Size: a a a

2018 November 28
Смирнов
А вот какой хороший канал ведут студенты Дипакадемии, зацените https://t.me/dickademy
источник
Смирнов
Хаски красавчик!
источник
Смирнов
Конечно круто, что нас упоминает Хаски и Медуза выносит это в заголовок. Но я сейчас о совсем другом.

Юрист Андрей Креков, о котором я многократно писал здесь, сегодня был в архангельском суде у Мохнаткина. Креков юрист, он пытался стать представителем Мохнаткина на суде по мере пресечения. Но судья отказал, Мохнаткина теперь "защищает" адвокат по назначению. Креков уточняет, который был и у него и работал откровенно на ментов.

Мохнаткин должен на днях выйти из колонии. Но никуда не выйдет, на него завели два новых дела. О дезорганизации работы исправительного учреждения и за оскорбление суда. То есть на днях опять отправят в СИЗО.

Мохнаткин очень сложный, его дико тяжело защищать. Но это старик, которому сломали в колонии позвоночник и сейчас даже не хотят отпускать. Настолько он их всех бесит. Сегодня к нему в суд приехала скорая, врачи не рекомендовали проводить заседание по мере пресечения. Но значит завтра его закроют или на днях. И сделают так, чтобы о заседании не узнал Андрей Креков. Который как вышел, так и поддерживает Мохнаткина. В колонию к нему ездит, в суд ходит

https://zona.media/news/2018/11/28/mohnatkin
источник
2018 November 29
Смирнов
К прекрасному предложению главы СВР Нарышкина о грантах для рэперов. Отдельно он смешно формулирует про "грантовую поддержку современной формы поэтического и музыкального творчества".

Так вот. Если даже вдруг они на это выделят какие-то деньги, то все равно они достанутся совсем приближенным людям. А больше всего достанется, конечно, своим детишкам, которые будут изображать рэп.

У Нарышкина предложение года из 2002 примерно. Вот конечно поразительные люди
источник
2018 December 01
Смирнов
Группу Айспик отпустили из полиции. Вообще их сегодняшнее задержание, угрозы подкинуть наркотики пока самый мощный перформанс от ментов.

А тур, который уже по факту становится на наших глазах историческим (дада) продолжается. Впереди города, где тоже концерты отменяют.

Музыка под запретом, менты, списки ФСБ, тур по стране – кто бы мог подумать о таком. Прямо готовый сюжет для чего угодно: от фильма до книги.
источник
2018 December 03
Смирнов
Про СПЧ

Почему меня оставили в СПЧ, я не знаю. В 2012 я много думал, надо ли туда идти, сильно сомневался. Тогда было интернет-голосование, по факту были накрутки (понятно, не за меня), но я тем не менее занял 2 или 3 место в группе. Все думали, что включат только получивших 1 место, но Путин указом включил три первых места в каждой группе.
Тогда уже вовсю начинались репрессии (болотка, утренние обыски, закон об агентах), но еще была инерция оттепели. Интернет-голосование создавало ощущение квази-представительского органа. К тому же предыдущий "медведевский" состав СПЧ был небольшим (человек 20) и состоял почти целиком из уважаемых правозащитников. Как будет работать "путинский", никто не знал.

Понятно было, что коллектив, состоящий из шести десятков человек, в том числе крайне лояльных Кремлю, эффективно работать не мог по определению. Но СПЧ виделся тогда как гораздо более влиятельная медийная площадка, особенно, на фоне явных попыток властей подорвать публичное влияние гражданских организаций.
И я скажу, что СПЧ с осени 2012 и вплоть до Крыма был самой влиятельной структурой. Светлые силы в нем составляли чуть больше половины, Совет высказывался публично и негативно по каждой репрессивной инициативе властей. Внутри Администрации президента это вызывало раздражение и критику, и мне это нравилось. За этим я туда пришел. Иллюзий, что Совет может заблокировать какую-то инициативу, конечно, не было. Полномочий никаких членство не дает - СПЧ даже не смог пробить право своих членов посещать закрытые учреждения. За свой счет в тюрьму сходить даже не можем, о чем вообще речь.

