Size: a a a

Софт Культура

2019 June 27
Софт Культура
​​🚀Аттеншен! С этой недели мы больше не работаем на Кузнецком Мосту. Мы провели в пассаже Попова отличные 4 года, а кирпичные стены и огромные окна стали практически символами нашей площадки. На Кузнецком наша операционная команда выросла с 8 до 20 человек, мы придумали и запустили новые образовательные продукты, провели более 50 лекций и 400 курсов, собрали библиотеку. Сейчас здание закрывается на реконструкцию, а мы готовимся к открытию в новом месте.

О новой локации расскажем чуть позже — и пригласим в гости. На подготовку нового помещения уйдет весь июль: в это время мы сможем помогать вам удаленно или встречаться в Laba Space. Laba также станет местом проведения всех наших очных курсов на время ремонта. Оплатить курсы вы можете на сайте или в Laba Space по предварительной договоренности.

Мы по-прежнему на связи! Пишите — и не забывайте читать наши новые материалы. До встречи!
источник
2019 June 28
Софт Культура
​​🚲 Архитектор Мария Серова, наш друг и большой специалист по совмоду, составила прогулочный велосипедный маршрут по спальным районам на юго-западе Москвы — Беляеву, Тропареву, Олимпийской деревне.

Кроме фотографий и подробных описаний Маша вместе с сайтом Tatlin подготовили трек в Google-картах — в общем, подошли к делу со всей серьезностью.

Как только дождь закончится — всем кататься!

#планы
источник
2019 July 01
Софт Культура
Rhino на первый взгляд кажется довольно интуитивным инструментом, поэтому в нем легко можно начать работать неправильно или неэффективно. Рассказываем, чего не нужно делать, чтобы сразу научиться грамотно моделировать.
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
1. Не делать все в одном слое
Что такое слой и как с ним работать, мы знаем еще со времен черчения в AutoCAD. Но, когда работа переходит из плоскости в объем, многие забывают присваивать элементам определенный слой. А это очень полезно, особенно когда нужно присвоить или изменить внешние качества объекта.

2. Не замыкать геометрию
Замкнутая геометрия в Rhino — геометрия, у которой все поверхности соединены друг с другом. В этом случае объект является цельным и представляет собой твердое тело (solid), с которое можно трансформировать. Если же тело не замкнуто, возможностей преобразования становится значительно меньше.

3. Не пользоваться привязками (или не выключать их)
Использовать те или иные привязки очень важно: они помогают заметно облегчить процесс моделирования. С их помощью можно добиться более точного и быстрого результата. Но чтобы не было путаницы, не забывайте выключать привязки, которые не нужны в данный момент.

4. Не обращать внимание на командную строку
Rhino устроен так, что при использовании любой функции в командной строке появляются уточнения насчет конкретного действия. Например, замкнуть ли геометрию после преобразования или удалить ли первоначальный объект после проецированная. Многие новички не обращают на нее внимание и слепо жмут на Enter, пропуская многие возможности самой функции.

5. Неправильно выбирать единицы измерения
Самая распространенная проблема — путаница с единицами измерения. Во-первых, из-за этого будет страдать точность чертежа. Во-вторых, могут возникнуть сложности при совмещение импортированного чертежа с существующим. Ну и кончено, не стоит забывать и об оптимизации процессов. Если вы работаете над масштабным проектом, который не нужно детализировать, то имеет смысл работа в метрах, а не в миллиметрах.

#rhinoceros #софткультура
источник
Софт Культура
​​📐 Спасибо коллегам из Morphocode за наводку на крутейшую библиотеку чертежей всего на свете — Dimensions.Guide.

Кроме людей, объектов городской среды, лестниц, мебели и сантехники здесь можно найти и куда более ценные и неординарные элементы — ламу, гиппопотама или Джона Сноу, например. Все доступно в .dwg и .svg.

А еще на Dimensions.Guide есть опция создания Moodboard’a с размерами предметов и возможностью масштабирования. Добавляйте в закладки!

