Прочитал пост Смирнова и подумал - ну что ты, Смирнов. Зарождение нашего почвенничества - это 67 год, Письма из Русского музея (и создание воопик). А у меня в рубрике "В этот день" как раз сегодня было:
Две похожие истории. Первая - про Солоухина. Недавно перечитывал Письма из Русского музея, и это, конечно, абсолютно революционный текст - конец шестидесятых, и сугубо советский очеркист делает ряд невероятных открытий: Калининский проспект говно! Куйбышев надо переименовать в Самару! Художник Бродский говно! Русская икона невероятно красива! Называть друг друга "сударь" лучше, чем "мужчина"! - вот вообще не представляю, как это читалось в 67 году в журнале "Молодая гвардия", это же просто волшебство.
И у меня есть последняя книга Солоухина "Последняя ступень" (она же "При свете дня"), это уже девяностые, то есть "сударем" уже никого не удивишь, но открытия есть и там: большевики были жиды, Гитлер был молодец и жаль, что не победил, а стихотворение "Гренада" - переработанное "Гляжу как безумный на черную шаль".
И есть неприятное подозрение, что это какая-то закономерность - если начать думать, как в Письмах из Русского музея, через тридцать лет обязательно додумаешься до Гитлера. Это первое.
Второе - вчера показывал гостям мультфильм Бардина "Серый волк энд Красная шапочка", я его очень люблю, он невероятный, это 1991 год, то есть "можно все", и художник этим "можно все" пользуется самым выдающимся образом, глупо пересказывать, но все смешно, тонко и круто. Это 91 год.
И гости мне говорят - а у Бардина есть еще крутой "Кот в сапогах", 95 год, там тоже круто. Включили: Русь, в грязи валяются какие-то люмпены, над ними летит американский самолет с гуманитарной помощью, он разбрасывает ее с неба, и люмпены толкаются в грязи, делят посылки, и самый лоховатый люмпен успевает схватить только мешок, в котором сидит кот; ну и дальше приключения этого люмпена с котом - там люмпен теряет свою чекушку водки, она укатывается к каким-то сказочным французам на бал, люмпен и кот гоняются по этому балу за чекушкой, производя переполох - и тут я перестал смотреть, потому что это как-то совсем и не смешно, и пошло, и такая вполне карикатурная и при этом неприятная русофобия.
И то же, что и про Солоухина, неприятное подозрение - вот если ты в 91 году снимал смешное панковское кино с Чебурашкой, который курит трубку в животе у волка, то в 95 году ты снимешь адовый кал про люмпена, и это тоже, скорее всего, какая-то закономерность.