Всё закончилось с Крымом - после согласия Совета Федерации на использование вооруженных сил СПЧ попытался подготовить заявление с протестом. Под ним набралась ровно половина подписей состава, не хватило 1 голоса, чтобы документ из заявления членов превратился в заявление Совета. Это был недопустимый демарш, последовало давление. СПЧ постепенно стал терять внутреннюю энергию. Глава его, Михаил Федотов, постарался канализировать остающуюся энергию в работу на уровне регионов. Последние 4-5 лет Совет довольно толково проехался по многим проблемным местам.

Вторая проблема - демонстративный отказ ФСИН после истории с Ильдаром Дадиным пускать в колонии членов Совета. Этот саботаж тюремного ведомства так и не был преодолен. А проблемы, как показал Ярославль, никуда не делись.
Я осознанно сильно снизил активность в рамках Совета, пару раз порывался выйти из него, но не хотелось демарша, а компанию составить никто не соглашался.
Вместо этого решил сконцентрироваться на непосредственной правозащитной работе. Отсюда дела Pussy Riot, группа из трех десятков иностранных агентов, сотни дел в ЕСПЧ, пытки в отделе "Дальний", Telegram, волна дел с экстремизмом, тонны всего менее хайпового. Теперь вот дела музыкантов.
Почему оставили в новом составе Совета - а вот поэтому и оставили. Демаршей не совершаю, при этом занимаюсь чистой правозащитной работой, без оглядки на то, что думают siloviki, активно присутствую в публичном пространстве, пропагандирую и с неплохим успехом правовые методы.  За эти 6 лет я несколько раз советовался с разными людьми, чьим мнением дорожу (например, со Смирновым, но не только), насчет того, оставаться или уходить. И учитывал их советы.
Никакие ништяки членство в Совете не приносит, никаких бюджетных денег не дает, ни от каких наездов оно не спасает. Вся наша работа делается в рамках Агоры и для людей, репутацию мы заработали не в Совете.
Будет ли новый СПЧ влиятельнее и толковее? Вряд ли намного, но реформа не помешает, а главное, нужны полномочия по гражданскому контролю.
Совет усилился за счет Генри Резника, Андреевой (бывший зампред ВАС), Ковлера (бывший судья ЕСПЧ от России), Сидорович (директор Института права и публичной политики).
СПЧ - вотчина Сергея Кириенко, который по многим признакам оппонирует сейчас коллективным siloviki во главе с всесильной ФСБ. Любые способы ограничение монополии спецслужб на власть имеют смысл. Так или иначе, и я, и Агора в целом будем продолжать свою работу вне зависимости от Совета по правам человека.
источник
2018 December 05
Смирнов
Год назад мы объявили о краудфандинге. Еще месяц назад мне казалось, что мы не сможем собрать 1 миллион рублей ежемесячными донатами, а такую ставили цель. Но мы собрали, спасибо вам.

Но я о том, что меня давно беспокоит. Я же стараюсь читать комментарии и реплаи к краудфандингу. И больше всего я запомнил те, что было по поводу мерча. Я дословно не скажу, но там было что-то типа: Ну и цены у вас, мы хотели бы вас поддержать, но очень дорого для нас, может вы в Москве не понимаете. И мне до сих пор неловко от каждого подобного реплая о непонимании.

Поэтому когда нас поддерживают люди из бедных регионов, подписываясь на 100-200 рублей в месяц, это особенно важно. Потому что цены как в Москве, детский садик как в Москве, квартплата как в Москве, а зарплата значительно ниже.

Я скоро более подробно снова напишу о краудфандинге и наших дальнейших целях, они амбициозны. А пока еще раз всем спасибо!

https://donate.zona.media/?utm_source=smirnov&utm_campaign=first&utm_medium=telegram
источник
Смирнов
Московские судьи в таких делах, как по Льву Пономареву не принимают самостоятельных решений. Ну серьезно!

Мало того, я не верю и в согласование этих 25 суток в АП. Просто есть некая генеральная линия по таким делам. И вообще по чувствительным судебным решениям. Причем эта линия согласована давно. Пример – в Москве всегда сажали в СИЗО по статьям о митингах (исключения подтверждают правила). Есть мнение, что организаторам неприятных уличных акций надо давать сутки ареста. Условно говоря у судьи есть вариант дать 25 суток или 30, вот и все судебное решение.

И пока АП эту генеральную линию не скорректирует ничего не поменяется
источник
2018 December 06
Смирнов
Вообще переписывать юридические нормы на ходу это обычная практика, так что нет ничего удивительного в решении Конституционного суда по Ингушетии.

