Size: a a a

2018 April 02
Skolkovo Leaks
⏫ с демонстрацией новых «фишек» у «Почты России» как-то всегда не складывается

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
#Интернетвещей Еще одна заявка на создание М2М платформы. Акадо и Сколтех - понятный союз. https://iot.ru/promyshlennost/akado-telekom-i-skoltekh-sozdadut-konsortsium-po-razvitiyu-iot-i-besprovodnoy-svyazi
источник
Skolkovo Leaks
Страшилка на ночь: дрон «Почты России», который ударился об стену, оценивается в 1,2 млн.руб. Иногда нам кажется, что некоторые инновации слишком дороги для бюджета даже таких крупных компаний.

@skolkovoleaks
источник
2018 April 03
Skolkovo Leaks
РИА Новости/ Правительство РФ утвердило план по созданию "системы одного окна" и упрощения международной сертификации для компаний, создающих испытательные лаборатории и ПО, следует из опубликованного на официальном портале правовой информации распоряжения.

Документ утверждает "дорожную карту" по улучшению законодательства и устранению административных барьеров. Эти меры помогут реализовать национальную технологическую инициативу "Технет", суть которой заключается в развитии передовых производственных технологий.

"Систему одного окна" для компаний, создающих испытательные лаборатории и системы математического моделирования (включая ПО) планируется создать в маю 2019 года. Эта система поможет российским компаниям получать сертификаты соответствия, признаваемые за рубежом.

План также предусматривает разработку нацстандартов на государственные и муниципальные закупки для передовых производственных технологий к июлю следующего года. Эти стандарты создадут базу нормативно-технического регулирования технологий, лежащих в основе "интернета вещей", больших данных и искусственного интеллекта.
источник
Skolkovo Leaks
Правительство утвердило Программу деятельности Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» на 2018–2022 годы
http://government.ru/docs/31892/

Она отражает новую научно-технологическую реальность, в которой основой рывка в области исследований, разработок и технологий составит блок Ковальчуков-Кириенко с выходом по военным вопросам на Шойгу.

При этом и «Курчатник», и «Росатом» все более активно выходят на междисциплинарные проекты, в том числе, в области медицины, биотехнологий, и даже в социо-гуманитарной области.

Так что штаб-штабом, координационный совет – советом, а реальную науку будут делать совсем другие структуры, а не Академия наук.

Почему именно «Курчатовский институт» станет одним из ключевых локомотивов прорыва? Для ответа достаточно почитать паспорт программы. Комментарии тут излишни, это практически всё содержание научно-технологического рывка:

Цель и задачи Программы - целью Программы является формирование основополагающих элементов нового технологического базиса экономики Российской Федерации, отвечающих на большие вызовы, определенные Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

Основными задачами Программы являются:
• создание междисциплинарного научного задела, обеспечивающего научно-технологический прорыв по приоритетным направлениям научно-технологического развития страны;
• технологическое освоение созданного научного задела для обеспечения быстрого перехода результатов интеллектуальной деятельности в стадию практического применения;
• развитие научной инфраструктуры, в том числе модернизация и эксплуатация уникальных мегаустановок (мегакомплексов), разработка и создание принципиально новых национальных мегаустановок (мегакомплексов) мирового уровня;
• развитие кадрового потенциала как ключевого элемента достижения научных результатов мирового значения, формирование условий для привлечения к научным исследованиям талантливых специалистов;
• развитие международного научного сотрудничества в интересах защиты идентичности российской научной среды, обеспечения государственных интересов и повышения эффективности отечественной науки

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-
экономической эффективности (выдержка):

• защита идентичности российской научной сферы и государственных интересов в условиях интернационализации науки и повышения ее глобальной конкурентоспособности

• формирование нового поколения высококвалифицированных исследователей и
специалистов на основе развития системы междисциплинарной подготовки научных и
инженерных кадров для научно-технологической сферы страны;
• формирование эффективных современных механизмов управления в области науки, технологий и инноваций

На всю программу за 2018-2022 год выделят более 150 млрд. бюджетных рублей. Не так и много? Однако это далеко не единственный источник финансирования «Курчатника». И в текущих госпрограммах, и в готовящейся «Научно-технологическое развитие РФ» институт М. Ковальчука задействован по полной программе.
источник
Skolkovo Leaks
​​Технопарков становится всё больше. Вот, например, в Москве появился очередной Технопарк "Мосгормаш", который планируют сдать в аренду до конца 2018 года.

