Size: a a a

2018 February 13
Смирнов
Топ-25 политических каналов Telegram по просмотрам за месяц:

1. @stalin_gulag - Сталингулаг - 222,1 тыс.
2. @DavydovIn - Давыдов.Индекс - 158,4 тыс.
3. @navalny - Навальный - 92,9 тыс.
4. @varlamov - Varlamov.ru - 78,6 тыс.
5. @aavst55 - aavst - 66,2 тыс.
6. @rospres - Футляр от виолончели - 60,3 тыс.
7. @russica2 - НЕЗЫГАРЬ - 48,7 тыс.
8. @metodi4ka - Методичка - 32,6 тыс.
9. @boilerroomchannel - Бойлерная - 31,0 тыс.
10. @otsuka_bld - Дабл Ять - 29,6 тыс.
11. @atc_atc - Вертушка_АТС1 - 28,3 тыс.
12. @varlamov_news - Varlamov News - 26,9 тыс.
13. @smirnovmz - Смирнов - 26,2 тыс.
14. @PlushevChannel - PLUSHEV - 19,4 тыс.
15. @mediatech - Медиатехнолог - 17,2 тыс.
16. @politburo2 - Politburo 2.0 - 16,8 тыс.
17. @kompr - Компромат 2.0 - 15,5 тыс.
18. @kbrvdvkr - Мышь в овощном - 15,4 тыс.
19. @seryikardinal - Устинов троллит - 15,0 тыс.
20. @kremlin_mother_expert - Кремлевский мамковед - 13,8 тыс.
21. @babchenko77 - Babchenko - 13,7 тыс.
22. @nedimonmskinf - Протестная Москва - 13,6 тыс.
23. @karaulny - Караульный - 13,4 тыс.
24. @n0comments - Без комментариев - 13,3 тыс.
25. @politjoystic - Политджойстик - 11,5 тыс.

Рейтинг построен по среднему количеству просмотров одного поста.
➡️➡️➡️ http://www.mlg.ru/ratings/socmedia/trends/5789/

Медиалогия
источник
Смирнов
Вообще не очень люблю всякие рейтинги, тем более в телеграме. Но Медиалогия исключение, их рейтинги я и по СМИ смотрю. И особенно по цитируемости.  

Как раз давно хотел написать, что они наконец-то научились вылавливать искусственное накручивание взаимной цитируемости СМИ. Это когда одни СМИ специально цитируют другие. Не до конца научились, но некоторые успехи есть.

А мы в 2017 году были на 16 месте по цитируемости Медиалогии среди интернет-медиа. И должны были быть еще места на три выше из-за явных накруток.
источник
2018 February 14
Смирнов
Всем привет, это Смирнов. Скажу честно, сначала хотел написать об этой истории в телеграм-канал, когда активно обсуждали, пустят ли нас на Олимпиаду. А потом решил — вообще это заметка.

Это правда очень грустная история, когда олимпийский чемпион погибает после избиения в милиции. Конечно, виновных не найдут, несмотря на коллективное обращение олимпийских чемпионов. Грустно, что олимпийский чемпион еще в Советском Союзе работает сторожем на стадионе. Грустно, что деньги на операцию ему собирает знаменитый шведский хоккеист на шведском телевидении.

Почитайте Максима Литаврина:

https://zona.media/article/2018/02/14/ooooo
источник
Смирнов
Как часто бывает после форвардов и узкоспециализированных постов от меня сейчас начнут отписываться. Но я все на тему, о которой очень давно обещал написать и меня даже спрашивали. И она напрямую связана с нашей сегодняшней заметкой об олимпийском чемпионе Викторе Якушеве.

Я как-то на раннем этапе своего канала написал, что в свое время у фанатов Торпедо и Локомотива в Москве были хорошие отношения. И это правда так было, ну до середины 90-х точно. А почему? Да все просто, фанаты обоих футбольных клубов зимой поддерживали одну хоккейную команду – Крылья Советов. Потому что другие московские (ЦСКА, Спартак, Динамо) по понятным причинам не устраивали. Но был один нюанс. Вообще фанатов Локомотива в 80-х было очень мало, просто очень. И все равно у них было, как это ни странно, разделение по поводу хоккея. Некоторые не поддерживали зимой Крылья Советов. И знаете почему? Дело в том, что они помнили или даже застали хоккейный московский Локомотив. А эту команду расформировали в 1983 году после вылета во вторую лигу. За ненадобностью, типа и так много московских команд.

