Size: a a a

2018 January 31
Смирнов
Обыск у Павла Никулина и прицельная работа по медийщикам Навального - это все к тому, что журналистов даже при нынешнем крайне низком уровне свободы прессы выключают из обсуждения болезненных для властей тем. Рассказываешь о протестах или пишешь о причинах терроризма - будешь наказан. Ну или будет сделано все, чтобы максимально осложнить тебе работу и жизнь. Информация из регионов подтверждает: в воскресенье во время акций Забастовки тоже старались нейтрализовать журналистов. Вот мне написал коллега из Волгограда:

"28.01 во время работы на забастовке избирателей были задержаны полицией, без объяснения причин 6 журналистов ( я один из них). В числе задержанных, трое журналистов, 2 фотокорра и главред крупнейшего областного СМИ (независимого). Один из журналистов был отпущен из автозака по звонку свыше. Нас катали по городу в течение часа, и мы не смогли выполнять свою работу. После этого доставили в местное овд и написали объяснительные. После чего отпустили. Задерживали вежливо, но настойчиво. Удостоверения и бэйджи не помогли. Аппеляции к ст. 144 УК РФ не помогли. В общем, забрать всех журналистов, освещающих мероприятие и был план полиции. Такое в Волгограде впервые. Хочу сказать спасибо адекватной полиции в автозаке (в этом Навальный прав - они всё понимают). Местные издания об этом написали, но на федералах ничего. На следующий день мвд выпускает релиз, в котором они фактически полунамеками признают что не правы, но в тоже время никаких извинений не принесено. Все спустили на тормозах."

Отличное ноу-хау: берёшь всех журналистов (эшники, особенно в регионах, отлично знают всех их в лицо), через пару часов, когда все закончилось - отпускаешь. Тишина, никто из Москвы не ругается, красота.
источник
Смирнов
Топ-менеджеры из прокуратуры прочитали про дела врача Елены Мисюриной. И теперь требуют отменить приговор.

Все это конечно хорошо (без иронии), но какого хрена прокурор вот буквально на днях поддерживал обвинение в суде, просил наказать. А до этого утверждали обвинительное заключение? Это тоже прокуратура! Просто на низовом уровне все по накатанной, никаких возражений. Дело ушло, утвердили, пошли в суд, зачитали бумажки, попросили сроки, обвинительный приговор.

Исключительно ручное управление при общественном резонансе в заведомо неполитических делах. Единственный шанс как-то воздействовать на ситуацию. Других просто нет

https://zona.media/news/2018/01/31/mis-otmenit
источник
2018 February 01
Смирнов
Вчера об этом писал Плющев. Но история настолько важная, что надо повторить и акцентировать внимание.

В Волгограде на акции Навального забрали всех журналистов! Всех! Чтобы не снимали задержания. Возили полтора часа по городу, потом отпустили. Типа, ну бывает. И это конечно тенденция, если никакой реакции не будет в следующий раз заберут и в других городах.

Отдельная просьба к журналистам всех изданий – помогайте коллегам!

https://zona.media/article/2018/02/01/vlgrd
источник
Смирнов
А другого срока у Никиты Белых и быть не могло. К тому же по одному эпизоду он по сути признал, что были наличные деньги.

Восемь лет минимальный порог. Один эпизод отвалился, осталось два.

Вот если кому интересно содержание процесса вкратце

https://zona.media/article/2018/01/31/belykh-who-is-who
источник
2018 February 02
Смирнов
Всем привет! Пока со мной все в порядке, я в статусе свидетеля. У меня и у Саши Хайн изъяли два макбука, айфон, нетбук. Я журналист и учусь в РГГУ, комп мне нужен для работы. Саша бьет тату и рисует на компе эскизы. Когда вернут технику мы не знаем, поэтому прошу скинуть мне денег на карту «Сбербанка». Нам нужно около 100 штук. Когда и если технику вернут, мы ее продадим и пожертвуем деньги проектам, которые нам помогли во время обыска.