Надеюсь даже юридического обоснования никакого не будет. Нет, ну а что

https://zona.media/news/2018/12/06/ks-priznal
источник
Смирнов
Группа Айспик продолжает свой тур, несмотря на многочисленные попытки запретов и задержание в наручниках в Новосибирске.

Круто, что они и думать не хотят про отмену концертов. Говорят, что с ними "не так уж и жестко", типа могло быть и хуже. Они взяли с собой брошюры с законами, серьезно! Чтобы не давать повод даже к административкам (кому правда это мешает).

— Может, задумывались, не ехать в Краснодар хотя бы?
— Нет, ну там же самое веселье должно быть! — парирует Настя.

Наш Никита Сологуб передает с трассы Саратов-Воронеж, именно там будет следующий концерт сегодня

https://zona.media/online/2018/12/04/icep3ak-tour
источник
Смирнов
Теперь еще Сокуров!

Разбираемся.
источник
Смирнов
Что-то происходит в России. Каждый день приходится с чем-то разбираться.

То Хаски, то Лев Пономарев, то вот теперь Сокуров.

Непонятно, что же такое происходит?
источник
Смирнов
Приключения Айспик продолжаются, им опять запрещают выступать. Теперь в Воронеже.

Пока в Госдуме обсуждают рэп, а источник Дождя в администрации президента в ярости от отмены концертов, в Воронеже хорошо.

Там силовики решили разыграть новый вариант. Понятно, что у них установка не дать провести концерт. Поэтому они приехали в бар-бильярдную с представителем Роспотребнадзора. И прямо сейчас он пытается временно закрыть заведения. Вилки, говорит, на кухне лежат антисанитарно. Наш корреспондент Никита Сологуб передает с места событий, прямо из воронежской бильярдной.

Пока неясно, состоится ли концерт Айспик в Воронеже
источник
2018 December 07
Смирнов
Кто же эти таинственные люди, которые запрещают концерты в стране? МВД говорит, что не они. Особенно это забавно звучит после вчерашнего круглого стола в Госдуме, где представитель МВД прямо говорил: надо запрещать все!  

Запреты концертов сегодня прокомментировал Сергей Кириенко, вообще главный человек по политике в стране. И назвал это все глупостью (а лучше бы изменой). То есть источников в АП недостаточно, пришлось под своим именем комментировать.

И кто же у нас такой, который концерты запрещает? МВД – против, АП – против. Ну не ФСБ же, в самом деле. Правда?
источник
Смирнов
Нацболу Саше Аверину дали три года по статье контрабанда оружия. Он возвращался из ДНР в Россию, причём просидел там дольше, чем собирался. Опасался провокаций.

Поэтому и поехал напрямую через пограничный пункт, а не переходил границу нелегально.

Длительное задержание на границе, долго проверяют, берут отпечатки. А потом находят ствол. На пистолете отпечаток, адвокат и эксперт защиты говорят, что он просто физически не может быть снят с того места, о котором говорит обвинение (кожух). Аверин объясняет, что у него дважды брали отпечатки на границе: опер прибежал и сказал, что один палец не получился — надо переснять. Надо ли говорить, какой именно отпечаток не стволе?

Но разве обращать на это внимание в 2018 году. Три года общего режима. А о посёлке, где шёл суд, я смог написать всего пару строк

https://zona.media/article/2018/12/07/averin
источник
Смирнов
Очередная победа гражданского общества! 77-летнему человеку снизили срок наказания за пост в фейсбуке с 25 суток до 16.

Ну действительно, могли бы даже добавить пару суток

https://zona.media/news/2018/12/07/ponomarev-mgs
источник
2018 December 10
Смирнов
Сегодня начинается суд над бывшим начальником карельской ИК-7 Сергеем Коссиевым, где издевались над Ильдаром Дадиным. Суд будет в особом порядке, так что скорее всего будет условка. Несколько важных тезисов к нашему совместному проекту с 7х7.

Многие подумали, что начальника ИК-7 сняли из-за Дадина — ничего подобного, на пытки ФСИН вообще наплевать. Коссиев погорел он на том, что брал деньги на нужды колонии у человека, осужденного за убийство. Потом ушел в отпуск, а этого человека засадили в ШИЗО, тот обиделся и сдал всех эфэсбешникам.