А сегодняшняя наша заметка как раз про игрока именно этой команды. Не сказать, что московский Локомотив что-то выиграл в советском хоккее, один раз бронзовые медали. И тем удивительнее, что Виктор Якушев все 25 лет играл только за них. И не из самой сильной команды регулярно попадал в сборную. Уже это само по себе вызывает огромную симпатию, особенно с учетом того, то его постоянно звали в более сильные клубы.

А так он доиграл до 42 лет, его команда развалилась, а он сам пошел работать сторожем на стадион Локомотив. И это олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира. В 90-х у него была проблема с ногами и ему помог знаменитый шведский хоккеист Тумба Юханссон. А в 2001 году Виктора Якушева очень сильно избили. И по всем признакам это были менты. Такая вот история сразу обо всем: о Советском Союзе, верности клубу, хоккее, Олимпиаде, милиции и прекрасном хоккеисте.
источник
2018 February 19
Смирнов
Я давно не напоминал про сбор средств на Медиазону. Нам осталось буквально немного до 600 тысяч ежемесячных подписок. Цель на год – 1 миллион. И до сих пор кажется вряд ли достижимой.

За последнюю неделю у нас вышло много важных текстов. Сегодня монолог Касса, ему отдельно огромное спасибо за поддержку. Он, сидя в колонии, перевел деньги за продажу своих маек Медиазоне. Касс конечно очень интересно рассказывает и будем ждать его книжку.

Пыточное пензенское дело, омский бизнесмен и подкинутый под камеру кокаин, читинское СИЗО с удаленной селезенкой и судьба олимпийского чемпиона хоккеиста Виктора Якушева, который вероятно погиб после избиения в полиции. Я это к тому, что вы все помогаете нам делать Медиазону. Спасибо вам Подписывайтесь и зовите друзей, нам и правда очень нужна ваша поддержка, чтобы сохранить наше издание

https://donate.zona.media/?utm_source=smirnov&utm_campaign=first&utm_medium=telegram
источник
2018 February 22
Смирнов
Начало будет максимально актуальным и мрачным, но в день, когда Медиазона опубликовала вот этот вот текст https://zona.media/article/2018/02/21/filin не получается не написать о преемственности.

1949 год. Внутренняя тюрьма Воронежского областного управления МГБ:

“Уже от первого неожиданного пинка сзади Борис упал, но поднялся. Он оказался в центре камеры. В четырех углах стояли дюжие надзиратели, обутые в тяжелые кирзовые сапоги. Четыре угла. Надо «искать пятый». Боря уже порядочно был измучен голодом, лишениями сна, изнурительными ночными допросами.

Он выдержал, сопротивляясь и отбиваясь, несколько первых кулачных ударов. Жестоких и подлых — в лицо, в зубы, в затылок. Защищаться было трудно — ведь руки в наручниках. Каждый бил и ударом кулака отправлял его к другому. Четыре угла. А пятого нет. Негде укрыться. Ударом ногой в живот Борис был сбит с ног. Ему надели вторые наручники — на ноги — и начали бить деловито, ногами, норовя попасть в живот, в лицо, в пах. Борис молчал. Это их особенно бесило. Они увлекались, и тогда старший сказал:

— Ребята! Давайте полегче. Ведь полковник сказал —его еще допрашивать надо. Не калечить, не убивать! По-хорошему надо.

От удара в затылок Борис потерял сознание. Принесли ведро ледяной воды.

Пока Борис приходит в себя, я расскажу читателю, как снизить шансы гибели или очень тяжелой травмы при таком битье. Надо свернуться в комок, подтянуть, лежа на левом боку, ноги к животу. Насколько возможно, защитить ногами мошонку и живот руками, согнутыми в локтях, локтями — сердце и печень, ладонями рук — лицо, пальцами — виски. И как можно глубже втянуть голову в плечи. Это оптимальная поза при таком битье. Пусть поломают руки, ноги, перебьют пальцы — это не смертельно. Конечно, сильным ударом сапога могут и перебить позвоночник, и проломить череп. Но при битье по-хорошему это не делается. Да и вообще это не очень легко сделать: человеческий череп и позвоночник довольно крепки”.