5469 3800 5292 0336
Никулин Павел Павлович
источник
2018 February 03
Смирнов
Собираю денег, чтобы купить новую технику, вместо изъятой во время обыска. Подробности по ссылке: t.me/mrzff/2625

Сбербанк: 5469 3800 5292 0336
Никулин Павел Павлович
источник
2018 February 05
Смирнов
А помните были такие майские указы? Так вот, их же до сих пор пытаются выполнить. Но сделать это очень сложно. Но надо!

Давайте объясню как это происходит на уровне школ. Чтобы платить деньги как по майским указам, то надо резко увеличивать нагрузку. А как ее увеличишь? Способом не так и много. Сокращать ставки и их делить, увольнять прочий персонал и так далее.

Например всех учителей записать на продленку. Хочешь ты или нет – сиди до вечера в школе. Зато уровень оплаты будет по майским указам! Я как человек, с перерывами проработавший в школах 10 лет, прежде всего это делал из-за того, что днем уже свободен. Какая продленка, да еще и принудительно
источник
Смирнов
А вот с Мисюриной чем крутая история? Тем, что врачи смогли быстро ее отбить у силовиков.

Причем тут все карательные органы. СК, который вел дело. Прокуратура, утвердившая обвинительное и выступавшая в суде. Это и суд, который тоже siloviki разумеется, они дали реальный срок, хотя прокуратура просила условный.

Вот весь этот союз, из которого первой сбежала прокуратура, был побежден врачами. Понятно, что решения о сроке для Мисюриной вряд ли принималось на уровне Бастрыкин-Егорова. Но она очень не любят признавать какие-то ошибки и принимать такие решения, как сегодня.

Короче врачи сделали то, что не смогли сделать актеры-режиссеры по Серебренникову. Хотя, конечно, там решение было на другом уровне принято, вот сейчас это особенно понятно

https://zona.media/news/2018/02/05/mis-svoboda
источник
2018 February 08
Смирнов
Реакция Насти Рыбки на расследование – это типичная реакция на Западе. По крайней мере мне кажется, что она насмотрелась как там у них и решила, что и тут такое возможно. Наблюдаю с некоторым удивлением. То есть развитие самого скандала очень нетипичное для России. У нас так просто не бывает.
источник
2018 February 09
Смирнов
Давно не писал о сборе средств для Медиазоны.

Итак, на данный момент мы собрали ежемесячными платежами 577 344 рубля. У нас 1585 подписчиков. Спасибо всем большое. Наша амбициозная цель – 1 млн рублей в месяц. Сейчас промежуточная, который мы все с нетерпением ждем – 600 тысяч рублей.

https://donate.zona.media/?utm_source=smirnov&utm_campaign=first&utm_medium=telegram

Мне кажется подавляющее большинство из подписавшихся на мой канал знает, что такое Медиазона и на что собирает деньги. Но воспользуюсь случаем и дам ссылку на вчерашний текст Сологуба про голодные смерти в психоневрологическом интернате. Почитайте, это наше сегодня, помимо яхт и бизнес-джетов  

https://zona.media/article/2018/02/08/kergelesh
источник
Смирнов
Корреспондент отдела нефти и газа долго смотрел в лифте на мою майку, а потом осторожно спросил:

- А что такое «Медиазона»?
источник
Смирнов
Пока мы тут с вами обсуждали Рыбку кто-то успел подать в суд и потребовать удалить свои изображения из нашей вчерашней новости про Дерипаску и Приходько.

Роскомнадзор прислал нам уведомление

https://zona.media/news/2018/02/09/rkn-wtf
источник
2018 February 10
Смирнов
​​Про требование Роскомнадзора к Медиазоне и Радио Свобода

РКН в требовании ссылается на некое решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 09.02.2018 № 2-572/2018.

Любой может зайти на сайт суда и убедиться, что решений за эту дату с таким номером и с такими участниками не опубликовано.

РКН, конечно же, к своему требованию решение суда не прикладывает. Зато при поиске на сайте можно обнаружить четыре решения по граданским делам с участием Дерипаски О.В. в качестве ответчика и одно в качестве истца (он ни разу не проиграл, к слову). Это означает, что именно в Усть-Лабинском районе Кубани Олег Дерипаска имеет постоянную регистрацию. То есть он инициировал некий судебный процесс по месту своего жительства.

В уведомлении РКН указан спорный контент: "Размещены частные фотографии и видеозаписи с изображениями, а также иной личной информации без прямого или косвенного согласия гражданина, нарушающие права на изображение, конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни".

