Size: a a a

Софт Культура

2019 August 08
Софт Культура
​​🦕 Наши друзья из проекта «Дворулица» снова ищут архитекторов в команду. Открыто 2 вакансии — решайтесь.

🔸Архитектор-teamlead / старший архитектор
Нужно будет руководить небольшой командой и болеть за результат, а также вести внешнюю коммуникацию. Обязателен опыт работы с городскими проектами. Опыт разработки стандартов и методичек к проектам городского развития, а также понимание реальности реализаций станут отличным бонусом.

🔸Архитектор / младший архитектор
Нужно будет заниматься предпроектными исследованиями, разрабатывать стратегии развития для общественных пространств и концепции благоустройства. Обязательно владение базовым пакетом Adobe и программами для черчения, пригодится знание GIS-инструментов.

Общие пожелания к кандидатам: скоростное принятие решений, внимательность к деталям и искушённый взгляд на презентацию материала.

Работа на ближайшие 3 месяца, старт прямо сейчас.

👉 Отправить портфолио и рассказать о себе.

#вакансия
источник
2019 August 09
Софт Культура
​​📈 Новый выпуск «Городских данных» — совместного проекта Софт Культуры и Инфокультуры.

Если на словах «статистика» и «данные» вас клонит в сон, обязательно посмотрите сегодняшнюю лекцию «Gisteria»: исследователи Егор Котов и Юрий Кульчицкий доступно рассказывают о работе с открытыми данными в России и сложностях, которые могут при этом возникнуть.

А ещё Егор и Юрий рассказывают о собственной модели по автоматизированной оценке кадастровой стоимости, созданной на основе городской статистики: этот инструмент когда-нибудь полностью автоматизирует работу оценщика и перенесёт нас в светлое будущее, в котором будут не только беспилотные автомобили.

#лекция #городские_данные
источник
2019 August 12
Софт Культура
​​🎞 На этой неделе начинается второй сезон «Кинотектуры» — совместного проекта Архитектурной школы МАРШ и Московской школы кино.

Архитектурный критик Александр Острогорский и киновед Всеволод Коршунов будут рассказывать о сексе и смерти в кино и архитектуре. Все лекции пройдут в пространстве «Колелектив» с 15 августа: каждый четверг в 19:30. Не забудьте зарегистрироваться заранее.

📍 «Смерть желания: судьба тонкой линии»
15 августа

В конце XIX века тонкая гибкая линия стала одним из отличительных признаков стиля модерн. Эротическое томление, скрытое в этой архитектуре, передалось многим мастерам и стилям в следующие десятилетия. Но к началу нашего века соблазнительный силуэт здания перестал манить, как и растиражированные на сувенирах работы Климта или отфотошопленные модели на обложках модных журналов — эрос улетучился.

📍«Эрос в клетке: искушение невинностью»
22 августа

Эрос в кино был табуирован вплоть до конца 1960-х — и потому сексуальная энергия передавалась не напрямую, а с помощью визуальных парабол, которые превращали самые невинные вещи в «горячие штучки». Однако очень скоро эти  «штучки» остыли — сразу после того, как перестали быть запрещенным приемом.

📍«Соблазнительный покой»
29 августа

Из всей архитектуры оставить следует только надгробия, писал Адольф Лоос: опыт XX века показал, что его провокация была не лишена жизненной правды — могилы, кладбища, усыпальницы и мемориалы оказались востребованными и иногда весьма продуктивными творческими задачами для архитекторов.

📍«Смерть за работой. Атака зомби и пробуждение Эроса»
5 сентября

Объектив киноаппарата дарит тем, на кого направлен, бессмертие. Но он, подобно зеркалу, показывает и то, как смерть каждую секунду изнашивает и разрушает тело. И он же дает магический способ перебороть страх смерти. Именно жанры, исследующие Мортидо, влечение к смерти, парадоксальным образом привели к размораживанию чувственности и пробуждению Либидо в кинематографе начала XXI века.  

📍Пятая лекция

Тема и дата пока не обозначены — следите за обновлениями.

#планы
источник
2019 August 13
Софт Культура
​​💥 29–30 августа в Москве пройдет Фестиваль креативных индустрий G8 2019.