Цифры: 5000 кв.м., аренда от 57 кв.м. на срок от 11 месяцев до 5 лет.

Арендная ставка: 7 тыс.руб. в год за 1 кв.м.

Партнёром этого Технопарка выстпуает Агентство инноваций города Москвы.

Пост можно было писать с тэгом #москвадемпингует - ведь радует не только арендная ставка, но и транспортная доступность весьма радует.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
1 апреля, как известно, день шуток. Илон Маск пошутил о банкротстве Tesla. Следите за красной меточкой.

@skolkovoleaks
источник
2018 April 04
Skolkovo Leaks
Попечительский Совет Фонда «Сколково». Некоторые фотографии и фамилии здесь поменяются в ближайшее время.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
А кто сказал, что аресты Магомедовых это сигнал к уходу Медведева и Дворковича?

Сейчас у ФСБ появилась возможность реально давить на обоих...

Зачем куда-то убирать тех, кто теперь полностью послушен?

Думаю, что теперь Дворкович уже не человек Медведева, поскольку и Медведев по итогу скоро сам себе принадлежать перестанет...
источник
2018 April 05
Skolkovo Leaks
Цитаты выступающих на курсах повышения квалификации в МГИМО.

Глеб Юн, старший вице-президент ВЭБа:

"Президентом поставлена задача - совершение экономического рывка.
Безусловно, основой достижения цели становится инновационная экономика.
При ее построение новаторы во всем мире сталкиваются с регуляторными противоречиями.

Сейчас ярко проявился конфликт Инноватора и Регулятора. Он носит естественный и неразрешимый в линейной  плоскости характер.

Сейчас идет гонка за таланты и инновационных предпринимателей.
Государство должно учиться раньше начинать работать с новыми технологиями.

Нужны особые инструменты работы. И это регуляторные и технологические песочницы, зоны особого права ( МФЦ Казахстана или ПВТ Белоруссии). Плюс песочницы - право на ошибку.

Что в этом направление делает ВЭБ.
Вэб лидер по внедрению блокчейна в госуправление, Блокчейн коммуна, это  платформа в рамках которой государство отрабатывает механизмы работы с молодыми технологиями.

Реализуются наиболее знаковые проекты:  Росреестр, АИЖК.

В рамках блокчейн коммуны создана Правовая лаборатория, которая сейчас активно участвует в законотворчестве, реализует модель трансграничной песочницы с ПВТ. В рамках этих проектов Коммуна станет центром валидация проектов для выхода ico через особые условия.

Главное сегодня - нам нужно повышать КПД от наших разговоров и, безусловно, регуляторика - это один из основных столпов, на который или обопрется, или разобьется блокчейн технология".
источник
Skolkovo Leaks
источник
Skolkovo Leaks
Союз Чемезова, Чубайса и Вексельберга это ни что иное как консолидация технологических проектов в одних надежных руках.
Скоро увидим "Сколково" военно-промышленной бизнес-школой и ВШЭ как институт экономики новых технологий.
источник
2018 April 06
Skolkovo Leaks
Президент НП «ГЛОНАСС» и соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы «Автонет» Александр Гурко сообщил о том, что Рязань и Липецк станут полигоном для тестирования с автономным управлением.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Ольга Ускова, Cognitive Technologies. Нам уже не первый раз присылают ссылки на её интервью - https://t.me/poppurri/457. И в каждом интервью, непонятно по какой причине, она считает своим долгом высказаться о "Сколково" и, конечно же, дать свою оценку их работы. Кто из "Сколково" её так сильно обидел? Признавайтесь сюда!

#цитатник

- Вы верите в наши наукограды — Сколково, Иннополис?
- Нет. Достаточно времени прошло. Проекты по ряду организационных причин не дали результата. Но никто не анализирует этого и не делает выводы.