В деле Коссиева часть 1 статьи 286-й, то есть эпизоды с насилием вообще не вошли в дело. Несмотря на то, что «активист» из колонии в отдельном монологе подробно говорит, что Коссиев сам лично пытал людей. Сам Коссиев из семьи коренных северных карелов, но своих земляков он прессовал сильнее всего.

Систему вымогательства он, как говорят в один голос бывшие зеки, выстроил в ответ на требования руководства ФСИН, которое ввело рейтинги колоний и управляло колониями как активами корпорации, буквально требуя отчетов по показателям производства, выручки и эффективности. А деньги на запуск производств брать было негде, поэтому вымогали с осужденных коммерсантов.
источник
Смирнов
Не соглашусь я со Смирновым. Коссиева защищал от скандала с Дадиным замначальника карельского УФСИН. Он нас с Каляпиным всю дорогу опекал, пока мы в Сегеже были. Удар по управлению и ФСИН в целом был таким, генералам пришлось так напрягаться и разруливать, что никакой начальник зоны не смог бы сохранить защиту и иммунитет. Коссиева должны были слить, не сразу, но неминуемо. Даже такого надежного, как хозяин зоны, где МБХ сидел. Справился с Ходорковским, не справился с Дадиным. Вы чего, думаете один зэк в этой зоне краудфандил? Да лет 20 везде зоны за счет зэков живут (если не дольше). Тот же Цеповяз в своём антураже с ремонтом.
источник
Смирнов
Митя Алешковский сегодня запустил краудфандинговую кампанию. Цель безумно амбициозная - увеличить в два раза число людей, жертвующих ежемесячно деньги на благотворительность. Мы хоть и не фонд, но конечно можем только приветствовать такую инициативу.

Володя Акименков объявил сбор денег политзаключенным, обратите внимание.

Помогайте гражданскому обществу, это я как подписчик ФБК и Новой газеты говорю. Ну и бонусом посмотрите видео про 282 от https://t.me/whalesgohigh

Пока писал пост суд отказался отпускать 77-летнего Льва Пономарева на похороны Алексеевой. Как же это бесит
источник
2018 December 11
Смирнов
Цифровое сопротивление сотрудничеству ВКонтакте с властями

В октябре мы подали первый иск пользователя ВКонтакте - сотрудницы штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой - к администрации социальной сети. Суть в том, что ВК по запросу башкирского Центра "Э" предоставил контактную информацию, сессии и другие сведения о частной жизни. Эти сведения были нужны даже не самой полиции, а управлению Роскомнадзора.

Мы были уверены, что ВКонтакте будет сопротивляться привлечению к ответственности за антипользовательские действия. Поэтому иск был подан один и пробный. Ожидания полностью оправдались, причем, в защиту ВКонтакте (у которого головной офис в Петербурге) выступили судьи районного суда по месту его нахождения. Вначале судья приостановил движение по иску, запросив у истицы согласие на разглашение пользовательских данных других (!) упомянутых в ответе ВК в адрес полиции лиц. Затем затянул на 1,5 месяца, а в конце вовсе отказал в принятии иска по надуманным основаниям.

Таким образом, по мнению властей, ВКонтакте вправе произвольно разглашать пользовательские данные без их и судебного разрешения полиции, а пользователи при этом не вправе даже инициировать судебное разбирательство по этому поводу. Как говорится, какие еще нужны доказательства.

Но планы замять историю и вывести ВКонтакте из-под удара не сработают.

1. На отказ суда в принятии иска к ВКонтакте будет подана частная жалоба в городской суд Санкт-Петербурга. В случае отказа и там, будет первое дело пользователя ВКонтакте о нарушении неприкосновенности частной жизни в ЕСПЧ.

2. Сейчас готовятся еще два иска к ВКонтакте от других пользователей, столкнувшихся к аналогичными действиями. Мы будем инициировать по два новых процесса в ответ на каждый отказ суда в принятии иска пользователя к ВКонтакте. Каждый столкнувшийся с отказом, будет уходить в Страсбург.

Прошу всех пользователей ВКонтакте, столкнувшихся с разглашением своих данных полиции и другим госорганами, обратиться к нам за помощью в подготовке и подаче иска в соцсети (при наличии оснований).
источник