Устраивать спор о том, насколько частная жизнь вице-премьера и крупного предпринимателя может быть достоянием публики (конечно, может и даже должна, особенно такая), тут пока не будем. Тем более все стандарты по этим вопросам давно сформулированы.

П.7, на который ссылаются в Роскомнадзоре, начинается так: «7. В течение трех рабочих дней со дня получения ВСТУПИВШЕГО В ЗАКОННУЮ СИЛУ судебного акта федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи...».

Решение по гражданским делам вступает в силу в течение месяца после вынесения, лица, чьи права и интересы затронуты этим решением, вправе его в этот срок обжаловать. Суд, конечно, вправе принять обеспечительные меры, но РКН на них не ссылается, а решения, как выше написано, нигде нет.

Внесение в реестр запрещенной информации и требование удалить контент в течение суток после вынесения решения без возможности с ним даже ознакомиться, не говоря уж о праве принять участие в судебном заседании, - это злоупотребление руководством Роскомнадзора должностными полномочиями из ложно понятных интересов службы, повлекшее нарушение прав и законных интересов граждан (вот этот конституционный запрет на цензуру и свободу средств массовой информации inter alia). Иными словами - преступление, предусмотренное статьей 285 УК РФ.

Поскольку с соизволения биг босса Сергея Смирнова, мы традиционно представляем "Медиазону" в конфликтах с этим государством, план действий такой.

1. Спорный контент временно удален до выяснения законности требования. Иное означало бы блокировку сайта Медиазоны, начиная с воскресенья.

2. У Роскомнадзора запрошено решение суда с указанием, что такое дело на сайте райсуда не значится. Может, его и вовсе не существует. А если оно и существует, оно не могло вступить в силу.

3. Представитель "Медиазоны" в ближайшие рабочие дни явится в Усть-Лабинский районный суд для ознакомления с делом.

4. Обжалуем решение в Краснодарский краевой суд. В принятии жалобы откажут, типа, оно не затрагивает (ага) права заявителя. Подадим частную жалобу на определение об отказе в принятии.

5. Зарядим кейс о цензуре, блэкджеке и шлюхах в ЕСПЧ. И о том, как Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций работает уборщицей в государственном борделе.
источник
Смирнов
Давайте я объясню, что имеем на данный момент. Нам РКН прислал уведомление, в котором говорится, что наша новость нарушает законы. И фото- и видео- изображения у нас без согласия людей, которые там изображены.

Понятно, что в суд обратился Дерипаска, это его личный суд в Краснодарском крае. Из суда РКН получил определение и присал нам предупреждение. Нам дали сутки, чтобы убрать информацию, иначе заблокируют.

Так вот, самое важное, что мы не знаем, что именно надо убрать. Есть про фото- и видео-. Но дальше там формулировка про "иную информацию", касающуюся частной жизни. В итоге мы запросили конкретную формулировку. Но риск блокировки остается, мы не знаем, что именно в требованиях. А сегодня суббота....

https://donate.zona.media/?utm_source=smirnov&utm_campaign=first&utm_medium=telegram
источник
Смирнов
Вот казалось бы, ну вы приняли все эти меры по блокировкам. Все для блага государства.

И кто же у нас устраивает самый главный погром по этому закону? Правильно, олигарх. Которых, по версии Аркадия Дворковича, уже не осталось.

То есть олигарх через подконтрольный ему суд выносит важное лично для него решение. То есть государство у нас и есть Дерипаска. То есть государство у нас все еще те самые проклятые 90-е. Показательно
источник
Смирнов
Вечером в субботу (удачное время!) представитель Дерипаски объясняет, что претензия к Насте Рыбке. А Навальный так, случайно, потому что опубликовал те самые фотки. Которые до вчерашнего дня его не интересовали. У Дерипаски к Навальному даже претензий нет. К нам, как мы понимаем, тем более.

То есть потенциальная блокировка Навального, наша потенциальная блокировка на основании стремительнейшего рещения Усть-Лабинского суда, это лишь претензия к Рыбке. Какая драма!

