Size: a a a

Русский маркетинг

2020 April 17
Русский маркетинг
Директор по маркетингу и коммуникациям и арт-директор Альфа-Банка записали видео, в котором обсудили, почему на самом деле лицом банка стал Иван Ургант, почему снять рекламу кредитов наличными в 2020 практически невозможно, для чего им свои онлайн-сериалы как у Амедиатеки и Кинопоиска, и, наконец, о том, чем вообще сейчас занимается маркетинг.

Видео на 23 минуты, смотрится легко, но если лень смотреть с начала до конца, вот основные таймкоды: 16:18 и 20:38 — новые рекламные ролики с участием Урганта.
источник
Русский маркетинг
Помните, как в начале марта мы писали о том, что рано или поздно рынок продажи автомобилей и недвижимости начнёт меняться и развиваться в онлайне? С того момента прошло чуть больше месяца, а вчера ПИК и ВТБ провели первую ипотечную сделку и покупку квартиры полностью в онлайне.

И это не просто технологический прорыв, это исторический момент: теперь клиент волен сам принимать решение, заниматься бумажной волокитой или сделать все в несколько кликов через интернет. Единственное условие — наличие УКЭП (электронно цифровая подпись). Очевидно, что ПИК и ВТБ задали очень хороший тренд на ипотечное кредитование онлайн, на которое скоро начнут равняться другие застройщики и банки.
источник
Русский маркетинг
​​Яндекс совместно с благотворительными фондами «Друзья« и «Подарок ангелу» запустили социальный проект «Помощь рядом». На специальном сайте можно пожертвовать деньги, которые пойдут на поддержку медицинских и социальных служб, а если быть точнее, на оплату социальных поездок и организацию тестов для людей, находящихся в группе риска.

Помимо этого, для социальных служб была создана продуктовая коробка с товарами первой необходимости, которые отправляют многодетным семьям, ветеранам и людям из незащищенных слоев населения. В общем всем тем, кому сейчас приходится труднее всех.

Яндекс уже выделил со своей стороны для этого проекта 250 миллионов рублей, а теперь наша очередь. Мы уже оставили пожертвование, присоединяйтесь и вы: https://help.yandex.ru/
источник
Русский маркетинг
Иван Сиденко @oknedis  и Андрей Трубецкой запускают собственную стриминговую платформу Live Systema, на которой планируют запускать онлайн-концерты с участием известных музыкантов. По сути это целый музыкальный лейбл нового формата: в распоряжении агентства есть не только интерактивные механики и ведущие, но и сеть сообществ в соцсетях, в которых они будут размещать анонсы концертов. Каждый стрим будет доступен во всех соцсетях, поэтому пользовать сможет самостоятельно принимать решение, где его смотреть.

24 апреля первый премьерный онлайн концерт в рамках старта проекта даст один из лидеров российской рэп сцены – FACE, а ожидаемое количество зрителей - от миллиона и выше: http://livesystema.ru
источник
2020 April 18
Русский маркетинг
У Тинькофф началась рекламная кампания на ТВ и в интернете, в которой они рассказывают про безопасную доставку карт, симок и остальных продуктов. Специально для интернета сняли видео в стиле Men in Black в масках и с санитайзерами. Интересно то, что снимали за сутки до введения режима самоизоляции.

Ролик для ТВ тоже должен был быть, но вмешалась реальность: из-за пандемии съемки пришлось отменить и нарисовать мульт для национального ТВ.

Что не изменилось — это безопасная доставка и заказ чего угодно через приложение. Тинькофф всегда был онлайн, а сейчас уж тем более.
источник
2020 April 20
Русский маркетинг
Какой была реклама в 90-ых? Кто-то ее помнит, кто-то нет. Но если все же найти старые ролики, которые показывали по телевизору в то время, можно понять, с чего начиналась наша рекламная индустрия. Мы собрали в небольшую подборку несколько роликов тех времен. В комментариях можно написать, какая реклама запомнилась вам: https://clck.ru/N4qz8
источник
Русский маркетинг
Тем временем онлайн-митинг, организованный в Ростове-на-Дону и запущенный в комментариях Яндекс.Навигатора, шагает по России: в столице весь центр забит призывами вводить чс и компенсировать людям потери. Так пользователи выражают свое мнение о карантине и кризисе.
источник
Русский маркетинг
Если приблизите масштаб, комментариев будет и вовсе сотни.
источник
Русский маркетинг
​​Что делать во время карантина? Ответ на этот вопрос нашли тысячи россиян, которые начали косплеить работы известных художников и делиться ими в соцсетях.