Софт Культура — в программе секции «Архитектура и дизайн»! 29 августа в 11:40 куратор образовательных программ Арсений Афонин расскажет о том, как проекту удалось выйти за границы замкнутого архитектурного сообщества, чему архитектор может научиться у графического дизайнера и журналиста, и что такое «синтез искусств» в современном понимании.

Среди других спикеров секции — Юлия Тряскина (UNK project), Антон Кочуркин (8 LINES), Григорий Гурьянов («Практика»), Сергей Колчин (HOMSTA), Рубен Аракелян (WALL), Иван Коренков (Wowhaus).

Полная программа фестиваля — по ссылке.

До встречи!

#планы
источник
2019 August 14
Софт Культура
​​🍃 Telegram-недели — arch.ALA: канал архитектора Давида Каминского, в котором автор рассказывает об алматинской архитектуре и архитектуре Средней Азии.

Давид начал вести его 25 июля, так что есть шанс отмотать в начало и прочитать все посты, которые вышли. Осторожно, много модернизма!

На фото — кинотеатр «Спутник» в Алматы. Найдено автором канала.

#telegram_недели
источник
2019 August 15
Софт Культура
​​⛳️ Софт Культура и Инфокультура продолжают цикл «Городские данные».

Как интерпретировать данные о городе, что в них действительно важно, а что — результат неудачной концептуализации? Какие разрывы возникают между Big Data и реальными задачами — и можно ли добавить к данным атрибуты с социальной информацией?

Константин Паливода отвечает на эти вопросы, рассказывая о реальных задачах из практики бюро КБ 23, в лекции «Концептуальные трудности интерпретации данных».

#лекция #городские_данные
источник
2019 August 19
Софт Культура
​​🍉 Наконец-то вышел Rhino 6 для Mac OS. Поздравляем пользователей и рассказываем, на что нужно обратить внимание в новой версии программы.

1. Расширились возможности рендеринга: появились встроенные библиотеки материалов и текстур, симуляция солнечного света в режиме отображения модели, а также команда ViewCaptureToFile/Clipboard, при помощи которой можно выгрузить качественную картинку из программы.

2. Полностью переделана команда Make2d, которая позволяет сгенерировать чертеж из 3D-модели. Теперь она работает быстрее и качественнее. Также добавлены Guidelines — оси, которые помогают при черчении.

3. Обновление не прошло и мимо Grasshopper: теперь в него встроен плагин Kangaroo Physics, который позволяет искать форму новыми способами.

#rhinoceros #grasshopper #софткультура
источник
2019 August 20
Софт Культура
​​🀄️ Софт Культура представляет новый перевод: фрагмент из книги Graphic Anatomy 2, выпущенной японским архитектурным бюро Atelier Bow-Wow.

Мэтры графики говорят о собственном методе графической анатомии, построенном на совмещении двух моментов: жизни здания до и после реализации. Atelier Bow-Wow дают сквозной экскурс в историю западной и восточной графики и объясняют, как графическое представление проекта может повлиять на реальность.

Наслаждайтесь и не пугайтесь длинного текста — в нём много интересного. Больше иллюстраций от Atelier Bow-Wow — в книгах из нашей библиотеки: совсем скоро их можно будет полистать в новом пространстве Софт Культуры.

#статья
источник
2019 August 21
Софт Культура
​​🌪 Если вы уверены, что вычислительное проектирование или параметрический дизайн — это изогнутые скамейки или фасады, слепленные в Rhino и Grasshopper, посмотрите наш июльский вебинар «Шесть историй цифровой эпохи», чтобы разобраться в вопросе раз и навсегда.

А если вы даже слышали что-то о Патрике Шумахере и экспериментах в Архитектурной Ассоциации в Лондоне, но они кажутся вам ужасно далекими от реальности, вам будет интересно вдвойне.

На примере нескольких переломных моментов в истории архитектуры — той её части, которую не преподают в институтах, — рассказываем, что же изменилось за последние 20 лет в головах архитекторов, откуда появились все эти плохопереводимые на русский термины, и что они на самом деле значат. Лекторы: Арсений Афонин, куратор образовательных программ Софт Культуры, и Владислав Алейников, преподаватель направления «Цифровые методы».