2018 год. Минивэн с сотрудниками ФСБ, Санкт-Петербург

“Я был в панике, было очень страшно, я сказал, что ничего не понимаю, после чего получил первый удар током. Я снова не ожидал такого и был ошеломлен. Это было невыносимо больно, я закричал, тело мое выпрямилось. Человек в маске приказал заткнуться и не дергаться, я вжимался в окно и пытался отвернуть правую ногу, разворачиваясь к нему лицом. Он силой восстановил мое положение и продолжил удары током.

Удары током в ногу он чередовал с ударами током в наручники. Иногда бил в спину или затылок-темя, ощущалось как подзатыльники. Когда я кричал, мне зажимали рот или угрожали кляпом, заклейкой, затыканием рта. Кляп я не хотел и старался не кричать, получалось не всегда.

Я сдался практически сразу, в первые минут десять. Я кричал: «Скажите, что сказать, я все скажу!» — но насилие не прекратилось.

Их угрозы звучали очень убедительно, я верил, что они их воплотят, если я не соглашусь. <…>

[Итак], мне задавали вопросы, если я не знал ответа — меня били током, если ответ не совпадал с их [ожиданиями] — били током, если я задумывался или формулировал [долго] — били током, если забывал то, что сказали — били током.

Никаких передышек не было, удары и вопросы, удары и ответы, удары и угрозы. «Ты сейчас на мороз голый пойдешь, хочешь?», «сейчас мы тебе по яйцам бить будем шокером» и прочие угрозы произносил в основном Бондарев К.А. Человека в маске обычно интересовало положение моего тела, крики, он заламывал меня, хватал за шею, «шкирку», руки и куртку, а также наносил удары в спину, грудь, затылок и изредка в лицо — когда я снова пытался отвернуть ногу, разворачиваясь спиной к окну”.
источник
2018 February 26
Смирнов
Вообще надо признать они умеют удивлять. История с кокаином с самого начала казалась запредельно крутой. Но она идет по нарастающей.

И вот уже оказывается, что кокаин возили на самолетах летного отряда Россия. Посылать за кокаином правительственный борт это высокий стиль, мощно. И наверняка это не последнее в истории с кокаином.

https://zona.media/news/2018/02/26/perviy-bort
источник
2018 February 27
Смирнов
Отдельная история в теме с кокаином официальная реакция российских властей. Ну пространный пост про Миронова в Аргентине вы наверное прочитали. Что он такой ужасно антироссийский.

Но дальше просто все пошло в разнос. Управделами президента два дня подряд говорит, что не было никакого самолета. Хотя он всеми данными подтверждается. Но нет, главное отрицать.

А дальше прекрасное вечернее. МИД публикует длиннейшее заявление о недопустимости связи между трагическими смертями дипломатов и кокаином. И через час пост свой просто стирает!!

И это я еще молчу, что аргентинский полицейский выпускник Академии МВД, Патрушев прилетел за Рыбкой в Таиланд и пропажу 20 кг кокаина по пути. Так себе у российских властей с кризисным пиаром

https://zona.media/news/2018/02/27/contra
источник
2018 February 28
Смирнов
«Будет хуже» с Сергеем Смирновым: кокаин и репрессии.

Гость эфира — член «Партии националистов» Константин Филин. Говорим о деле 28 января и репрессиях против любых оппозиционеров.

Включайте прямой эфир и задавайте вопросы: youtu.be/4leZvDyfHnc
источник
2018 March 01
Смирнов
Честно скажу, послание не смотрел. Но осуждаю.

Помню когда умер Леонид Ильич несколько дней в семье было большое напряжение. Главным политологом была бабушка и ее главный тезис сводился к тому: лишь бы после Брежнева не Романов, а то точно будет ядерная война.

Я вообще не то, чтобы верю про ядерную войну. Но вот как так вышло, что я опять об этом слышу, как в 1982 году?

А по итогам послания Путина на самом деле у меня всего лишь один вопрос. Ему там еще кто-то возражает по существу или уже нет? Вот это и правда интересно
источник
Смирнов
Привет, это Максим Литаврин. Те, кто был возле «Известий» на Тверской 12 июня примерно в три часа дня, наверняка помнят, что в какой-то момент почувствовали жжение в глазах и во рту из-за перцового газа. Много было достаточно панических твитов — предполагали, что его применили силовики против толпы. На самом же деле залили перцем нацгвардейца, а сделал это худощавый подросток Миша Галяшкин. До вчерашнего дня по его делу шел суд, сегодня вот вынесут приговор.