Так, например, в Facebook появилась группа  «Изоизоляция», которая делится наиболее классными работами и насчитывает уже больше полумиллиона участников. На популярность проекта обратили внимание в банке «Открытие» и благотворительном фонде Хабенского: совместно с группой они запустили акцию #изотворительность, чтобы напомнить о том, как важно помогать тем, кто в этом особенно нуждается.

Пять дней, с 20-24 апреля, они будут каждый день выбирать самый популярный пост и считать количество лайков под ним. В конце все лайки банк переведет в рубли и направит на помощь больным детям фонда. К акции уже успели присоединиться Александр Кержаков, Баста и другие. Первую же работу, косплей «Бедуина» опубликовал Константин Хабенский. Запись за несколько часов собрала уже более 20 тысяч лайков.
источник
2020 April 21
Русский маркетинг
Telegram начал рекомендовать россиянам канал, на который нужно подписываться, чтобы быть в курсе всех новостей, связанных с коронавирусом. Администрация мессенджера сделала это через рассылку, рекомендуемый канал растёт невероятно быстро: за 2 минуты на него подписалось уже более 10 тысяч пользователей.
источник
Русский маркетинг
Актуальная информация о борьбе с COVID-19 в России доступна в канале https://t.me/stopcoronavirusrussia.
источник
Русский маркетинг
ВКонтакте запускает открытое тестирование нового рекламного формата «Реклама личной страницы». Да да, это то, о чем соцсеть просили больше пяти лет.

Нововведение означает, что теперь рекламодатели, которые хотят прокачать свой личный бренд, имеют для этого все необходимые инструменты. Формат можно найти в рекламном кабинете при создании нового рекламного объявления.
источник
Русский маркетинг
Еще пару месяцев назад сложно было представить, что большую часть новостей будут составлять новости про коронавирус. Еще пару месяцев назад было сложно представить, что мы с вами внезапно будем самоизолированы и рабочий день будет проходить на кухне или в гостиной. Наконец, еще пару месяцев назад было тяжело представить, что на нас с вами ляжет огромный груз в виде ответственности, ведь именно мы являемся теми, кто придумывает контент, его создает и приучает пользователей его потреблять. И важно знать и верить, что когда все это закончится и россияне вновь вернутся к привычному руслу жизни, вспоминать они будут в том числе и контент, который потребляли во время самоизоляции.

Этот пост, как и видео ребят из Out Digital, направлен на то, чтобы вы не теряли веру в себя. Творите, любите себя/половинку/свою работу, создавайте контент и помните, что именно мы с вами каждый день создаем то, что читают, обсуждают и запоминают.
источник
2020 April 22
Русский маркетинг
​​Яндекс представил «Яндекс.Мессенджер» — фактически это аналог Telegram и других мессенджеров. Там тоже есть чаты, каналы (пока только крупных СМИ + проектов Яндекса) и возможность совершать аудио и видео звонки. Еще одна особенность — автоматическое распознавание голосовых сообщений, но это тоже самое, что на прошлой неделе представили в обновленной ICQ. И теперь главный вопрос: есть ли у этого мессенджера будущее?

Я думаю, что нет. Мне не хочется сразу хоронить продукт, да и нужно время, чтобы понять, насколько аудитория там реально будет задерживаться, но пока это все больше похоже на еще одно из, нежели на что-то уникальное. Хотя безусловно, в экосистему Яндекса он вписывается довольно органично. Но вариантов развития у мессенджера 2:

1. Органика и саморост
Что, собственно, и делали с 2018 года, когда он еще назывался «Яндекс.Чаты». Однако, это в принципе все, что о нем было известно за эти 2 года с тех пор. Вспомните, за счет чего в свое время вырос Telegram: анонимные каналы, сливы инфы, пиратский контент, анонимность, наконец. Все то, чего в мессенджере Яндекса не будет априори в силу понятных причин.