#вебинар
источник
2019 August 22
Софт Культура
​​🔴 Новости из мира вакансий: мы снова расширяем команду и ищем нескольких специалистов. Начинаем с координатора видеокурсов. Обязательно расскажите всем своим друзьям!

Что нужно делать:
▪️ отслеживать прогресс студентов и координировать их связь с преподавателем курса. Нам важно, чтобы каждый получил поддержку и мотивацию с нашей стороны.
▪️ организовывать учебные вебинары с экспертом курса для разбора домашних заданий и отдельных кейсов;
▪️ дружелюбно и грамотно общаться со студентами в чатах. Вопросов будет много, некоторые будут простыми, и задавать их будут часто, другие будут требовать подключения преподавателя или эксперта.

Условия:
▪️ удалённая работа (можно жить где угодно, но мы работаем по московскому времени);
▪️ занятость около 2-х часов в день, 6 дней в неделю.

Чтобы откликнуться на вакансию, заполните анкету и выполните тестовое задание по ссылке: https://airtable.com/shr587JKkygcN4YwB

#вакансия
источник
Софт Культура
​​🍁 Knowledge is power! Всем, у кого новые знания на первом месте, Софт Культура до 1 сентября предлагает скидку 20% на все курсы по промокоду KNOWLEDGE.

Очные, онлайн или видеокурсы — выбирайте самый удобный формат в расписании на сайте и приходите учиться: https://softculture.cc/courses/
источник
2019 August 23
Софт Культура
🍒 Как подготовить модель к визуализации в 3ds Max + Corona?

Один из самых популярных вариантов для создания реалистичных рендеров — связка 3ds Max + Corona, где 3ds Max выполняет роль «проводника» между софтом и графическим движком. Чтобы дальнейшая работа над визуализацией была проще, архитектору необходимо правильно разработать и подготовить модель к импорту в 3ds Max. SketcUp, Revit или ArchiCAD — каждая программа имеет свои особенности, которые небоходимо учесть при экспорте.

Начнём с ArchiCAD’а:

1) Геометрия модели должна быть идеальна: все стены, перекрытия, колонны и другие конструктивные элементы должны стыковаться между собой. Это можно проверить в 3D-виде при применении стиля «Белая модель». Если появляются лишние линии на стыках элементов, значит необходимо перепроверить модель на мелкие расхождения. В противном случае, на визуализации в сложных местах появится перелом текстуры.

2) В модели не должно быть случайных текстур и непродуманных мест, где нельзя определить текстуру. Каждой поверхности необходимо присвоить материал: пол — паркет дубовый, стены — бетон полированный, потолок — краска белая, балки — металл тёмный и так далее. В противном случае, при импорте в 3ds Maх и дальнейшей проработке могут возникнут сложности в разбивке поверхностей на разные материалы, которые не были решены в ArchiCAD — в программе будут одновременно выбираться объекты, которым присвоены одинаковые текстуры.

После подготовки модель необходимо сохранить из 3D-вида только с необходимыми слоями в формате 3ds. При сохранении необходимо выбрать режим «слои-покрытия», масштаб — 1000 мм.

#archicad #corona #3dsmax
YouTube
ArchiCAD. Экспорт модели в 3ds Max | Софт Культура
Один из самых популярных вариантов для создания реалистичных рендеров — связка 3ds Max + Corona, где 3ds Max выполняет роль «проводника» между софтом и графическим движком. Чтобы дальнейшая работа над визуализацией была проще, архитектору необходимо правильно разработать и подготовить модель к импорту в 3ds Max. SketcUp, Revit или ArchiCAD — каждая программа имеет свои особенности, которые небоходимо учесть при экспорте.

Начнём с ArchiCAD’а:

1) Геометрия модели должна быть идеальна: все стены, перекрытия, колонны и другие конструктивные элементы должны стыковаться между собой. Это можно проверить в 3D-виде при применении стиля «Белая модель». Если появляются лишние линии на стыках элементов, значит необходимо перепроверить модель на мелкие расхождения. В противном случае, на визуализации в сложных местах появится перелом текстуры.