Помню, что тогда после новостей о невинно умученном мальчишке из ОМОНа ряд патриотических микроблогеров ехидничал — ну что, теперь его должны отправить лечить в Барселону, как Навального. На самом же деле перец не нанес никакого вреда его здоровью — это не мои домыслы, а заключение врачей, которое тоже есть в деле.

Я думаю, что адвокат Бадамшин прав: скорее всего, потерпевший боец давно забыл про то, что случилось тем летним днем. Мише запросили полтора года колонии.

Почитайте текст про Мишино дело — про сокамерника Мамуку, лающих нацгвардейцев, про поддержку от Лимонова и, конечно, про российский суд, у которого сегодня есть беспрецедентная возможность проявить хоть сколько-нибудь гуманности.
источник
Смирнов
Я, кстати, подышал тем самым газом. Как выяснилось от школьника. Нас еще после газа щедро залил Горохов водой с ног до головы.

И да, казалось, что это газ применили полицейские. До применения газа они полчаса врывались в толпу и волокли собравшихся. Ну никак не меньше получаса. Именно врывались, человек в 6-7. Заходили цепочкой, вшестером хватали человека, который либо что-то кричал, либо просто оказался в куче событий. Это для понимания контекста, при котором тогдашний школьник Галяшкин применил газ.

И кстати важный момент. 12 июня полицейские последний раз действовали в Москве именно таким образом. Потом тактика поменялась. Впрочем, от уголовного преследования это не спасло. Вчера был арестован на 2 месяца Константин Салтыков уже за акцию 28 января.
источник
2018 March 02
Смирнов
​​Сегодня все обсуждают ракеты. Давайте я тоже про это.

Участвовать в создании новых ракет мог бы и Александр Долматов. Он реально же до мая 2012 года работал инженером на одном из военных предприятий. Долматов был нацболом, но не сказать, что прямо большим активистом.

Он был 6 мая на Болотной площади во время тех самых событий. И после обнаружил слежку. Но вообще логично, он был явно в группе риска. Одного из нацболов вообще арестовали (но к счастью вскоре отпустили), хотя он был на Площади Революции. На фоне слежки и общего нервного настроения, первых арестов по 6 мая, Долматов решил уехать в эмиграцию. Я тогда работал в Газете.ру и взял у него интервью, где он рассказывал как и почему уехал в Голландию. Оно было личным, довольно резонансным. Ну и мне казалось важным, я в то время активно писал про Болотку. К тому же еще по Москве лично знал Долматова.

А через полгода Долматов покончил с собой, после отказа предоставить политическое убежище. Я помню тот самый день, когда мы узнали о смерти с Максом Солоповым. Я все еще работал в Газете.ру, эту страшную новость рассказал Денис Солопов, получивший в Голландии убежище. Меня иногда до сих пор спрашивают, а как вот вы в Медиазоне можете писать о таком аде. Мне иногда хочется ответить, что я еще в январе 2013 года писал заметку про смерть Долматова.

Хотел дать ссылку. А там внизу после интервью/текста про Долматова стоит колонка Матвейчева в Газете.ру. Так что ссылок давать не буду пожалуй
источник
2018 March 05
Смирнов
Мы ровно три месяца назад объявили сбор средств на Медиазону. И просили подписываться ежемесячно;.

Итак, на сегодняшний день у Медиазоны 1663 ежемесячных подписчика на сумму 607 127 рублей. Всего за три месяца кампании мы собрали 4 568 329 рублей. Большое всем спасибо, это очень большая помощь. Наша цель постараться выйти на сумму в 1 млн ежемесячных подписок. Конечно, в последнее время подписавшихся не так много, как хотелось бы. А в некоторые недели была даже отрицательная динамика, то есть отписавшихся или тех, у кого нет денег на карте или она закончилась было больше, чем новых подписчиков.

Благодаря вашей помощи в феврале Медиазоне удалось установить рекорд по посещаемости за всю историю издания (хотя февраль и короткий месяц). По цитируемости за январь мы вошли в десятку интернет-медиа (по Медиалогии).