#софткультура
источник
2019 July 02
Софт Культура
🍯 Рассказываем об обновлениях в SketchUp 2019: изменился вид приветственного окна с шаблонами рабочей среды, а также шаблон человека, который встречает пользователя при первом открытии программы. На этом заметные изменения программы закончились, но стоит отметить некоторые доработки, которые появились в новой версии:

1. Теперь в настройках слоя можно назначить пунктирную линию в рабочей среде SketchUp. Это может пригодиться, когда необходимо быстро проработать разрез или фасад модели, а также добавить оси.

2. Инструмент Tape measure tool (Рулетка) теперь показывает не только длину, а все координаты точки, когда наводишь на нее курсор мыши. Также с помощью Tape measure tool можно быстро просмотреть площадь поверхности.

3. Доработан импорт модели в BIM-программы: теперь при импорте добавляется информация и о материалах.

4. Проработан инструмент импорта DWG-файлов: в новой версии можно импортировать файлы DWG Autocad 2018, и чертежи будут отображаться более корректно.

#sketchup #софткультура
источник
Софт Культура
​​🔔 Новости от наших друзей — бюро Схема в июле ищет двух участников команды:

🔸Архитектора или дизайнера, который вдумчиво и тщательно начертит рабочую документацию для интерьера квартиры.

🔸Архитектора, который будет заниматься интерьером офиса от концепции до реализации. Место действия: особняк XIX века (на фото).

Портфолио присылайте на почту hello@cxe.ma с пометками «рабочка.июль» или «офис.июль».

#вакансия
источник
2019 July 03
Софт Культура
🏖 Андрей Елбаев — архитектор в КБ Стрелка и друг Софт Культуры. Он ведет видеоблог по урбанистике, где рассказывает много интересного: делится опытом покупки квартиры в Москве, разбирает распространенные, но не всегда очевидные архитектурные термины, рассуждает о том, как функционируют городские пространства.

Мы рекомендуем выпуск, в котором Андрей проводит параллель между тем, как строится шрифт и тем, как организован город — и показывает, что общего между расстоянием между буквами в слове и расстоянием между зданиями в городе.

Взглянуть на типографику под непривычным углом поможет наш видеокурс InDesign. Графдизайн и верстка для архитекторова. Курс состоит из заранее записанных лекций, начать проходить его можно в любое время, а темп обучения студент выбирает сам.

#indesign
источник
2019 July 04
Софт Культура
​​👀 Наконец-то начинаем выкладывать видеозаписи лекций из зимнего цикла «Городские данные», который мы провели вместе с «Информационной культурой». Мы попросили архитекторов, журналистов, урбанистов, антропологов, социологов и программистов поделиться своим опытом работы с данными в городских проектах.

Сегодня публикуем выступление Лёли Жвирблис, руководителя исследовательского отдела в «Студии транспортного проектирования» и сооснователя проекта «Штаб». Лёля рассказывает о том, как данные меняют процесс проектирования улиц, и делится исследовательскими планами.

#лекция
источник
2019 July 05
Софт Культура
​​🔍 Архитектор Полина Литвиненко написала для Tatlin статью об архитектуре подмосковного города Пущино, одного из крупных советских наукоградов.

Текст с фотографиями Саши Карелиной подробно рассказывает об этапах строительства города и о развитии советской научной архитектуры вообще.

До Пущино можно добраться на автобусе от метро Лесопарковая, так что смело добавляйте его на карту летних прогулок!

На фото: Институт биохимии и физиологии организмов.

#статья
источник
2019 July 06
Софт Культура
✈️ 12 августа стартует новый поток летней школы RID, посвященной работе на стыке архитектуры и прикладного программирования.

В рамках рубрики а я и #не_знал один из тьюторов школы, Rozita Kas, рассказывает о 5 важных командах Rhino. Розита 2,5 года работает в главном офисе MAD Architects в Пекине и точно знает, как ускорить процесс моделирования.  

