
Задумался недавно, насколько разными бывают нынче пряники. И чего мне не хватает в них.
1. Рождественские имбирные пряники (печенье)
В Москве, кажется, это самый популярный сейчас пряник. Вообще изначально это было рождественским печеньем: тонкое тесто запекают в небольших формочках. Также их часто украшают цветной сахарной глазурью.
Эти пряники сейчас часто дарят на работе и в бизнесе. Мамочки часто дарят друг другу такие пряники. Мне в целом они нравятся, когда они свежие. Но проблема в том, что я очень редко пробовал их свежими. Они очень быстро черствеют до состояния сухаря, как и глазурь. В итоге это просто имбирное крошево.
2. Мелкие пряники.
В детстве мне очень нравились небольшие глазированные прянички с разной начинкой внутри. И ещё мятные. Причём конфитюр внутри был настоящим, как и аромат мяты (мятный порошок). Их пекли на местном хлебзаводе, который работал неподалёку от нашей старой дачи. Сейчас он уже заброшен 😩 В магазинах Москвы продаются пряники такого плана, но на их состав больно смотреть: производители экономят буквально на всём. Но чем дальше от Москвы, тем больше шансов купить их натуральными.
3. Тульские пряники.
В детстве я обожал такие пряники. Они продавались не на каждом углу, как сейчас. И самое главное – начинка, её было прям очень много, даже по краям. Сейчас будто бренд Тульский пряник купила какая-нибудь PepsiCo: экономят на всём. Начинки почти нет, пряники часто очень сухие внутри. Используют химические заменители: ароматизаторы, консерванты, загустители, маргарин. Даже варёная сгущёнка на себя не похожа. Каноничные пряники найти стало очень сложно.
Уверен, бывают и другие региональные пряники, но как же их мало. Владимирские и покровские пряники (с местных хлебзаводов) тоже стали баловаться химией: пряники стали дольше храниться, но по вкусу почти сравнялись с тульскими.
А мне так хочется, чтобы пряник был мягким, ароматным, с большим количеством начинки, при этом – натуральным! Но я не смог найти в Москве желаемое. Зато нашёл в частной пряничной Покрова.
По традиции хочу поделиться и с вами! В этом году в Согревайке появились такие вот сладкие новинки!
Что думаете о натуральных пряниках?