Но нам по прежнему очень нужна ваша помощь, чтобы Медиазона продолжала работать и развиваться. Подписывайтесь!

https://donate.zona.media/?utm_source=smirnov&utm_campaign=first&utm_medium=telegram
источник
Смирнов
Тут Маша Борзунова выложила скриншот из новых «Спящих», где американского шпиона назначают руководителем американского медиа в Праге. И вот вспомнил про Прагу очень хорошую историю. Про футбол и муниципальные выборы.

Вообще в Праге несколько футбольных клубов. Самая популярная – Спарта, такая народная команда. Но есть и другие – вторая по популярности Славия, Богемианс, на окраине города Виктория Жижков. Еще есть Дукла, в прошлом команда военных. Но как объясняли местные, она не была популярной даже тогда, когда выигрывала чемпионаты Чехословакии.

Славия и Богемианс клубы из одного района. Славия вторая по популярности, а Богемианс третий. Кто не любил народную Спарту поддерживал Славию, а всякий неформалы и антисистемщики Богемианс. Ну понятно, отношения между командами Славия и Богемианс были сложными, с одной стороны один район. С другой общий враг – Спарта. Но вообще отношения были плохие.

Так вот. У Богемианс недавно были финансовые проблемы и их стадион решили снести. Мол пусть играют на новом стадионе Славии. А на месте Богемианса мы построим элитные дома. Это вызвало дикое возмущение как у фанатов Славии, так и у Богемианса. И что они сделали? Они создали политический блок на муниципальных выборах в Праге, выдвинули своих кандидатов в депутаты, прошли (была мобилизация фанатов обеих команд). А по местному закону для сноса и новых построек нужна поддержка местных депутатов. Так фанаты и заблокировали снос стадиона. Богемианс по-прежнему играет на своем.
источник
Смирнов
Про смерть Сталина я почему-то запомнил, что писал в своей книге воспоминаний шахматист Виктор Корчной, уехавший в эмиграцию и оттуда бившийся с Карповым.

Корчному на момент смерти Сталина было 22 года, говорит все вокруг были дико расстроенными, многие плакали. Он пошел в поликлинику. Там медсестра-эстонка, тоже не могла сдержать слез и буквально рыдала. Корчной пишет, "я только много лет спустя понял, что она плакала тогда не от горя, а от радости".
источник
Смирнов
А вот это прямо НИЧЕГО СЕБЕ.

В Англии отравлен перебежчик из ГРУ Сергей Скрипаль. Ему дали в России 13 лет за шпионаж в пользу Англии. В итоге его поменяли в рамках крупного обмена на группу Анны Чапман.

Скрипаль в критическом состоянии.

https://zona.media/news/2018/03/05/skrip
источник
2018 March 06
Смирнов
Для понимания истории про отравленного в Англии шпиона.

Телеграф пишет со ссылкой на источники, что по версии медиков, Скрипаль был отравлен фентанилом. А что мы знаем о фентаниле? Правильно, что газ на основе фентанила применался в Норд-Осте. Это конечно очень похоже на демонстративную чекистскую открытку

https://zona.media/chronicle/skripal
источник
Смирнов
Фарида большой молодец, что решила об этом рассказать и выложить диктофонную запись. Она же дико неприятная. А уж какая тяжелая для Фариды.

Слуцкий конечно сейчас будет молчать и делать вид, что ничего не произошло. Но вот это сейчас железобетонное доказательство, что произошло. И про Слуцкого хотелось бы максимально быстро писать как минимум "экс-депутат Госдумы".

А Фарида молодец, еще раз повторю http://www.bbc.com/russian/features-43256768
источник
2018 March 11
Смирнов
Вчера купил книгу Авена про Березовского (многие тут наверное уже прочитали).

Так вот, первая глава, про советское время. Авен со всеми очень подробно беседует, спорит с теми, у кого берет интервью. И прямо рефреном у него: сегодняшние времена с точки зрения морали лучше. У нас вот в Альфе с моралью точно лучше. Потому что у нас в Альфе не надо всякие партийные собания устраивать и кого-то осуждать.

Собрания ему не надо устраивать, ну вы подумайте! Может Авен еще и на выборы президента не пойдет?!
источник