То есть получается, Навального и другие СМИ Роскомнадзор заблочит не по политическим причинам, а просто из страшной досады бизнесмена. Вероятно даже Кремль понимает, что выглядеть все это будет как-то не очень. Скажем прямо, будет хуйней какой-то невообразимой выглядеть. И никто не будет сомневаться в политических причинах блокировки. А значит, что как-то решение Усть-Лабинского суда надо будет уточнять, тем более это все выглядит как инциатива Дерипаски.

Ну и надеюсь у него отнимут РУСАЛ. Ибо нехуй
источник
2018 February 12
Смирнов
В контексте надписей Навальный на сугробах вспомнил статью из Лимонки начала 2000-х.

Мурманские нацболы писали, что решили провести в городе пропаганду. И выбрали объектом высокую сопку, которую было хорошо видно то ли с центральной трассы, то ли из части города (сейчас точно не помню). Причем на этой сопке уже долгое время было написано крупными буквами ХУЙ. Ну в итоге нацболы поехали и вместо этого более крупно написали НБП. А с нацболами в это время как раз и стали активно бороться. В итоге надпись закрасили на следующий день.

Заметка в Лимонке называлась НБП страшнее ХУЯ.
источник
Смирнов
​​Усть-Лабинское правосудие

Наш адвокат Александр Попков в качестве представителя Медиазоны посетил сегодня Усть-Лабинский районный суд Кубани. Там он собирался ознакомиться с решением суда, на основании которого Роскомннадзор заблокировал несколько средств массовой информации.

Как выяснилось, речь действительно идет о гражданском иске Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич. Дело находится в производстве у председателя суда Владимира Осипенко.

Именно он принял по делу обеспечительные меры в виде блокировки сайтов средств массовой информации. На просьбу ознакомить с определением и гражданским делом Осипенко ответил отказом, заявив: "Вы не в деле, ваши права не затронуты, подавайте ходатайства, мы их рассмотрим".

Подготовка по гражданскому делу назначена на 14.00 1 марта. Как отмечает наш интернет-гуру Дамир Гайнутдинов, таким обеспечительные меры являлись истинной целью самого иска, они важнее, чем само разбирательство. Теперь процесс по иску можно тянуть бесконечно долго, искусственно затягивая. Запрет на распространение такой информации все это время будет в силе. Удобный способ бессрочно и без особого напряжения затыкать свободные СМИ. Практика на самом деле давно известна из арбитражной практики, когда одна и сторон добивается кабальных обеспечительных мер в отношении оппонента, а затем тянет разбирательство.

Так или иначе, но на всякую хитрого олигарха найдется правозащитник  с винтом. Адвокат Попков оставил в суде ходатайство об ознакомлении с делом и о допуске в процесс представителя Медиазоны в качестве третьего лица. Сегодня же адвокат подаст частную жалобу на определение об обеспечительных мерах.
источник
Смирнов
В истории с Дерипаской важно понять, что он считает эту историю с блокировками сайтов бизнесом. По крайней мере сама схема  взята из арбитража.

У Дерипаски есть свой личный суд в Усть-Лабинске. И он через него провел нужное решение. Ссылаются они на личную жизнь, хотя совершенно очевидно, что блокировка сайтов на уровне РКН не имеет к этому никакого отношения.

Далее личный суд Дерипаски будет тянуть время по максимуму. То есть в любой момент РКН может начать блокировать сайты – решение суда-то есть. Причем мы не знаем какое. Очень удобная схема на будущее. Правда вот никто не поверит, что того же Навального заблокировали не по политической причине. Впрочем, личному суду Дерипаски в Усть-Лабинске до этого нет никакого дела. Они бизнесом занимаются
источник
Смирнов
В том самом бою в Сирии погиб знакомый нацбол Кирилл Ананьев. Помню его по многочисленным акциям. Его осудили за вандализм. После акции в Минздраве он залил кровью Тверское отделение. Потому что там прессовали задержанных.

Мне о его деле в прошлом году рассказывал прокурор Цыркун. Он был обвинителем на процессе у Ананьева.

Сейчас не хочется делать никаких выводов и все такое прочее. Погиб человек, которого я знал, хотя мы давно не общались. Очень жаль

https://zona.media/news/2018/02/12/syria-natsbol
источник