Size: a a a

2018 March 29
Skolkovo Leaks
Аркадий Дворкович сообщил о том, что, возможно, до 2019 года будут приняты изменения в Федеральный закон о «Сколково» и действующий режим с удаленным расположением разработки у резидентов может быть продлен.

Немного странно звучит эта история с продлением, если это действительно правда, а не для "красного словца": сегодня на территории "Сколково" достаточно много объектов, где можно разместить резидентов. Насколько нам известно, далеко не везде заполненность площадей имеет хорошие показатели - стоимость аренды квадратного метра достаточно высокая в сравнении с Москвой. Именно в этом и странность, что арендаторов найти трудно, но таким резидентам "Сколково" как, например, "Битрикс", которые уже имеют положительный денежный поток, давать возможность не переезжать в кратчайшие сроки.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Ходят слухи что Дворковича заменит Мантуров. Успехи Росстата не прошли даром 🤡
источник
Skolkovo Leaks
#цитатник Ректор "Сколтеха" Александр Кулешов:

«Мы ни разу не сделали настоящих усилий для того, чтобы объяснить тем людям, которые в реальности принимают решения, что мы нужны, что без нас эта страна умрет».

@skolkovleaks
источник
2018 March 30
Skolkovo Leaks
Ректор Сколтеха г-н Кулешов вскрыл очень важную проблему. За последние годы РАН слишком много строит обиды и играет то в осажденную крепость, то теперь в штаб. Забыв, что совсем неочевидна реальная польза от существования самой структуры.

https://t.me/skolkovoleaks/534

Зачем нужна наука - на этот вопрос ответил президент Путин.
Зачем нужны те или иные организации и группы учёных - вопрос более значимый.

А действительно, зачем нам Академия наук? Если отбросить шелуху про заслуги советских времён и всё вот это про "штаб".

В систему управления РАН вписывается не очень хорошо - есть Минобрнауки с вузами, есть ФАНО с институтами. Будет Миннауки со всем этим великолепием. Где тут место для РАН?

Науку делают в институтах и ВУЗах, в государственных научных центрах, в госкорпорациях. Сами по себе академики в самой Академии наук могут только заседать и пить чай.

Координация исследований, безусловно, нужна. Так для этого и создаются бесконечные советы. Пусть они вырабатывают программы и следят за выполнением проектов.

Экспретиза? Так её давно уже проводят специалисты - как различные институты, так и частные компании, привлекая не своих коллег, а реальных экспертов с нужными компетенциями.

Научно-методическое руководство? Да кому оно вообще нужно-то? Это вообще что такое "научно-методическое руководство"? Как научный руководитель только для организаций, которые занимаются наукой? Кажется, все они минувшие несколько лет прекрасно сами обходились. Да и слишком много руководителей - это плохо. Научные институты и так в отчётности забывают про науку, а вузы и отраслевики прекрасно жили без этого научно-методического руководства со стороны РАН - лишний и бесполезный контролёр им не нужен.

Вот мы и нащупали самое интересное. Учёные нужны, научные организации нужны, вузовская и корпоративная наука нужна, администраторы нужны. Академия наук не нужна.

Держать полторы тысячи как бы умных людей на повышенном пенсионе, когда после многих лет работы ведущие научные сотрудники и профессоры при выходе на пенсию получают оную в размере 15 тысяч рублей - это как-то лицемерно и очень нечестно.

Хотят академики сохранить свою РАН - прекрасно. Станьте некоммерческой организацией, мозговым центром. В России есть прекрасные примеры: Аналитический центр, Российский совет по международным делам. Хотите работать в такой организации, писать планы, прогнозы и программы - хорошо. Будет ставка, будет зарплата. Хотите наукой заниматься - вперёд в НИИ и вузы. Хотите преподавать - вас ждут университеты. Хотите администрировать - есть госслужба. Хотите быть в советах - в индивидуальном формате, как и сейчас.

А такая Академия наук, как сейчас, нам не нужна.
источник
Skolkovo Leaks
Fujitsu открывает центр разработок блокчейн-инноваций в Брюсселе. А ведь это мог быть новый резидент «Сколково» или партнёр.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Рывок в технологическую яму🎢: в 2017 году число патентных заявок сократилось на 12,3% до минимума с 2006 года. А высокие технологии внедряют у себя только 9,2% предприятий вместо 10,5% в 2004.

Вопрос к МЭРу: может пора уже проработать стимулирующие меры, льготы на НИОКР, например. 🤔 Пора уже запомнить, что сейчас технологии = экономическое развитие
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-spolzaet-v-tekhnologicheskuyu-yamu-chislo-izobreteniy-na-minimume-za-11-let-1019446504
источник
Skolkovo Leaks
​​Расследование Министерства торговли США на тему политики КНР в отношении трансфера технологий и получения прав на интеллектуальную собственность.

https://ustr.gov/sites/default/files/Section%20301%20FINAL.PDF

Акцент сделан на китайской инициативе Made in China 2025. США рассматривают Китай, как экзистенциальную угрозу.

Ключевая мысль состоит в том, что Китай не просто хочет войти в разряд высокотехнологичных стран (Япония, Южная Корея, Германия, США), а заменить их всех вместе! В общем, это реальная проблема для тех стран, которые зависят от производства и поставок технологических товаров.

Интересная картинка ниже. Китай - это Солнце, а те, кто ближе к Солнцу сгорают первыми. России на картинке нет.
Значит, мы пока в глубоком космосе..