Нахождение в Иннополисе по налогам и выплатам для резидента наукограда стоит дороже, чем просто снять офис в Казани. Это идет вразрез с тем, что обещал президент Татарстана Рустам Минниханов. В Татарстане альтернативы нет. Чтобы все шевелилось, нужно чтобы в этом кто-то увидел бизнес, были KPI.

Институциональное движение без понятных целей — всегда просто потеря денег и развращение. Вот какие KPI у Сколково? Сказали бы им, что к такому-то году нужно выпустить в промышленную зону такое-то количество стартапов. Но у нас только огороженное пространство с офисными помещениями не самого лучшего дизайна. Есть налоговое послабление, но для этого точно нужно Сколково? Просто так нельзя ввести? Сколково должно создавать инструменты, способствовать продажам технологий за рубеж. Читать полностью.

@skolkovoleaks
источник
2018 April 07
Skolkovo Leaks
VEKSELBERG, Viktor Feliksovic вчера вошёл в очередной санкционный список США.
ГК «Ренова» тоже в него попала в списке компаний.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Самый эффективный способ борьбы с последствиями включения в санкционный американский список нашел Виктор Вексельберг.
Он просто удалил все содержимое со своего сайта ГК Ренова. Полностью.

www.renova.ru

Пусть теперь американцы помучаются, пытаясь понять, а что же такое ... "ГК Ренова", которую они включили в этот список?...)

Устанут разбираться и доказывать...

Кстати, хороший пример и всем остальным !...)
источник
2018 April 08
Skolkovo Leaks
Regnum и фантазии:

"На наш взгляд, Дмитрий Медведев останется во главе правительства, чего нельзя сказать о Дворковиче, который, скорее всего, будет отодвинут из области принятия решений в какую-нибудь бизнес-структуру, например, в тот же Фонд «Сколково»".

Кого уже из Правительства РФ не сватали в Фонд - и Дворковича, и Хорохордина, и Суркова.

@skolkovoleaks
источник
2018 April 09
Skolkovo Leaks
Коллеги из "Сколково", прочитав наш пост, сразу указали, что в "Сколково" уже с октября 2016 года работает экспериментальный маршрут для опытной эксплуатации беспилотников в тестовом режиме - утвержден Регламент, определяющий ответственность сторон, формат функционирования трассы и порядок подачи заявления на испытания.

Трасса является востребованной и  на ней  проводятся испытания автономных транспортных средств ООО «Волгабас Робо Лаб» («Матрешка»), ООО «АмигоКар», АО «Когнитив».

Недавно за разрешениями обратились ПАО «КАМАЗ» («Шатл») и ООО «ВИСТ МАЙНИНГ ТЕХНОЛОДЖИ» (КАМАЗ NEO 5490). Сейчас идёт процесс их оформления.

Передача данных построена на тестовой зоне 5G, организованной ПАО "Ростелеком" - о чём мы уже писали.

Мы рады, что бюрократические препоны, которые были ранее, благополучно разрешились.

@skolkovoleaks
источник
2018 April 10
Skolkovo Leaks
Фонд «Сколково» и новый Вице-Президент по инвестициям и управлению активами в недвижимости - Александр Ададуров. Ранее такой должности в Фонде не было. Отвечать он будет за привлечение внешних инвестиций в проекты создания объектов недвижимости на территории инновационного центра  «Сколково», а также улучшение инвестиционного климата «Сколково».

Ранее, с 2013 года, Александр работал в дочернем обществе Фонда в должности Директора Дирекции по инвестициям. Назначили его на новую должность в январе этого года. Об этом назначении официально нигде не сообщалось.

Переход инвестиционного блока в Фонд из дочки говорит о продолжении консолидации всех задач в руках Фонда. Ранее нам об этом процессе писали и это подтверждал Антон Яковенко, генеральный директор дочки Фонда, в нашем интервью.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку: "Думаю, что цифровая экономика станет бюджетным приоритетом. Надо будет принять более 50 законов для развития программы цифровой экономики в стране".

Алексей Кудрин, председатель наблюдательного совета Московской биржи: "В следующие 6 лет нам нужно 2 млн программистов для проведения цифровизации экономики".

#цитатник Биржевой форум 2018 проходит прямо сейчас.

@skolkovoleaks
источник