Size: a a a

2021 April 23
Space Nature
Самое плотное тело Солнечной системы – это Земля.
источник
Space Nature
источник
Space Nature
Инстасамка отсосала прям в машине 😨
Видео в закрепе - https://t.me/joinchat/AAAAAEzV2NIgpmWXc0g8Ig
(Не фейк 👆🏻)
источник
Space Nature
Крабовидная туманность стала первым номером в списке космических объектов, составленного французским астрономом XVIII века Шарля Мессье.

Однако он не знал, что эта туманность — остаток взрыва сверхновой, который наблюдали китайские астрономы ещё в 1054 году н.э. Внутри неё находится пульсар – бешено вращающаяся молодая нейтронная звезда.
источник
2021 April 24
Space Nature
Насколько плотными и массивными могут быть нейтронные звезды?

На этой инфографике, нейтронная звезда размером с Манхэттен. Но масса у нее как у 500 000 Земель вместе взятых. Это невероятно!
источник
Space Nature
источник
Space Nature
Видео старое, но от этого не менее занимательное: что происходит с мокрым полотенцем, если отжимать его в состоянии невесомости 💦
источник
Space Nature
Как возникают алмазные планеты?

Звезды и планеты образуются из одного и того же газопылевого облака. Звезды с низким отношением углерода к кислороду будут иметь планеты, подобные Земле и состоящие из силикатов с небольшой долей алмазов (0,001 %). Однако, если у звезд более высокое соотношение углерода к кислороду, то планеты с большей вероятностью будут богаты углеродом. В присутствии достаточного количества воды такие породы должны изобиловать алмазами.

Гипотезу проверили в лабораторных условиях, имитируя высокую температуру и высокое давление в недрах углеродных планет с помощью ячейки с алмазной наковальней. Для этого образец карбида кремния поместили в ячейку, где давление достигло 50 гигапаскалей, и нагревали его до 2500 кельвинов в присутствии воды. В результате возникали алмазы и кремнезем.

Планеты, богатые углеродом, могут не быть геологически активными из-за своей твердости, что в свою очередь делает состав атмосферы непригодным для существования жизни.
источник
2021 April 25
Space Nature
источник
Space Nature
Бурлящий океан оказался скрыт подо льдами спутника Сатурна

Речь идет о Энцеладе, диаметр которого составляет всего 500 км. Он полностью покрыт льдом, и до недавнего времени считалось, что Энцелад промерз до основания. Однако астрономы зафиксировали подо льдами бурлящие океаны. Дальнейшие исследования показали, что у этих водоемов нет ничего общего с земными.

Океан пролегает под 20-километровым панцирем льда и уходит в глубину на 30 км. Нижние слои нагреваются от тепла недр. По словам ученых, в водоеме присутствуют достаточно сильные течения. Океан на Энцеладе соленый, а колебания уровня соли оказывают влияние на циркуляцию воды. Американские специалисты считают, что изучение подобных океанов укажет на подсказки для поиска внеземных форм жизни.
источник
Space Nature
Шлюзовая камера и стыковочный отсек «Пирс» российского сегмента МКС.
источник
2021 April 26
Space Nature
SpaceX планирует создать, вероятно, самую лучшую космическую смотровую площадку с помощью установки стеклянного купола на Dragon

Рендер корабля появился на страничке SpaceX и Маска в Твиттере.
источник
Space Nature
источник
Space Nature
Названия колец Сатурна.

У Сатурна 7 основных колец, но которые в свою очередь разбиваются на ещё более мелкие. Состоят они на 99% из частичек водяного льда, которые хорошо отражают солнечный свет и поэтому их легче всего заметить среди колец газовых гигантов.

Диаметр колец: D - 7500 км, C - 17.500 км, B - 25.500 км, A - 14.600 км, F - 30-500 км, G - 8000 км, E - 300.000 км.
источник
2021 April 27
Space Nature
Темная материя может увеличивать температуру планет

Благодаря новым космическим телескопам учёные надеются проследить, как темная материя влияет на состояние космических тел в Млечном пути. Также они хотят выяснить, как распространяется темная материя по галактике.

Астрофизики считали, что темной материей может быть какое-то первородной вещество, которое окружает каждую галактику после Большого взрыва. Тем не менее, обнаружить её ещё не удалось. Чтобы найти их, астрофизики хотят использовать экопланеты.

Оказалось, что темная материя проникает в ядра экопланет и производят большое количество тепла. Благодаря этому, повышается температура на их поверхностях. Задача осложняется тем, что экопланета должна сперва остыть после своего рождения в результате взрыва.
источник
Space Nature
Первое фото Урана, которое показывает его свечение в рентгеновском диапазоне.

Причины свечения остаются загадкой для ученых - возможно, ответ кроется в полярном сиянии ледяного гиганта.
источник
Space Nature
источник
Space Nature
Вертолет Ingenuity готов к размещению на посадочной площадке на Марсе

После проверки всех систем и полной зарядки батарей вертолета, он отделится от днища Perseverance, а ровер отъедет на пять метров, чтобы вертолет в дальнейшем смог получать энергию через свои солнечные батареи. Первый полет запланирован уже на 8 апреля.
источник
2021 April 28
Space Nature
Если вы когда-нибудь почувствуете себя одиноким, то просто вспомните, что каждый год 5 августа марсоход "Curiosity" поздравляет с Днём рождения самого себя и исполняет песню "Happy Birthday".

У марсохода нет динамиков, ведь на Марсе его некому слушать. "Поет" самому себе Curiosity при помощи двигателя, который вибрирует с определенной частотой.
источник
Space Nature
Планета находится на расстоянии всего 2,1 миллиона километров от своей материнской звезды (например от Земли до Солнца 150 миллионов километров) из-за чего год на планете длится 36 часов.

Масса планеты составляет примерно 6,55 масс Земли, в то же время диаметр планеты превышает земной более чем в 2,5 раза. Вследствие низкой плотности гравитация на планете несколько ниже земной. Сила тяжести оценивается в 0,91 g. Примерно такую же гравитацию имеет Венера. Атмосфера планеты состоит из густого водяного пара с небольшой примесью гелия и водорода.
источник