
Эксперты отмечают, что на территории Приморского края продолжается так называемая муниципальная реформа по объединению муниципальных образований в муниципальные округа. С 2020 года таковых стало уже три: Анучинский, Пограничный и Чугуевский. Выборы депутатов Дум данных муниципальных округов назначены на 15 марта 2020 года, что не только значительно упростит работу краевых властей в Единый день голосования 13 сентября, но и позволит сэкономить на выборах, учитывая отсутствие необходимости избирать муниципальные комитеты и глав поселений.
На минувшей неделе законы о статусе муниципальных округов были приняты в отношении ещё двух территорий: Октябрьский и Хорольский муниципальные районы. Эксперты отметили, что основные проблемы были связаны с ситуацией в Хорольском районе, где конфликт районных и поселенческих властей не позволил добровольно провести реформу. Речь идёт о давнем противостоянии элит Ярославского поселения во главе с Л. Чудайкиным с главой Хорольского района А. Губайдуллиным. В итоге после череды неудачных попыток рядовых представителей «внутриполитического блока» уговорить местные элиты пойти на компромисс, в ситуацию пришлось вмешаться лично вице-губернатору А. Волошко, который и предложил разыграть схему с досрочной отставкой большей части депутатов, что автоматически приводит к неправомочности органа принимать решение. Данный финт позволил завершить реформу и оформить её законодательно на январском заседании ЗС ПК.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что на сегодняшний день в планах в ближайшее время провести реформу в Октябрьском районе, что фактически закроет тему реформы в кусте Сопчука-Кузьменко (Пограничный, Октябрьский, Хорольский, Ханкайский район), а также в Шкотовском районе. Однако в последнем муниципалитете уже возникают серьёзные проблемы с публичными слушаниями, где краевым властям также приходится буквально в ручном режиме решать проблемы.
По информации источников, вопрос активного продолжения реформы пока поставлен на паузу по двум причинам: подготовка к голосованию за поправки в Конституцию РФ (апрель) и возможное проведение досрочных выборов депутатов Государственной Думы РФ (сентябрь-декабрь). Кроме того, ещё одной важной причиной является недоверие местных элит к «переговорщикам» со стороны внутриполитического блока, которые ранее работали в том числе при обоих предыдущих губернаторах. В итоге, как уже ранее отмечалось, большую часть проблемных вопросов приходится «вручную» решать лично вице-губернатору А. Волошко.
Источник:@expertprimorye