1. Ctrl+Shift+левая кнопка мыши — очень часто об этой возвожности не знают даже ребята с хорошим уровнем Rhino. С помощью нее можно выбрать:

· Грань у обьекта (для дальнейшей модификаци),
· Одну/несколько проскостей объекта,
· Обьект из группы, не разбивая ее.

2. SetObjectDisplayMode: эта команда позволяет изменить видовой режим для конкретного объекта. Например, если вы хотите сделать скриншот дома в режиме Shaded, но с прозрачными окнами в режиме Ghosted или Render. Вам просто нужно выбрать все окна (слой с остеклением и т.д.) и подобрать нужный видовой режим для них с помощью этой команды.

3. Абсолюно все знают о команде Trim, но не все знают, что есть команда позволяющая вернуть объект в первоночальное состояние — Untrim. Кстати, она работает, даже если объект подвергался различным модификациям.

4. Вы наверняка пользуетесь вкладками Named Views, Named Cplanes, а знаете ли вы о возможности сохранения позиции объекта — Named Positions? Эта возможность бесценна если, вы делаете взрыв-схемы в Rhino.

5. Cage — специфическая функция: незаменима, если вы работаете со сложной геометрией, которую нужно модифицировать. Она схожа с командой Warp в Photoshop, только для 3D-объекта.

Подробности о школе RID и условиях участия в августовском наборе ищите на сайте: подать заявку можно до середины июля.

#rhinoceros #планы
источник
2019 July 07
Софт Культура
​​💪 Во вторник, 9 июля, проведём вебинар «Шесть историй цифровой эпохи».

Расскажем, как архитектура перешла в цифровую среду, какие подходы к проектированию при этом появились и как к изменениям относились сами архитекторы. Фрэнк Гери, Фрай Отто, Тойо Ито, Грег Линн и Патрик Шумахер — каждый из них оказался на каком-то из переломов цифровой эпохи и участвовал в переменах, которые сегодня мы воспринимаем как абсолютную норму.

Вебинар ведут:
▪️Арсений Афонин, куратор образовательных программ Софт Культуры,
▪️Влад Алейников, преподаватель видеокурса Rhinoceros: Архитектурное формообразование.

Начинаем в 20:00. Для участия необходима регистрация!

#вебинар
источник
2019 July 08
Софт Культура
​​🌱 Вы не забыли подать проект на премию ArchDaily и Strelka? Осталось 2 дня, чтобы успеть это сделать: заявку на участие можно отправить до 10 июля.

Один проект от одного молодого бюро: конкурс ориентирован на команды, которые реализовали свои проекты не ранее 2014 года и существуют не более 10 лет. Претендентов на победу отберут редакция ArchDaily и Институт «Стрелка», а победителей выберут читатели ArchDaily и Strelka Mag.

Рассматриваются здания любых типологий, а также общественные пространства.

#конкурс
источник
2019 July 09
Софт Культура
✌🏿а я и #не_знал
Как сделать обводку в Photoshop?

Обводка — один из самых простых и полезных инструментов в Photoshop: с помощью неё можно создавать уникальные контуры для отдельных элементов в проекциях и коллажах. А ещё можно выделять планы, аксонометрии, разрезы и схемы целиком.

Обводка настраивается через вкладку «Параметры наложения». Чтобы сделать изображения более детализированными, попробуйте не только выбрать контур, но и подобрать разные цвета, текстуры, режимы наложения или прозрачность.

Показываем, как это сделать, на примере работы с аксонометрией.

#photoshop #софткультура
источник
Софт Культура
​​🦖 Через 15 минут начинаем вебинар «Шесть историй цифровой эпохи», на котором расскажем, как происходил переход архитектуры в цифровую среду.

Не забудьте подключиться! Если вы не успеваете послушать вебинар сегодня, всё равно зарегистрируйтесь, чтобы получить запись на почту.

#вебинар
источник