2. Посевы, влив бюджета на тесты и рост
То, что более вероятно в условиях нынешней конкуренции между мессенджерами. Так в свое время сделал Дзен, фактически став единым игроком на рынке, аккуратно и ненавязчиво переманивая авторов сообществ ВКонтакте на свою площадку, предлагая более выгодные условия и поддержку. Смогут ли провернуть подобное с авторами Telegram-каналов? Очень сильно в этом сомневаюсь. Вероятнее всего, что переходить туда будут небольшие каналы, костяк же крупных при этом все равно будет считать основной площадкой Telegram. Хотя СМИ вроде Mash лишняя площадка для роста трафика и общего охвата наверняка не помешает.

Итого, что мы имеем: копию других мессенджеров, красиво завернутую в экосистему Яндекса, но с абсолютно непонятным и туманным будущим. Тут на ум приходит прошлогодний запуск Ауры, с которой поигрались и забыли. Хочется верить, что здесь такого не будет. Поживем, увидим.
источник
Русский маркетинг
Hyundai предоставит Российскому медицинскому обществу 1 500 дополнительных промокодов на бесплатные поездки на такси Ситимобил для врачей и медперсонала, задействованных в борьбе с пандемией. Ранее компания уже передала для медиков 10 000 таких промокодов.

Ну, а для тех, кто сейчас на самоизоляции, Hyundai запустила онлайн-игру, цель которой — совместно набрать один миллион очков. Чтобы сыграть, нужно авторизоваться или зарегистрироваться в Мире Хёндэ с компьютера или смартфона: https://mir.hyundai.ru/.

Общая статистика набранных баллов отображается в Мире Хёндэ, на сайте и на обложке сообщества Hyundai Russia ВКонтакте.
источник
2020 April 23
Русский маркетинг
Вышел новый выпуск "Лица РМ". Главный гость — Саша Кукалев, ex SMM Красное и Белое, а ныне SMM Mail.ru. Посмотреть стоит хотя бы ради того, чтобы понять, что успех КБ в Twitter в свое время был не случайным: Саша с бюджетом ровно в 0 рублей смог набрать более 30 тысяч подписчиков, а о соцсетях магазина начали писать крупные СМИ. О том, как лайки и ретвиты влияют на продажи в офлайне, чей SMM сейчас лучше всего и с кого стоит брать пример, смотрите в видео. Приятного просмотра: https://clck.ru/N6x2h
источник
Русский маркетинг
​​Как вы знаете, чаще всего я пишу про маркетинг и немного про медиа. Больше года я намеренно стараюсь избегать обсуждения скандалов, интриг и всего того, что с этим связано. Однако, иногда бывают и такие моменты в жизни, про которые молчать нельзя: об этом хочется кричать, хочется сделать так, чтобы об этом узнало как можно больше людей. И сегодня речь как раз о таком моменте из жизни моей знакомой Юли Никифоровой.

Нет, мы совсем не друзья, да и в жизни виделись буквально один раз, но нас связывает профессия и общие чаты в Telegram. Из них я впервые и узнал, что у Юли обнаружили рак. Она вообще мало про это говорила, мало писала, вела свой небольшой канал на 200+ подписчиков, и лечилась, проходя курс химиотерапии. Но на этой неделе произошло то, что просто не укладывается в моей голове: губернатор Петербурга Беглов решил перепрофилировать НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова в больницу для лечения пациентов с COVID-19. Что это значит для Юли и десятка других пациентов, вы сами понимаете. Но они решили не сдаваться, создали петицию и через свои соцсети стали просить помочь с распространением. Это заметили СМИ и интернет-издания, которые рассказали эту вопиющую историю. И тут произошло то, что я не понимаю до сих пор.

