурент Bloods)  и по старой традиции набили друг другу морды. В пылу с одного сорвали золотую цепь, что «по понятиям» крайне «западло».

Через год (!!!) 7 сентября 1996 года в Лас-Вегасе состоялся боксёрский поединок Тайсона с Селдоном и насладившись коротким боем, разгорячённый Тупак Шакур со товарищи спустились в вестибюль отеля. Среди компании присутствовал «цепочный лишенец». Он то и указал на некоего Орланда Андерсона, принимавшего участие в той, годовалой давности, драке.

Тупак решил «впрячься» за чужие, старые обиды, спросив Орландо: «Ты с юга?» (у нас бы уточнили – «с какого района») и, не дожидаясь ответа, ударил в лицо. Толпа с матюгами пинала одного, пока не вмешались секьюрити отеля: «Господа, господа, вы ж интеллигентные, блин, люди!» Отдышавшись «мстители» засобирались в клуб. По дороге чёрный БМВ, где сидела «легенда рэпа», изрешетили из белого Кадиллака. Кто именно стрелял, теперь уже вряд ли выяснится – версий много, а те, на кого они указывали, давно переселились в мир иной.

Но мало, кто сомневается - непосредственная причина гибели Тупака Шакура заключается в нападении на Орландо Андерсона, с которым до конфликта в отеле он не был даже знаком. Дескать, Орландо сразу обратился за подмогой Crips, остальное – дело техники. Самого Андерсона не спросишь, его расстреляли через два года при схожих обстоятельствах. «Пацанская» логика: мне Бог маленько недодал, поэтому вы, суки, все должны – определяет поведение, однако очень сокращает жизнь…
источник
Синельников-Оришак
Венедиктов: "Эхо Москвы - это самая лучшая радиостанция России..." Кто ж тебя так обманул?
источник
Синельников-Оришак
Квас для меня приоритетнее колы, и я не буду испытывать комплекс неполноценности оттого, что князь Вяземский в «письмах из Парижа»  придавал выражению «квасной патриотизм» уничижительную коннотацию.

Можно спорить о вкусах, а можно разложить состав на химические формулы. Да и с объёмами этих напитков, выпитых человечеством тоже не всё «так однозначно», учитывая, что коле - более ста лет, а квасу – более тысячи.

Конечно, «квасной патриотизм» в исполнении Петра Вяземского всего лишь фигура речи. Князь пытался донести: своё не стоит хвалить только потому, что оно «своё». Похвальное прекраснодушие, если работает «не в одну сторону». В противном случае конкуренты воспользуются моментом и «разовьют» вашу  самокритику до состояния полной закомплексованности. Не зря подмечено: самоуничижение паче гордости.
источник
Синельников-Оришак
Согласно доклада World Wealth Report, подготовленного финансовой компанией Capgemini  число долларовых миллионеров в России за прошедший год увеличилось и на текущий момент составляет 189,5 тыс. человек. Предвижу гневные вопли: «Сволочи! Наворовали!» Однако не спешите, не без этого, конечно, но главное здесь общее устройство  финансовой системы.

Я хорошо помню заголовки, вроде: «В Москве продаётся квартира за 100 тысяч долларов!» — это подавалось, как нечто огромное и безумное. А потом подобные цифры стали «обычными» и даже «маленькими». Ценники «занулились», ибо долларов в России стало слишком много. Но ведь не мы же «производим» валюту США? Объясняю на пальцах.

Деньги, когда их много, обесцениваются не сразу — должен пройти определённый цикл. Допустим, вся Америка стоит 100 долларов и в оборот запускается именно столько. Банкам нужна прибыль и процент за кредит не позволит купить десять пар джинсов (для примера) дёшево. Но, если вкинуть в оборот не 100 долларов, а 200, банки снизят процент, ибо денег появится больше, чем надо, соответственно дополнительный объём придётся оперативно реализовывать.

«Обернувшись», лишние сто долларов вызовут 100% инфляцию — всё подорожает в 2 раза. Следовательно, избыток надо куда-то «откачать», тем более что цель – доступные кредиты — достигнута. «Насос» работает по нескольким принципам. Внутри страны — в пользу товаров «не повседневного спроса»: хлебушек и джинсы ценники сохраняют, зато «прёт» вверх, например, недвижимость и фондовый рынок.

Второй принцип «откачки» ещё лучше, ибо ведёт за пределы США. Любая чушь — ценность, когда нужна одновременно многим. А как без неё, ведь за золото уже давно не торгуют, а взаиморасчёты между странами идут ежесекундно? Вписавшись в «мировую экономику» мы сами для себя установили неудобоваримые «правила домашнего хозяйства» и активно принимаем лишние (лишние для США) доллары. Плачем, колемся, но продолжаем «кушать кактус».
источник
Синельников-Оришак
​​Московское метро в дни ЧМ-2018.
источник