🐟 А что можно покушать на Крите?
Тут можно писать очень долго. Сейчас американская, английская и итальянская кухня имеют крайне сильное влияние на всех греческих островах, увы. Но кому-то все-таки нравится кушать на отдыхе привычную еду: бургеры, пиццу, фиш'н'чипс и пасту.
А я расскажу вам о своем опыте и только последнего отпуска. #ОтецОтдыхает
1. Только греческая кухня и только морепродукты.
Каждый раз я приезжаю в Грецию и каждый раз думаю «Дай-ка поэкспериментирую, попробую вот такое мясо или вдруг пиццу». Каждый раз решительно пресекаю себя на этой мысли. Нет и ещё раз нет. Всё это я смогу потом попробовать и дома. Всё это у нас неплохо уже готовят. А вот с морепродуктами – напряжёнка. Даже если и найдётся исключение – ценник будет баснословным.
То ли дело Греция: свежий 🦑 или 🐙 на гриле, нежный стейк рыбы-меч, дорадо на гриле с греческими травами. Даже жареные кольца кальмаров - не чета нашим: явно свежее и промаринованы в лимонном соке, а не в сомнительной субстанции.
Без греческих салатов (на Крите рекомендую не только Греческий, но и Критский, и с гриль-сыром) не обойтись. На жаре хочется чего-то сочного, а эти салаты собраны как раз таким образом, чтобы источать сочность. Свежие сладкие помидоры, очищенные огурчики, сладкий перец, оливки Каламата, сухие травы, кольца красного лука и щедрый кусок Феты – потрясающее сочетание. И не в одном месте не видел, чтобы греки солили или добавляли в салат оливковое масло. Ставят на стол хорошее оливковое масло – а дальше всё сам делаешь по своему вкусу. Но советуют: не надо перебарщивать. Вкус салата будет цельнее, если добавить всего понемногу: сбалансированный вкус овощей лучше раскроется под бокал охлажденного вина.🥂
2. Щедрость греков. Что ни закажешь в греческих тавернах, любое блюдо будет самодостаточным. В смысле, даже одно блюдо сделает вас сытыми. Первое время все соотечественники заказывают по 2-3 блюда на брата. А потом просят упаковать с собой: не могут все скушать. Правда, есть секрет, о котором я могу рассказать, если вам интересно – как всё это съесть и остаться голодным))
Одной порции греческого салата обычно хватает на 3-4 человек, горячие блюда включают в себя большой гарнир: толстая pommes frites в ароматных травах, печёные и свежие овощи, салатный микс. 🤪 Хотя то же щупальце осьминога приличного размера: почти треть кило!
А ещё греческая традиция в тавернах – угощать на десерт чем-то вкусным: где-то арбуз или дыня, а где-то и домашний лимонный пирог с домашним же мороженым. Суперщедро, конечно, не в каждой тварне и не с каждыми гостями: надо прийти в подходящем благодушном настроении, его химия совпадёт с настроением персонала – и халява попрёт... )) 💕
3. Закуски. В некоторых тавернах за 1 евро приносят свежий хлеб, но лучшие идут дальше: вас могут угостить и фирменной закуской и научат делать универсальную. Фирменная может быть критским хлебом с оливковым маслом, солью и мякотью помидора. А может быть гренками с чёрной оливковой пастой или паштетом из креветок и мидий. А ещё могли положит экстра-порцию оливок. Нам часто везло.
Но даже если не принесли изысков, только хлеб – не повод расстраиваться! Позже я могу рассказать про рецепт универсальной закуски, если интересно.
4. Цены. Что тут сказать, отпускают почти даром. Осьминог стоит от 700 руб., а жареные кальмары – от 500 руб., греческий салат – 300-350 рублей. Мусака – единственное мясное блюдо, которое я в каждый приезд пробую не менее одного раза и ни разу не разочаровался, может стоить даже 250 рублей. К слову, в Москве редко смогут вкусно её приготовить! ☝️
5. Рай для детишек. В тавернах можно угостить их, пожалуй, всем, если врач разрешает. Малыши знают толк в еде, поэтому любят морепродукты на гриле с минимум обработки, печёные овощи, жареные кабачки, сыр на гриле и овощные салаты. Главное – не давайте им меню в руки))
В следующих раз расскажу о напитках.
А хотите узнать об универсальной закуске и секретах потребления греческого обеда?