Марк Цукерберг сообщил, что Facebook снова изменит алгоритмы формирования новостной ленты пользователей соцсети
Приоритет получат записи пользователей, а вот публикации брендов и СМИ, наоборот, ограничат. Чем же это плохо для нас? Во-первых, разумеется, придется выделять большие бюджеты на рекламу: Facebook и до этого не радовал охватами, и большинство специалистов вынуждено было поднимать почти каждую запись на странице/группе, чтобы поддерживать необходимый охват и активность, которые напрямую влияют на выдачу в новостной ленте пользователей.
Во-вторых это говорит о том, что придётся искать альтернативные источники продвижения, потому что пока неизвестно, как соцсеть будет ограничивать публикации брендов/СМИ в дальнейшем. Как вариант – публикации на личных страницах селебрити/блогеров с упоминанием бренда. Вроде даже говорили, что такое записи получают больше охвата, но не факт, что и его не урежут со временем.
В-третьих ,мы должны понимать, что подобное, скорее всего, ждет нас и в Instagram, причем мне уже не раз писали представители различных профилей, которые жаловались как раз на то, что их охваты падают чуть ли не ежемесячно, и спасает их только промотирование.
В-четвертых. Мне кажется, что Цукерберг лукавит или что-то недоговаривает. Обратите внимание на то, как отображается реклама в русскоязычном Facebook: листая ленту, вы видите рекламную запись через каждые 3-4 поста. Так можно листать примерно около 20 записей, попутно встречая в них рекламу. А вот потом она практически не встречается. Не претендую на звание эксперта, но предположу, что либо смотрение ленты в России не очень высокое, либо конкуренция не такая уж и большая (скорее первое).
В-пятых. Возможно умная лента это не так уж и хорошо? Я часто ругаю ВК за то, что они также ввели её, но в отличие от Facebook, у российской соцсети есть возможность эту умную ленту отключить, позволяя смотреть ленту в хронологическом порядке. В итоге я вижу то, что хочу видеть, потому что я сам подписывался на сообщества и добавлял друзей. А вот FB пытается выдавать мне в ленте то, что по ее мнению, будет мне интересно. При этом, зачастую, примерно 60-70% записей, которые отображаются мне в ленте, меня вообще не интересуют. Зато алгоритму кажется наоборот. То есть, количество публикаций уменьшается, хотя количество рекламы не меняется. Отсюда и заявление Цукерберга о том, что соцсеть получает большое количество жалоб, что коммерческий контент вытесняет пользовательский.
В-шестых. С чем боролись, на то и напоролись. Стремясь уменьшить количество публикаций от брендов в ленте, соцсеть, по сути, бросила вызов брендам: в итоге, многие просто стали выделять отдельный бюджет на промотирование всех записей (не забывайте, что еще есть и просто реклама).