#china
#uschinatechwar
#russia
источник
Skolkovo Leaks
"Отсутствуют полигоны, никто не занимается созданием необходимой законодательной среды. И это при очень сильной школе искусственного интеллекта. Думаю, всем этим должны заниматься АСИ и Сколково. Но там работают менеджеры, которые далеки от реальных интересов рынка", - сообщила Ольга Ускова из Cognitive Technologies. Слова Ольги, любезно написанные ее пиарщиками в проплаченном материале, потеряли актуальность:

По сообщениям источников Дмитрий Медведев уже подписал дорожную карту по совершенствованию законодательства, которая содержит более 70 мероприятий по принятию нормативно-правовых актов и актов технического регулирования не только в сфере беспилотных авто, но и на рынках интеллектуальной городской мобильности, транспортно-логистических услуг, а также телематических, транспортных и информационных систем. В понедельник это объявят официально. Разработана дорожная карта командой НП "ГЛОНАСС" в рамках Национальной Технологической инициативы "Автонет" (АСИ).

@skolkovoleaks
источник
2018 March 31
Skolkovo Leaks
Зиявудин Магомедов, однокурсник по экономическому факультету МГУ Аркадия Дворковича (нынешнего куратора «Сколково» в Правительстве РФ), и его партнеры доставлены на допрос по делу о хищениях. В принадлежащую ему ГК «Сумма» входят несколько компаний - подрядчики в инновационном центре «Сколково». Например, ОАО «Глобалэлектросервис» выиграло открытый конкурс ФСК ЕЭС на создание интеллектуальной распределительной сети 20/0,4 кВ на территории инновационного центра «Сколково».

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Выделены первые 3 млрд руб. на «Цифровую экономику» http://m.government.ru/docs/31894/
источник
Skolkovo Leaks
⏫ Минэку выделили всего
15 млн.руб. Больше половины забирает Минкомсвязь.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
​​Продолжаем давать щедрые скидки на интересные мероприятия! Сегодня рекордная скидка в 50% для наших подписчиков по промокоду LEAKS.

12 апреля пройдёт Олимпиада игр и нетворкинга - новый формат выставки, конференции, "must have" для HR, T&D, владельцев и руководителей бизнеса, посвящённое бизнес-играм, нетворкингу: 7 залов, 1500 кв.м., центр Москвы, множество призов по итогам Олимпиады.

Регистрация по ссылке.
источник
2018 April 01
Skolkovo Leaks
Рынок устройств-комплектующих «умного дома» в 2017 году вырос на 27,6%.
К 2022 году объём рынка в денежном выражении составит 277 млрд.долларов.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
#цитатник

«Данная инициатива (прим.ред. речь об инновационном центре «Сколково»), запущенная с большой помпой в 2010 году, с тех пор успела «заглохнуть» и не смогла вызвать того технологического скачка, который изначально обещала Москва, в том числе и в плане нанотехнологических инноваций», — отмечает эксперт по России Сэмюэл Бендетт на страницах The National Interest, где рассказывает о перспективах «военного «Сколково» Шойгу под названем «Эра».

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Робот «Канатоход» для исследования линий электропередач Уральского федерального университета (УрФУ) будет использоваться в Дубае. Насколько нам известно, робот не имеет отношения к «Сколково».

@skolkovoleaks
Telegram
Все о блокчейн и цифровой экономике
Российского робота наняли для работы в ОАЭ

Робот «Канатоход»,разработанный в Уральском федеральном университете (УрФУ), получил первое место работы. Его будут использовать в Дубае, деловом и туристическом центре ОАЭ, для диагностики линий электропередач.

«Канатоход» – робот, созданный специально для обследования высоковольтных линий. Он сканирует трассу, выявляет дефекты конструкции, составляет объемную «карту» своего маршрута и отправляет данные в командный центр.

По словам создателей, он не имеет аналогов в мире: до сих пор диагностика ЛЭП выполняется в основном методами обхода, то есть вручную.
Сейчас робот уже участвует в пилотном проекте в Дубае. Этот контракт команда разработчиков «Канатохода» получила по итогам выставки, проходившей в ОАЭ. Заказчик – Dubai Electricity and Water Authority, государственная компания по электро- и водоснабжению. Задачей робота будет построить объемную карту участка линии электропередач.

Второй проект, касающийся исследования рынка, команда начала с компанией Aamal Group;…
источник
Skolkovo Leaks
#нампишут, что проект «Канатоход» с самого старта был участником «Сколково» и активно поддерживался Робоцентром. По данному проекту на первой стадии был выделен грант Фондом «Сколково» на 20 млн.руб.

@skolkovoleaks
источник
2018 April 02
Skolkovo Leaks
Фонд "Сколково" получит часть денег из первого транша общим размером 1,6 млрд.руб. по программе #цифроваяэкономика для разработки "Концепции построения и развития узкополосных беспроводных сетей связи Интернета вещей на территории Российской Федерации и плана её реализации, в том числе источников финансирования". Вместе с Фондом бюджет разделят: Минкомсвязь России, ФСБ России, ФСТЭК России и, конечно же, ПАО «Ростелеком».

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Шведский беспилотный грузовик без кабины Einride T-pod. Представлен прототип.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Самое интересное, что Фонд "Сколково", также в рамках программы #цифроваяэкономика, примет участие в разработке предложений по актуализации федерального законодательства о закупках и смежных нормативных правовых актов вместе со следующими интересантами: Минпромторг России, Минкомсвязь России, Минэкономразвития Россия, АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ».

Процедуры закупок Фонда "Сколково" не подпадают под федеральное законодательство о государственных закупках (например, 44-ФЗ) - здесь свой порядок закупок, описанный Федеральным законом "Об инновационном центре".

#нампишут что данная работа ведется Фондом как единой площадки по нормативному регулированию в рамках всей программы.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Первый дрон «Почты России» должен был доставить посылку, но набрал высоту и влетел в дом. Восстановлению не подлежит, а власти винят помехи от Wi-Fi-точек.
источник