Вместо поддержки Юля получила волну говна, негатива, хейта и оскорблений в свой адрес (на скриншотах вы их видите). Я вообще не представляю, как живется человеку, которого гнобят, но как себя чувствует человек, больной раком, и для которого единственной возможностью коммуникации являются соцсети — тем более. И я считаю, что в такой ситуации я должен поддержать Юлю и хоть как-то ей помочь и предлагаю сделать это и вам. Как это можно сделать:

— Подписаться на ее Telegram-канал (там она пишет о том, как борется с раком, да и вообще о своей жизни): https://t.me/monday_challenge
— Написать под тем твитом пару слов в поддержку. Поверьте, даже банальных "Все будет хорошо" ей сейчас очень нужны (хотя она об этом конечно же не скажет): https://twitter.com/Juliomexica/status/1252855106334150657
— Подписать петицию против закрытия больницы: http://chng.it/4DtWtBbBcn

Давайте просто сделаем в этот вечерний четверг мир чуточку добрее. Спасибо.
источник
2020 April 24
Русский маркетинг
ВКонтакте и радио Record не будут проводить VK Fest офлайн-формата в этом году. Вместо этого фестиваль полностью переедет в онлайн и станет семидневным. Шаг довольно логичный в условиях нынешних реалий, однако не все столь чудесно: организаторам придется хорошо продумать все возможные рекламные и партнерские форматы для компаний и сервисов, которые уже несколько лет приезжают на фест.

Вспомните, какую территорию занимает парк 300-летия, сколько партнеров туда удавалось интегрировать и сколько денег заработать даже на той же фудзоне, где, напомню, еще пару лет назад аренда одной точки стоила от нескольких сотен тысяч рублей. И если тогда владельцу бизнеса достаточно было поставить шатер или лавку и начать продавать еду, то теперь сделать это в онлайне будет в разы сложнее, ведь теперь цепь от сервиса до клиента значительно удлиняется, а все, что на данный момент предложить соцсеть — бесплатный охват публикации в сообществе феста или упоминание в анонсах.

Но есть и один очень важный момент: у ВК есть аудитория, инструменты для ее привлечения, и, наконец, бесплатный фестиваль. Слово бесплатный здесь является триггером и для большинства россиян решающим фактором. Иными словами, соцсеть сможет привлечь к трансляциям столько людей, сколько захочет, и для этого ей совсем не нужно будет продавать билеты. Уверен, что при должной подготовке из этого можно будет сделать отличный кейс для бизнеса, поэтому в интересах соцсети будет задействовать максимальное количество крупных брендов/блогеров/музыкантов, чтобы привлечь к фестивалю внимание. Причем, скорее всего, условия для них будут максимально лояльными и в условиях нынешней пандемии. Это ли не есть лучшая поддержка во время кризиса?

Если подводить итоги: онлайн-фестиваль точно получится. Главный вопрос прямо сейчас — как команде ВКонтакте удастся правильно и органично интегрировать рестораны и заведения в онлайн. Возможно это будет сделано с помощью Delivery Club, возможно собственными силами. Но то, что прямые трансляции посмотрит больше 6 миллионов человек (так было год назад), я знаю точно.
источник
Русский маркетинг
У авторов Яндекс.Дзена появилась еще одна отличная возможность увеличить свой заработок: платформа теперь будет встраивать рекламу в видео. Шаг, в целом, довольно логичный, с учетом того, что видеоконтент в Дзене зашел очень хорошо: еженедельно видео набирают уже более 1 миллиарда просмотров. Реклама будет появляться в роликах длительностью от двух минут, правда, пока лишь в десктоп-версии сайта.

Еще одно изменение — подключение к монетизации стало в разы проще: если раньше авторам требовалось набрать минимум 7 тысяч дочитываний за неделю со средним чтением не менее 40 секунд, то теперь будет учитываться общее время чтения или просмотра видео — оно должно превысить 10 тысяч минут. Новые условия запустят на следующей неделе.

P.S: на прошлой неделе мы тоже начали вести в Дзене свой канал. До монетизации пока далеко, но периодически я буду рассказывать о том, как мы там развиваемся и какие форматы и типы контента работают лучше всего.
источник
2020 April 25
Русский маркетинг
Так сложилось, что последний год я отошел от работы с блогерами и больше занимаюсь CRM-маркетингом, но хорошо, что среди друзей всегда есть те, кто за ними следит. Сегодня увидел у Леши Ткачука запись про прямой эфир с участием Регины Тодоренко, пошел смотреть ее аккаунт, после зашел в аккаунты брендов, амбассадорами которых она является, а потом и посмотрел запись прямого эфира с Glamour, где она уже оправдывается за ранее сказанные слова "А что бы ты сделала, чтобы тебя не били?". Слова эти были сказаны в контексте обсуждения домашнего насилия в отношении женщин.

Признаюсь, никогда не понимал, не понимаю и не буду понимать мужчин, которые поднимают руку на женщин. Более того, для меня это дикость, поэтому и слова, сказанные Региной на многомилионную аудиторию и звучат для тысяч россиянок как шок, от которого они не могут отойти до сих пор: люди просто не понимают, как лидер мнений, который должен как минимум уметь фильтровать свою речь, позволяет себе такие высказывания. Что сейчас чувствуют бренды, заключившие с Региной контракты, мне вообще непонятно. Один из них Pampers: его соцсети уже завалили гневным комментариями с просьбой перестать сотрудничать с Тодоренко. То, правда, скорее потребительский терроризм, как мы с вами это называем, и на продажах никак не скажется. Но стоит ли бренду пускать ситуацию на самотек?

Мне кажется нет. И дело даже не в репутационных рисках, дело не в ударе по имиджу, дело в том, что Регина приняв участие в эфире с Glamour, и отвечая как раз на вопросы, почему сказала подобное, закопала себя еще глубже. Вот несколько ее фраз из эфира: "А ты знаешь, сколько вообще мужчин подверглось насилию?" и  "Женщине, которую насиловали, нравится быть жертвой". Там еще много подобного, от чего просто волосы дыбом встают. И этот эфир, на самом деле, очень показательный: Регина не сделала никаких выводов, ничего не поняла, она все так же топит за свою позицию. Все снятые ей ранее видео с оправданиями записаны только с одной целью: избежать возможных разрывов контрактов с брендами.

И тут как раз мы и приходим к тому, что бренды разорвать контракты должны. Для чего? Для того, чтобы этот пример стал показательным для других не менее популярных блогеров. Для того, чтобы Регина в следующий раз научилась продумывать свои ответы и не давать волю эмоциям. Для того, чтобы своими словами не подавала пример тысячам россиянок, которые так и будут молчать, ведь Тодоренко когда-то сказала "Мамы били мальчиков — теперь они бьют своих жен, мы никуда от этого не уйдем, нам надо быть тише, мудрее и мягче".

Очень жаль, что лидеры мнений иногда совсем забывают, кем они на самом деле являются.
Telegram
👾 DNative - блог про SMM и Instagram
Общество почему-то решило, что миллионы подписчиков у какой-нибудь Insta-дивы делают человека умным, адекватным, осознанным.

Это не так. Вчерашний прямой эфир главреда Glamour Russia Иляны Эрднеевой с Региной Тодоренко это наглядно показал. В эфире Тодоренко почти 40 минут подряд объясняет свою позицию о домашнем насилии.

«Женщина должна быть готова к браку, от этого зависит, будут ли их бить». Эта и ещё несколько десятков подобных фраз. Полный ад. То есть речь не идёт о какой-то мысли вырванной из контекста, там весь контекст такой.

Эта история ещё долгое время буде аукаться Регине (я надеюсь), женщине года по версии журнала Glamour.

Но мой канал про маркетинг, поэтому вернёмся к сути. Я представляю в каком шоке/недоумении (долго пытался найти культурный синоним) проснулись или засыпали бренд-менеджеры сока J7, у которых вчера стартанул большой проект с Региной, где она выступает лицом проекта. Комментарии в аккаунте J7 уже закрыты.

В аккаунте Pampers аналогичный поток негатива. А Регина была первым…
источник