2) В модели не должно быть случайных текстур и непродуманных мест, где нельзя определить текстуру. Каждой поверхности необходимо присвоить материал: пол — паркет дубовый, стены…
источник
2019 August 26
Софт Культура
✂️ Неделю назад мы опубликовали фрагмент из книги Graphic Anatomy 2, выпущенной японским архитектурным бюро Atelier Bow-Wow. Визитная карточка команды — детально проработанные перспективные разрезы.

Бюро делает свою графику очень трудоёмким способом, это часть их концепции «проживания чертежа»: Atelier Bow-Wow использует связку AutoCAD+Illustrator. Мы решили попробовать ускорить процесс создания 3D-разреза и выполнили его при помощи связки SketchUp+Layout, а каждый шаг записали на видео.

Смотрите пошаговую инструкцию в нашем блоге и не забудьте скачать исходные файлы для работы.

#sketchup #софткультура
YouTube
SketchUp. 3D-разрез по мотивам графики Atelier Bow-Wow | Софт Культура
Недавно мы перевели фрагмент из книги Graphic Anatomy 2, выпущенной японским бюро Atelier Bow-Wow (https://softculture.cc/blog/entries/articles/bow-wow-poyasneniya-k-graficheskoj-anatomii).

Об этом архитектурном бюро многие узнают благодаря непревзойдённой подаче проектов: Atelier Bow-Wow мастерски работают с 3D-разрезами. Эти иллюстрации не только невероятно информативны, они придают проекту особую ноту профессионализма и в то же время передают ощущение уюта — как в старых добрых ручных подачах.

Бюро делают свою графику очень трудоёмким способом, и это часть их концепции «проживания чертежа»: Atelier Bow-Wow использует связку AutoCAD+Illustrator. Мы решили попробовать ускорить процесс создания 3D-разреза и выполнили его при помощи связки SketchUp+Layout: процесс мы записали на видео, а получившийся результат решили раздать в виде исходных файлов и пояснить ключевые моменты их создания.
источник
Софт Культура
​​🥁 29 и 30 августа в Москве на территории завода «Флакон» и Хлебозавода пройдет Фестиваль креативных индустрий G8. В течение двух дней состоятся лекции, мастер-классы и панельные дискуссии, а также выставка проектов и выступления музыкантов под открытым небом.

Программа фестиваля разделена на несколько секций — среди них Медиа, Дизайн, Музыка, и конечно, Архитектура, в которой мы участвуем.

Выбирайте лекции себе по вкусу и приходите послушать выступление Арсения Афонина «Архитектор между дисциплин: поле для коллабораций»: куратор образовательных программ Софт Культуры расскажет, как размываются границы творческих профессий. Начало 29 августа в 11:40 в ангаре Хлебозавода.
источник
2019 August 27
Софт Культура
🦀 Мы немного пофантазировали и представили, как смоделировать в Rhinoceros учебный центр Rolex в Лозанне от японского бюро SANAA — смотрите наш короткий видеоразбор.

#rhinoceros
источник
2019 August 28
Софт Культура
​​🌿 Публикуем последний выпуск «Городских данных» — совместного проекта Софт Культуры и Инфокультуры.

Лингвист Георгий Мороз, разработавший пакет Lingtypology, опровергает мифы о лингвистике и объясняет, что такое Glottolog и как лингвисты используют базы данных или карты, чтобы интегрировать в них свои знания — например, проанализировать пространственное распределение языков.

#лекция #городские_данные
источник
2019 August 29
Софт Культура
🚩 До 15 сентября в Музее архитектуры им. Щусева идёт выставка «Пионеры советского модернизма. Архитектура и градостроительство».

Рассматривая ручную графику архитекторов советского модернизма, можно провести параллель с современной компьютерной подачей — визуализацией и коллажами: несмотря на существенные различия, в обоих случаях архитектурная идея передаётся не только самим объёмом здания, но и атмосферой, которая создаёт образ будущего здания внутри и снаружи.

Архитекторы-модернисты смело экспериментировали с графическими техниками, используя широкий диапазон приёмов — от аналитического рисунка до использования крупных заливок из золотого или бронзового порошка.

В качестве анонса предлагаем несколько работ с выставки: изображения предоставлены Музеем архитектуры. Всё это надо обязательно увидеть вживую!

#выставка #планы
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник